Как cделать квас в домашних условиях знают немногие,хотя этот напиток довольно популярен у нас,особенно в жаркие летние дни.Сегодня на моём блоге хочу дать несколько рецептов этого замечательного напитка,чтобы вы могли приготовить его дома.
Как сделать квас.
Его используют не только для утоления жажды,но и для приготовления холодных первых блюд,окрошки,свекольника,некоторых национальных блюд.В магазинах продают уже готовый напиток,хлебный или сухарный.Так же есть в продаже иногда встречается экстракт хлебного кваса или квасное сусло.Его не сложно приготовить,прочитав рецепт на упаковке.
Сделать его в домашних условиях несложно,к тому же можно экспериментировать с рецептами по вашему вкусу.Основой для кваса служат сухари,лучше ржаные.Для их приготовления я всегда использую домашний хлеб,он всё-таки вкуснее магазинного,его рецепт вы можете найти здесь.Тогда и напиток получается лучшего качества.
Как сделать квас в домашних условиях.
Для начала нам нужно приготовить сухари,просто нарезаем хлеб ломтиками и подсушиваем их в духовке.Лучше если сухари немного подрумянятся,тогда у напитка будет красивый золотистый цвет.Заливаем сухари кипятком,закрываем посуду крышкой и даём настояться в течении 3-4 часов.Посуду выбирайте,как и для домашнего виноделия,стеклянную или эмалированную,но не в коем случае не алюминиевую,чтобы не окислилась.
После того как сухари настоялись у нас получилось сусло,его надо процедить.Отдельно разводим дрожжи в небольшом количестве кипячёной воды и добавляем в сусло.Туда же нужно положить сахарный песок,мяту,накрыть тканью и поставить в тёплое место для брожения на 10-12 часов.
После брожения сверху появляется пена,Напиток процеживаем и разливаем по бутылкам,на дно бутылок можно положить немного изюма.Осталось плотно закупорить пробки и оставить напиток постоять пару часов при комнатной температуре.Потом убираем бутылки в холодное место на три дня.Всё, наш напиток готов.
Ингредиенты:
1).Сухари — 500 гр;
2).Вода — 4-5 литров;
3).Дрожжи свежие — 10-12 гр;
4).Сахарный песок — 100 гр;
5).Мята свежая — 10 гр;
6).Изюм — 25 гр.
Петровский квас.
Готовится так же,как и обычный квас,только вместо изюма и мяты нужно положить в готовый напиток тёртый хрен и мёд,и хорошенько всё размешать.
Ингредиенты:
1).Сухари — 400 гр;
2).Вода — 2 литра;
3).Дрожжи свежие — 10 гр;
4).Мёд — 50 гр;
5).Хрен — 50 гр.
Клюквенный квас.
Ягоды перебрать,помыть и размять.Залить водой,вскипятить и процедить.В готовый отвар насыпать сахар и опять довести до кипения,остудить примерно до 30 градусов и развести дрожжи.Сутки дать напитку побродить в тёплом месте,потом разлить в бутылки и поставить на холод.Через три дня напиток готов.
1).Клюква — 800 гр;
2).Сахар — 300-400 гр;
3).Дрожжи — 40 гр.
Этот напиток готовится путём брожения,поэтому его нельзя употреблять больным язвенной болезнью,хроническим гастритом,колитом,энтеритом.При заболеваниях печени и подаре так же не рекомендуется употреблять этот напиток.
После длительного хранения квас мутнеет и приобретает горьковато-кислый вкус,значит он уже не годен к употреблению.
Надеюсь вам было интересно узнать,как сделать квас в домашних условиях.Скоро наступит жаркое лето и,думаю мои рецепты вам пригодятся.Жду ваших отзывов.
Оля, вот спасибо. Я то сама делаю из муки ржаной. А девчонки мои хлебный квас очень обожают. А за рецепт петровского кваса отдельное спасибо.
Люба,на здоровье,окрошки захотелось,вспомнила про квас.
Очень люблю квасс. Может помните еще в советское время квасс продавался в таких желтых бочках. Какой же он был вкусный. За рецепты спасибо, впереди лето, пригодятся
Спасибо за рецепты кваса, я готовлю с изюмом. Оля напомнила про окрошку, завтра надо приготовить.
Мы с дочкой сегодня собрались окрошку приготовить. Правда в этот раз квас на рынке все же купить придется. Людмила, а у нас такой продается. Только он сейчас не в таких бочках, а как раньше газ.вода продавалась на разлив.
То, что продают в магазинах сложно назвать квасом, думаю, что и опасно для здоровья. Спасибо за рецепты, как раз актуальны на лето.
Спасибо за рецепт, актуальный в канун лета. Давно хотела научиться готовить квас.
Интересные рецепты для кваса. Никогда сама квас не делала, но хочется попробовать.
С приходом теплых деньков квас становится незаменимым напитком))
В этот праздник чудесный
Весны и труда
Мы Вам мира желаем,
Веселья, добра!
Пусть удача повсюду
За Вами идет.
Улыбайтесь почаще
И Вам повезет!
Уже и с редиской свежей хочется,да только весна не торопится приходить,придётся делать с магазинными огурцами.
Люба,так можно и без кваса обойтись.
Елена,рада вас снова видеть у себя в гостях.Пожалуйста,учитесь,это не сложно.
От души я поздравляю
С молодым звенящим маем.
Пусть он будет самым светлым,
Самым добрым и приветным,
В лето двери отворяет,
Щедро счастьем одаряет!
С первым Мая!
Я очень люблю домашний квас, особенно из ржаной муки и с мятой.
обожаю квас! завтра буду делать, после дачи.
Прочитала рецепт и вспомнила детство, когда бабушка делала квас! Разве можно сравнить тот квас с тем подобием, что продают теперь в магазине!
Сама я ни когда квас не делала, мне это представлялось сложным действом, а прочитала и подумала, что все не так сложно для приготовления! Попробовать, что ли?!
Все рецепты просто супер!!! Обожаю квас, хоть какой! Без сомнения перепробую все! У нас скоро такая жара поднимется, что без охлажденного кваса никак. Да и на окрошку вполне сгодится.Спасибо, большое!
Елена,я сама только живя в деревне научилась его делать.Тоже думала,что сложно.А теперь всё лето с квасом.
Пожалуйста,Галина,делайте,все рецепты хорошие.