Знаете почему наши деды и прадеды были здоровее нас? Ну, экология само собой. Но, главное, что ели они простую и здоровую пищу. Сладкого было меньше, конфеты вообще роскошью были, вот вместо конфет и ели продукты с натуральным сахаром. Тыква была излюбленным десертом. Нам тоже не мешает последовать их примеру, тем более, что тыква очень хорошо хранится и можно кушать вкусные тыквенные блюда практически круглый год.
Выбирая лучшие сорта тыквы нужно помнить о климатических условиях и о том, что всё-таки овощ этот прибыл к нам из южных стран. Сибирское лето короткое и, к сожалению не все сорта успевают вызреть, а если успевают, то вкус у них ну совершенно никакой. Поэтому и выращивают тыкву в основном как прикорм для скота.
Как выбрать лучшие сорта тыквы.
Лучше всего выбирать сорта с ранним сроком созревания, но можно вырастить и особенно теплолюбивые сладкие сорта. Выращивать их нужно рассадным способом, используя торфяные стаканчики, чтобы сразу поселить растение в землю, не повреждая корней. Тыква не любит пересадок и долго приживается, в итоге теряется много времени.
Улыбка — ранний (до 85) крупноплодный сорт. Растёт кустом, при хорошем уходе с одного можно получить до 10-ти тыковок. Плоды некрупные, около 3 кг, ярко-оранжевые. Мякоть сладкая и сочная. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Россиянка — раннеспелый сорт, наверное, самый подходящий для выращивания в Сибири. Довольно устойчив к холодам, среднеплетистый. Плоды тёмно-оранжевые, по вкусу напоминают дыню.
Веснушка — ранний твердокорый сорт, устойчивый к холодам. Название получил, скорее всего, из-за своего вида, все плоды в тёмно-зелёных пятнах. Плоды небольшие, до 3-х кг, со сладкой, хрустящей мякотью.
Грибовская зимняя — поздний сорт, созревает в течение 140 дней. Выращивала на корм скоту из-за хорошей лёжкости, потом решила попробовать, оказалось, что хороший сладкий вкус.
Жемчужина — мускатный сорт, позднеспелый. Выращиваю только рассадой. Плоды овальной формы, ярко-оранжевого цвета. В мякоти много каротина и сахара. Можно употреблять и в свежем виде. Один минус, не очень хорошо хранится.
Премьера — позднеспелый, холодостойкий сорт. Выращиваю рассадой, тогда вкус получается более сладким. Плоды приплюснутые, зелёного цвета, около 5-ти кг. Очень хорошо хранится.
Столовых сортов тыквы очень много — твердокорые, крупноплодные, мускатные. Можно выбрать и по вкусовым качествам, и по условиям выращивания, и по степени лёжкости. Стоит повнимательнее присмотреться к этому овощу и ввести его в свой рацион.
Я тыкву покупаю на рынке. Какой сорт, не знаю. Выбираю по цвету мякоти. Мне почему то кажется, чем оранжевее мякоть тыквы, тем она вкуснее.
Я Россиянку тоже уважаю. Мне еще российский сорт с японским названием нравится Хоккайдо.
Надо попробовать посадить, меня название отпугивает японское.
А мы тыкву не выращиваем. У меня в семье, её как то не едят.
а я в прошлом году сажал медовую тыкву. очень уж хороша уродилась!
Поздний сорт самый вкусный. А вот медовая самая ароматная!
Тыква у меня не успевает вызреть, мало солнечных дней. Но можно попробовать вырастить ее в сетке, подвешенной наверху теплицы. Тогда может быть и вызреет. Тыкву люблю!
В прошлом году у нас очень большие тыквы выросли, некоторые весили 30кг, было очень много дождей.
С позапрошлого года мы стали выращивать тыквы, формой напоминающих груши, и небольшого размера. Очень сахаристые.
На даче тыкву выращиваем ежегодно. Хороший овощ. Один сорт всегда присутствует, а пару остальных меняю, пробую, что и как.
что — то я последнее время с тыквой не экспериментирую, нашла для себя мускатный сорт в форме гитары, и сажаю его уже лет шесть. Вкусный, хранится до весны. С последней тыквы беру семена и сажаю рассадой.
Сегодня смотрела по телевизору: показывали сюжет про мускатный сорт. Говорят, что очень вкусная и в ней мало семечек. Но очень теплолюбива и выращивать у нас будет проблематично
Оля, я мускатную тыкву очень люблю, поэтому выращиваю рассадой. Её можно без сахара в свежем виде есть.
Обожаю тыкву. Открываю каждый год для себя новые сорта.
Мне нравится универсальность тыквы. Широкий спектр блюд можно приготовить на основе этого овоща.
обожаю тыкву, особенно сок тыквенный ну и кашу. Все хочу вырастить огромную тыкву чисто из спортивного интереса, в этом году буду через рассаду действовать