Этот соус просто обязан быть на столе в каждом доме, мы ведь так привыкли к этой зимней заготовке, немного переделанной на наш, русский лад. Как приготовить аджику в домашних условиях знают многие хозяйки, а вот то, что этим словом мы называем вообще не тот продукт, ну это и не важно, главное, чтобы было вкусно.
Настоящая аджика это изобретение Кавказа, острый, густой соус к мясу, с пьянящим ароматом пряных трав. Мы свою аджику не то чтобы переделали, скорее дали волю фантазии и добавляем в соус практически всё, что растёт на наших приусадебных участках.
- Помидоры красные и зелёные
- Баклажаны, кабачки и тыква
- Грибы и орехи
- Яблоки и груши
- Сливы и тёрн
- Бананы и огурцы
- Хрен и чеснок
- Острый и сладкий перец
- Ароматные травы
- Свекла, морковь, сельдерей
Как видите, есть где нашей фантазии разгуляться. Можно творить как художник. Какие-то рецепты приживаются и становятся любимыми, какие-то сразу забываются. В нашей семье все любят сладко-кисловатый вкус аджики с остринкой хрена и чеснока, потому что в основном готовлю для детей. Наш дед предпочитает аджику «вырви глаз», чтобы слёзы текли от остроты.
В общем, выбирайте рецепты, которые вам особенно понравятся, с удовольствием делюсь своими любимыми.
Содержание
- 1 Как приготовить домашнюю аджику
- 1.1 Аджика домашняя, рецепты
- 1.1.1 Аджика домашняя с яблоками
- 1.1.2 Аджика из помидор и перца
- 1.1.3 Аджика домашняя без варки
- 1.1.4 Аджика домашняя острая
- 1.1.5 Аджика «хреновина»
- 1.1.6 Аджика с кабачками
- 1.1.7 Аджика с чесноком
- 1.1.8 Аджика со свеклой
- 1.1.9 Аджика домашняя с перцем без варки
- 1.1.10 Аджика «Кавказская», рецепт на зиму
- 1.1.11 Аджика грузинская в домашних условиях
- 1.1.12 Как приготовить аджику на зиму, видео
- 1.1 Аджика домашняя, рецепты
Как приготовить домашнюю аджику
Если настоящая аджика, абхазская или грузинская, состоит из острого перца, соли и пряных трав. Наше произведение это смесь овощей, чаще томатов и перца, подлежащая тушению, иногда в сыром виде.
Главные этапы приготовления домашней аджики – это подготовка овощей, их измельчение и уваривание. Специи и консерванты, чаще всего уксус, добавляются в зависимости от количества овощей и рецептуры.
Аджика домашняя, рецепты
Аджика домашняя с яблоками
Самый простой рецепт, наверное его можно назвать классическим, по крайней мере, по этому рецепту готовят аджику большинство моих знакомых.
Нам для него потребуется:
- 1 кг сладкого перца;
- 300 гр чеснока;
- 30 шт горошин горького перца;
- 10 шт красных помидор;
- 4 шт кислых яблока (Антоновки);
- 3-4 ст ложки уксуса 3-х процентного;
- 1 ст растительного масла;
- сахар 150 гр
- соль по вкусу.
Как сделать домашнюю аджику:
Все овощи моем, у яблок и перца удаляем семена. Перекручиваем на мясорубке и складываем в кастрюлю. Добавляем перец горошек, растительное масло, соль , сахар и томатный соус, можно использовать домашний кетчуп.
Варим 1 час, всё время помешивая. За 10 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и уксус.
По банкам аджику надо раскладывать горячей, поэтому баночки должны быть приготовлены заранее. Лучше использовать небольшие, объёмом 0,5 или 0,3 литра. Сразу закатываем под крышки.
Аджика из помидор и перца
Остренькая и ароматная аджика, в самый раз к шашлыкам. Любим брать с собой такую баночку на природу.
Нам для рецепта будет нужно:
- Два кило помидор
- 0,7 грамм сладкого болгарского перца
- Одна головка чеснока
- Две острые перчинки чили
- Сто грамм растительного масла
- Две ложки томатной пасты
- 4 ложки соли
- 3 ложки специй по вкусу, тимьян, хмели-сунели, кориандр
- По вкусу чёрный молотый перец
- 100 мл столового уксуса 9%
Как приготовить аджику на зиму:
Помидоры и перцы моем, помидоры режем дольками, у перцев вынимаем семечки и тоже режем, всё измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Всё помещаем в сотейник, добавляем специи, кроме чеснока и чёрного перца, выливаем масло, солим и ставим тушить. Через полчаса добавляем измельчённый чеснок, перец и уксус, довариваем 10 минут и раскладываем горячий соус по банкам.
Аджика домашняя без варки
Рецепт известен своей простотой. Такой соус очень полезен, потому что не предусматривает тепловую обработку. Хорошо согреться с мороза такой аджикой. А в сезон простуд она поможет избежать гриппа.
Для такого рецепта нам нужно взять:
- Пять кило помидор мясистых сортов
- Кило сладкого перца
- Две перчинки острого
- 6 корешков хрена (если для вас много, уменьшите в два раза)
- 6 головок чеснока
- Сто грамм соли
Как приготовить домашнюю аджику без варки:
Помидорки моем и режем на части, чтобы было удобнее их измельчить. Перец, и сладкий, и острый, тоже моем и освобождаем от семечек. Хрен отмываем щёткой, чистим и режем кусочками. Чеснок очищаем от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке или в комбайне, добавляем соль и хорошо размешиваем. Раскладываем по стерильным, сухим банкам. Хранить такой соус можно только в холодильнике.
Аджика домашняя острая
Рецептик для любителей «острых ощущений». При приготовлении нужно соблюдать меры безопасности.
Что для неё нужно:
- 30 штук острого стручкового перца
- 5 головок чеснока
- Сто грамм семян кинзы
- 20 грецких орехов
- Пучок укропа
- Столовая ложка соли
Приготовление аджики в домашних условиях:
Перец нужно перемыть и вытащить семечки. Перемолоть на мясорубке или в блендере. Семена кинзы лучше перемалывать блендером, укроп так же нужно измельчить. Всё соединить, посолить и добавить кашицу из измельчённых грецких орехов. Всё положить в чашу блендера и минуты две прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Разложить по стерильным баночкам.
Аджика «хреновина»
Название говорит само за себя. В этом рецепте всегда встаёт самый важный вопрос: «кто будет крутить хрен?»
Для приготовления хреновины мы возьмём:
- Два с половинкой кило спелых мясистых помидорок
- Пол кило сладкого болгарского перца
- Триста грамм перца острого, чили или огонька
- 150 грамм чеснока
- 250 грамм корешков хрена
- Стакан столового уксуса 6%
- Пол стакана растительного масла
- Две ложки соли
- Четыре ложки сахара
Как приготовить домашнюю «хреновину»:
Все овощи перемываем и нарезаем на кусочки. У перцев вынимаем семечки. Корни хрена отмываем и очищаем, режем на кусочки. Чеснок чистим. Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Складываем в кастрюлю всё, кроме чеснока. Выливаем масло, добавляем сахар с солью и ставим вариться целый час. За 10 минут до окончания варки добавляем измельчённый чеснок и уксус.. Закатываем в баночки горячим. «Хреновину» можно хранить очень долго и просто в кухонном шкафчике.
Аджика с кабачками
Мы все любим экспериментировать. Скорее всего результатом такого эксперимента и стал этот замечательный рецепт. Аджика с кабачками получается мягкая на вкус. Тем более в кабачках содержится большое количество клетчатки, которая очень помогает пищеварению.
Что нам будет нужно для приготовления:
- Полтора кило помидор
- Три кило кабачков
- Пол кило сладкого перца
- Пол кило моркови
- Три головки чеснока
- Стакан масла растительного
- Пол стакана сахара
- Две с половиной ложки соли
- Две с половиной ложки молотого жгучего перца
Как готовить аджику с кабачками:
Помидорчики выбираем мясистых сортов, типа бычьего сердца. Кабачки лучше брать молоденькие, тогда соус получится особенно нежным.
Все овощи моем, режем и измельчаем. Всё, кроме молотого перца и чеснока складываем в сотейник и тушим 40 минут. Потом добавляем измельчённый чеснок, приправляем красным молотым перчиком и тушим ещё 10 минут. В горячем виде раскладываем по баночкам.
Аджика с чесноком
Это очень простой рецепт, нами тоже любимый, всегда в холодильнике стоит начатая баночка такой аджики. Кого не пугает запах чеснока, едят с удовольствием.
Для такого рецепта мы возьмём следующие продукты:
- Пять кило помидор
- Триста грамм чеснока
- Четыре перчинки чили
- 1\4 стакана растительного масла
- Пучок зелени по вкусу
- 4 ложки столового уксуса 9%
- 25 грамм соли
- 50 грамм сахара
Как приготовить домашнюю аджику на зиму:
Нужно первым делом перемыть все овощи, помидоры порезать, перец освободить от семян и тоже порезать, чеснок почистить.
Всё вместе, кроме чеснока пропустить на мясорубке и поставить варить, добавить к овощам соль с сахаром и растительное масло. Тушить всё время помешивая на несильном огне пол часа. Потом внести уксус и давленый чеснок, протушить ещё 10 минут. Сразу же закрыть в банки.
Аджика со свеклой
Очень интересный рецептик. Некоторые, пробуя первый раз, остаются верны ему навсегда. Вкус сочный и сладковато-острый. Кстати, свекла – один из овощей, которые не теряют своих ценных свойств после тепловой обработки.
Для него нам будут нужны следующие продукты:
- Три кило помидор
- Кило корнеплодов свеклы
- Семь сладких перчинок
- Шесть острых чили
- Четыре яблока, лучше антоновки или любые кислые
- Четыре головки чеснока
- Стакан растительного масла
- Стакан сахара
- Две столовых ложки соли
Как приготовить аджику из свеклы:
Свекольные корнеплоды помыть, почистить, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. Выложить свекольную массу в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и варить пол часа.
Помидоры помыть и измельчить на мясорубке, вылить массу к свекольной и продолжать тушить ещё полчаса.
Перцы, сладкие и острые, помыть и измельчить на мясорубке, добавить в кастрюлю и продолжать тушение 20 минут.
В конце почистить чеснок и измельчить его, яблоки тоже помыть и вынуть сердцевину, прокрутить на мясорубке. Всё добавить в общую кастрюлю и тушить 10 минут. Раскладывать по стерильным банкам в горячем виде.
Аджика домашняя с перцем без варки
Остренькая, витаминная, делать её совсем несложно, а есть – одно удовольствие.
Нам потребуется из продуктов:
- Полтора кило помидор
- Пять штук болгарского сладкого перца
- Три штуки перца чили
- Две головки чеснока
- Столовая ложка соли
- 70 мл яблочного уксуса
- 70 мл масла растительного
Как готовить сырую аджику:
Помыть и порезать на четвертинки томаты. Перцы, острые и сладкие тоже помыть, порезать и вынуть семена. Чеснок почистить. Всё измельчить способом, наиболее для вас удобным. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным. Убрать в холодильник.
Аджика «Кавказская», рецепт на зиму
Это настоящий соус, пришедший с кавказских гор. Никаких вольностей, типа огурчиков, кабачков и прочего. Ничего лишнего, только острый вкус и аромат пряностей. Любители острого оценят.
Нам для рецепта нужно:
- Пять кило острого перца
- Кило чеснока
- Два кило помидор
- Пол кило кинзы
- Пол кило зелени базилика
- 150 грамм сахара
- 150 грамм соли
- 150 грамм кориандра
- 90 грамм семян укропа
- 150 грамм чёрного молотого перца
- 70 грамм пажитника
Как приготовить аджику «Кавказскую» в домашних условиях:
Вначале нам необходимо перемыть все овощи и удалить у перца семена, чеснок очистить, с томатов снять кожицу. Зелень помыть и обсушить.
Перец порезать кусочками и положить в кастрюлю для тушения. Туда же порезать помидоры без кожицы, всё посолить и медленно уваривать на одну треть.
Все специи нужно помолоть или измельчить в ступе, добавить к тушёным овощам, С помощью погружного блендера всё в кастрюле измельчить, не снимая с огня и добавить мелко нарезанный чеснок, тушить так ещё 10 минут.
В конце добавить измельчённую зелень и, перемешав, снять с огня. Разложить в горячем виде по маленьким баночкам.
Аджика грузинская в домашних условиях
Для этого рецепта мы возьмём следующие продукты:
- 200 грамм любого острого перца
- Головка чеснока
- Пучок базилика
- Пучок кинзы
- Ложка сухого укропа
- Полторы ложки молотого кориандра
- Соль по вкусу
Как приготовить аджику по-грузински:
Перемываем перец и вынимаем семечки. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем, чеснок чистим. Кориандр пропускаем на кофемолке.
Перец с чесноком измельчаем в блендере, туда же вначале засыпаем сушёные специи, перемалываем. Потом добавляем измельчённую зелень, снова перемалываем. В конце солим и прокручиваем, пока соль полностью не растворится. Тогда раскладываем аджику по баночкам.
А я тоже такую варю. Мы называем кетчупом с чесноком. Вкусно! Никакой магазинный не сравнится.
Согласна с Любовью — домашний кетчуп и вкуснее, и здоровее! Эх, прям аж захотелось — с макаронами или с отварной картошечкой!
Магазинная аджика тут и рядом не стояла. Ничего не может сравниться с домашней аджикой.
Татьяна, если честно, магазинную ни разу не пробовала, как посмотрю, какого она цвета, из чего только её делают.
Дачного участка нет, так что заготовками практически не занимаюсь, хотя, бывают случаи, когда у друзей большой урожай, так мне с барского плеча перепадают фрукты-овощи. Вот тут-то и приходится покрутиться на кухне. Авось и в этом году повезет? Поэтому рецепт аджики беру на заметку.
Аджика по-домашнему добавит вкус любому блюду.