Популярная закуска из баклажанов Тёщин язык готовится не только на зиму, для повседневного употребления тоже. Рецептов много, блюдо допускает использовать большое количество специй, которые легко взаимозаменяются.
«Тёщин язык» из баклажанов на скорую руку
Нам понадобится:
- Баклажаны – два штуки
- Майонез – сто грамм
- Помидоры – два штуки
- Зелень – любая, по усмотрению
- Соль, перец по желанию
Процесс приготовления:
- Уже выведено много гибридов баклажанов без горечи. Но если у вас обычные, то, прежде всего, разрежьте плоды вдоль на пластины, шириной в 1 см, посолите их. Пусть полежат.
- Насыпьте в широкую тарелку муки и обваляйте каждую пластинку с двух сторон.
- Сковороду нагрейте посильнее. Обжарьте овощные пластики с каждой стороны.
- Мясистые помидоры режем круглыми пластиками.
- Чеснок давим или мелко крошим ножом.
- Обжаренные баклажанные пластики раскладываем на плоском блюде, чтобы остыли.
- Каждый пластик смазываем тонким слоем майонеза, добавляем чеснок и перец.
- Кладём по центру пластик помидора, заворачиваем. Украшаем зелёными веточками и подаём.
Тёщин язык на зиму
Пикантная закуска, разложенная по банкам, спасает от неожиданного прихода гостей, помогает сервировать стол в праздники. В будни с мясом или курочкой тоже будет вкусно.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Помидоры красные – 1 кг
- Сладкий болгарский перец – 1 кг
- Острый перец чили – два стручка
- Уксус столовый 9% — 1,5 стол. ложки
- По большой ложке сахара и соли
- Головка чеснока – одна шт.
- Рафинированное масло – 3 стол. ложки
Процесс приготовления:
- Все овощи ополаскиваем, даём обсохнуть.
- Баклажаны режем пластиками, складываем в широкую кастрюлю, немного посолим.
- Перцы, помидоры, чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Заливаем овощной смесью ломтики баклажан.
- Добавляем соли, сахара и постного масла. Ставим на плиту, томим полчаса. В конце добавим уксус и поперчим.
- Заранее приготовим баночки и крышки, можно евро.
- Горячую смесь фасуем в баночки, закатываем крышки. После остывания убираем в холод.
Рецепт с сыром
Закуска изумительная. При этом легко воплощается в жизнь и быстро сметается с тарелок.
Надо подготовить:
- Средних размеров баклажаны – 3 шт.
- Некрупные помидоры – 5 шт.
- Сырок плавленый – два шт.
- Чеснок – пол головки
- Майонез – 1\3 стакана
- Соль поварская
- Масло подсолнечника
- Свежая зелень
Процесс приготовления:
- Чистые и сухие овощи режем вдоль на пластинки, по 0,5 см. Присолим и оставим на двадцать минут.
- Обжарим до золотистости каждый кусочек с обеих сторон. Разложим для остывания.
- Делаем соус, трём сырки, добавляем порубленную зелень, чеснок и майонез.
- Режем на пластики помидоры.
- Каждый поджаренный «язычок» смазываем сырным соусом и кладём помидорную дольку. Заворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой. Посыпаем сверху зеленью.
Консервированная закуска без стерилизации
Надо подготовить:
- Баклажаны – пять кг
- Мясистые помидоры – 10 кг
- Болгарский перец – 10 кг
- Перец-чили – три стручка
- Чеснок – пять головок
- Сахарный песок – стакан
- Поварская соль без добавок – две стол. ложки
- Масло подсолнечника – 1 стакан
- Уксусная эссенция 70% 1 стол. ложка
Процесс приготовления:
- Режем синенькие длинными полосками и пересыпаем солью. Оставляем минут на пятнадцать.
- Перцы, чеснок, помидоры чистим и измельчаем любым удобным способом.
- Смешиваем с овощной массой эссенцию, соль, масло и сахар. Заливаем этим всем баклажанные язычки.
- Ставим посуду с овощами на среднюю температуру и, помешивая, дожидаемся кипения. Держим на плите полчаса, иногда перемешивая массу со дна.
- Расфасовываем готовое блюдо в банки и закручиваем под крышки. Оставляем остывать, после убираем в подпол.
Тёщин язык консервация, пошаговый рецепт с фото
Понадобится:
- Баклажаны – 4 кг
- Мясистые крупные помидоры – 10 штук
- Горький красный перец – 3 стручка
- Сладкий болгарский перец – 10 стручков
- Чеснок крупный – 5 головок
- Уксус столовый 9%-ный – 150 мл
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль для маринада – две стол. ложки
- Соль для баклажан – три стол. ложки
- Масло подсолнечника рафинированное – 1 стакан
Процесс приготовления:
Баклажаны режем на пятачки и пересыпаем солью, оставим на несколько минут, чтобы удалить горечь.
С перцев вырезаем семена, у помидоров плодоножки, чеснок очищаем от шелухи.
Перекручиваем все почищенные и порезанные овощи через мясорубку.
В прокрученную овощную массу кладём соль, сахар, масло подсолнечника.
Баклажаны промываем и отжимаем руками.
Заливаем их овощным маринадом и размешиваем.
Тушим овощную смесь при средней температуре полчаса, не забываем изредка помешивать.
Расфасовываем горячую закуску в банки, заранее простерилизованные.
С луком
Кто любит по горячее, держите такой рецепт. Закуска готовится почти моментально.
Нам понадобится:
- Некрупные баклажаны – два штуки
- Средних размеров репчатый лук – две штуки
- Средние красные помидоры – 4 штуки
- Перец-чили – 1 стручок
- Чеснок – три зубца
- Соль поварская
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
- Режем баклажаны на язычки толщиной в 0,5 см. Держим в подсоленной воде полчаса для удаления горечи.
- Язычки обжариваем в масле, выкладываем на блюдо, устланное бумажным полотенцем.
- Лук крошим, припускаем на сковороде. Добавляем к нему перекрученные помидоры, кусочки жгучего перца, чеснок. Смесь немного протушим.
- Баклажанные лепестки раскладываем на плоском салатнике и смазываем полученным соусом.
Моя мама «тещин язык» готовит с кабачками. Надо будет подсунуть ей ваши рецепты с тонким намеком. У нее баклажаны получаются вкуснее, чем у меня.