Рецепты веганских десертов с фото способны удивить даже скептика: они разнообразны, вкусны, многие из них низкокалорийны и абсолютно все очень полезны! В основе таких десертов – фрукты, ягоды, различные орехи, мед. И самое главное — от этих сладких десертов вы не поправитесь, они легко усваиваются организмом, вкусные и низкокалорийные.
Хотя многоярусные кондитерские шедевры с обилием крема и украшений в веганской кухне найти сложно, все рецепты сладких блюд очень интересные: и легко готовить и приятно есть.
Конфеты Рафаэлло готовим дома
Это популярный рецепт веганских конфет. Сладость готовится по типу Рафаэлло – круглых сладких шариков с орешком внутри, посыпанных кокосовой стружкой. Рецепт смело можно назвать сыроедческим – в нем только натуральные продукты без тепловой обработки.
Как приготовить веганские конфеты Рафаэлло:
• Понадобится: 2 банана, 8-10 фиников, 15 орешков миндаля (сырого), кокосовая стружка – примерно 70-80 г.
• Очистить бананы, промыть и просушить финики. Пропустить фрукты через мясорубку или измельчить в блендере.
• Добавить в фруктовое пюре 50 г кокосовой стружки и все перемешать.
• Сырой миндаль залить кипятком на несколько минут, чтобы легко отделить шкурку.
• Измельчить орехи в кофемолке, несколько штук оставить для начинки.
• Добавить ореховую стружку в тесто.
• Скатать из теста шарики. Для этого удобно мочить руки в воде. Внутрь каждой конфеты спрятать по орешку.
• Обвалять Рафаэлло в кокосовой стружке.
• Отправить конфеты в морозилку на полчаса-час, чтобы они немного застыли.
Тыквенные цукаты — вкусно и полезно
Цукаты – полезные сладости для веганов из фруктов и овощей, напоминающие конфеты или мармелад. Из тыквы получаются яркие, ароматные и очень полезные цукаты.
Рецепт цукатов из тыквы:
• На 1 кг очищенной тыквы – 1 кг сахара и 200 мл воды.
• Сначала готовится сахарный сироп: сахар помещается в кастрюлю, заливается водой. Все отправляется на плиту. После закипания сироп варится на медленном огне до загустения.
• Мякоть тыквы нарезается мелкими кубиками.
• В загустевший сироп помещается тыква и уваривается 10 минут.
• Смесь снимается с огня и оставляется на сутки.
• Напитавшиеся кусочки тыквы нужно отделить от сиропа с помощью дуршлага.
• Тыквенные цукаты размещаются на противне, застеленном пергаментом, и отправляются сушиться на двое суток при комнатной температуре.
• Готовые цукаты обваливаются в сахарной пудре.
Мороженое на основе ягод и фруктов
Веганы могут позволить себе и мороженое, правда не на сливках, а фруктовое. Минимум ингредиентов плюс морозильная камера – и вкуснейший десерт готов.
Как готовится веганское мороженое:
• На 2 банана – 1 ст.л. какао-порошка или кэроба, клубника или другие ягоды.
• Бананы мелко нарезать и убрать на ночь в морозилку.
• На утро перемолоть их в блендере.
• Разделить пюре на части. В одну половину добавить какао или кэроб, в другую – ягоды. Снова измельчить в блендере. Получилось шоколадное и ягодное мороженое.
Чизкейк клубничный
Кто сказал, что веганы не могут побаловать себя полноценным тортиком? Классические чизкейки – десерты с жирным сырным кремом. Как быть вегану? На помощь как всегда приходят орехи и кокосовое масло.
Как приготовить самый полезный клубничный чизкейк:
• Ингредиенты: 150 г фиников, 300 г фундука, 1,5 стакана кешью (сырых), 3 стакана свежей клубники, 200 г сиропа агавы, лимонный сок из 1,5 плодов, стакан кокосового масла (пищевого!), щепотка кардамона, базилик – 20 г.
• Замочить сырые орехи кешью на ночь.
• Поместить в стакан блендера финики без косточек, фундук и базилик, добавить щепотку соли. Соль – натуральный подсластитель, который часто используется в сладкой выпечке, в том числе веганской. Измельчить все ингредиенты. Полученное тесто уложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Емкость должна быть с высокими бортами.
• Вымоченный кешью, половину сиропа агавы и лимонный сок отправить в блендер.
• Немного растопить кокосовое масло.
• Смешать все и пюрировать до однородной массы.
• Отделить две трети, переместив все поверх первого слоя чизкейка.
• В оставшуюся массу добавить стакан клубники и снова все взбить. Перелить слой в форму.
• Оставшуюся ягоду перебить с 100 г сиропа агавы и щепоткой кардамона. Это сироп – последний слой десерта.
• Тортик перемещается в морозильную камеру для застывания.
• Застывший чизкейк легко нарезается ножом на порции. Его вынимают из морозилки за час до подачи к столу.
Энергетический батончик: сладость и перекус
Альтернатива магазинным батончикам-мюсли – домашние сладости с овсяными хлопьями, орехами, семенами и сухофруктами:
• Что взять: 500 г хлопьев геркулес, 100 г сухофруктов (изюм, курага и т.д.), 50 г семян кунжута, чиа или льна, 100 г орехов, 5 ст.л. орехового масла, 50 г сахара, 2 ст.л. крахмала, щепотка соли.
• Овсяные хлопья пересыпать на противень и запекать 20 минут при температуре 100 градусов, чтобы они стали ломкими.
• Орехи и семена обжарить на сухой сковороде до легкого аромата.
• Промыть и мелко нарезать сухофрукты.
• Бананы нарезать тонкими колечками.
• Влить к бананам ореховое масло. Очень вкусно получается с кунжутным. Всыпать следом орехи, семена, кусочки сухофруктов, сахар и соль. Перемешать все до однородности.
• Добавить подсушенный геркулес и крахмал.
• Вымешать злаковое «тесто». Для аромата можно добавить щепотку ванили, для шоколадного вкуса – немного кэроба или какао.
• Противень смазать маслом. Распределить тесто сплошным тонким слоем.
• Духовку нагреть на 180 градусов. Запекать массу 20 минут.
• Готовое тесто нарезается на маленькие батончики. Можно резать как в горячем, так и в холодном виде.
Лимонно-апельсиновое желе
Замечательный десерт для тех веганов, которые любят цитрусовые.
Рецепт веганского десерта:
• Понадобится 2 апельсина, 1 лимон, 20 г агар-агара, 0,5 л воды для замачивания, 300 мл меда, 200 мл воды для меда.
• Замочить в холодной воде агар-агар.
• Из цитрусовых отжать сок.
• В теплой воде растворить мед.
• Агар-агар довести до кипения и проварить пару минут.
• Смешать все жидкости. Разлить массу по формочкам и оставить до загустения.
Глядя на эти рецепты сладостей с фото, легко усомниться, являются ли они на самом деле веганскими? Эта кухня поражает разнообразием, красотой и пользой. А самые искусные кондитеры способны имитировать любой обычный десерт вплоть до тортов, пирожных и чизкейков.