Как приготовить вкуснейший домашний кетчуп? Рецепт этой заготовки у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный домашний соус, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать своими руками. Когда делаешь такие домашние заготовки, вкладываешь в них частичку души, получаются они особенно вкусными.
Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я , конечно же, раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться.
Содержание
Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму
Томатный кетчуп с луком
Состав:
- 5 кг спелых помидоров
- 1 стакан мелко измельчённого репчатого лука
- Специи по 1 чайной ложке: гвоздика, горчица, корица, перец горошком
- 2 ст. ложки уксусной эссенции
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка соли
- 3 зубчика чеснока
Как приготовить: отобрать помидоры самые спелые и мясистые, разрезать их на 4 части, положить в кастрюльку, туда же высыпать лук, включить средний огонь, тушить до размягчения. Слить сок, протереть через марлю или сито.
Сок поставить выпариваться на медленный огонь, добавить все специи, пока не уварится в половину, всё время помешивать. Когда кетчуп загустеет, добавить сахар, соль, уксус, выдавить через давилку чеснок и поварить ещё пять минут.
Кетчуп «Украинский»
Состав:
- На 1 литр выпаренного томатного сока
- 140 грамм сахара
- 20 грамм соли
- 60 грамм уксуса 3%
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца горошка
- 10 гр корицы
- 0,5 ст. ложки перца молотого
Как приготовить: отбираете самые спелые томаты, я для кетчупа использую такие сорта, как Воловье сердце. Из них сок получается гуще, меньше выпаривать. Режем на части помидоры, обрезаем серединки и пропускаем через соковыжималку.
Можно порезанные томаты оттушить на самом слабом огне и протереть через марлю или сито, но так дольше и трудоёмко.
Весь сок вылить в котелок или таз, поставить выпаривать до густоты. Тут вы сами можете регулировать, какой кетчуп вам нравится, слишком густой или не очень. В выпаренный сок положить сразу все специи, варить 5 минут, потом добавить соль, сахар, уксус с чесноком и варить ещё 5 минут. Разливать горячим по банкам, можно использовать баночки евро.
Кетчуп с яблоками и луком
Состав:
- 2 кг томатов
- 1 яблоко кислое
- 2 средних луковицы
- 1 столовую ложку без верха соли
- полстакана сахара
- пол чайной ложечки перца молотого
- 1\4 чайной ложечки корицы молотой
- 3 шт гвоздики
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление кетчупа: помидоры порезать, отжать сок. Чтобы долго не выпаривать, можно дать ему отстояться, тогда мякоть оседает вниз. Сок без мякоти аккуратно слить, его тоже можно закрыть на зиму, а густой сок поставить выпариваться до нужной густоты. Сразу туда добавить мелко порезанный лук и яблоко, протёртое на тёрке или измельчённое в блендере (без кожуры). Так же добавить все специи, кроме уксуса. Его добавляем в самом конце, когда масса выпарится. Сразу разливаем и закатываем. Даём остыть под одеялом в течение суток, потом можно опускать в погреб.
Кетчуп с болгарским перцем
Состав:
- Томаты 2 кг
- Перца сладкого 2 штуки
- Репчатого лука 2 штуки
- Чеснока 4 зубчика
- Острый перец 1 стручок
- Растительное масло 5 столовых ложек
- Вода 1 стакан
- Уксус яблочный 6% 5 столовых ложек
- Специи по чайной ложке имбирь, кориандр, базилик
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль 2 чайные ложки
Приготовление домашнего кетчупа: овощи подготавливаем, помидоры режем на дольки, лук полукольцами, чеснок и острый перец мелкими кубиками, сладкий перец полукольцами.
В казанок наливаем масло и разогреваем его, туда выкладываем чеснок, острый перец, сыпучие специи и помешивая, обжариваем в течение одной минуты. Потом туда выкладываем лук, сладкий перец, помидорки, наливаем водички, тушим полчаса под закрытой крышкой.
Через полчаса, когда овощи станут мягкими, берём блендер и на медленной скорости прямо в кастрюле измельчаем всё в однородную массу.
Получившуюся массу процеживаем сквозь мелкое сито, чтобы остались все семечки и кожура от помидор. Чистый сок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус, выпариваем в 2 раза. Сразу закатываем под крышку.
Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
Состав:
- 10 кг самых спелых томатов
- 2 кг лука-репки
- 2 стакана сахару
- 350 мл 6%-го яблочного уксуса
- 4 столовые ложки без верха соли
- По 2 чайные ложки корицы и перца молотых
- 4 шт гвоздики
- 3 зубочка чеснока
- 2 столовых ложки крахмала
Как приготовить: томаты перемываем, нарезаем на ломтики и выжимаем сок. Выливаем в таз или кастрюлю и полстакана оставляем для разведения крахмала.
Лук режем небольшими ломтиками и измельчаем в блендере, добавляем в сок. Ставим упаривать на медленный огонь, иногда помешивая. Когда выпарится половина, добавляем специи, соль и сахар, вливаем уксус.
В оставшемся соке разводим крахмал и выливаем в кетчуп, быстро размешивая, чтобы не получились комочки. После закипания ждём 5 минут, отключаем огонь и закрываем кетчуп в банки.
Томатный кетчуп со сливами
- 3 кг помидоров
- По полкило лука, яблок и слив
- 2 чайных ложки перца острого красного
- 1 чайную ложку корицы
- 5 шт гвоздики
- 150 гр сахару
- 150 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
Как приготовить кетчуп: из помидор сделать сок. Лук порезать кусочками, яблоки очистить от серединок и тоже порезать, у слив вынуть косточки. Всё измельчить блендером или на мясорубке, добавить в сок. Ставим таз на плиту выпариваться.
Когда начнёт загустевать, нужно помешивать и следить, чтобы не подгорело. В густой соус высыпаем специи, добавляем сахар с солью, выливаем уксус и даём ещё покипеть 5 минут. Разливаем по стерильным баночкам и оставляем остывать.
Хороший рецепт. Нужно будет попробовать в сезон. А я делаю с корицей и яблоками, и уксус не кладу. Яблоки должны быть кислые, как антоновка.
Люба,у меня много разных рецептов кетчупа,есть и с антоновкой и, даже с бананами.
Вот это рецепт! Очень понравился — люблю кетчуп. А то, что без добавок — так вообще класс! И готовить, судя по всему, не очень сложно.
Попробуйте,Хайнс отдыхает.
Хороший рецепт, тоже нужно будет попробовать приготовить кетчуп в домашних условиях. Только теперь надо нового урожая дождаться.
Рецепт хороший,провереный годами.Теперь дело за урожаем.
Спасибо! Давно хотела такой рецепт. Очень простой, а главное,когда осенью все наелись помидор да и консервов понаделали, это самое то что надо!!!
Всенепременно по осени делаем домашний кетчуп
Домашний кетчуп делаем во всевозможных вариациях.