Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы. Это универсальная консервация, сочетающая в себе качества уже готового ингредиента для супа, а так же и самостоятельного овощного салата или подгарнировки. К тому же, подобная заготовка превращает все виды борщей в довольно лёгкие рецепты приготовления.
Содержание
- 1 Как приготовить вкусную заправку для борща из свеклы
- 1.1 Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови на зиму
- 1.2 Свекла с помидорами на зиму для борща
- 1.3 Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму
- 1.4 Заправка для борща со свеклой и капустой
- 1.5 Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь
- 1.6 Борщ на зиму из свеклы без капусты
- 1.7 Зажарка для борща со свеклой и фасолью
- 1.8 Как приготовить приправу для борща с ботвой свеклы
Как приготовить вкусную заправку для борща из свеклы
Заправка является таким же важным и необходимым элементом, как и бульон. И именно от её вкуса в большей степени зависит вкус борща.
- Для приготовления консервации стоит брать сочные, свежие продукты, а так же использовать пряности и чеснок. Их совокупность создаст вкус, который отлично раскроется в кипящем бульоне и выдаст полный свой букет.
- Выбирайте всегда плотную, твёрдую свеклу сладких сортов. Она придаст сладость и сохранит свою структуру, несмотря на неоднократную термообработку. Для заготовки очистите свеклу, нарежьте или натрите её соломкой. Использовать обычную крупную тёрку тоже можно, но из-за неё свекла в последующем может превратиться в кашу.
- Используйте немного сладкого зелёного перца. Он придаст свою особенную нотку заправке. На килограмм свеклы придётся всего 200 грамм перца.
- Морковку и репчатый лук выбирайте самые обычные, которые вы привыкли использовать. Они в первых рядах отправятся на сковородку, дабы создать и зажарку, и ингредиентную массу, которая в сочетании со свеклой, при тушении, уравновесит вкусы.
- Используйте кислые сорта помидоров либо пасту томата для придания сладко-кислого баланса в заправке. Свекла, перец, морковь и лук имеют довольно много сахаров в себе и без кислинки уж никак. Вы же не хотите получить овощной конфитюр на выходе.
- Вы думали, что для равновесия кислого и сладкого, хватит помидоров? Не так уж всё просто. Без уксуса, в создании консервации для борща, не обойтись. Используйте преимущественно яблочную кислоту, но и обычный белый уксус вполне подойдёт.
- Как приготовить вкусную заправку без специй? Просто-напросто – никак. Несмотря на всё обилие вкусов разнообразных овощей, специи играют ключевую роль. Они подчёркивают, выделяют и добавляют вкус к блюду.
Но не стоит перебарщивать с ними. Чем проще набор специй, тем чётче и лучше получается вкус. По своему вкусу добавляйте соль, свежемолотый перец и сахар. - Немаловажным будет добавление чеснока. Он придаст приятную пикантность и лёгкое жгучее послевкусие, если употреблять нашу консервацию в самостоятельном виде. В борще же, чеснок раскроет свой аромат и отдаст немного своего вкуса. К тому же, для продолжительного хранения, чеснок очень важен своими антибактериальными свойствами.
- Необходимые продукты и их предназначение нам известны. Рассмотрим же, как готовить борщевую заправку.
- Нарезка овощей является самым трудоёмким делом в приготовлении. Воспользуйтесь корейской тёркой, дабы сократить время. Натереть на ней необходимо морковь и очищенную свеклу. Лук пошинкуйте средней соломкой, а перец нарежьте произвольными мелкими кусочками.
- На постном масле по отдельности обжарьте лук, морковку и сладкий перец. Можете делать это на двух конфорках, используя сковороду и кастрюлю.
- Обжаренные овощи объедените в кастрюле с сырой свеклой. Вложите измельчённый, пасту томата, уксус и специи. Перемешайте содержимое и выставьте на слабый огонь.
- Через десять минут, когда овощи пустят сок, усильте огонь и тушите, перемешивая, до готовности свеклы. При необходимости регулируйте вкус сахаром и уксусной кислотой.
- Готовую заправку разложите по простерелизованным баночкам и закрутите. Остывать консервации желательно подольше, по этому, укутайте в тёплое одеяло банки и ждите, пока они полностью так не охладтся. Приберите их в прохладу.
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови на зиму
Ничего нет прекраснее зимой, как быстро и просто приготовить горячий, сытный борщ. И заготовленная заправка будет очень к месту.
Ингредиенты:
- Свекла – 0.75 кг
- Томаты – 0.35 кг
- Морковь и лук – по 250 грамм
- Перец сладкий – 200 грамм
- Чеснок – одна головка
- Масло подсолнечника – 200 мл
- Сахар – 60 грамм
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль и перчик по усмотрению
Очистите морковь со свеклой и протрите их на тёрке, а лук меленько порубите. Отправьте его обжариваться вместе с морковкой и, за этот срок, нарежьте болгарский перец.
Обжаренные овощи смешайте в кастрюльке со свеклой, перцем и томатами. Прилейте остатки масла и уксус. Перемешайте овощи, закройте посуду и тушите порядка 40 минут. Готовую овощную массу выложите в стерильные полулитровки и заверните крышки. Позвольте баночкам остыть, укутав их в плотное тёплое полотно или одеяло.
Свекла с помидорами на зиму для борща
В отличии от полноценной заправки, данная консервация представляет собой «красную» составляющую борща, к которой отдельно необходимо будет поджарить лук и морковку. Но даже не смотря на это, консервированная свекла с помидорами значительно ускорит процесс приготовления супа.
Продукты:
- Свекла – 0.5 кг
- Помидоры – 0.3 кг
- Перец с-й – 0.3 кг
- Чеснок – 4 больших зубка
- Соль и перец по усмотрению
- Масло растительное – 100 мл
Порежьте томаты произвольными кусочками и обжарьте на трети масла. Выложите их к очищенной и натёртой свекле в кастрюлю. Долейте оставшееся масло, сдобрите специями и вложите порубленный чеснок.
Обжарьте немного полученную смесь, влейте малость воды и припустите приблизительно 15 минут, на тихом пламени.
Готовую заправку переложите в банку и наполните выделенной жидкостью. Закрутив крышку, оставьте остывать в тёплом месте.
Добавлять в борщ такую заправку желательно минут за 15 до готовности.
Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму
Лёгкий гарнир для вторых блюд и отличная заправка для супа. Это всё описывает заготовку, которую мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- Свекла – 0.85 кг
- Сладкий перец – 0.45 кг
- Морковь – 0.45 кг
- Репчатый лук – 0.4 кг
- Томаты – 0.5 кг
- Сахарный песок – пара ст. ложек
- Масло р-е – ст. ложка
- Соль и перец по желанию
Готовка отличается от обычной борщевой заправки.
Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу и прогоните сквозь соковыжималку и сито. Сок томатов посолите, смешайте с сахаром и маслом, установите на тихий огонь.
Морковь и свеклу потрите на тёрке, лук порубите полуколечками. Всё это вмешайте в бурлящий сок томатов и потушите до размягчения моркови и свеклы.
Готовую заправку выложите в стерилизованные литровки и закройте крышками. Остывать им положено, как и любой консервации – под тёплым одеялом.
Заправляя борщ такой приправой, не забудьте отдельно добавить уксус либо сок лимона. Кислоты добавки вам не хватит.
Заправка для борща со свеклой и капустой
Подобная добавка позволит вам не заморачиваться с капустой во время приготовления супа, достаточно будет положить в бульон эту овощную бомбу и помешать.
Ингредиенты:
- Свекла – 0.45 кг
- Б/к капуста – 0.45 кг
- Перец сладкий – 0.45 кг
- Морковь – 280 грамм
- Лук р-й – 280 грамм
- Помидоры – 0.45 кг
- Острый перец – средний стручок
- Мало р-е – 100 мл
- Кислота уксусная – полторы ст. ложки
- Соль и сахар
Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.
Тушите овощи до готовности, пока не размякнут. По готовности расфасуйте их по баночкам.
Свекольная заправка для борща отлично сохраняется в холоде, а фасовка в маленькие баночки будет удобна в использовании.
Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь
Заготовки, в привычном понимании, представляют из себя консервированные наборы овощей, однако, существует ещё один, очень удобный вариант. А именно заморозка подготовленных продуктов.
Ингредиенты:
- Свекла – 0.45 кг
- Лук – 200 гр
- Морковь – 200 гр
- Паста томата – ст. ложка
- Масло р-е – ст.ложка
- Сахар – ст. ложка
- Чеснок – пара зубков
- Соль/перец
Морковь с луком обжарьте на сковороде, влейте ложку пасты и пропассеруйте.
В отдельной посуде потушите натёртую свеклу с сахаром, специями и солью. Тушите порядка двадцати минут. Переложите к полуготовой свекле зажарку, порубите чеснок и протушите минут 15.
Готовую смесь остудите до комнатной температуры, расфасуйте по полиэтиленовым пакетикам на порции и отправьте в морозилку. Для ускорения процесса заморзки и разморозки, придайте пакетам с заготовкой плоскую прямоугольную форму. Это сыграет на руку и при хранении.
Добавляйте такую заправку за двадцать минут до окончания варения борща, заранее прилив в него уксус.
Борщ на зиму из свеклы без капусты
Подобный «борщ» по сути, является половиной от состава полноценного супа. Вам останется лишь отварить в бульоне картофель и капусту. Остальным займётся данная заготовка.
Необходимые продукты:
- Свекла – 0.45 кг
- Лук р-й – 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Паста томата – 100 мл
- Масло р-е – 50 мл
- Уксусная кислота – 2 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – полторы столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовьте классическую зажарку из лука и морковки и спассеруйте её с пастой томата. Свеклу потрите на корейской тёрке и потушите, подлив к ней уксус и всыпав сахар.
К размягчённой свекле выложите зажарку, порубленный чеснок и сдобрите солью и перцем. Тушите смесь полчаса.
Готовую «половину борща» разместите в обеззараженные кипятком баночки и закройте их по всем правилам консервации.
Консервированная заправка со свеклой, томатом и чесноком
Подобная заготовка позволит насытить ваш борщ томатно-чесночным вкусом и бесподобным ароматом.
Необходимые продукты:
- Свекла – 250 грамм
- Томаты – 0.6 кг
- Чеснок – 5 крупных зубков
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Соль/перец/базилик по вкусу
Пропустите томаты через соковыжималку. Полученную массу отправляйте сразу в кастрюльку.
Свеклу доведите до состояния соломки, воспользовавшись тёркой. А чеснок либо мелко порубите, либо потрите на мелкой тёрочке.
Нагрейте томатную массу, всыпьте в неё соль и сахар. Делать это нужно ориентируясь исключительно на вкус.
Минуя 10 минут после нагрева томатов, выложите к ним свеклу и чеснок. Перемешайте и прибавьте огонь. Масса должна загустеть и немного задерживаться на лопатке или ложке.
В загустевшую заправку бросьте маленькую щепотку сушёного базилика и перемешайте.
По готовности расфасуйте массу по баночкам и запечатайте крышками.
Заправляйте борщ на последних минутах приготовления и обязательно дайте ему настояться, дабы лучше разошёлся вкус и аромат.
Зажарка для борща со свеклой и фасолью
Ингредиенты заправки:
- Свекла – 150 грамм
- Томаты – 0.6 кг
- Перец сладкий – 150 грамм
- Фасоль варёная – 250 грамм
- Уксусная кислота – 35 мл
- Масло р-е – 3 ст. ложки
- Соль/сахар-песок/перец на вкус
Пропустите томаты через мясорубку в кастрюльку, водрузите её на конфорку и позвольте покипеть 10 минут.
В загущённую томатную массу опустите средние кубики сладкого перца и проварите его пять-шесть минут.
Следом отправьте тёртую свеклу, проварите её несколько минут, добавив попутно сахар, соль и масло.
Проварив свеклу, можно закладывать варёную фасоль. С ней же влейте в заправку уксусную кислоту и перемешайте. Варить заправку с фасолью стоит не долее десяти минут, на тихом пламени.
Завершённую добавку разделите по литровым стерильным баночкам, закупорьте крышками и отправьте под одеяло на 12-15 часов.
Ингредиенты предоставлены на один килограмм. Но приготовить можно хоть на 2, хоть на 4, хоть на 10 килограмм, надо лишь помножить все продукты.
Как приготовить приправу для борща с ботвой свеклы
Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.
Продукты:
- Свекла – 200 грамм
- Ботва свекольная – 200 гр
- Лук – 100 гр
- Морковка – 100 гр
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Масло р-е – 30 мл
- Уксусная кислота – 15-20 мл
- Вода – один стакан
- Сахар/соль/перец на вкус
Свеклу и её ботву порежьте одинаковыми тонкими брусочками. Морковь и лук порежьте и обжарьте до мягкости. На этом этапе соедините с ними свекольные брусочки обоих видов.
Влейте в овощи стакан воды и протушите десять минут. Засим выложите к смеси мелко нарезанные томаты, сахар , посолите и влейте уксус. Естественно не забудьте перемешать.
Заправка для борща со свекличной ботвой получается безумно аппетитная и использовать её можно готовя классический и холодный борщи.
Томите под крышкой смесь 20-22 минуты. Хранить такую заправку желательно в холоде, в заранее простерилизованных баночках.
Готовьте, экспериментируйте, творите! Успехов!
С удивлением узнала, что в заправку надо добавлять чеснок. Обычно я его уже добавляю в процессе варки.
Моя мама раньше делала такие заготовки, а сейчас я летом натираю морковь со свеклой, смешиваю, кладу в пакеты и в морозилку. Потом просто достаю, кусок отломила))) обжарила с луком , томатом и готова зажарка. У каждой хозяйки все равно свои хитрости есть.
«С удивлением узнала, что в заправку надо добавлять чеснок.»
А что тут странного? Хочешь — добавляй, не хочешь — не добавляй. Вы ведь не придерживаетесь предложенного рецепта с точностью до миллиграмма, ингредиента и последней перчинки? Вы его, наверняка, всего лишь принимаете к сведению, что интересный, а готовите все-равно с учетом своих вкусов и предпочтений.
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, да и вкусы у всех разные.