В моей семье все любят вкусные маринованные огурцы на зиму, есть любимые рецепты, делаю их разными способами. Баночки уходят быстро, хороши такие огурчики не только с картошкой, но и в салатах и в супах. Поделюсь несколькими своими рецептами, тем более, что начинается консервно-засолочный сезон.
Как правильно мариновать огурцы
Казалось бы, чего проще. Но тут есть свои тонкости и секретики. У каждой хозяйки, казалось бы, один и тот же рецепт «звучит» по своему. А у некоторых вообще не «звучит». Раньше я думала, что консервирование это верх кулинарного искусства, которое мне не дано постигнуть. Но попробовала раз, другой, ой, сколько было взорванных банок, вы не представляете.
Совсем недавно узнала, что маринованные огурчики очень полезны для здоровья. Начнём с того, что они повышают аппетит. А ещё это хорошее мочегонное средство. Так что, кто страдает отёками, налегайте.
В маринованном виде огурцы сохраняют много свойств. Но их не только нужно правильно заготовить, но и выбрать надлежащим образом. Все, наверное знают, что есть несколько типов огурцов по назначению:
- Засолочные
- Универсальные
- Салатные
Так вот салатные для засолки и маринования не подходят.Да и размеры чаще всего у них внушительные, не войдёт целиком в банку. Выбирать зеленцы нужно подходящего сорта и не слишком большие, лучше всего подходят корнишоны от 7 до 10 см. Такие и в баночке хорошо смотрятся и хрустят вкусно.
Мариновать огурцы нужно свежесобранными, не залежалыми, тогда зимой из банок вы будете доставать либо ватные, либо твёрдые, как пробка.
Если вы не можете сразу набрать достаточное количество огурцов, чтобы сразу закатать несколько банок, тогда храните их в прохладном месте, холодильнике или погребе.
Маринованные огурцы, рецепты
Маринованные огурцы — рецепт с фото
Для приготовления на три литровые баночки:
- 2-2,5 кг огурчиков
- Три зонтика укропа
- Две средних морковки
- Средняя репчатая луковица
- Большой лавровый лист
- Чайная ложечка смеси перцев в горошках
- Чайная ложечка лимонной кислоты
- Две столовые ложки соли
- Шесть столовых ложек сахара
Как мариновать огурчики:
Это самый вкусный рецепт, болгарские в баночках отдыхают. Честно-честно. Свежесорванные огурцы мы моем, если с пупырышками, то мочалкой.
Потом их нужно замочить на три часа, после слить воду и обрезать кончики.
Морковь порезать четвертинками, чтобы на каждую банку получилось равное количество кусочков.
Баночки простерилизуем и приготовим,
Начинаем раскладывать, вначале зонтики укропа, их тоже нужно помыть, потом огурцы, добавляем кусочки моркови и колечки лука, чтобы было равномерно.
Пока раскладываем огурцы, должна закипеть вода, которую включили заранее. Заливаем её в банки и даём постоять минут пять.
Потом сливаем обратно в кастрюлю,
засыпаем соль и сахар и включаем огонь.
Пока маринад закипает, раскладываем по части лаврового листа, горошков перца и по трети чайной ложки лимонной кислоты.
Заливаем маринадом и закатываем крышками.
Маринованные огурцы с хреном
Ингредиенты:
- Огурчики — небольшие
- На литровую банку — 2-3 листика чёрной смородины
- зонтик укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лист хрена
- 2 лаврового листа
- 3 горошины душистого перца и 6 горошин чёрного
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара.
Приготовление: перемываем все ингредиенты под проточной водой. на дно стерилизованных банок укладываем зелень, потом кладём огурчики, как можно плотнее, сверху укладываем чеснок. Заливаем кипящей водой и через две минуты воду сливаем в кастрюлю.
Теперь добавляем душистый и чёрный перец, лавровый лист и лимонную кислоту. В воду сыплем сахар и соль, доводим до кипения и заливаем в банки. Сразу закатываем и ставим вверх дном в тёплое место.
Огурцы маринованно-солёные
Ингредиенты:
- огурцы
- укроп в зонтиках
- листья хрена
- чеснок (про его выращивание читайте в этой статье)
- сухая горчица
- перец горошком
Для маринада: на 1 литр воды — 2 ст. л. соли.
Приготовление: в трёхлитровые стерилизованные банки на дно выкладываем хрен и укроп, заранее промытые, потом укладываем огурцы, чеснок, перец и заливаем кипящим рассолом. Банки прикрываем крышками и ставим настояться при комнатной температуре на двое суток.
Потом на каждую банку высыпаем по 2 ст. л. сухой горчицы и оставляем ещё на 6 часов. После этого рассол слить в кастрюлю и прокипятить в течении 7 минут, сразу залить в банки и закатать. Банки перевернуть и укутать.
Огурцы маринованные с морковью
Ингредиенты:
- На 1 кг огурцов
- 300 гр репчатого лука
- На литровую банку пучок укропа
- 2-3 кружочка моркови
- лавровый лист
- 3 горошины чёрного перца.
Маринад:
- на 1 литр воды
- стакан 9% уксуса
- 4 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли без верха.
Приготовление: огурцы нарезаем тонкими кружочками и выкладываем в банки слоями — слой специй, слой огурцов, слой лука. Заливаем горячим маринадом и стерилизуем в течении 20-ти минут. Банки закатываем и ставим остывать.
Маринованные огурцы с домашней аджикой
Вкусные, хрустящие, ядрёные. Дух захватывает от таких огурчиков. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Что потребуется:
- 8 кг огурчиков
- 10 горошинок душистого перчика
- 10 листочков смородины чёрной
- 12 листочков лаврушки
- 10 вишнёвых листочков
- Пучок укропа
- 8 листочков хрена
- 4 зубчика чеснока
- Пачка смеси для маринования
Для маринада:
- 5 литров воды
- 4 чайные ложки аджики
- 4 чайные ложки сахара
- 300 мл уксуса 9%
- 4 столовые ложки соли
Как мариновать огурцы с аджикой:
Хорошо вымытые огурчики средних размеров складываем в таз и заливаем чистой водой, оставляем их на три часа. Пока они мокнут, мы подготовим банки на три литра, четырёх штук хватит вполне. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
Все травки и специи подготавливаем, листочки хорошо промываем и раскладываем всё, кроме укропа и чеснока поровну, по банкам. Дальше плотненько укладываем огурчики. Если у вас нет мелких, то можно порезать крупными колечками, вкус не ухудшится. Сверху на огурчики выкладываем веточки укропа и зубчики чеснока.
Кипятим воду в кастрюле и разливаем её по банкам, чтобы хватило до самого верха. Накрываем банки крышками и даём постоять минут двадцать. Потом при помощи крышки для слива воду сливаем обратно, добавляем сахар и соль и кипятим. Пока рассол закипает в каждую баночку раскладываем по ложечке горчицы и по 80 грамм уксуса.
Готовым рассолом заливаем банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.
Маринованные огурцы «по болгарски»
Рецепт просят все, кто когда-нибудь попробует такие огурчики. Получаются всегда замечательные. Для этого рецепта я выбираю самые маленькие зеленцы, они получаются особенно нежными и хрустящими.
Нам будет необходимо:
- Огурчики
- Луковица небольшая
- 3 зубчика чеснока
- 5 горошин душистого перчика
- 2 листочка лаврушки
Для маринада на литровую банку:
- 0,5 литра воды
- 4 чайные ложки уксуса 9%
- 4 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
Как мариновать огурцы:
Огурчики нужно первым делом залить на три часа холодной водой, чтобы постояли. Пока они мокнут, мы стерилизуем банки и в каждую раскладываем по луковичке, прямо целиком, горошки перца, чеснок, лаврушечку. Потом утрамбовываем в баночки огурцы.
Воду кипятим и разливаем по баночкам до краёв. Даём постоять 10 минут и сливаем обратно в кастрюльку. Ещё раз кипятим воду, не добавляя специи для рассола, и опять на 10 минут заливаем огурцы, это делаем для того, чтобы потом банки не стерилизовать. Опять воду выливаем.
В последний раз уже добавляем сахар с солью и варим рассол, в конце выливаем уксус и заливаем банки, сразу закатываем. даём остывать при комнатной температуре.
Огурцы маринованные хрустящие
Просто бесподобные, нет, правда, не помню, кто давал рецепт, но делаю каждый год и не приедается.
Нам будет нужно:
- Огурцы
- лист хрена
- 3 зубчика чеснока, можно больше
- 5 горошинок чёрного перца
- Зонтик укропный
- Полторы соловые ложки соли
- Столовая ложка сахара
- Полтора литра воды
- Столовая ложка уксусной эссенции 70%
Как мариновать огурцы на зиму:
Огурчики замачиваем на пару часов. А пока стерилизуем банки и по ним раскладываем чисто вымытые специи, засыпаем перчик.
Кипятим воду первый раз и заливаем банки на 10 минут, осторожно сливаем и опять кипятим.
Наливаем кипяток по горлышко, если нужно немного добавляем воды из чайника. Второй раз заливаем огурцы на 5 минут и опять сливаем в кастрюлю. В третий раз варим рассол, кипящим заливаем в банки и сверху добавляем уксус. Закатываем и остужаем.
Огурцы маринованные без стерилизации
Для этого рецепта берём:
- Огурцы
- 5 горошин чёрного перца
- 3 горошины душистого перца
- 4 гвоздички
- 1 зонтик укропа
- 1 маленькая морковка
- 3 зубчика чеснока
- Листик лавра
Для маринада на литр воды:
- Уксусная эссенция 70% — столовая ложка
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 4 столовые ложки
Как приготовить маринованные огурцы на зиму:
Огурчики первым делом замачиваем в холодной воде и желательно в прохладном месте на три часа. Банки стерилизуем и раскладываем по ним все специи, кроме перца и чеснока. Морковочку режем красивыми фигурками и тоже раскладываем в баночки.
Кипятим воду и заливаем кипятком огурчики в банках на 20 минут. Потом сливаем воду в касмтрюлю, засыпаем соль и сахар и кипятим рассол 5 минут, выключаем огонь и добавляем уксус. Заливаем банки и сразу закатываем. Даём остыть укутанными в тёплое одеяло.
Хочу дать несколько советов по консервированию.
- Если вы при мариновании используете лимонную кислоту, добавляйте её непосредственно в банки.
- При использовании уксуса, его добавляйте в маринад после того как сняли кастрюлю с огня.
- Если перед консервированием замочить огурцы на несколько часов в холодной воде, они будут хрустящими.
- Если солёные огурцы стали мягкими, залейте их томатным соком, можно добавить специй по вкусу, прикройте крышкой и пусть пару дней постоят, потом они опять станут хрустящими и ароматными.
- Огурчики для маринования лучше выбирать молоденькие и небольшие, у переросших жёсткая кожура и семечки.
Маринованные огурцы можно делать по разному, существует огромное количество рецептов, если у вас есть любимые рецепты, пожалуйста поделитесь.
Чтобы было что консервировать, нужно потрудиться и вырастить урожай. Как выращивать огурцы вы можете почитать в этой статье.
Люблю экспериментировать, обязательно попробую оба рецепта
Оля, замечательные рецепты. Понравился рецепт тещиных. Вроде как уксуса много, но нужно пробовать, в огурцах должен меньше чувствоваться. И лук маринованный люблю.
Попробую ваши рецептики маринованных огурчиков
Люб, я тоже сначала думала много, но вкусно получается, я в поллитровых баночках закрываю, только успеваем доставать из погреба.
Милое дело открыть зимой баночку с маринованными огурчиками. Очень их люблю.
Оля, мне Ваши рецепты понравились, попробуем зимой их на вкус…
Оля, отличные рецепты. С луком никогда не готовила, может в этом году попробую. Кстати, отличный дизайн сайта.
На самом деле рецептов очень много, но хороших и любимых очень мало, мне редко везет на хороший рецепт консервированных огурцов, попробую оба ваших рецептов, может в этот раз получится именно , то что я хочу. Спасибо за рецепт!
Да, подобрать «свои» рецепты сложно, мне сложно угодить, чтобы понравилось, вот эти рецепты уже много лет у меня самые ходовые.
У меня есть два уже проверенных и любимых рецепта, но всегда хочется еще чего-то новенького.
Так что, попали ком не ваши рецепты вовремя, попробую приготовить. Я тоже люблю в маленьких баночках закрывать.
Огорода у меня своего нет, но друзья время от времени «подбрасывают» дары полей, когда не успеваю сами перерабатывать. Поэтому, надеюсь, и в этом году «забросают» меня огурцами, а тут и рецепты классные. У меня только, как у дилетанта вопрос: надо ли перед закаткой вымачивать длительное время огурцы? Знаю, что многие так делают.
Елена, я вымачиваю тоже, из них тогда весь воздух выходит и они становятся хрустящими. а маленькие совсем 2-3 см не вымачиваю, сразу закатываю.
Алла, поделились бы рецептами, я люблю новое пробовать.
Так огурчиков сразу захотелось.