Никак мы не можем без домашних заготовок, без них и зима не зима. Да и зачем тогда сажать всего и много? Как консервировать огурцы на зиму в банках знают практически все, скажете вы, но взрослеют молодые хозяюшки и им тоже нужно объяснять.
Иногда проверенные рецепты надоедают и хочется попробовать чего-то нового. И появляется масса новых способов и идей консервирования.
Содержание
- 1 Как консервировать огурцы на зиму
- 1.1 Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
- 1.1.1 Огурцы в томатном соке
- 1.1.2 Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму
- 1.1.3 Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации
- 1.1.4 Маринованные огурцы хрустящие
- 1.1.5 Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму
- 1.1.6 Консервированные огурцы с горчицей на зиму
- 1.1.7 Огурцы консервированные резанные
- 1.2 Рецепт с соком красной смородины.
- 1.1 Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
Как консервировать огурцы на зиму
Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.
Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.
В качестве консервантов обычно у нас выступает уксус, в рецептах обращайте внимание, это может быть столовый уксус 6%, 9% или уксусная эссенция, 70%. Многие часто используют вместо уксуса лимонную кислоту, я тоже пользуюсь ею в последнее время, просто качество уксуса иногда подводит. Соль выступает консервантом при засолке огурцов, но там ещё и кислота потом присоединяется, которая вырабатывается в первые дни в процессе брожения.
По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.
Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
Огурцы в томатном соке
На трёхлитровую банку потребуется:
- 2 кг огурцов
- 1,5 литра томатного сока
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 5-6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- по 4 веточки эстрагона и сельдерея
Как закрывать огурцы в томате:
Огурчики промойте, обсушите и обрежьте кончики. Банку простерилизуйте и на дно выложите эстрагон, чеснок и укроп. Потом плотненько выкладывайте огурчики. Томатный сок (несолёный) доведите до кипения, положите в него соль, сахар, душистый перец, зелень сельдерея и по вкусу добавьте лаврового листа. Минут 10 сок пусть покипит на среднем огне, затем выньте сельдерей и сразу кипящим соком залейте банку, чтобы огурчики полностью скрыло. Накройте банку крышкой и простерилизуйте в течении 20 минут, сразу закатайте.
Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму
Из продуктов нам нужно:
- Два кило огурцов
- Два корешка хрена
- Пять вишнёвых листочков
- Два листочка лавра
- Неполный стакан столового уксуса 9%
- 4 зубчика чеснока
- Пять горошков чёрного перца
Для маринада на литр воды:
- Столовая ложка соли
- Две столовые ложки сахара
Как консервировать огурцы:
Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.
Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации
Нам будет нужно:
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Пять зубчиков чеснока
- Десять горошин чёрного перца
- Пять горошин душистого перца
- Три гвоздики
- Три лавровых листика
- Зонтики укропа
Для маринада на трёхлитровую банку:
- 4 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- Чайная ложка уксусной эссенции
Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации:
Все овощи нужно вначале подготовить, помыть, а у помидоров возле плодоножек сделать проколы. Морковочку почистить и порезать кружочками.
Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.
На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.
В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.
Маринованные огурцы хрустящие
Нам будет нужно:
- Огурцы небольшого размера
- Три зубочка чеснока
- Одна средняя морковь
- Зонтик укропа
- Веточка петрушки
- Листочек лавра
- Три листочка смородины чёрной
- Пять горошин чёрного перца
- Три горошины душистого перца
- Две гвоздики
Для маринада на литр воды:
- Столовая ложка с горкой соли
- Две столовые ложки сахара
- Неполная чайная ложка уксусной эссенции
Как сделать хрустящие маринованные огурцы:
Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.
В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.
Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму
Для рецепта на трёхлитровую банку надо взять:
- Небольшие огурчики
- Два лавровых листочка
- Шесть листочков черёмухи
- Шесть горошин чёрного перца
- Три зубчика чеснока
- Один стручок острого перца (по желанию)
- Три гвоздички (по желанию)
- Две ложки соли
- Три ложки сахара
- Две ложки уксуса 9%
Как мариновать:
Огурчики замачиваем на пару часов, особенно, если собраны были с вечера. Банки стерилизуем. Листья черёмухи промываем, чеснок чистим.
Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму
Берём следующие продукты на трёхлитровую банку:
- Два кило огурцов
- Три зубчика чеснока
- Веточки вишнёвых листьев
- Веточка смородиновых листьев
- Столовая ложка водки
- Листик хрена
- Небольшой корешок хрена
- Столовая ложка сухого порошка горчицы
- Один стручок перца сладкого
- Один стручок перца горького
- Пучок укропа
- Три горошины чёрного перца
Для маринада:
- На пять литров воды
- 200 грамм соли
- 250 грамм сахара
- 200 грамм уксуса 9%
Как консервировать огурцы с горчицей:
Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.
Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.
Огурцы консервированные резанные
Всего потребуется:
- На 700 гр огурчиков
- 1 литр воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 35 гр пряностей
- 1 ст л. 9%-го уксуса
Как готовить:
Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.
Рецепт с соком красной смородины.
Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.
На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.
Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.
А у нас в этом году, что то мало своих огурцов, наверное, придётся покупать.
Больше всего люблю огурчики в томатном соке. Но, действительно, Оля, хочется сделать кроме проверенных рецептов, что-то еще новенькое…Попробую и остальные два рецепта.
мне также нравятся огурчики с черной смородиной…
Консервации огурцов пользуются у нас в семье повышенным спросом. Закрутки идут полным ходом.
Консервированные огурцы делала по- всякому, однако с томатным соком они у меня не сочетаются.
Огурцы с томатным соком как салат закрываю. Моим очень нравится.
Огурчики мы любим. Но сами закрываем редко, т.к. живем в городе, и своего участка нет. Рецепты, действительно, оригинальные. Например, в томатном соке — никогда не пробовала.
Маргарита, рада вас видеть у себя в гостях, как же вы зимой без огурчиков? Я уже банок 20 накатала всяких разных.