Полезные свойства и противопоказания клюквенного морса

В стародавние лета греки называли клюкву «кислым шариком», а русичи – «северным виноградом». Самой полезной из дикорастущих ягод считается клюква, благодаря своему обширному целительному составу оказывающая максиму пользы при избавлении от многих болезней, как в консервативной лечебной практике, так и в народной.

1

Состав клюквенного морса

Знакомый нам с детства кисленький компотик из клюковки, который варила мама, когда мы подхватывали простуду. Все полезные и вредные стороны клюквенного морса давно определены и рассмотренными научным миром еще во второй половине прошлого века.

Все сделанные по этому вопросу выводы признаны и обширно применяются как в традиционных лечебных методах, так и в области народного врачевательного искусства. Его назначают пациентам достаточно большая группы медспециалистов: урологии, гастроэнтерологии, гинекологии, общей практики и другие.

Во время варки клюквенного морса, его жидкое составляющее обогащается огромным количеством ценных микро- и макроэлементов, органическими и фруктовыми кислотами, практически всей линейкой группы В, аскорбином, токоферолом, кислотой никотиновой и достаточно большим спектром минеральных соединений: железистых, цинковых, магниевых, филлохиновых, натриевых, кальциевых и многих других.

2

Чем полезен напиток

Из огромного списка полезных свойств, оказываемых на человеческий организм этим чудодейственным напитком, остановимся на некоторых пунктах:

  1. Оказывает антипиретическое действие при повышении температуры тела, жаждоутоляющее и регулирующее баланс воды в организме.
  2. Антифлогистическое и антивирусные качества освежающего питья помогают справиться с гриппозными, простудными, острореспираторными заболеваниями, воспалениями легких, бронхов, среднего уха и горла.
  3. Обнаруженный в клюкве NDM -недиамезируемый материал – не дает вирусам атаковать организм человека. Особенно незаменим данный напиток в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. При употреблении антибиотиков не стоит забывать о повышающих их действие свойствах клюквы.
  4. С помощью растительных пищевых веществ (фитонутриентов) благотворно влияет на мозговую функцию, память, согласованность в координации движений.
  5. Препятствует возникновению раковых опухолей в грудном, пищеварительном, железистых отделах и сосудистых тромобообразований.
  6. Флавоноиды сокращают скопление «плохого» холестерина, рассасывают сосудистые бляшки и отложения кальциевых солей, повышают растяжимость и прочность кровотоков. Вследствие этого, уменьшается процент кардиоваскулярных заболеваний, гипертензии, болезни вен, упрощает исцеление уже приобретенных патологий.
  7. Гиппуровая кислота, имеющаяся в составе клюквенного морса, незаменима в гинекологии, в некоторых почечных болезнях.
  8. Бетаин оздоравливает печень, предохраняя ее от жирового гепатоза.
  9. Кисленькое питье санирует ротовую полость, препятствует развитию кариоза, зубных отложений и инфекционного поражения десен.
  10. Избавляет от болевых суставных ощущений, препятствует отложению солей. В данном случае питью употребляют в тепленьком виде.
  11. Оказывает колоссальную пользу и системе пищеварения, при различных желудочных расстройствах, язвенных, панкреатинных и низкокислотных проявлениях.
  12. Незаменим в целительстве посредством своих антиоксидантов многих мочеполовых зон, подвергшихся опасной микрофлоре.
  13. Включен в комплексные мероприятия по снижению веса и нормализации гормонального фона, так как имеет в своем составе достаточно калия и кислот органического происхождения.
  14. Приносит большую пользу и женскому здоровью, особенно бальзаковского возраста и выше, витаминизированной и минерализированной подпиткой, ускоряет послеоперационные восстановление, особенно гинекологического характера.
  15. У мужчинам оказывает профилактическое действие воспалительного процесса и улучшает состояние простаты.
  16. Клюквенный морс незаменим и в косметологии: омолаживающий эффект налицо, улучшает состояние эпидермиса, спасает от раннего старения.
  17. Разбавленный сок из клюквы зимой повышает уровень витаминов в организме и препятствует кровоточивости десен.
  18. Употребляя этот напиток вы забудете о бессоннице, головной боли и плохом аппетите.
  19. Оказывает тонизирующее действие при любых нагрузках.

Терапевтика всей мочевой системы

Морс из «северного винограда» является одни из действенных препаратов для борьбы с урологическими инфекциями. В частности, с воспалениями инфекционной природы почек и мочеполовой системы. Он оказывает следующие действия:

  • Вследствие освобождения организма от токсичных и вредных веществ, облегчается работа почек и снижается отечность.
  • Мочегонное действие компотика из клюквы помогает выводит патогенные микроорганизмы, а антифлогистическое – нейтрализует следы их вредоносной действенности.
  • За счет усиления эффективности антибиотиков ускоряет протекание лечебных действий, что дает возможность заболевшему быстрее поправиться.
  • Этот напиток просто необходим при цистите, пиелонефрите, инфекционных и воспалительных проявлениях в мочевом пузыре и всей выводящей системе.
  • Очень полезен при гинекологических, с грибковой природой, хворях.

Потребление напитка при беременности и детском возрасте

Во время ожидания малыша будущая мама может безбоязненно включать в свое питание клюквенные ягоды и блюда из них.

Данная ягода очень редко отвечает непереносимостью на некоторые раздражители, несмотря на красную окраску. Это является решающим показателем в вопросе пользы и вреда клюквенного морса в питательном столе будущих мам и малышей.

Чем же полезны клюквенные компоненты в данный период:

Находящиеся в составе флавоноиды усиливают кислородо- и кровообращение в матке и плаценте, что избавляет плод от кислородного голодания и добавляет витаминов для его правильного развития.

Во время беременности падает уровень гемоглобина в крови, а напиток из клюквы пополняет необходимое количество железа.

Кисловатый вкус помогает во время приступов токсикоза

Удаляет излишки жидкости из организма.

Повышает иммунные силы организма.

В период вынашивания ребенка начинается усиленная работа почек.

Целебный морс приведет лейкоцитные показатели и белковый уровень в моче до нужной нормы.

Клюквенное питье благоприятно влияет на увеличение лактации.

Включив в свой рацион морс из клюквы, женщина быстрее окрепнет и восстановится после родов.

Для детишек данное питье особенно полезно в профилактических и целительных мероприятиях в период простудных и почечных заболеваний, а также повышает иммунный фон.


3

Полезность в диетологии

Напиток из клюквы в диетологии используется уже очень давно. Это обусловлено огромным спектром содержащихся в нем витаминных и минеральных составляющих и низкой питательностью продукта – всего 3,4 килокалории на 100 гр.

Наиболее он полезен без дополнительного подслащивания. Если кислый вкус вам не нравится, подсластите его небольшим количеством медка. Пить морс следует каждый раз перед едой, если такой возможности нет, то обязательно перед завтраком. Данное действие поможет заполнить часть желудка, что сократит размер съеденного и добавит питательности.

Что же все-таки полезного в этом напитке:

  1. Благодаря способности выводить лишнюю воду из организма, соответственно исчезают и отеки.
  2. Входящие в него пектины делают процесс насыщения намного быстрее и корректируют работу кишечника.
  3. Клетчатка хорошо очищает желудочное содержимое от различных вредных веществ и активизирует обменные процессы.

При заболеваниях ЖКТ

Морс из клюквы улучшает аппетит, так как снижение его наблюдается чаще всего при желудочном слизистом воспалении. Участвует в борьбе с патогенными микроорганизмами, которые разрушают слизистую эпигастрия, что приводит в воспалительным моментам.

В случае снижения субацидности брюшного сока, помогает увеличению до нужного уровня. Повышает активность работы желудочных катализаторов, отвечающих за процесс переваривания пищевого комка. Но в случае повышенной кислотности брюшного содержимого, это питье принимать не следует.

Правила употребления морса из клюквы

Чтобы добиться максимум полезности от этого питья, следует придерживаться некоторых правил:

  • Из-за находящихся в нем органических кислот, употреблять только на сытый желудок.
  • После попадания морса в ротовую полость, нужно промыть рот чистой водой, что препятствует повреждению зубной эмали.
  • Чтобы не наблюдалось отрицательных результатов, в день надо выпивать не более трех стаканчиков клюквенного напитка и допускать увеличения данной нормы не следует.
  • Магазинные вариации данного напитка могут вызвать аллергические реакции, что не мало важно для здоровья.

Вред клюквенного морса

Не смотря на всю полезность этого чудо-напитка, не следует забывать о некоторых противопоказаниях в его употреблении:

  • язвенные эрозии ЖКТ, что может стать причиной изжоги;
  • реакции аллергического характера на некоторые компоненты клюквы;
  • напиток способствует понижению артериального давления, что не безопасно для гипотоников;
  • пить морсик лучше через соломинку или прополаскивать рот сразу же после приема внутрь, это нужно для сохранения здорового состояния эмали зубов;
  • повышенная выработка желудочной жидкости;
  • содержащиеся в морсе из клюквы кислотные соединения, сочетаясь с кальциевыми и натриевыми, могут стать причиной образования камней в почках.

Вред от употребления морса клюквенного возникает только в случае нарушения рекомендаций по употреблению, в остальных случаях он совершенно безопасен.

Противопоказания

Клюквенный морс не следует употреблять при нижеприведенных недугах:

  • катар с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гипокоагуляция и предрасположенность к кровотечениям;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • изжога;
  • употребление назначенных ранее антибиотиков, что способствует усилению их действия.

Перед началом лечения всем, у кого есть в наличии какое-либо перечисленное выше заболевание, стоит принимать данное лечебное питье с осторожностью, заранее получив консультацию своего лечащего медспециалиста.

 

Варим морсик из северной ягоды

Есть много вариаций приготовления данного чудо-напитка, да и процесс готовки совсем несложный, нужно только иметь достаточное количество ягод свежих или замороженных.

Хорошо вымыть клюковку, раздавить ее толкушкой из дерева, процедить получившуюся жидкую массу.

Жмых залить водой в кастрюльке из эмали, дать закипеть, снять с огня и снова профильтровать.

В горячий раствор подсластить сахарком или медком, подождать их растворения, отфильтровать, дать остыть.

В питье вылить ранее выжатый сок клюковки,размешать. Все, можно употреблять.

Следует помнить, для варки используется емкость, которой не страшны процессы окисления.

Но самый полезный морс без подсластителей – только вода и ягодное сырье: на литр жидкости взять стакан клюквы и превратить ее в пюре. Кашицу залить теплой водой и оставить для настойки на полчаса. При желании можно недолго покипятить, чтобы добавить насыщенности.

Природа нам подарила чудо-ягоду для поддержания нашего здоровья. Совершенно несложный в приготовлении клюквенный морс несет для нас огромную пользу, но не стоит забывать о его вреде на некоторые стороны жизнедеятельности организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга Смирнова

    Жаль, что у нас на юге не растет клюква. Каждый день морс бы варила!

  2. Александр

    Люблю клюкву во всех ее проявлениях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: