Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.
Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.
Как приготовить мармелад из яблок своими руками
Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.
Яблочный мармелад рецепт на зиму
Нам всего лишь будет нужно:
- Два кило кисленьких яблок
- Кило сахарного песку
Процесс приготовления яблочного мармелада:
Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.
Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.
Готовим пластовый яблочный мармелад
Опять же нам надо будет взять:
- Кило спелых яблок
- Пол кило сахарного песку
Как готовить такой мармелад:
Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.
Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
Что надо взять для рецепта:
- Пол кило яблок
- Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
- Стакан сахарного песку
Приступаем к приготовлению:
Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.
Готовим яблочный мармелад в духовке
- Два кило Антоновки
- Пол кило сахара
- Коричную палочку
Как правильно приготовить такой мармелад:
Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.
Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
Нам всего лишь нам будет надо:
- Два кило яблок
- Тридцать грамм желатина
- Полстакана воды
Как приготовить этот мармелад:
Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.
Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке
Нам с вами потребуется для рецепта:
- Полтора кило кислых яблок
- Мультистакан сахарного песку
- По желанию пол чайной ложки корицы
Начинаем приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.
Яблочный мармелад в домашних условиях, видео
Мармелад — обожаю, особенно домашний, он точно вкуснее покупного! Спасибо за рецепт.
Впервые приготовила пластовый яблочный мармелад по рецепту Хозяйки Усадьбы. Получилось вкуснейшее лакомство!
Во время приготовления основная трудность — это непрерывное помешивание в течение 1,5 часов при уваривании пюре, а все остальное можно делать параллельно с другими домашними делами. Большое спасибо за рецепт!
Лариса, рада что Вам понравилось. В этом году много яблок, тоже наделала на всю зиму. Заходите в гости.
Прекрасное и полезное домашнее лакомство! Спасибо за подробные рецепты Часто полезное, но слишком простое питание не привлекает всех членов семьи, особенно детей. А это замечательная альтернатива покупным сладостям с сахаром, консервантами, красителями и прочей химией — всему тому, что вредит организму, загрязняет печень и нарушает работу желудка…
Спасибо за рецепты, хочется попробовать!
Но исправьте, пожалуйста, это «кило сахарного песку», ну, не говорят так! Гораздо приятнее для глаз и восприяття будет «1 кг сахарного песка».
Рецепты отличные,правда.Но где в русском языке есть дебильное слово «пюрешка» ?Или правильно ли в дательном падеже употреблять «песку»?Исправьте,пожалуйста,а то тошнит от подобных слов