Чудесный напиток иван-чай, полезные свойства и противопоказания которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обретает популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав.
Сейчас традиции начинают возрождаться, приготовление чая своими руками стало любимым занятием многих. И это неспроста, было бы неправильно, если бы полезнейший иван-чай был забыт. В старину этот чай был очень популярен. Его пили, собираясь большими компаниями. На Руси существовал обычай проводить чайные церемонии с большим количеством людей.
Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», иногда этот чай именовали «корпорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.
Трава Иван-чай (кипрей). Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своём составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Его польза также заключается в том, что:
- чай имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
- является очень мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
- успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
- очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
- устраняет головную боль и мигрень
- обладает противовоспалительными свойствами
- употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
- содержит эфирные масла
- укрепляет волосы
- содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
- нормализует давления
- помогает при похудении
- отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде
Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при приготовлении напитка, настоя или отвара. Ведь чай в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания. Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.
Иван-чай. Состав
В состав корпорского чая входят:
- витамин С
- витамин B
- хлорофилл
- органические кислоты
- пектины
- полисахариды
- кумарины
- калий
- натрий
- кальций
- магний
- бор
- никель
- титан
В их числе кверцетин и кемпферол входят в состав Иван-чая.
Крахмал, легкоусваиваемые белки, полисахариды также являются составляющими травы. Целебное растение включает в себя соли фосфора, кальция и кобальта.
Как заваривать иван-чай
Заварить этот полезнейший чай несложно. Но важно, чтобы трава для заваривания была заготовлена правильно. Если кипрей заготовлен должным образом, то вкус определенно вам понравятся. Как для любого чая понадобится чистая кипяченая вода. Чем лучше вода – тем вкуснее чай. На заварник обычно сыпят 2 чайные ложки заготовленного сырья.
В день можно заваривать и выпивать не более 2х столовых ложек чая. Затем туда же наливается вода, после этого емкость закрывается крышкой. Нужно выдержать 15 минуть, и можно вкушать прекрасный и целительный напиток. Перед началом чайной церемонии, лучше немного встряхнуть заварник.
Целебные свойства Иван-чая
Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:
- диареи, дизентерии, отравлений
- истерии, неврозов, беспокойных состояний
- похмельного синдрома
- нарушений цикла у женщин
- авитаминоза
- эпилепсии
- анемии
- бесплодия
- гастрита, панкреатита
- герпеса
- гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
- онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
- болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
- синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.
Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.
Кипрей для женщин
Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.
Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.
И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.
Для мужчин
Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.
Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.
Чай из кипрея для детей
Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.
Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.
Иван-чай — процесс ферментирования
Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.
При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.
В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе чай будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.
Где растет Иван-чай
Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Корпорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Корпорский мед очень полезен.
Как собирать и сушить Иван-чай
Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.
Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.
Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.
Как пить иван-чай
Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.
Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.
Противопоказания
Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.
Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.
Отзывы
Иван-чай сейчас достаточно популярен и чаепитие с ним является традицией многих семей. Его многогранный и насыщенный вкус мало кого оставит равнодушным. Многие люди, употребляющие такой чай регулярно, отмечают, что простудные болезни обходят их стороной.
Пьешь его – не болеешь. Напиток не вызывает привыкания, при этом пить его можно много. Доказана польза напитка при бессоннице. Педиатры зачастую прописывают напиток детям в целях укрепления организма. Этот чай замечательно брать с собой в термосе, в походы или на работу. Напиток придаст силы в любых ситуациях. И хотя чай не является лекарством, множество полезных качеств придают ему целительные способности.
Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.
Вкусный он, особенно если ферментировать. Раньше соседи над нами смеялись, что мы его собираем и сушим. Теперь сами собирают.