Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.
Тыкву многие считают исключительно кормовым овощем или выращивают на семечки. Но есть сорта, в которых мякоть очень сладкая, на Украине их называют «кашники», с такой тыквы, мускатных сортов, варят очень вкусную кашу.
В тыкве содержится столько ценных веществ, что просто преступно не включать её в рацион. Говорят, если хотя бы раз в год полностью съедать небольшую тыкву (в разных видах), можно навсегда забыть о развитии онкологии.
Тыква ещё и диетический продукт, большое содержание клетчатки делает её номером один в меню худеющих. Для омоложения организма тоже многие используют тыкву, сок, мякоть, масло, всё помогает в уходе за кожей.
Огромный плюс этого овоща, даже, наверное, самый важный, то, что храниться она преспокойно может до следующего урожая где-нибудь в тёмном уголке комнаты. Я всегда на участке высаживаю несколько кустиков, чтобы потом всю зиму баловать себя витаминами.
Содержание
- 1 Как выбрать тыкву для зимних заготовок
- 1.1 Замороженная тыква на зиму
- 1.2 Тыква вяленая или сушёная
- 1.3 Тыквенный сок с апельсинами на зиму
- 1.4 Тыквенный сок на завтрак
- 1.5 Повидло из тыквы с яблоками
- 1.6 Варенье из тыквы с лимоном
- 1.7 Варенье из тыквы без варки
- 1.8 Простое варенье из тыквы
- 1.9 Цукаты из тыквы
- 1.10 Сладкое пюре из тыквы
- 1.11 Варенье из тыквы с курагой
- 1.12 Тыквенный мёд
- 1.13 Икра из тыквы с овощами
- 1.14 Тыква маринованная
Как выбрать тыкву для зимних заготовок
Естественно, что для заготовки нам подойдут только столовые, на крайний случай, универсальные сорта. Мускатная тыква – южанка, но при правильном подходе и она успевает вызреть в наших сибирских огородах. А нам нужны только полностью вызревшие овощи. У недозрелых вкус терпковатый и вяжущий.
Спелость определяем по хвостику, если он полностью высох, то плод полностью готов к употреблению.
Если вам приходится покупать тыкву, обращайте внимание на ровные бока, чтобы окрашена была равномерно, без повреждений и не подпорченная. Бывает, что плод лежит на одном боку долго на сырой почве и там остаётся вмятина, иногда подгнившая.
Замороженная тыква на зиму
Минус тыквы в том, что невозможно за раз съесть её всю, даже если семья очень большая. Можно порезать её дольками и в пакетиках хранить в холодильнике, но так она пролежит максимум неделю. А вот заморозка, это идеальный вариант получить готовые витамины зимой.
Казалось бы, чего проще, заморозить тыкву на зиму? Но нам нужно сделать полуфабрикат, чтобы сразу из морозилки в блюдо.
Замораживать овощ можно двумя способами:
- Кусочками
- Пюре
Давайте рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы смогли определиться, что вам будет удобней.
Кусочки тыквы замораживают для приготовления каш, гарниров, овощных запеканок. Я чаще использую этот способ, потому что он не такой трудозатратный.
Расскажу, как делаю сама. Тыкву очищаю от кожуры, режу на кусочки. Причём, для каждого способа использования свой размер. Просто потушить или в кашу хватит величины полтора на полтора сантиметра. Если для десертов, то нужны кусочки меньше.
Пока я нарезаю кусочки, в большой кастрюле закипает вода. Всю порезанную тыкву складываю в дуршлаг и опускаю полностью в кипяток минуты на две-три. Потом жду, пока вода стечёт и раскладываю кусочки на листах, противнях или разделочных досках, чтобы подсохли.
Дальше все листы убираю в морозильную камеру. Да, забыла сказать, кусочки нужно раскладывать на расстоянии, чтобы не смерзлись. После нескольких часов листы вытаскиваю, подмёрзшие кусочки раскладываю по пакетам, разравниваю, чтобы были плоскими (так удобнее и хранить, и размораживать). Готовые пакетики стопочками укладываю в морозильном шкафу.
Пюре замораживаю в основном для пирогов, да дочка иногда любит намешать его с облепиховым сиропом. Делаю только из мускатных сортов, они всё равно долго не хранятся, слишком тонкая кожица.
Если тыковки некрупные, то разрезаю вдоль напополам, или кусками. Раскладываю на противень на кожицу и тушу в духовке при 180 градусах минут сорок. Время не точное, нужно смотреть, у всех духовки разные. Надо, чтобы мякоть размягчилась.
Дальше вытаскиваю куски и даю им остыть. Потом мякоть ложкой снимаю с кожуры и выкладываю в миску. Остаётся только измельчить её блендером и так же разложить по пакетикам или контейнерам. В замороженном виде хранить можно около шести месяцев.
Тыква вяленая или сушёная
Это сказка, кто не пробовал. У меня дочка ест с удовольствием, даже название дала – «полезная жвачка». Вкус приятный, сладкий, если делать из мускатных сортов.
Сушу тыкву тоже двумя способами, оба проверенные. Попробуйте, особенно, если у вас есть дети, они с удовольствием будут жевать такие полезные кусочки.
Способ №1
Счищаем с тыквы кожицу и убираем волокна и семена. Режем пластиками в полсантиметра и раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой. Духовку заранее не включаю. Только когда поставлю противень. Кстати, перед высушиванием дольки можно пробланшировать и обсушить, тогда десерт будет нежнее.
Выставляю температуру в духовке на 60 градусов и засекаю пять часов. Время от времени приоткрываю, чтобы вышла влага. Потом температуру увеличиваю до 70 градусов и досушиваю ещё пару часов. Хранить такую тыкву только в бумажных пакетах.
Способ №2
Овощ очищаю и режу на кубики как для заморозки. Раскладываю на противень и выношу на улицу на несколько часов. Лучше прикрыть марлей, чтобы ничего не прилетело.
Подвяленные кусочки ставлю в духовку, с температурой +60 градусов. На дверцу вешаю в несколько раз свёрнутое полотенце, чтобы не закрывалась и так довожу до готовности. По желанию можно присыпать вяленые кусочки сахарной пудрой.
Тыквенный сок с апельсинами на зиму
Многим тыквенный сок не нравится из-за своего непривычного вкуса, поэтому его чаще всего делают с апельсинами. Есть много разных рецептов, пробуйте.
Мы берём:
- Шесть кило тыквы (мякоти)
- Кило апельсинов
- Полтора кило сахара
- Лимонная кислота
- Вода
Как приготовить тыквенный сок:
Очищенную от кожицы тыкву режем на кусочки, размером примерно 2 на 2 см. Апельсины хорошенько моем и цедру счищаем с помощью тёрки. Складываем тыкву и цедру в кастрюльку и наливаем воды так, чтобы только скрывала кусочки.
На среднем огне кипятим тыкву около получаса. Только нужно помешивать, чтобы не пристала ко дну. После чуть даём остыть и измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером.
Теперь в полученный сок выжимаем апельсины, добавляем чуть-чуть лимонки и на ваш вкус сахара. Опять ставим на средний огонь и кипятим около десяти минут. Сразу в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. Храним в холодильнике.
Тыквенный сок на завтрак
Рецепт похож на предыдущий, но тут всё в натуральном виде, минимум термообработки, потому что сок тыква просто так не отдаёт. Сплошные витамины. Этот сок долго не хранится, поэтому делаем небольшими порциями.
Мы возьмём:
- Некрупную тыкву мускатного сорта
- Два средних апельсина
- Сахар на усмотрение
Процесс приготовления:
Тыкву освобождаем от кожицы и внутренностей, режем кубиками 3 на 3 см. Складываем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы кусочки едва скрыло. Варим около двадцати минут, после воду сливаем, а овощ измельчаем блендером.
Сок из апельсинов выжимаем в тыквенное пюре, добавляем сахар, перемешиваем. Охлаждаем и разливаем по маленьким баночкам.
Повидло из тыквы с яблоками
Такое повидло зимой использую как начинку для пирогов, да на завтрак с чаем тоже милое дело. Получается вкусное и ароматное.
Мы берём:
- Полтора кило кислого сорта яблок
- Кило тыквы, лучше мускатной
- Кило двести сахара
- Лимонная кислота
Процесс приготовления:
Тыкву и яблоки очищаем и режем небольшими фрагментами. Складываем в толстостенную ёмкость и немного добавляем воды, чтобы была только на дне. Оттушиваем, пока не станут мягкими и измельчаем погружным блендером.
После этого добавляем в полученное пюре сахар и лимонку (можно цедру, ставим на самый слабый огонь и увариваем, пока повидло не начнёт отходить от стенок, тогда в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закрывать можно под капроновые крышки.
Варенье из тыквы с лимоном
Такое варенье с добавлением лимонного сока я делаю ещё и из кабачков, очень вкусно получается. Пробуем?
Нам надо взять:
- Кило мякоти тыквы
- Кило сахара
- Половинку лимона
- Две трети стакана воды
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем. Нам надо нарезать её маленькими кусочками, если не хотите сделать варенье однородной массой. Складываем кусочки в кастрюльку и заливаем водой. Варим, пока не станут мягкими. После этого смешиваем с сахаром и выдавливаем сок лимона, перемешиваем и варим до нужной нам густоты, не забываем иногда помешивать.
Готовое варенье в горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки и закатываем. Даём остыть под одеялом.
Варенье из тыквы без варки
Хотите прямо лето в банке? Ужас, как вкусно, а уж как полезно!!! Жаль, такое варенье хранится недолго и его нужно раскладывать по совсем маленьким баночкам, чтобы съесть за один раз.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Кило сахара
- Лимон
- Апельсин
Процесс приготовления:
Расскажу, как делаю я, очень быстро, при помощи блендера. Так сахар растворяется быстрее и ждать долго не нужно.
Тыкву и цитрусовые очищаю, режу кусочками, складываю в широкую посуду, засыпаю сразу сахар, перемешиваю и измельчаю погружным блендером. Если сахар полностью не растворился, нужно дать смеси немного постоять. После раскладываем по стерильным баночкам и прячем на полку холодильника.
Простое варенье из тыквы
Этот рецепт, проще некуда. Такое варенье смотрится очень красиво.
Мы берём:
- Кило тыквенной мякоти
- Кило сахара
- Два стакана воды
- Немного ванилина
Процесс приготовления:
Тыкву режу мелкими кусочками. Складываю в дуршлаг и на две минуты опускаю в кипяток, даю воде стечь. Складываю в кастрюльку.
Варю сироп и кипящим заливаю кусочки тыквы, оставляю на несколько часов, обычно на ночь. После ставлю на слабый огонь и кипячу варенье около получаса. Снимаю с огня и даю полностью остыть. После этого опять ставлю на плиту и варю до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Тогда расфасовываю в банки и закрываю.
Цукаты из тыквы
Такое угощение как раз подойдёт на детский праздник, тем более, что цукаты можно приготовить и из других овощей и фруктов, получится очень красиво и вкусно.
Мы берём:
- Кило тыквы
- Стакан сахара
- Один средний лимон
- Треть стакана жидкого мёда
Процесс приготовления:
Тыкву режем кусочками, складываем в удобную ёмкость и засыпаем сахаром, убираем на всю ночь в холодильник. Утром сливаем сок в мисочку.
Лимон хорошенько моем, вместе с кожурой измельчаем блендером, выливаем в сок, который слили с тыквы, добавляем мёд и на медленном огне кипятим минуты три.
Заливаем полученным сиропом кусочки тыквы, варим на самом слабом огне, пока сироп не станет густым. Шумовкой достаём кусочки и раскладываем на листы, застеленные вощёной бумагой.
Листы ставим в духовку и подсушиваем при сорока градусах. После сразу на листах обсыпаем цукаты сахарной пудрой.
Сладкое пюре из тыквы
Замечали, что многие малыши не любят тыквенное пюре в детском питании? А вот такое пюре моим деткам очень понравилось. Его можно есть на завтрак самостоятельно или добавлять в каши.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Пол кило персиков или абрикосов
- Пол кило сахара
- Лимонную кислоту
Процесс приготовления:
Тыкву освобождаем от семечек и кожицы, нарезаем на кусочки. Фрукты разрезаем пополам и вынимаем косточки. Всё вместе измельчаем блендером. Добавляем сахар, хорошо размешиваем и ставим на самый тихий огонь. При постоянном помешивании томим пару часов. После добавляем лимонку и раскладываем в стерильные баночки.
Варенье из тыквы с курагой
Очень красивое получается варенье, как будто солнышко в банке. Ну и полезное, конечно же. Если будете варить первый раз, не делайте слишком много, оно на любителя.
Мы возьмём:
- Кило мякоти тыквы
- Четыреста грамм кураги
- Половинку лимона
- Полкило сахара
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем и режем маленькие кубики. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился сок. Курагу промываем кипятком, обсушиваем и нарезаем мелкими фрагментами.
Тыквенные кусочки вместе с соком помещаем на плиту и проварим двадцать минут на слабом огне, после добавим курагу и проварим ещё двадцать минут, не прекращаем помешивать. После выдавливаем лимонный сок и варим ещё пять минут. В горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки.
Тыквенный мёд
Можно для разнообразия сделать и такую полезную сладость. Очень нравится намазывать на хлеб и запивать парным молочком.
Мы возьмём:
- Кило тыквенной мякоти
- Стакан сахара
- Пять бутончиков гвоздики
- Корицы четверть чайной ложечки
Процесс приготовления:
Тыкву чистим и режем на кусочки, измельчаем блендером в пюре и смешиваем с сахаром. Ставим на самый медленный огонь уваривать, не забываем помешивать. Когда начнёт густеть, добавляем специи. Увариваем, пока масса не загустеет до консистенции сметаны. Раскладываем по стерильным баночкам и катаем под крышки.
Икра из тыквы с овощами
К кабачковой икре мы все привыкли, а не хотите ли попробовать тыквенную? Тоже довольно вкусно.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Пол кило репчатого лука
- Кило мясистых помидор
- Кило кислых яблок
- Кило спаржевой фасоли
- Кило болгарского перца
- Триста грамм сахара
- Две больших с горкой ложки поварской соли
- Две с половиной ложки столового уксуса
- Две ложки масла подсолнечника
Процесс приготовления:
Овощи очищаем и измельчаем по отдельности, как кому удобно, блендером или через мясорубку. Лук надо измельчить ножом.
Припускаем лук в масле до золотистого цвета, делать это надо в широкой, удобной ёмкости. Добавляем помидоры, солим, засыпаем сахар и ждём, пока закипит, температуру убавляем. Закладываем остальные компоненты. Варим на самом слабом огне один час.
После добавляем все приправы, которые вам нравятся и варим ещё минут десять, в конце добавляем уксус. В горячем виде фасуем в баночки. И закатываем.
Тыква маринованная
В первый раз вообще не поняла вкуса. Это как с солёными арбузами. Но потом начинает нравиться всё больше и больше.
Мы берём:
- Крупную столовую тыкву
- Литр воды
- Полторы больших ложки соли
- Ложку сахара
- Лаврушку
- Гвоздику
- Перец горошек
- Две рюмки столового уксуса 9%
Процесс приготовления:
Тыкву чистим, режем некрупными кубиками. Складываем в дуршлаг и на минуту опускаем в кипяток.
Баночки простерелизуем и высушим заранее. Закладываем кусочки тыквы и пряности. Варим рассол и заливаем кипящим банки, закатываем сразу.
Сколько всего можно приготовить из тыквы! А я только ее замораживаю, да раньше еще сок делала. Очень понравилась вяленая тыква. Вот вырастет тыква в этом году, так что-нибудь новенькое их этих рецептов приготовлю обязательно. Спасибо за рецепты!
Да Таечка, варенье очень вкусное, мой зять специально мне заказывает к зиме несколько банок.
Очень люблю гулять по кулинарным сайтам. Всегда, что-то новое и аппетитное попадается. У Вас Ольга статья про тыкву, очень познавательная получилась. Себе в закладки положу буду к зиме варенье готовить. Спасибо за статью!
Так много рецептов, спасибо
А я не очень любила тыкву. Такие ощущения у меня с детства. А сейчас попробовала — и в корне изменила свое мнение. Я поняла, что я ее недооценивала: и вкусовые качества, и полезность. С удовольствием, Ольга, воспользуюсь Вашими рецептами, особенно приглянулся рецептик икры из тыквы с овощами.)
Тыкву в нашей семье обычно хранят в свежем виде. Выращиваем небольшие сорта и она прекрасно хранится при комнатной температуре. Готовим из нее вместе с другими овощами суп-пюре. Очень вкусно и полезно. Из предложенных вами рецептов заинтересовали варенье из тыквы с лимоном и цукаты. Обязательно попробую. Спасибо.