Меню Рубрики
  • Филе индейки - рецепты, как вкусно приготовить в рукаве, на пару

    Одним из ценнейших продуктов считается филе индейки. Мясо с низкой калорийностью и большим содержанием микроэлементов намного вкуснее куриного. Рецепты, как вкусно его приготовить, сегодня хочу описать, потому что всё чаще

  • Как запечь яблоки в микроволновке, с сахаром, для ребёнка, с творогом

    Сегодня речь пойдёт о самом любимом лакомстве моих детей, чуть ли не с самого рождения. Ещё дам несколько рецептов, как запечь яблоки в микроволновке, с мёдом, сахаром, творогом, корицей. Почему

  • Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой, луком, мясом, грибами

    Казалось бы, нет проще блюда, но как пожарить картошку на сковороде, вкусную, с золотистой корочкой, чтобы была мягкой и не прилипала, да ещё с луком или мясом, а может с

  • Как пожарить пельмени на сковороде, отваренные, замороженные

    Мало кто догадывается, что привычное всем нам близкое и родное блюдо может быть столь необычным и вкусным. Сегодня хочу вам поведать, как пожарить пельмени на сковороде, ведь именно о них

Свиная тушёнка в домашних условиях — просто вкусно

svinaya-tushyonka-v-domashnih-usloviyah-prostoОвощи заготовили, теперь дело за мясом. Как же без него? Свиная тушёнка, особенно сделанная в домашних условиях, да ещё из доморощенной хрюшки. Ну, уж некоторые думают, роскошь! Но для нас, сельских жителей, совсем нет. Кстати, любой может съездить в ближайшее село и без труда найти и договориться о покупке свежей свининки, получится намного дешевле, чем в магазине. да ещё и мясо будет свежайшее.

Это совет такой, по секрету. Просто я знаю, когда начинают в хозяйстве колоть свиней, не всегда находится сразу сбыт. У своих, сельских в каждом дворе живность, приходится поискать, так что городским покупателям будут рады.

Свиную, как и куриную тушёнку делать дома выгодно. Если есть сразу много мяса, то бывает, что хранить его негде. Часто именно сельские жители покупают морозильные камеры на такой случай. А сварить домашнюю тушёнку — это отличная альтернатива. Ведь из неё намного быстрее можно приготовить первое или второе блюдо, добавить мясо в салат, да просто с хлебом покушать.

На самом деле приготовить тушёнку не так сложно, будь-то из свинины, или из мяса птицы. Мы всегда осенью заготавливаем много мясных консервов вместе с рыбными. Банки можно просто хранить в погребе или любом прохладном помещении.

Рецепт тушёнки из свинины в домашних условиях

svinaya-tushyonka-v-domashnih-usloviyah-prosto1Для приготовления мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Пять кило свинины
  • Восемьсот грамм сала
  • Чайную ложечку поварской соли на каждый килограмм мяса
  • На ваш вкус лаврушку, горошинки перчика чёрного и душистого

Как будем готовить:

Пять кило мяса считаем уже чистым, обработанным, то есть, нужно срезать все плёночки, прожилки, тогда тушёнка будет мягкой и нежной. Я всегда использую молодую свинину, до 60 кг, мясо намного мягче и не такое жирное. Обрезанные куски нужно ополоснуть холодной водой и промакнуть бумажным полотенцем.

Для приготовления тушёнки нужно выбрать правильную посуду. Это может быть скороварка, как раньше делали из алюминиевого литья, может быть казан, я пользуюсь настоящим чугуном, бабушкиным наследством, в нём всё вкуснее.

Сало мы режем не слишком мелкими кусочками и укладываем на дно, выставляем минимальную температуру и начинаем медленно вытапливать. Если вы собираетесь тушёнку хранить очень долго, то можете довести до килограмма сала.

Перед тем, как закладывать мясо, нужно стенки посуды промазать тоже вытопленным куском сала. Мясо режем на кусочки, только крупнее, чем для жаркого. Выкладываем в казан и так же, на самом слабом огне продолжаем тушить, иногда не забываем помешивать. Варим 4-5 часов, всё зависит от качества мяса. В конце закладываем все специи.

Хочу дать один совет тем, кто делает свиную тушёнку в первый раз, закатывайте в маленькие баночки, в поллитровые или семисотки. Так удобнее, сразу открыл и использовал, она не стоит долго и не портится в холодильнике. Банки, конечно же, нужно простерилизовать и высушить. Я всегда стерилизую в микроволновке, они получаются сразу сухими. Металлические крышечки опускаю в кастрюльку и кипячу пять минут.

Раскладывать тушёнку нужно горячей, лучше это делать деревянной ложкой, впрочем как и помешивать. Закатываем сразу и оставляем остывать. банки храним в погребе или холодильнике.

Как приготовить свиную тушёнку в духовке в домашних условиях

Вот такой рецепт, вернее, способ приготовления свиной тушёнки, вам может понравится больше. Очень он удобен тем, что сразу всё заложил в баночки, включил духовку и на время забыл о ней.

Берём так же пять кило свинины, вместо сала можно вытопить нутряной жир — смалец. Его режем на кусочки и заранее вытапливаем на сковороде, на медленном огне. Мясо подготавливаем точно так же, как и в первом случае. Берём поллитровые баночки, их не нужно стерилизовать, так как они прожарятся в духовке, только тщательно моем их с содой.

На дно каждой баночки засыпаем перчик, достаточно по пять горошин, кладём по листочку лаврушки, только небольшому, чтобы не давал горечь. мясо режем на кусочки и солим, перемешиваем и раскладываем равномерно по баночкам, только не до самого края. Сверху в каждую баночку наливаем вытопившийся жир, распределяем его равномерно.

Банки ставим в холодную духовку, иначе они могут лопнуть, включаем температуру 180 градусов и оставляем на четыре часа. Заранее стерилизуем крышки и готовую тушёнку сразу под них катаем.

Как видите, такой способ очень прост. Банки уже сразу готовы к закатке, что очень удобно. Есть ещё один хороший способ приготовления, о нём чуть ниже.

Свиная тушёнка в мультиварке

svinaya-tushyonka-v-domashnih-usloviyah-prosto2Честно, не знаю, как бы я обходилась без этого кухонного чуда, но ведь раньше как-то жила. Тушёнку из свинины в мультиварке делать быстрее и почти так же удобно, как в духовке. Но, естественно, порции будут поменьше.

Нам нужно будет три кило мяса свинины и пол кило сала или нутряного жира. Если мясо жирное, то берите сала меньше. Из специй так же, перец, соль и лавр. Вообще в таких заготовках не нужно специями злоупотреблять, ведь тушёнка — это полуфабрикат, вы из неё что-то будете готовить и нужно, чтобы она по вкусу и запаху была как можно нейтральнее.

Первым делом мы режем на кусочки смалец или сало, складываем в чашу и выставляем режим выпечки, вытапливаем и шкварочки вытаскиваем. мясо обрезаем и ополаскиваем, обсушиваеми режем кусками. Складываем в вытопленный жир кусочки, засыпаем все специи, солим и выставляем режим тушения на три часика. Закрываем крышку и идём по своим делам.

Баночки в этом случае нужно простерилизовать, расфасовываем тушёнку, как всегда, в горячем виде и сразу катаем под крышки.

Советы от Хозяйки усадьбы

  1. Для Закатки банок с тушёнкой используйте крышки с лаковым покрытием, чтобы они не ржавели.
  2. Для приготовления тушёнки покупайте только свежее мясо, заморозка в этом случае отпадает, так как продукт будет невкусным.
  3. Как и мясо, для тушёнки используем только свежий жир, как я уже писала выше, чем больше жира, тем лучше сохранность заготовки. Конечно его мало кто любит, я, когда открываю баночку, просто убираю его ложкой. Но он должен быть свежим, ароматным, не прогоркшим.

Введите ваш электронный адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *