Капуста пилюска со свеклой, рецепты

3Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

Рецепты капусты пилюски со свеклой

Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.

Быстрая пилюска

Что необходимо:

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • 3 зубка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Приготовление:

Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска быстрого приготовления

2Нам будет надо:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • 2 средних свеколок
  • 1 небольшая морковка
  • Головка чеснока

На маринад:

  • Литр воды
  • 2 столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • 3 листочка лавра
  • 5 горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Как приготовить:

Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт

Нам будет нужно:

  • 6 килограмм капусты
  • 3 крупных свеклы
  • 5 небольших размеров моркови
  • 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
  • 3 стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • 1,5 литра воды
  • 5 листиков лавра
  • 3 столовых ложки соли

Как приготовить:

  1. Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
  2. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  3. У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  4. Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  5. Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  6. Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  7. Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  8. Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  9. Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  10. Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

Рецепт без уксуса

Нам понадобится:

  • Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
  • 2 свеклы красного сорта
  • 1 большая морковь
  • Головка чеснока

Маринад:

  • Литр воды
  • 1,5 ложки соли
  • 2 ложки сахара
  • 5-6 горошин перчика чёрного

Как готовить:

Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец  тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

Рецепт пилюски острая на зиму

1Что нужно:

  • 2-3 вилка капусты, около шести кило
  • 3 крупных свеклы
  • 3 больших морковки
  • 2 большие головки чеснока
  • Пол стакана масла постного
  • Пучок зелени укропа
  • 1,5 литра воды
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 стручка чили
  • Столовая с верхом ложка сахара
  • Стакан 9%-ного уксуса

Как замариновать:

Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

Готовим пелюстку, видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: