Домашнее вино из смородины — для настроения и вкуса.

Вкусное домашнее вино из смородины. Что-то давно я не писала на всеми любимую тему виноделия. Домашнее вино из смородины мы делаем каждый год. Используем в основном чёрную и белую. Красная вся уходит на компот и желе. Вино получается изумительного цвета и аромата. Иногда добавляю в него земляники для сладости, иногда малину. Интересные рецепты, привезённые мной с Украины вы можете почитать здесь.

Вино у меня получается лёгким, от него не болит голова. Я не использую консерванты, даже дрожжи не кладу, ведь на ягодах содержатся свои, «дикие» дрожжи. Так что, если где-то прочитаете в начале рецепта: «хорошо промойте ягоду…», сразу закрывайте. Для хорошего домашнего вина ягода не моется, говорю вам, как опытный алко винодел.

Домашнее вино из чёрной смородины.

Для приготовления вина нам понадобится всего 3 ингредиента: вода, ягода и сахар, (3 на 2 на 1 часть, соответственно). Воду лучше всего использовать отфильтрованную, лучший вариант — чистая, родниковая.

Ягоды смородины должны быть спелыми, поэтому перед приготовлением её нужно перебрать, удалив перезревшие или недозрелые. Раздавить ягоды деревянным пестиком, только не в алюминиевой ёмкости. Можно нагреть ягоды на медленном огне, чтобы они отдали сок.

Половину сахара растворяем в воде и заливаем ягоду. Ставим в тёплое место на неделю, для брожения. Через неделю пробуем сусло. Надо учесть, что у смородины невысокое содержание сахара и вино может получиться кислым. Можно добавлять сахар по вкусу, например, чтобы получить полусладкое. Но можно использовать в качестве добавки сок других, более сладких ягод. Можно смешивать ягоды чёрной и белой смородины.

Когда наше сусло перебродило, аккуратно снимаем вино с мезги, надеваем резиновую перчатку или используем водяной затвор и ставим в тёплое, тёмное место. Теперь каждые 3 недели нужно снимать вино с осадка и добавлять сахар. Каждые 20 грамм сахара повышают крепость на 1 градус.

Когда процесс бурного брожения прошёл, можно заметить по перчатке или количеству пузырьков в шланге, нужно ещё раз снять вино с осадка и поставить его в прохладное место. Это будет основное брожение, которое продлится примерно с месяц.

Через месяц, когда опустился осадок а жидкость прозрачная, у нас всё готово. Осталось разлить по бутылкам. Теперь к любому празднику у вас будет своё домашнее вино из смородины.

 

 

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментария 22
  1. Галина

    Мы делаем вино, но потом обязательно добавляем немного спирта, чтобы не прокисло и дольше стояло. В магазине не покупаем вино,свое выставляем по праздникам, хватает до нового урожая.

  2. Виктория

    Здравствуйте. подскажите, пожалуйста — в пропорции указана 1 часть сахара, а в рецепте нужно использовать половину от этой части. В смысле? Тогда пропорция должна быть 3 на 2 и на 0,5? Или я не прочувствовала рецепт и не поняла когда добавлять вторую половину сахара?

  3. Краснова Оксана

    А я на терне вино делаю, потому что его никто так не ест. Кстати отличная вещь!

  4. Светлана Бурова

    мя тоже делаем домашнее вино, наливки — очень любим просто ягоды заливать водкой и настаивать с ахаром — это просто бесподобно — соединяется сок от ягод с сахаром и водкой — и получается довольно вкусная,лёгкая настойка — её можно заливать не один раз))))

  5. А некоторые такую брагу пьют сразу, не дожидаясь, пока она превратится в вино. БРРР.

  6. ольга

    Да, как то так и потом делает отвод газовых продуктов брожения.

  7. Это сначала брагу ставит?

  8. ольга

    А у меня папа делает как то вино из варенья без дрожжей. И получается очень вкусно. 🙂

  9. Ольга Суворова

    У меня в свое время брат очень активно занимался приготовлением домашнего вина и как раз из смородины, у нас ее было море. Переливал из больших 25-литровых бутылей в обычные бутылки. Как-то оставил меня дома один на один с этим «производством», сказав, чтобы я проследила, когда вино наполнит бутылку и отставила бутыль. Ну, я и «проследила»…Столько вина на стол вылилось, страх! Жаль было тряпкой это все со стола вымывать, вот и напилась я тогда впервые в жизни, никогда не забуду! 🙂

  10. Люба, ноги болят, оттанцевали.

  11. Любовь

    Оль, наконец то добралась до тебя. Что то ничего не успеваю. Еще эти банки начались. Вчера малину часа 4 перебирала, закрывала и варила. Сегодня вишню обещали привезти. Как выпускной прошел?

  12. Любовь

    Я пила однажды вино из черной смородины. У меня у коллеги муж разные вина делает. Немного терпковато, но вкусное.

  13. Анатолий

    Вино из черной смородины раньше каждый год делал мой отец, вполне приличный напиток получался.

  14. Ольга Журбенко

    Давно мечтаю сделать домашнее вино, но никак не решусь

  15. ирина

    Делаю вино из черной смородины, только добавляю малину, мне так больше нравиться…

  16. Галина

    :Спасибо за рецепт вина из смородины — сортовая крупная очень вкусная, но варенье из года в год прибавляется, а едят мало. Поделитесь рецептом вишневого ликера и вишневой наливочки, и подскажите рецепт вина из смородинового варенья.

  17. Конечно можно. Только в варенье придётся дрожжи добавлять, ведь для него ягода моется.

  18. Нам вишнёвое тоже нравится, очень вкусное. Только дороговато получается.

  19. Таисия

    Никогда не делала вино из смородины. Наверное, будет вкусным. Смородина есть, наверное, надо попробовать сделать такое вино.

  20. Вера

    Раньше делали вино из вишни. А теперь в семье все абсолютные трезвенники.

  21. Надежда Семеновна

    Сделаю вино, надоело варить варенье, мало едят и стоит, стоит.
    А можно сделать вино их варенья?

  22. Алла

    Я раньше тоже сама готовила вино, а потом перестала. Но свое вино не сравниться ни с чем, это точно.

Добавить комментарий

Top