Такой вид консервации, как соление заставляет нас представить большие дубовые бочки. Скорее всего поэтому мы часто и отказываем себе в таких заготовках. Но солёные помидоры на зиму в банках, литровых, «двушках», «трёшках» вполне себе доступный способ.
Сейчас нам стали доступны совершенно другие способы, но как вкусно бывает слопать солёненький помидорчик с жареной на сале картошечкой. Кто пробовал, тот меня поймёт.
Почему-то чаще мы стали мариновать овощи на зиму, а ведь раньше в основном всё солили. Теперь много рецептов потеряно и забыто. Мне пришлось основательно перелистать все старые тетрадки с рецептами, но зато я нашла несколько интересных.
Содержание
- 1 Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты
- 1.1 Помидоры солёные с хреном
- 1.2 Солёные помидоры зелёные
- 1.3 «Быстрые» солёные помидоры
- 1.4 Солёные помидоры в собственном соку
- 1.5 Помидоры солёные в горчице
- 1.6 Помидоры солёные с крыжовником
- 1.7 Солёные зелёные помидоры с овощами
- 1.8 Помидоры солёные с кукурузой
- 1.9 Солёные помидоры с овощами
- 1.10 Солёные помидоры с кабачками
Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты
Это повелось ещё с бабушкиных времён, солить овощи в бочках, ну, во-первых, банок раньше не было или они были недоступны, а во-вторых семьи были большие и, соответственно, тара нужна была такая, чтобы хватило на всех.
Многим до сих пор больше нравится именно солёная консервация, многие не любят присутствие уксуса в маринованных заготовках, а в основном просто нравится насыщенный, ядрёный вкус засоленных овощей. Оказывается, что солить-то помидоры не так просто, много тонкостей, которые с удовольствием с вами разберу.
Помидоры солёные с хреном
Соление помидор на зиму настоящее искусство, раньше наши бабушки использовали специальные дни для засолки, чтобы всё получилось вкусно. Солили помидоры, да и не только их, в хорошем расположении духа. Вообще, консервирование на зиму было таким же таинством, как выпечка хлеба.
Я не зря на первом месте расположила именно этот рецепт, помидоры очень похожи на бочковые, те самые, бабушкины, из детства.
Нам будет нужно для рецепта:
- Пять кило помидор
- Пять литров воды
- Стакан соли
- Корни хрена
- Лавровый лист
- Чеснок
- Перец горошек душистый
Как солить помидоры на зиму:
Все специи берутся по вкусу. Банки вначале хорошо промываются. Я для консервации никогда не использую химических моющих средств с запахом, мою содой, а потом стерилизую в микроволновке.
Помидоры для засолки обычно выбирают твёрдых, мясистых сортов и, желательно, одного размера, чтобы равномерно просаливались. Их нужно хорошо вымыть.
Корни хрена тоже промываем и чистим, режем кружочками. Чеснок разбираем на зубки и очищаем.
На дно банок выкладываем чеснок с хреном, лаврушку, сверху до половины наполняем помидорами, сильно утрамбовывать нельзя, чтобы не полопались. Потом опять положим специй, столько, сколько вы считаете нужным. У меня обычно на трёхлитровую банку уходит корень хрена, три листочка лавра и головка чеснока, Сверху засыпаем душистый горошек, на банку достаточно 5 штук.
Дальше в воде растворяем соль, воду нужно брать сырую, или хорошо отфильтрованную, но в идеале родниковую. Заливаем рассол в банки и одеваем крышки. Ставим банки сутки постоять дома, потом спускаем в погреб. Такие помидоры можно есть где-то через месяц, может чуть больше.
Солёные помидоры зелёные
Некоторые предпочитают солить именно зелёные помидоры. Вкус у них получается насыщенным, они не сморщиваются и не теряют форму. Брать нужно плоды одного размера и слегка буроватые или молочной спелости, но не слишком зелёные.
Нам понадобится для рецепта:
- Пять кило зелёных томатов
- Пять литров воды
- Полтора стакана соли
- Пол кило чеснока
- 0,7 кг зелени сельдерея
- 0,5 кг зелени петрушки
- Три лавровых листа
- Горчичный порошок, около столовой ложки
- Две красные острые перчины
Как засолить помидоры на зиму:
Сперва нам нужно перемыть всю зелень, очень тщательно, посмотреть, чтобы там не осталось живности в виде мошек или несвежих листочков. Зелень после мытья обсушиваем и мелко шинкуем, половину складываем в отдельную миску.
Теперь готовим острый перец, его так же нужно помыть, разрезать перчинки вдоль и вычистить все семечки с перегородками. Перец нужно порезать как можно мельче и слегка раздавить толкушкой. Выкладываем его в миску к зелени.
Чеснок очищаем и ополаскиваем, измельчаем с помощью давилки или мелко режем. Добавляем в миску с перцем и зеленью и всё перемешиваем.
Помидоры перемываем, на каждом делаем глубокий надрез, почти до половины и начиняем измельчённой зеленью с чесноком и перцем. Помидоры выкладываем в трёхлитровые банки, пересыпая оставшейся зеленью.
Рассол в этом рецепте мы варим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем банки и сверху засыпаем горчицей. Банки сутки храним дома, потом в погребе или холодильнике.
«Быстрые» солёные помидоры
Такой рецепт подойдёт для самых нетерпеливых, ведь помидоры уже можно будет есть на пятые сутки.
Нам будет нужно:
- Кило мясистых некрупных помидор
- Три ложки соли
- Пять ложек сахара
- Стручок острого перца
- Пучок укропа
- Головка средняя чеснока
Как засолить помидоры в банке:
Зелень промываем и даём немного обсохнуть. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки с перегородками, нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже режем соломкой.
Помидоры нужно перемыть и разрезать пополам, стоит выбирать крепкие и мясистые сорта, чтобы сок сразу не вытек. На дно стерильных банок укладываем специи, зелень, чеснок, перчик, сверху до горлышка заполняем половинками помидоров, сверху опять слой специй.
Из воды, сахара и соли заранее варим рассол, остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банки по самые края. Банки накрываем крышками и даём сутки постоять в комнате, затем перемещаем в погреб.
Солёные помидоры в собственном соку
Для рецепта надо взять:
- Пять кило целых помидор
- Пять кило измельчённых (перекрученных) красных помидор
- Стакан соли
- Корень хрена средний
- Пучок листьев смородины
- Три стручка острого перца
- Головка чеснока
- Пучок укропа
- Пять листочков хрена
Как солить домашние помидоры:
Помидоры и зелень перемыть. Половину зелени уложить на дно банок, потом наполнить банки целенькими томатами, сверху положить оставшиеся специи, зелень.
Остальные помидоры перекрутить и хорошо размешать с солью, чтобы она полностью растворилась. Этой массой залить банки с помидорами, прикрыть капроновыми крышками и оставить на три дня в доме, потом убрать в погреб.
Помидоры солёные в горчице
- 8 кг помидоров
- 400 г листьев чёрной смородины
- 5 литров воды
- стакан соли
- 1 ч ложка молотого душистого перца
- 12 ч ложек сухой горчицы
- 7 лавровых листьев
Как засолить помидоры в домашних условиях:
Выберите плотные помидоры, промойте и сложите в посуду для соления, хорошо если это будет бочонок. Равномерно распределите листья чёрной смородины. Рассол доведите до кипения, остудите и насыпьте горчицу. Хорошенько размешайте и подождите пока отстоится. Теперь залейте томаты, сверху поместите деревянный кружок и на него поставьте гнёт.
Помидоры солёные с крыжовником
Для рецепта необходимо:
- 5 кг томатов
- 2 кг крыжовника
- 5 литров воды
- соли и сахара из расчёта на 1 литр по 50 гр
Как приготовить солёные помидоры:
Томаты промыть, обсушить и слегка пробланшировать. Ягоды крыжовника промыть, перебрать и наколоть вилкой. В стерилизованные банки укладывать томаты, пересыпая их крыжовником. Приготовить рассол и залить кипящим банки, слить, снова довести до кипения и опять залить. Банки сразу закатать и дать остыть при комнатной температуре в перевёрнутом состоянии.
Солёные зелёные помидоры с овощами
- 2 кг зелёных помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 2 кг капусты
- 2 кг моркови
- по 500 гр зелени
- 600 гр соли
- 10 литров воды
Как солить:
Зелёные томаты помыть и обсушить, перец помыть и в нескольких местах у основания наколоть вилкой, морковь очистить. С капусты снять верхние листья и разрезать на несколько частей. Зелень петрушки, укропа и сельдерея промыть и уложить на дно ёмкости для соления. Овощи выложить слоями, сверху положить зелень и залить холодным рассолом. 3 дня пусть постоит дома, а потом нужно перенести в холодное место, через 20 дней можно кушать.
Помидоры солёные с кукурузой
Для рецепта необходимо:
- 10 кг помидоров
- 5 кг листьев и стеблей кукурузы
- 100 г листьев чёрной смородины
- 200 г укропа
- 100 г петрушки
- 8 горошин чёрного перца
- 600 г соли
Как солить:
На дно стерилизованных банок уложить листья чёрной смородины, ошпаренные кипятком. Потом положить слой кукурузных листьев, потом слои из помидоров и пряностей. Молодые кукурузные стебли порезанные кусочками по 2 см выкладывать на каждый ряд помидоров. Сверху накрыть кукурузными листьями и залить холодной кипячёной водой. Соль насыпать в марлевый мешочек и расположить в банке так, чтобы он находился в воде сверху кукурузных листьев. Банки поставить под гнёт.
Солёные помидоры с овощами
- Кило помидор мясистого сорта, лучше немного недозревших
- Полтора кило болгарского перца
- Кило капусты белокочанной
- Кило моркови
- Триста грамм соли
- Пять литров воды
- По пучку сельдерея, петрушки и укропа
Как приготовить солёные помидоры с овощами:
Помидоры и перец нужно перемыть, у перца возле хвостика делаем 4 прокола зубочисткой. Капусту режем крупными кубиками. Зелень моем и обсушиваем. Морковь чистим и режем небольшими кусочками.
На дно банок сначала выкладываем слой из зелени, потом овощи, стараясь распределить равномерно. В холодной воде разводим соль до полного её растворения и заливаем овощи. накрываем крышками и даём постоять сутки, потом уносим в холод.
Солёные помидоры с кабачками
- Два кило помидор
- Кило маленьких молодых кабачков
- Головка чеснока
- Сто грамм соли
- По пучку кинзы, сельдерея и укропа
- Три листика лаврушки
- 10 горошин чёрного перца
- 5 горошин душистого перца
Как готовить:
Помидоры и кабачки промыть, зелень помыть под краном и дать воде стечь. Чеснок почистить.
Кабачки порезать кружками, толщиной в 1 см. На дно эмалированной кастрюли или ведра уложить зелень, чеснок и помидоры с кабачками. Сварить рассол, в конце положить лавровый лист и перец. Залить овощи горячим рассолом и поставить на неделю под гнёт. Через неделю разложить всё по банкам, залить полностью рассолом и убрать в холод.
Солёные помидоры на зиму прекрасно дополнят ваш стол. Если вам понравились мои рецепты, пишите.
Оля, у тебя правда замечательные рецепты соленых помидор на зиму. Я и не встречала таких. А мало солить стали, так где бочки держать. Да и в банках если засолишь, тоже где то хранить нужно. А в квартире — только кладовка в квартире. А так соленые овощи очень вкусные.
Из всех рецептов только с кукурузой мне в новинку. Никогда не пробовала сочетать ее с помидорами.
Такое же производство целиком и полностью захватывает в период заготовок нашу кухню.
Ольга, а ведь Вы правы, раньше действительно солили (вспоминаю, как у меня делала бабушка помидоры и огурцы), а сейчас в основном маринуем.
Интересные, оригинальные рецепты, попробую в этом году поэкспериментировать и приготовить соленые помидоры по Вашим рецептам.
обожаю соленный помидоры, за рецепт с кукурузой отдельное спасибо…
Рецепты понравились, особенно соленые зеленые помидоры с овощами.
Прекрасная и актуальная подборка рецептов, как раз время заготовок.
А у нас и бочки есть и места хватает, погреб большой, а соленья не едим, в основном маринованное всё.
Александр, у вас столько замечательных рецептов, ваша жена просто мастерица. Или это вы?
Столько отличных рецептов заготовок. Соленые помидоры с крыжовником, с кукурузой . Соленые помидоры с горчицей. Такое разнообразие. А соленые зеленые помидоры с овощами вообще отличный рецепт.
Тамара, рада что вам понравились рецепты, однообразие надоедает, хочется новенького попробовать.
У меня съедают помидоры вместе с банками (шучу)! РЕЦЕПТ: В трёхлитровую банку укладываем томаты, лучше салатных сортов (мясистых), предварительно проколов зубочисткой в двух — трёх местах у плодоножки. Я кладу такие, что бы могли пролезть в стандартное горлышко банки. Специй не класть. Залить уложенные томаты кипятком из чайника и оставить минут на 15 — 20. В 1,5 литра томатного сока (немного жидковатого), добавить 1 столовую ложку с небольшой горкой соли и 5 столовых ложек сахара. Сок вскипятить и добавить пол чайной ложки 70% уксуса. Остывшую в банке воду слить и залить томаты кипящим томатным соком, закатать и поставить под «шубу». ВСЁ. Зимой такие томаты уходят влёт!
Татьяна, спасибо за рецепт. Попробую обязательно. Если есть ещё интересные рецепты, присылайте.