Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта тыквы для Сибири.Знаете почему наши деды и прадеды были здоровее нас? Ну, экология само собой. Но, главное, что ели они простую и здоровую пищу. Сладкого было меньше, конфеты вообще роскошью были, вот вместо конфет и ели продукты с натуральным сахаром. Тыква была излюбленным десертом. Нам тоже не мешает последовать их примеру, тем более, что тыква очень хорошо хранится и можно кушать вкусные тыквенные блюда практически круглый год.

Выбирая лучшие сорта тыквы нужно помнить о климатических условиях и о том, что всё-таки овощ этот прибыл к нам из южных стран. Сибирское лето короткое и, к сожалению не все сорта успевают вызреть, а если успевают, то вкус у них ну совершенно никакой. Поэтому и выращивают тыкву в основном как прикорм для скота.

Как выбрать лучшие сорта тыквы.

Лучше всего выбирать сорта с ранним сроком созревания, но можно вырастить и особенно теплолюбивые сладкие сорта. Выращивать их нужно рассадным способом, используя торфяные стаканчики, чтобы сразу поселить растение в землю, не повреждая корней. Тыква не любит пересадок и долго приживается, в итоге теряется много времени.

Улыбка — ранний (до 85) крупноплодный сорт. Растёт кустом, при хорошем уходе с одного можно получить до 10-ти тыковок. Плоды некрупные, около 3 кг, ярко-оранжевые. Мякоть сладкая и сочная. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Россиянка — раннеспелый сорт, наверное, самый подходящий для выращивания в Сибири. Довольно устойчив к холодам, среднеплетистый. Плоды тёмно-оранжевые, по вкусу напоминают дыню.

Лучшие сорта тыквы для Сибири.Веснушка — ранний твердокорый сорт, устойчивый к холодам. Название получил, скорее всего, из-за своего вида, все плоды в тёмно-зелёных пятнах. Плоды небольшие, до 3-х кг, со сладкой, хрустящей мякотью.

Грибовская зимняя — поздний сорт, созревает в течение 140 дней. Выращивала на корм скоту из-за хорошей лёжкости, потом решила попробовать, оказалось, что хороший сладкий вкус.

Жемчужина — мускатный сорт, позднеспелый. Выращиваю только рассадой. Плоды овальной формы, ярко-оранжевого цвета. В мякоти много каротина и сахара. Можно употреблять и в свежем виде. Один минус, не очень хорошо хранится.

Премьера — позднеспелый, холодостойкий сорт. Выращиваю рассадой, тогда вкус получается более сладким. Плоды приплюснутые, зелёного цвета, около 5-ти кг. Очень хорошо хранится.

Столовых сортов тыквы очень много — твердокорые, крупноплодные, мускатные. Можно выбрать и по вкусовым качествам, и по условиям выращивания, и по степени лёжкости. Стоит повнимательнее присмотреться к этому овощу и ввести его в свой рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 15
  1. Любовь

    Я тыкву покупаю на рынке. Какой сорт, не знаю. Выбираю по цвету мякоти. Мне почему то кажется, чем оранжевее мякоть тыквы, тем она вкуснее.

  2. Вера

    Я Россиянку тоже уважаю. Мне еще российский сорт с японским названием нравится Хоккайдо.

  3. Ольга Орлова (автор)

    Надо попробовать посадить, меня название отпугивает японское.

  4. Дмитрий

    А мы тыкву не выращиваем. У меня в семье, её как то не едят.

  5. фиалка молчаливая

    а я в прошлом году сажал медовую тыкву. очень уж хороша уродилась!

  6. Илона

    Поздний сорт самый вкусный. А вот медовая самая ароматная!

  7. Надежда Семеновна

    Тыква у меня не успевает вызреть, мало солнечных дней. Но можно попробовать вырастить ее в сетке, подвешенной наверху теплицы. Тогда может быть и вызреет. Тыкву люблю!

  8. Анатолий

    В прошлом году у нас очень большие тыквы выросли, некоторые весили 30кг, было очень много дождей.

  9. Александр

    С позапрошлого года мы стали выращивать тыквы, формой напоминающих груши, и небольшого размера. Очень сахаристые.

  10. Наталья

    На даче тыкву выращиваем ежегодно. Хороший овощ. Один сорт всегда присутствует, а пару остальных меняю, пробую, что и как.

  11. Ирина

    что — то я последнее время с тыквой не экспериментирую, нашла для себя мускатный сорт в форме гитары, и сажаю его уже лет шесть. Вкусный, хранится до весны. С последней тыквы беру семена и сажаю рассадой.

  12. Ольга

    Сегодня смотрела по телевизору: показывали сюжет про мускатный сорт. Говорят, что очень вкусная и в ней мало семечек. Но очень теплолюбива и выращивать у нас будет проблематично

  13. Ольга Орлова (автор)

    Оля, я мускатную тыкву очень люблю, поэтому выращиваю рассадой. Её можно без сахара в свежем виде есть.

  14. Игopь

    Обожаю тыкву. Открываю каждый год для себя новые сорта.
    Мне нравится универсальность тыквы. Широкий спектр блюд можно приготовить на основе этого овоща.

  15. golodniy-kot

    обожаю тыкву, особенно сок тыквенный ну и кашу. Все хочу вырастить огромную тыкву чисто из спортивного интереса, в этом году буду через рассаду действовать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: