Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Икра из кабачков, рецепты на зиму

kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah Те, кто захватил времена «застоя», помнят название — «бич-паста». Как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой  икры?

Наши бабушки помнят, когда впервые появилась кабачковая икра на прилавках советских магазинов. Ведь это была наша разработка. Продукт понравился всем. Полезная и вкусная, она была хорошим дополнением к обеду или ужину.

Потом, после нелепой случайности, когда было несколько отравлений не выясненного характера, икру сняли с производства и благополучно забыли на пару десятилетий. Но рецепт не потерялся. Она снова нашла своё место в нашей жизни. Сейчас многие хозяйки переписывают друг у друга рецепты, в надежде найти тот самый, «как в магазине», настоящий гостовский.

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  1. Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  2. Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  3. Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  4. Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  5. Она способна повысить гемоглобин в крови.
  6. Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Подготовка ингредиентов

ikra-iz-kabachkovРецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

В чём готовить?

Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

Эмалированная посуда не рекомендуется, в ней очень часто всё подгорает, а так как кабачковую икру нужно будет тушить, то есть весьма большая вероятность, что вкус икры может быть с «поджаркой».

Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

Как приготовить кабачковую икру

Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

  • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
  • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
  • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
  • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
  • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

Рецепт № 1:

Для него будет нужно:

  • Кабачки 3 кг;
  • Морковь 1 кг;
  • Лук 1 кг;
  • Помидоры 1 кг;
  • Уксус 9% 3 ч.л.;
  • Укроп и петрушка 20 гр;
  • Чеснок 2 головки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру на зиму:

kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah1В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

Рецепт № 2:

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Лук 2 шт;
  • Перец сладкий 2 шт;
  • Сельдерей 1 корень;
  • Растительное масло 100 г;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль.

Как готовить икру из кабачков:

Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

Рецепт № 3:

Что нам будет нужно:

  • Кабачки 2 кг;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Лук 500 г;
  • Масло растительное 100 гр;
  • Соль и сахар по 1 ч. л.;
  • Уксус 9% 2 ст. л.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру:

kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah2Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

  • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
  • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
  • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 49
  1. Мясоед Владимир

    Раньше очень часто делали такую икру, потом вообще забыли о ней.. а ведь она такая полезная! Уже представляю её вкус, да с пюре и отбивнушками)

  2. Мира

    Класс! Кабачковая икра да еще с картофельным пюре просто объедение, лучшего деликатеса не придумать!

  3. Алевтина

    Меня уже замучили кабачки, сделала заготовки, а они всё растут и растут. Возьму ещё ваш рецепт, кабачковой икры много не бывает. зимой всё уйдёт.

  4. Татьяна

    Домашняя вкуснее, главное подобрать рецепт. Я обжариваю только четверть или треть продуктов а остальное нет. Менее жирно — более полезно. По вкусу не хуже.

  5. Татьяна

    По всем рецептам получится очень жирный продукт. Я обжаориваю только четверть или треть продуктов а остальное пропустив (вместе с обжаренными) через мясорубку тушу и закатываю. Тогда получается менее жирно но по вкусу ничуть не хуже. Спасибо.

  6. Алексей

    В советское время кабачковая икра — это для студента то же, что в нынешнее время — чёрная икра для олигарха. Некоторые из бывших студентов, советской закалки, достигнув к настоящему времени олигархических высот, не могут изменить привычке жить по средствам.

  7. Ирина

    вк. Как раз ко времени. Сегодня делаю кабачковую икру. Делала раньше по 1 рецепту,но без чеснока. Вкуснятина. Но сегодня буду по второму, без перца.

  8. Ирина

    Кабачковая икра — одна из любимых заготовок! Мы тоже ее делаем!

  9. Ксенья Юрьевна

    Возьму рецепт №2, но только все проверну на мясорубке, хочу сказать, что чеснок в кабачковую икру совсем не идет, он просто испортит всю икру.

  10. Ксенья Юрьевна

    Напишите мамин рецепт, пожалуйста.

  11. Ксенья Юрьевна

    Поспевают кабачки, сейчас вернулась на ваш сайт из закладки, чтобы не просто комментировать, а приготовить икру из кабачков на зиму. блендер мне муж пока не купил и рецепт еще не узнал, а кабачки уже есть.. Я тоже помнб советскую икру, но ее же на фыбрике делали, дома так не сделать.

  12. Ксения Юрьевна, а я всё хочу наити рецепт той самой советской икры.

  13. Ксенья Юрьевна

    Какая-то дама всю зиму угощала моего мужа очень вкусной икрой, не знаю рецепта, но приготовлена она с помощью блендера. Мне эта икра очень понравилась, узнать бы такой рецепт.

  14. Сейчас тоже всего много, только иногда страшно покупать, столько подделок.

  15. Дмитрий

    Да, в советские времена консервированных салатов, закусок и овощей было в изобилии на прилавках магазинов.

  16. Елена

    Мой муж очень любит кабачковую икру. Взяла Ваши рецепты, Ольга, для своей копилочки. Закатаю ему по всем трем вариантам. Пусть выбирает, какой больше понравится. Спасибо!

  17. Таня

    Я обожаю икру. У меня мама делает замечательную икру. Можно мазать на хлеб или просто есть.

  18. Лариса

    Ну, какое же лето без кабачковой икры? Это блюдо никогда не надоедает, а вариантов приготовления икры, действительно много. С сельдереем не пробовала — обязательно приготовлю.

  19. Новый для меня рецепт кабачковой икры с сельдереем. В этом году закрою так. Кабачковая икра, конечно, не заморская, но очень уважаемая в моей семье.

  20. Ага, мы тоже с чаем её любили, мой папа моряк был, на Сахалине жили, в то время кроме этой икры ничего и не было.

  21. Ольга

    А мы в детстве кушали кабачковую икру со сладким чаем. Правда икра была не собственного производства, а магазинная. Но было очень вкусно. Я дочь военного и икру получали тогда в сухпайке. В каждой семье стояли запасы. Это было самое вкусное лакомство, от которого у меня остались самые лучшие воспоминания.

  22. Пожалуйста, Олег, хорошие были времена, продуктов было мало и кабачковая икра была у всех на столе.

  23. Олег

    Спасибо за рецепт. Сразу вспоминается далекое советское время и мамина домашняя кабачковая икра.

  24. Пожалуйста, это тоже мой любимый рецепт.

  25. Кабачки с баклажанами тоже иногда делаю, вкусно получается.

  26. Оксана

    Рецепт N2 мне больше всего понравился. Спасибо!

  27. Рашида

    Ольга, спасибо за рецепты, мы правда чуть позже ее готовим, но рецепты замечательные попробую. Никогда не делала кабачки с баклажанами, прочитала в комментариях, тоже сделаю, думаю очень вкусно будет

  28. Julija

    лето — это молоденькие кабачки: варёные, жаренные, запечённые, в салатах, в блинчиках — всё вкусно!

  29. Варенье я тоже люблю, разные рецепты готовлю, потом одна его ем.

  30. Ирина, и не говорите, скоро начнётся.

  31. Да, Игорь, вы правы. Даже у нас в деревне много заброшенных огородов. Люди даже картошку не хотят садить.

  32. Игopь

    А сейчас-то и огороды мало кто обрабатывает. Это раньше дрались за клочок земли. А сейчас…

  33. Ирина

    Икру из кабачков тоже готовлю на зиму, только немного другой рецепт. Спасибо за рецепты, скоро начнется «заготовочная круговерть»…

  34. фиалка молчаливая

    я в этом году впервые попробовала варенье из кабачков. с ума сойти как вкусно. Теперь вот насажала, жду плодов и вперед. А на счет икры, отличная идея. Я ее раньше делала, потом подзабыла. Спаисбо, что напомнили!

  35. Спасибо.

  36. Раньше и моя бабушка много консервировала всего, а сейчас или разленились мы, или к магазинному всему привыкли.

  37. Анатолий

    Столько вариантов кабачковой икры, что не знаешь на каком остановиться и провести эксперимент на пробу.

  38. Елена Картавцева

    Икру из кабачков ни когда не готовила, наверно, потому, что нет у меня огорода, а из покупной много не наготовишь. Но, кто его знает, может знакомые вдруг угостят дарами приусадебного участка, так и рецептик пригодится. 🙂

  39. Имя

    Икра из кабачков в домашних условиях. Я этот рецепт очень люблю, очень вкусный и полезный советую всем попробовать. Спасибо автору за рецепт с меня твит и +1

  40. Ира

    Очень люблю кабачковую икру. Попробую приготовить по разным рецептам.

  41. Игopь

    Напомнило мои поездки в детстве в деревню. Там мы всегда кушали кабачковую икру в огромных количествах. Освобождали погреб под новый урожай, так сказать!

  42. Ольга

    Я тоже вспоминаю советские времена и икру, которая продавалась в то время. Сейчас тоже можно купить вкусную, но тот вкус видимо уже не попробовать.
    А я не обжариваю овощи в икру. Время и трудозатраты сокращаются

  43. Алла, а у нас баклажаны почему-то не любят в семье, хотя я их обожаю, для себя лично сажу несколько кустиков и делаю заготовки.

  44. Марина

    Кто же не любит икру «заморскую кабачковую»? И сколько существует рецептов этой икры и каждый не лишен своей изюминки. Так что Ваши тоже непременно приготовим и оценим.

  45. Галина

    Люблю икру даже ту, что продается в магазине, ну а о домашней и говорить нечего — очень вкусно!

  46. Алла

    Раньше я кабачковую икру тоже готовила, очень хорошо выручает зимой, когда хочется чего-то легкого. А потом как-то попался рецепт кабачки с баклажанами, мне он больше понравился. За рецепты спасибо большое.

  47. Александр

    А мы готовим два вида икры из кабачков. Во второй рецепт еще баклажаны добавляем.

  48. Наталья

    Кабачковая икра всенепременная составляющая лета.

  49. Дмитрий

    У меня жена делает кабачковую икру каждый год.

Добавить комментарий

Top