Варенье из крыжовника, рецепты на зиму. Любимые рецепты

варенье-из-крыжовника-рецептЦарское, изумрудное, императорское, королевское, всё это варенье из крыжовника, рецепты на зиму есть самые разнообразные, от холодного способа, до варенья с грецкими орехами или апельсинами.

Ягода в наших садах распространена, хотя уже и несколько забыта. Скорее всего из-за своих колючек. Но сейчас уже выведено много сортов, которые удобно обрабатывать, на которых или вообще нет колючек или они мягкие и пораниться ими сложно.

Очень полезен крыжовник при анемии и малокровье , способен выводить из организма тяжёлые металлы и другие предметы распада радиации.

В северном винограде, как называют крыжовник за его сладкий вкус и терпимость к морозам, кроме витаминов С и В находятся ещё масса очень нужных для организма веществ:

  • Цинк
  • Медь
  • Кобальт
  • Фосфор
  • Железо
  • Медь
  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Йод
  • Марганец

А ещё Флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. При правильном процессе приготовления варенья, почти все они сохраняются и весь год поддерживают наше здоровье.

Как варить варенье из крыжовника

Для царских особ варенье из крыжовника готовили особенным способом, вынимая семечки из ягод так, что они оставались практически целыми. Да и сейчас некоторые мастерицы варят крыжовниковое варенье, начиняя каждую ягодку молотыми грецкими орехами. Но это, конечно, изыски.

Для приготовления подходит спелая или слегка недозревшая ягода, для тех, кто любит с кислинкой. Перебирать крыжовник всегда долго и кропотливо, нужно обрезать не только соцветия, но и хвостики, на которых ягодки держались на ветках. А ещё крыжовник очень тяжело отдаёт сок и впитывает сироп, вспомните, какая у него толстая кожица. Поэтому для некоторых рецептов рекомендуется накалывать каждую ягодку зубочисткой.

Посуду для приготовления крыжовенного варенья стоит использовать, как и для других ягод, из нержавеющей стали. Банки нужно обязательно подготавливать любым удобным способом стерилизации.

Варенье из крыжовника, рецепты

Царское варенье из крыжовника

История умалчивает, то же самое это варенье или нет, но на вкус получается довольно неплохо.

Для него нужно взять:

  • Кило недоспевших ягод
  • Кило сахарного песку
  • Сто грамм листочков вишни, свежих
  • Чайную ложечку лимонки
  • Пол чайной ложечки ванилина
  • Два стакана воды

Как приготовить:

Ягоды с лёгкой зеленцой перебираем, обрезаем хвостики и, разрезав пополам, удаляем семена. Заливаем их холодной водой и пусть ночь постоят в холодильнике.

На следующее утро даём воде стечь, высыпаем крыжовник в дуршлаг и ждём, чтобы осталось как можно меньше воды. Перекладываем его в миску и добавляем 50 грамм вишнёвых листочков.

В отдельной посуде вторую половину листьев вишни заливаем водой и варим пять минут, только нельзя переварить. Отвар процеживаем, добавляем в него сахар и варим сироп, в конце добавляем ванилин и лимонку.

Ещё кипящий сироп нужно вылить в ягоды с вишнёвыми листочками и так дать постоять около пятнадцати минут. Потом сцедить сироп в ту же кастрюлю, где он варился и снова его закипятить. Опять залить им ягоды, но на этот раз их тоже поставить на плиту и проварить около десяти минут, пока они не станут прозрачными.

Потом кастрюлю с вареньем нужно сразу же опустить в таз с ледяной водой, чтобы сразу его остудить. Остаётся закатать его в банки и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с лимоном

kryzhovnik_sapelsinomЧто нам будет нужно:

  • Кило ягод крыжовника
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как варить:

Тут с ягодами тоже придётся повозиться. Вначале мы их моем, потом отстригаем хвостики, а потом прокалываем зубочисткой. Чистые ягоды заливаем водой так, чтобы их только-только скрыло. Оставляем их в таком виде на пять часов, лучше в холодильнике.

После сливаем эту воду, в которой вымокали ягоды, в кастрюлю. Высыпаем туда сразу полностью весь сахар и начинаем варить сироп. Тем временем лимон вместе с кожурой перекрутим на мясорубке.

В кипящий сироп выкладываем лимонную массу и высыпаем ягоды. Пять или семь минут варим, потом даём остыть. Потом опять кипятим пять или семь минут и опять остужаем. Когда весь процесс повторяем в третий раз, то в конце раскладываем варенье по баночкам.

Варенье с грецкими орехами

Этот рецепт тоже часто называют царским или королевским. Вкус получается необычный.

Для него нужно взять:

  • Два кило ягод
  • Пол кило грецких орехов
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан мёда, лучше липового

Как приготовить:

Ягоды моем и освобождаем от плодоножек и хвостиков, засыпаем сахаром на половину суток, не забываем перемешивать и смотреть, сколько они выделили сока.

Пока ягоды настаиваются мы готовим грецкие орехи, их нужно залить минут на 10 кипятком, потом хорошо ополоснуть проточной водой и разложить на полотенце, чтобы высохли. Разрезать на некрупные части и слегка обжарить.

Когда крыжовник выделит достаточно сока, ёмкость с ягодой можно будет перенести на плиту и начать медленно нагревать. Туда же вылить мёд и высыпать орешки, помешивать и ждать, пока закипит. Покипеть дать ровно пятнадцать минут, потом в готовом виде расфасовать по баночкам.

Изумрудное варенье из крыжовника

Что мы для него приготовим:

  • Кило ягод крыжовника
  • Кило сахара
  • Два апельсина
  • Один лимон

Как готовить:

varenya-iz-krigovnikaЭто красивое и очень полезное варенье не варится. Поэтому промываем всё очень хорошо. Ягоды на несколько раз, отрезаем все хвостики. Цитрусовые для варенья я мою щёточкой с содой. Так же не забудьте постерилизовать банки с крышками и всю посуду, в которой будем готовить. Достаточно обдать кипятком.

С ягод нужно хорошо слить воду. Лимон, апельсины и крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и размешать. Так оставить на половину суток, лучше в холодильнике. Нужно помешивать почаще, чтобы сахар весь разошёлся. Тогда раскладываем по баночкам и закупориваем.

Желейное варенье из крыжовника

Очень нам нравится и готовится без проблем, так как я его варю в мультиварке.

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как нужно готовить:

Ягодку подготавливаем, то есть промываем и удаляем хвостики. прямо в чаше засыпаем сахаром и даём пару часов постоять. Потом включаем на режим тушения и час готовим. Готовое, ещё горячее варенье измельчаем при помощи погружного блендера и сразу расфасовываем в банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Алена

    Варенье из крыжовника я ела 1 раз в своей жизни и мне очень понравилось. Но вот крыжовника у нас на даче не растет, очень жаль, надо посадить.

  2. Екатерина

    Оля! На фото варенье ,без каких либо добавок,чисто зеленого цвета и ягоды целые.Всё хочу рецепт именно такого варенья.Нет у Вас? Ела однажды такое,вкусно очень.Но мне тогда было столько лет,что не интересовал способ приготовления. Спросить сейчас не у кого,нет рядом той хозяйки .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: