Наши зимние заготовки начинаются уже с середины лета, многие овощи, ягоды и фрукты как раз поспевают к этому времени. Как замариновать кабачки на зиму разными способами, чтобы были хрустящими и вкусными? Заготовок из кабачков множество, но маринованные одни из самых почитаемых.
Кабачок исключительный совершенно овощ, ведь сочетается он и с морковочкой, и с помидорками, и со свеклой, и с перцем. Даже с апельсинами, если варенье варить. Где ещё найти такой полезный овощ, который, к тому же, охотно растёт на наших грядках, не претендуя на особый уход.
Содержание
Маринованные кабачки, рецепты
Для маринования мы обычно подбираем самые молоденькие экземпляры, в которых ещё не сформировались семечки и кожица пока не огрубела. Кстати, не только для маринования такие выбирайте, но и для вкуснейшей кабачковой икры.
Заливка, то есть маринад, обычно используется с уксусом, вообще маринование кабачков похоже на маринование других овощей, в чём-то даже попроще и побыстрее. Некоторые любят рецепты, где вместо маринада выступает томатный или яблочный сок, тоже получается очень вкусно и оригинально.
Кабачки маринованные без стерилизации
Для рецепта нам нужно будет взять:
- Пару кило свеженьких кабачков
- Чеснока одну головку
- По зонтику укропа на банку
- По листику хрена
- По 4 горошка чёрного перца
- Пять столовых ложек уксуса 9%
- Четыре ложки соли
- Четыре ложки сахара
- По листочку лавра на банку
Как будем мариновать:
Лучше кабачки срывать прямо перед консервацией, тогда они хрустящее получаются. Обмываем их и режем колечками в сантиметр шириной. Баночки для такого рецепта я мою с пищевой содой, а потом стерилизую в духовке, 15 минут вполне хватает.
Когда наша тара готова, раскладываем все наши пряности-специи, укропчик, лаврушечку, про хрен не забываем. Вот чеснок я кладу сверху, моими домашними он съедается в первую очередь. Кабачки укладываем плотненько, обычно такое количество вмещается в три литровые баночки.
Водички кипятим побольше, чтобы заливать хватило по самые краешки. Оставляем кипяток в банках на пятнадцать минут, как раз он немного остыть успеет. Потом возвращаем его обратно в кастрюльку и засыпаем сахар с солью. Начинаем кипятить маринад, хватить пяти минут, в конце прибавляем уксус. Заливаем кабачки и крышки закатываем. Даём остывать сутки под одеялом, вверх дном. Лучше всего хранятся баночки в погребе.
Быстрые маринованные кабачки
- Кабачок
- Пучок зелени укропа
- Три зубочка чеснока
- Щепотку соли
- По чайной ложечке уксуса и сахара
- 0,5 стакана чистой воды
- Парочку столовых ложе растительного масла
Как готовить по такому рецепту:
Кабачок, самый молоденький, молочной спелости шинкуем тоненько на овощерезке, кружочки должны получиться прозрачными, от этого зависит, как хорошо и быстро они промаринуются.
Укроп тоже мелко шинкуем, а вот чеснок можно как покрошить ножом, так и через давилку пропустить, всё от вашего желания зависит. Смешиваем кабачок с укропчиком и чесноком и делаем заливку из воды, масла растительного, соли, сахара и столового уксуса. Заливаем и отправляем на полчасика в холодильник. Потом подаём к обеду.
Маринованные кабачки с морковью
Что мы возьмём для исполнения рецепта:
- Три кило молодых кабачков
- Парочку средних морковок
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
- 300 мл масла растительного
- 200 мл уксуса столового 9%
- Головку чеснока
- Стакан сахара
- Две столовых ложки соли
- 8 горошин чёрного перца
Как будем готовить:
Кабачки по желанию режем кубиками или не слишком тонкой соломкой. Зелень шинкуем мелко, морковь можно кружочками или фигурками. Всё перемешиваем в одном большом тазике, посыпаем солью, сахаром, выливаем уксус и постное масло, раздавливаем туда чеснок и высыпаем горошки перца. Ещё раз всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в комнате часа на четыре.
Когда всё хорошо промаринуется, раскладываем овощи по баночкам, лучше поллитровым, чтобы жидкость тоже распределилась равномерно и ставим в кастрюле стерилизоваться двадцать минут. Потом закатываем, даём остыть под одеялом.
Маринованные кабачки с овощами на зиму
Нам для рецепта надо взять:
- Два кило молоденьких кабачков
- Пол кило перца сладкого
- Пол кило помидор
- Пол кило моркови
- Две репчатые луковки
- По пучку петрушки с укропом
- 4 горошины чёрного перца
- Три лавровых листа
Для маринада на два литра воды:
- Три столовые ложки соли
- Триста грамм сахара
- Триста грамм уксуса 9%
- Четвёртая часть масла растительного
Как нужно мариновать:
Сначала мы готовим баночки, лучше 0,7 или литровые. Кабачки выбираем по размеру баночек, чтобы в высоту помещались. Банки нужно постерилизовать, потом на донышко выкладываем специи, лаврушку, зелень, горошины перца, порезанный кольцами лучок.
Все овощи обмываем и режем вдоль на тонкие части, помидоры режем на дольки, 6-8 штук. Начинаем выкладывать всё стоя в баночки, ломтики моркови, перца, помидор и кабачков.
В воду выливаем масло, засыпаем сахар, соль, доводим до закипания, в конце льём уксус. Заливаем баночки и прикрываем крышечками. Ставим на двадцать минут для стерилизации, в конце закатываем. Банки можно хранить в домашних условиях.
Маринованные кабачки по-корейски на зиму
Что нам надо из продуктов:
- Кило кабачков
- Две репчатых луковицы
- Среднего размера морковь
- Столовая ложка соли
- Три столовые ложки сахара
- По четверти стакана масла растительного и уксуса 9%
- Полторы столовые ложки приправы для корейской моркови
Как будем готовить:
Для этой заготовки берите поллитровые баночки, так будет удобнее. Их можно не стерилизовать, только хорошенько помыть.
Кабачки моем, морковь с лучком чистим. Морковь и кабачки нужно натереть на специальной корейской тёрке, которая трёт соломку. Лук нужно тоненько порезать полукольцами.
Потом всё ссыпаем в общую миску или кастрюльку. Посыпаем солью, сахаром, добавляем приправу и уксус и так оставляем мариноваться с полчасика. Потом ложкой раскладываем по банкам сначала овощи, потом распределяем сок, чтобы он доходил до самого края банок.
Составляем все банки в широкую кастрюлю и десять минут стерилизуем, не забываем прикрыть крышками. Потом закатываем.
Быстрые маринованные кабачки по-корейски
Что нам будет надо:
- Молодой кабачок
- Среднюю морковь
- Три зубчика чеснока
- Столовую ложку соевого соуса
- По вкусу красный молотый перец
- Две столовые ложки растительного масла без запаха
- Две столовые ложки уксуса
- Кунжутное семя
- Соль
Как готовить такой рецепт:
Кабачок ополаскиваем и шинкуем на овощерезке тонкими кольцами. Морковь трём на корейской тёрке. Всё смешиваем, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и красный перец, кунжут, перемешиваем. Делаем маринад, смешиваем соевый соус с уксусом и растительным маслом, заливаем в овощи, через двадцать минут кабачки по-корейски будут готовы.
Маринованные кабачки с мёдом и чесноком
Нам для рецепта нужно:
- Кило молодых кабачков
- Пять зубков чеснока
- Три столовых ложки уксуса
- Две столовых ложки мёда
- По пучку укропа и базилика
- Чайная ложечка соли
Как будем мариновать:
Помытые кабачки тонко режем с помощью овощерезки, посыпаем солью и отставляем на полчасика, нам нужно, чтобы из них вышла лишняя влага.
А пока займёмся маринадом, смешаем уксус с мёдом, туда добавим рубленую зелень и давленый чеснок. Всё перемешаем.
Когда кабачки немного постоят, лишний сок выльем и отожмём их, зальём маринадом, перемешаем и расфасуем в баночки. Хранить только в холодильнике.
Спасибо, очень интересные рецепты. Взяла статью в закладки.
Пожалуйста, рада, что понравилось.
Я очень люблю домашние заготовки, зимой открываешь и кушаешь, здорово!