Невозможно оторваться, торт Графские развалины у нас съедается минут за 15. Причём, не важно, по какому рецепту он приготовлен, с безе, классическим способом, со сметанным либо заварным кремом.
Он подкупает своим оформлением в виде небрежных нагромождений «развалин». В домашних условиях такие торты особенно популярны. Я всегда использую множество вариаций с украшениями, различные глазури и, конечно же, крем.
Как приготовить торт Графские развалины в домашних условиях
Для этого десерта существуют два способа приготовления:
- С коржами
- С безе
Причём, оба они являются классическими. В первом варианте всё проще, бисквит на яйцах, либо кефире испечь не сложно и быстро. Второй вариант для асов кулинарии. Тут очень важно испечь правильное безе. Не пересушить, взбить достаточно крепкую пену, и соблюсти технологию до мелочей, чтобы получить воздушный продукт.
Крема в этом торте используются разные. Любителям слишком сладкого подойдёт масляный крем, тем, кто любит более нежный вкус, крем со сметаной. Хорошо получается десерт с традиционным заварным кремом и даже с обычной сгущенкой.
Для украшения обязательно используйте глазурь. Её нужно поливать сверху так, чтобы она не растекалась, а струилась сверху вниз, тогда кулинарное изделие будет выглядеть интересней.
В качестве добавок обычно идут орехи, арахис, лесные, кешью, грецкие. Их можно смешать с кремом или посыпать верх. Часто добавляются чернослив и курага, они разнообразят вкус, но, это на любителя.
Торт Графские развалины со сметаной, пошаговый рецепт с фото
Нам будет нужно:
- Два куриных яйца
- Стакан сметаны
- Два стакана муки
- Стакан сахара
- Большая с горкой ложка какао
- Пакетик разрыхлителя (10 грамм)
Крем:
- Полтора стакана сметаны 20% жирности
- Стакан сахара
- Ванилин
Глазурь:
- Плитка шоколада
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром до появления пены, пока масса не увеличится в два раза.
Добавляем к ним сметану и ещё раз взбиваем.
Муку смешиваем вместе с разрыхлителем и просеиваем в жидкость, размешиваем все комочки.
Одну половину теста выливаем в приготовленную форму. Её можно смазать любым жиром или маслом, но лучше дно застелить пекарской бумагой.
Вторую половину смешиваем с какао-порошком, его тоже можно просеять, чтобы не попадались комочки.
Выпекаем сразу оба коржа при температуре 200 градусов в течение 15 минут. При выпечке смотрите, Чтобы не подгорал низ, регулируйте температуру.
Пока пекутся коржи занимаемся кремом, взбиваем сметану с сахаром и ванилью. Крем тоже должен увеличиться в объёме.
Светлый корж смазываем кремом.
Сверху выкладываем кубики тёмного коржа, обваленные в креме.
Для приготовления глазури растапливаем плитку шоколада на водяной бане. Шоколадку покупайте с большим процентом жирности, если будет плохо топиться, добавьте кусочек сливочного масла.
Поливаем тортик глазурью. Даём пропитаться в холодильнике пару часов, после приглашаем всех к чаю.
Торт Графские развалины с безе
Этот рецепт в нашей семье живёт уже лет 20. Готовить его сложнее, чем первый вариант, но если вы «набьёте руку» в приготовлении воздушной меренги, вас домочадцы будут носить на руках.
Ингредиенты :
Для безе:
- 4 яичных белка
- 1 стакан сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
Для крема:
- 100 грамм сахарной пудры
- 300 грамм масла
Для украшения:
- плитка чёрного шоколада
- арахис обжаренный
Как готовить:
Белки отделяем от желтков и ставим на полчаса в холодильник ( холодные легче взбить). В остывшие белки постепенно засыпаем сахар, при этом не переставая взбивать, добавляем лимонную кислоту ( с ней взбитые белки лучше держат форму). Взбивать нужно до крепкой пены, что бы масса не растекалась.
Противни застилаем промасленной бумагой для выпечки и чайной ложкой выкладываем шарики из приготовленной массы. Ставим в разогретую духовку, выпекаем 40-50 минут при температуре 90 градусов. Наши безе должны хорошо высохнуть и слегка подрумяниться.
Ну, а пока они румянятся, мы готовим крем из размягчённого масла и сахарной пудры . Взбиваем хорошенько миксером, что бы крем стал белым.
Безе осторожно снимаем с бумаги и раскладываем на блюде, оно должно остыть. Потом , с помощью крема из шариков безе мы строим «горку». Сверху посыпаем арахисом и тёртым шоколадом, также можно полить глазурью.
Глазурь: какао — 2 столовых ложки , сахар — 3 столовых ложки , сметана — 2 столовых ложки , сливочное масло — 30 грамм .
Готовый торт нужно подержать в холодильнике, что бы крем застыл.
Торт Графские развалины со сгущёнкой
Готовится просто, очень вкусный. Подходит как для воскресного чаепития, так и к приёму гостей на торжество. Бисквит можно испечь любой.
Мы берём:
- 140 грамм просеянной муки
- Четыре яйца
- Стакан сахарного песка
- Столовую ложку какао
Крем:
- Банка сгущённого молока
- Стакан сметаны
- Триста грамм масла
- Большая ложка коньяка
Глазурь:
- Плитка шоколада
- Три больших ложки сливочного масла
Процесс приготовления:
Все компоненты для выпечки должны быть комнатной температуры, сливочное масло для коржа и крема лучше заранее достать из холодильника, чтобы стало мягким.
Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером. После образования пены начинаем подсыпать сахар, не переставая взбивать. Масса должна стать светлой и увеличиться в объёме. Чем дольше вы будете взбивать, тем пышнее получится бисквит.
Муку смешиваем с какао и просеиваем в яично-сахарную массу, теперь вооружаемся венчиком. Разбиваем все комочки, получаем однородную консистенцию.
Противень застилаем пекарской бумагой и выливаем на него тесто. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой. Проткнём корж в нескольких местах, если на ней не остаётся теста, всё готово.
Оставляем бисквит остывать и занимаемся кремом, взбиваем размягчённое масло, пока оно не побелеет, только после этого начинаем вводить по ложке сгущёнки. Каждый раз размешиваем очередную порцию полностью.
Как только вся сгущёнка уйдёт, добавляем сметану и хорошо размешиваем. В конце добавляем коньяк, который легко заменить на обычный ванилин, это просто для аромата.
Из остывшего коржа вырезаем круг, который станет основой торта. Смазываем его кремом, хорошо обмазываем бока. Остатки, уголки коржа режем кубиками и складываем в оставшийся крем, перемешиваем и выкладываем горкой на основу.
Теперь занимаемся глазурью. Ломаем плитку шоколада на кусочки и складываем в миску, добавляем туда сливочное масло и помещаем на водяную баню. Когда субстанция станет жидкой, поливаем ею торт. Убираем на два часа в холодильник.
Торт Графские развалины с черносливом и орехами
Я чаще всего использую арахис, просто детям больше нравится. В классическом же варианте предусмотрены грецкие орехи.
Мы возьмём:
- Десять яичных белков
- Триста грамм сливочного масла
- Два стакана сахара
- Банка сгущённого молока
- 150 грамм чернослива
- Два лимона
- Триста грамм ядер орехов
- Большая плитка шоколада
Процесс приготовления:
Нам первым делом нужно промыть щеточкой в горячей воде лимоны и с помощью тёрки снять с них цедру. После разрезаем один лимон на пополам и из половинки выжимаем сок.
Белки нам нужны охлаждённые, чтобы лучше взбивались. Разбиваем их в большую, широкую посуду и начинаем взбивать. Постепенно прибавляем сахар, в конце выливаем лимонный сок. Масса должна держаться. Готовность её проверяют так, берут немного пены двумя пальцами, большим и указательным, пальцы разжимают, пена должна образовывать крепкие пики.
С помощью обычного пакета или кондитерского шприца выдавливаем на противень, устланный пергаментом шарики из белковой массы. Ставим подсыхать в разогретую до 80-ти градусов духовку. Готовится безешки будут около полутора часов, время от времени нужно приоткрывать дверцу, чтобы выпустить влажный воздух.
Пока безе остывают, занимаемся кремом. Масло размягчим заранее. Его вначале нужно взбить, чтобы побелело. Сгущёнку заранее сварим и остудим. Вбивать её в масло нужно порциями.
Чернослив промываем горячей водой, потом холодной и раскладываем подсохнуть. Его режем на кусочки. Орехи промываем и подсушиваем в духовке. Потом засыпаем в полиэтиленовый пакет, разравниваем и раскатываем скалкой, таким образом у нас получаются измельчённые орешки. Несколько штук оставляем целыми, чтобы украсить верх торта.
Начинаем собирать торт, на большое блюдо выкладываем первый слой безе, сверху крем, посыпаем орехами и раскладываем чернослив. Дальше по очереди выкладываем все составные, пока не получится горка.
Шоколадку ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Вместо неё подойдёт глазурь, сваренная из сметаны, сахара и какао. Поливаем сверху торт и украшаем цельными ядрами орехов.
Торт Графские развалины, рецепт с белковым кремом
В этом рецепте невероятное сочетание бисквита и воздушного безе. Всё это пропитано нежнейшим белковым кремом. Калорийность зашкаливает, но оторваться невозможно.
Нам будет нужно:
Для бисквита:
- Стакан просеянной муки
- Стакан сахарного песка
- Четыре яйца
- Чайная ложка пищевой соды гашёной уксусом
Для безе:
- Два стакана сахарной пудры
- Шесть белков
- Лимонная кислота на кончике ножа
Сливочный крем:
- Двести грамм размягчённого сливочного масла
- Двести грамм обычного сгущённого молока
- Банка варёной сгущёнки
Белковый крем:
- Половину стакана сахарной пудры
- Два яичных белка
- Сто грамм ядер грецких орехов
Процесс приготовления:
Заранее сварим сгущёнку, закрытую банку заливаем водой и варим три часа, потом даём полностью остыть. В горячем виде ни в коем случае не открываем.
Первым будем выпекать бисквит. Взбиваем миксером в пену яйца, постепенно подсыпаем сахар, бьём до увеличения объёма вдвое. Добавляем гашёную соду.
В жидкость начинаем подмешивать муку. Делаем однородное, без комочков тесто. Подготавливаем форму для выпечки среднего размера. Дно выстилаем пергаментом и запекаем бисквит при температуре 180 градусов около сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой. Дальше корж вдоль по диаметру разрезаем на две части и оставляем остывать.
Настала очередь безе. Достаём охлаждённые белки и начинаем их взбивать вначале на средней скорости миксера. Когда появится пена, подсыпаем сахарную пудру, с ней взбивать быстрее, нет таких крупных крупинок, как в сахаре.
Чтобы белковая пена стала крепче в конце добавим немного лимонной кислоты. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем меренги. Можно делать это кондитерским шприцем или обычной ложкой. Духовка должна быть уже разогрета до 90 градусов, ставим высушивать безешки на полтора часа.
Следующий этап — приготовление масляного крема. Размягчённое масло взбиваем миксером до пышности, потом выкладываем в него по ложке варёную сгущёнку. Когда масса будет однородной, добавляем обычную сгущёнку и продолжаем смешивать до готовности.
Последним этапом будет приготовление крема из белков. Вначале нужно подготовить орехи, промоем их и подсушим в нагретой духовке. Откладываем пару ложек на украшение, остальные измельчаем в ступе либо блендером.
Взбиваем белки с сахарной пудрой в пену и в конце засыпаем измельчённую крошку из орехов. Перемешиваем и убираем в холодильник.
Теперь приступаем к сборке торта. На плоское большое блюдо наносим слой масляного крема и на нём размещаем первый корж. Его обмазываем ещё одним слоем крема и выкладываем второй корж. У нас должна остаться примерно третья часть масляного крема, верх коржа смазываем им, оставив две-три ложки на украшение.
Сверху на смазанные коржи выкладываем слоями безе, смазывая их белковым кремом. Должна в итоге образоваться горка. Верх обмазываем остатками белкового крема, поливаем оставшимся масляным кремом и украшаем орешками. Даём торту пропитаться пару часов.
Торт Графские развалины с заварным кремом
Рецепт так же можно назвать классическим. Магазинные Графские развалины чаще делают именно с заварным кремом. Но домашний получается гораздо вкуснее.
Мы возьмём:
Для безе
- Три яичных белка
- Стакан сахарной пудры
Для крема
- Три яичных желтка
- Двести грамм сливочного масла
- Стакан молока
- Две столовые ложки муки
- Пол стакана сахара
- Треть чайной ложки ванилина
- Большая ложка коньяка
Глазурь
- Плитка шоколада
- Три столовых ложки сливочного масла
- Орехи
Процесс приготовления:
Взбиваем охлаждённые белки в пену и подсыпаем сахарную пудру. Делаем с помощью миксера крепкую белковую массу. Ложкой выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку подсушиваться при температуре 80-90 градусов на полтора часа.
До пены растираем желтки с сахаром, в холодном молоке растворяем муку и добавляем к желткам, взбиваем венчиком и ставим на плиту. Варим крем до консистенции сгущёнки.
Загустевший крем остужаем и небольшими порциями вводим масло, добавляем ванилин и коньяк.
Выкладываем безе на блюдо, каждый промазывая кремом, строим горку. Сверху поливаем глазурью из растопленного шоколада и масла, и украшаем орешками.
Нужно попробовать! В любом случае, получится лучше, чем торт из магазина. Спасибо!
Магазинные торты мы вообще не покупаем,только домашние печём.Спасибо за комментарий,заходите ещё,у меня много всяких вкусных тортиков.
Это был один из самых любимых тортов в моем детстве! Очень здорово! Я видела у Вас сайт молодой, а уже столько материала! Так здорово устроено! Вы молодец1 У меня тоже сайту несколько дней, но мне еще работать и работать, чтобы догнать Вас))) Успехов!
Спасибо,за комментарий.Вы себя недооцениваете.Прекоасный сайт.
Какая красота!!! Обожаю безе, но такого рецепта не знала. И насколько я поняла совсем не сложно!!! Обязательно порадую себя, деток и мужа.
У меня фирменный торт — Наполеон, но Графские развалины меня заинтересовали. Вроде ничего сложного. Надо попробовать. Спасибо!
Мы Наполеон тоже любим.
Шикарный рецепт! В домашнем варианте еще не пробовала, добавляю в закладочки! Спасибо большое!!!
О торте «графские развалины! я только слышала, но ни когда не пробовала. Мой фирменный торт — «Наполеон». Сейчас, когда я одна, то руки до таких тортов не доходят, только что на праздники, когда гости приходят. Рецепт на всякий случай записала — вдруг пригодится!
Елена, я этот торт для себя пеку, просто очень его люблю, муж вообще может один его сьесть минут за 10.
Первый раз «Графские развалины» пекла дочери на свадьбу 18 лет тому назад. Между безе я еще изюм насыпаю и орехи грецкие или арахис.
Я тоже иногда орехи кладу в него. Изюм мои не любят.
Я тоже люблю сама торты печь. И вкусные получаются, и знаешь, изз чего их готовишь.
попробуем ваш рецепт обязательно. Спасибо.
Я делала тортик «Графские развалины», но из бискивита, тоже получается очень вкусно. Безе просто обожаю, спасибо, обязательно испробую Ваш классный рецепт.