Польза и вред китайского чая молочный улун (оолонг)

Одним из полезных, вкусных напитков является чай молочный улун. По степени своей прожарки и окисления листов воздухом улун относится к полуферментированным чаям и находится  между зеленым и черным сортами.

Обладает ярко выраженным ароматом свежего молока и сладкой карамели. Ввиду таких его свойств, часто можно услышать, что эти чайные листья замачиваются в молоке, после чего высушиваются и попадают на стол. Это мнение ошибочно. Однако, можно с точностью утверждать, что молочный улун, помимо богатых вкусовых качеств обладает колоссальным количеством лечебных свойств.

Польза молочного улуна

Плантации молочного улуна расположились в Китае, в провинции Фуцзянь. Листья чайных кустов при сборе подвергаются только частичной ферментации. Сначала их несколько минут подсушивают, затем скручивают и еще раз высушивают. Это позволяет уменьшить влажность и сохранить в наиболее полной мере все его полезные свойства растения.

Свое название молочный улун получил ввиду характерного аромата, однако ни молока, ни карамели в напитке нет. Секрет кроется в способах ароматизации, их несколько:

  1. При проращивании кустарников чая их регулярно опрыскивают сладким раствором кубинского сахарного тростника, а почву около них поливают молоком и посыпают рисовой шелухой. Такой способ придания чайным листам неповторимого аромата является очень сложным и затратным, а потому готовый продукт продается по высокой цене и относится к элитным напиткам.
  2. Второй способ подразумевает, что уже сорванные зеленые листочки замачиваются в молоке, после чего высушиваются и расфасовываются. Такой чай более низкого качества, однако так же обладает волшебным ароматом и множеством целебных свойств.

Помимо отличий по способу ароматизации, молочный улун отличается и своими видами в зависимости от местности выращивания:

  • Тайваньский – используется только для приготовления элитных сортов чая. Имеет ярко выраженный молочный вкус и аромат.
  • Китайский – оставляет сливочное послевкусие и имеет более нежный аромат чем тайваньский сорт.

Учитывая богатый состав, неудивительно, что чай относится к полезным, и даже целебным напиткам. Сами китайцы утверждают, что при правильном заваривании чайных листов, можно избавиться от большого количества заболеваний, улучшить общее состояние организма. Молочный улун известен такими своими свойствами:

  • Улучшение работы нервной системы. Уже после первого чаепития человек испытывает легкую расслабленность, при этом повышается тонус организма.
  • Повышает мозговую деятельность, поскольку содержит кофеин.
  • Препятствует накоплению холестерина в организме, профилактирует атеросклероз, укрепляет сосуды.
  • Снижает риск развития инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов. Это возможно по причине содержания в чае полифенольныхсоединений и дубильных веществ.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость перед болезнетворными вирусами и инфекциями. Поэтому рекомендуется к применению в сезоны массовых заболеваний.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Устраняет зашлакованность организма, расщепляет жиры и налаживает процесс усвоения пищи.
  • Противоопухолевое действие.
  • Обладает согревающим действием, а потому особо ценится в холодное время года. Хорошо помогает от хронической усталости.
  • Эффективно питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины, стимулирует выработку дермой собственного коллагена.
  • Связывает и выводит из организма все «вредные» соединения, в том числе очищает от радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Благотворно воздействует на селезенку и поджелудочную. Устраняет чувство голода, способствует легкому усвоению даже тяжелой и жирной пищи.

В древности верили, что молочный улун является своеобразным эликсиром молодости. Легенда не безосновательна, поскольку в чае содержится колоссальное количество антиоксидантов, которые не только выводят яды из организма, но и способствуют омоложению клеток.

Пищевая ценность

Молочный улун обладает невысокой калорийностью (140.00 кКал или 586 кДж – 100 гр. продукта). Пищевая ценность сухих чайных листьев из расчета на 100 гр.:

  • Белки – 20,1 г или 30% от суточной нормы человека;
  • Жиры – 5,1 г, 6% дневной нормы;
  • Углеводы – 4,0 г или 7% суточной потребности организма.

Полезные свойства чая обусловлены его богатым составом. Так, молочный Улун содержит:

  • эфирные и ароматические масла;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • теин (аналог кофеина);
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины Р и РР, А, Е, В, D, С;
  • минеральные компоненты (марганец, калий, кремний, сера, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий).

Холестерина и клетчатки чай не содержит

polza-i-vred-kitajskogo-chaya-molochnyj-ulun1Калорийность

Чтобы легче было рассчитать калорийность выпитого чая, возьмем за основу сухой продукт в определенных пропорциях.

Название Калорийность (ккал) Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.)
100 гр. чая 140 20 5,1 4
3 гр. или 1 ст. ложка 4,2 0,6 0,153 0,12
1 гр. или 1 ч. ложка 1,4 0,2 0,051 0,04

 

Не стоит забывать, что если употребляет продукт с медом, молоком, сахаром, иными добавками, то калорийность повышается.

Для женщин

Поскольку молочный улун нормализирует обмен веществ, его рекомендуется принимать женщинам, которые приближаются к климактерическому периоду. Причина в том, что в этом время в организме женщины происходит полная перестройка, все рецепторы обостряются, меняется настроение, утрачивается былое спокойствие. Вызвано это недостатком гормона, запас которого можно восполнить как лекарственными препаратами, так и при помощи чая улун.


При похудении

Исследования, которые были проведены относительно влияния чая улун на женский организм, показали:

  • 4 выпитых чашки чая в сутки позволяют в течение 1,5 месяца потерять до 1 кг в весе.
  • Повышает энергозатраты на 15-20%.
  • Принимая чайный напиток до еды, позволяют затрачивать на 10% больше калорий.

Диетологи особо ценят молочный улун ввиду его уникальных качеств. Регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм, восстанавливает работу всех пищеварительных процессов, расщепляет застарелые жиры.

Несмотря на положительный эффект чая в процессе сбрасывания лишних килограммов, надеяться только на него бессмысленно. Молочный улун может стать лишь вспомогательным фактором при занятиях спортом, сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Для мужчин

Молочный улун благотворно влияет на мужской организм. Особенно полезен напиток для мужчин, склонных к полноте и, в первую очередь, к отращиванию «пивного живота». Принцип действия тот же, что и у женщин: ускорение метаболизма, сжигание калорий, очищение организма от шлаков, растворение жиров. Также полезен продукт и при больших физических нагрузках: во время тренировок сжигается в два раза больше калорий.

Надежным помощником станет этот сорт чая для тех, кто желает улучшить потенцию. Поскольку в состав чайных листов входит колоссальное количество витаминных веществ, они налаживают работу мужских гормонов, поднимают тонус организма, улучшают кровообращение. Все это не может не влиять положительным образом на мужскую силу.

Как заваривать и пить

Положительный эффект от чаепития будет лишь в том случае, если молочный улун имеет действительно хорошее качество. Чтобы убедиться в этом при покупке, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Запах. Настоящий, качественный молочный улун обладает глубоким, приятным, ярко выраженным ароматом.
  • Внешний вид листов – они должны быть скручены в небольшие комочки и немного блестеть.
  • Однородность смеси. Если в чае присутствуют листья, размельченные в пыль, какие-либо иные добавки, или комочки из листов значительно отличаются по размеру – продукт некачественен и, скорее всего, был неправильно транспортирован.
  • Цвет. Этот чай может быть только зеленым, без каких-либо коричневых оттенков.

После того, как чай выбран можно приступить к его завариванию. Чтобы напиток по максимуму сохранил все свои полезные свойства, важно учесть несколько простых, но важных советов:

  • Посуду лучше использовать фаянсовую или фарфоровую.
  • Вода должна быть очищенной, в идеале – родниковая.
  • На одну чашку напитка 250 мл. используется 9 гр. заварки.
  • Температура воды для чая – 85 градусов (ни в коем случае не кипяток).

Процесс заваривания следующий:

  • Чайник или заварник обдается кипятком, после чего в него добавляется заварка.
  • Чайные листья заливаются водой, которая тут же сливается.
  • Вода температурой 85 градусов заливается повторно, и напиток настаивается 1-2 минуты (можно больше, можно меньше – в зависимости от вкусовых предпочтений).

Одна и та же заварка может использоваться до 8 раз, при этом чай не утратит своего приятного аромата и полезных свойств.

Противопоказания и вред

Настоятельно не рекомендуется выпивать более трех чашек молочного улуна в сутки (максимум 4), поскольку такой его компонент как теин может поднять давление, нарушить режим сна. Кроме того, ввиду сильного мочегонного эффекта, чрезмерное потребление чая может нанести вред людям, страдающим на почечные недуги.

В целом лечебные свойства молочного улуна в несколько раз превышают его вред для организма. Но, как любое другое средство, чай имеет и ряд противопоказаний для применения:

  • Язвенная болезнь желудка и гастрит в острой форме;
  • Беременность (содержит большое количество теина) и период лактации;
  • Гипертония, склонность к повышенному давлению;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Индивидуальные аллергические реакции на чайные листы данного сорта.

Других противопоказаний молочный улун не имеет, но злоупотреблять продуктом не стоит.

polza-i-vred-kitajskogo-chaya-molochnyj-ulun2Как хранить молочный улун

Только при строгом соблюдении всех правил хранения молочный улун будет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Чай должен находиться только в герметичной, закрытой емкости, лучше, если это будут емкости из фарфора или стекла. Место для хранения должно быть прохладным, без проникновения прямых солнечных лучей.

Если планируется хранить чай более одного месяца – банку с продуктом следует поместить в холодильник, на нижнюю полку.

Рядом с чаем не могут находиться продукты с ярко выраженным ароматом (специи, например), поскольку они непременно повлияют на вкус, запах, даже леченые свойства чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ирина

    Оленька, спасибо за информацию о молочном чае улун. Честно говоря читаю о нем впервые.

  2. Александр

    Угощали молочным улунгом два раза. Чай действительно нежным и ароматный, карамельный вкус ярко выражен, чего не могу сказать о молоке. Но напиток очень вкусный.

  3. Таисия

    Молочный улун — самый любимый чай. Очень нравится его сливочно-карамельный вкус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: