Рецепты томатного кетчупа на зиму

ketchup-recept-v-domashnih-usloviyahКак приготовить вкуснейший домашний кетчуп? Рецепт этой заготовки у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный домашний соус, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать своими руками. Когда делаешь такие домашние заготовки, вкладываешь в них частичку души, получаются они особенно вкусными.

Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я , конечно же, раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться.

Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму

Томатный кетчуп с луком

Состав:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 стакан мелко измельчённого репчатого лука
  • Специи по 1 чайной ложке: гвоздика, горчица, корица, перец горошком
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 зубчика чеснока

Как приготовить:  отобрать помидоры самые спелые и мясистые, разрезать их на 4 части, положить в кастрюльку,  туда же высыпать лук, включить средний огонь, тушить до размягчения. Слить сок, протереть через марлю или сито.

Сок поставить выпариваться на медленный огонь, добавить все специи, пока не уварится в половину, всё время помешивать. Когда кетчуп загустеет, добавить сахар, соль, уксус, выдавить через давилку чеснок и поварить ещё пять минут.

kak-prigotovit-domashnij-ketchup-na-zimu2Кетчуп «Украинский»

Состав:

  • На 1 литр выпаренного томатного сока
  • 140 грамм сахара
  • 20 грамм соли
  • 60 грамм уксуса 3%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца горошка
  • 10 гр корицы
  • 0,5 ст. ложки перца молотого

Как приготовить: отбираете самые спелые томаты, я для кетчупа использую такие сорта, как Воловье сердце.  Из них сок получается гуще, меньше выпаривать. Режем на части помидоры, обрезаем серединки и пропускаем через соковыжималку.

Можно порезанные томаты оттушить на самом слабом огне и протереть через марлю или сито, но так дольше и трудоёмко.

Весь сок вылить в котелок или таз, поставить выпаривать до густоты. Тут вы сами можете регулировать, какой кетчуп вам нравится, слишком густой или не очень. В выпаренный сок положить сразу все специи, варить 5 минут, потом добавить соль, сахар, уксус с чесноком и варить ещё 5 минут. Разливать горячим по банкам, можно использовать баночки евро.

Кетчуп с яблоками и луком

Состав:

  • 2 кг томатов
  • 1 яблоко кислое
  • 2 средних луковицы
  • 1 столовую ложку без верха соли
  • полстакана сахара
  • пол чайной ложечки перца молотого
  • 1\4 чайной ложечки корицы молотой
  • 3 шт гвоздики
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление кетчупа: помидоры порезать, отжать сок. Чтобы долго не выпаривать, можно дать ему отстояться, тогда мякоть оседает вниз. Сок без мякоти аккуратно слить, его тоже можно закрыть на зиму, а густой сок поставить выпариваться до нужной густоты. Сразу туда добавить мелко порезанный лук и яблоко, протёртое на тёрке или измельчённое в блендере (без кожуры). Так же добавить все специи, кроме уксуса. Его добавляем в самом конце, когда масса выпарится. Сразу разливаем и закатываем. Даём остыть под одеялом в течение суток, потом можно опускать в погреб.

kak-prigotovit-domashnij-ketchup-na-zimu1Кетчуп с болгарским перцем

Состав:

  • Томаты 2 кг
  • Перца сладкого 2 штуки
  • Репчатого лука 2 штуки
  • Чеснока 4 зубчика
  • Острый перец 1 стручок
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Вода 1 стакан
  • Уксус яблочный 6% 5 столовых ложек
  • Специи по чайной ложке имбирь, кориандр, базилик
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 2 чайные ложки

Приготовление домашнего кетчупа: овощи подготавливаем, помидоры режем на дольки, лук полукольцами, чеснок и острый перец мелкими кубиками, сладкий перец полукольцами.

В казанок наливаем масло и разогреваем его, туда выкладываем чеснок, острый перец, сыпучие специи и помешивая, обжариваем в течение одной минуты. Потом туда выкладываем лук, сладкий перец, помидорки, наливаем водички, тушим полчаса под закрытой крышкой.

Через полчаса, когда овощи станут мягкими, берём блендер и на медленной скорости прямо в кастрюле измельчаем всё в однородную массу.

Получившуюся массу процеживаем сквозь мелкое сито, чтобы остались все семечки и кожура от помидор. Чистый сок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус, выпариваем в 2 раза. Сразу закатываем под крышку.

kak-prigotovit-domashnij-ketchup-na-zimu3Домашний кетчуп из помидор с крахмалом

Состав:

  • 10 кг самых спелых томатов
  • 2 кг лука-репки
  • 2 стакана сахару
  • 350 мл 6%-го яблочного уксуса
  • 4 столовые ложки без верха соли
  • По 2 чайные ложки корицы и перца молотых
  • 4 шт гвоздики
  • 3 зубочка чеснока
  • 2 столовых ложки крахмала

Как приготовить: томаты перемываем, нарезаем на ломтики и выжимаем сок. Выливаем в таз или кастрюлю и полстакана оставляем для разведения крахмала.

Лук режем небольшими ломтиками и измельчаем в блендере, добавляем в сок. Ставим упаривать на медленный огонь, иногда помешивая. Когда выпарится половина, добавляем специи, соль и сахар, вливаем уксус.

В оставшемся соке разводим крахмал и выливаем в кетчуп, быстро размешивая, чтобы не получились комочки. После закипания ждём 5 минут, отключаем огонь и закрываем кетчуп в банки.

kak-prigotovit-domashnij-ketchup-na-zimuТоматный кетчуп со сливами

  • 3 кг помидоров
  • По полкило лука, яблок и слив
  • 2 чайных ложки перца острого красного
  • 1 чайную ложку корицы
  • 5 шт гвоздики
  • 150 гр сахару
  • 150 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли

Как приготовить кетчуп: из помидор сделать сок. Лук порезать кусочками, яблоки очистить от серединок и тоже порезать, у слив вынуть косточки. Всё измельчить блендером или на мясорубке, добавить в сок. Ставим таз на плиту выпариваться.

Когда начнёт загустевать, нужно помешивать и следить, чтобы не подгорело. В густой соус высыпаем специи, добавляем сахар с солью, выливаем уксус и даём ещё покипеть 5 минут. Разливаем по стерильным баночкам и оставляем остывать.

Домашний кетчуп на зиму, видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Любовь

    Хороший рецепт. Нужно будет попробовать в сезон. А я делаю с корицей и яблоками, и уксус не кладу. Яблоки должны быть кислые, как антоновка.

  2. Ольга Орлова (автор)

    Люба,у меня много разных рецептов кетчупа,есть и с антоновкой и, даже с бананами.

  3. Катерина

    Вот это рецепт! Очень понравился — люблю кетчуп. А то, что без добавок — так вообще класс! И готовить, судя по всему, не очень сложно.

  4. Ольга Орлова (автор)

    Попробуйте,Хайнс отдыхает.

  5. Татьяна

    Хороший рецепт, тоже нужно будет попробовать приготовить кетчуп в домашних условиях. Только теперь надо нового урожая дождаться.

  6. Ольга Орлова (автор)

    Рецепт хороший,провереный годами.Теперь дело за урожаем.

  7. Ирина

    Спасибо! Давно хотела такой рецепт. Очень простой, а главное,когда осенью все наелись помидор да и консервов понаделали, это самое то что надо!!!

  8. Наталья

    Всенепременно по осени делаем домашний кетчуп

  9. Александр

    Домашний кетчуп делаем во всевозможных вариациях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: