Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Содержание
- 1 Салаты из капусты на зиму — рецепты
- 1.1 Салат с цветной капустой на зиму
- 1.2 Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
- 1.3 Салат из капусты с огурцами на зиму
- 1.4 Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
- 1.5 Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
- 1.6 Салат из капусты с помидорами на зиму в банках
- 1.7 Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.8 Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»
- 1.9 Зимний салат из капусты в соусе
- 1.10 Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках
- 1.11 Борщевая заправка с капустой на зиму
Салаты из капусты на зиму — рецепты
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
- Два кило цветной капусты
- Шесть средних помидоров
- Один некрупный цукини
- Три морковки
- Пять мясистых стручков болгарского перца
- Две луковицы-репки
- Головка чеснока
- Четверть стакана яблочного или винного уксуса
- Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
- Половинка чайной ложки соли
- Столовая без верха ложка сахара
- Чайная ложка готовой горчицы
- Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
- Один средний вилочек капусты белокочанной
- Два мясистых стручка болгарского перца
- Две некрупные моркови
- Две репчатых луковицы
- Третью часть стакана масла растительного без запаха
- Две столовых ложки уксуса 9%-ного
- Столовую без горки ложку поваренной соли
- Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салат из капусты с огурцами на зиму
Мы будем брать такие ингредиенты:
- Половина маленького вилка капусты
- Три средних свежих огурчика
- Две луковицы небольших размеров
- Две средних морковки
- Две столовых ложки уксуса 9%-ного
- Полторы столовых ложки поварской соли
- Столовая ложка сахарного песка
Процесс приготовления салата:
Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.
Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.
Мы будем брать такие продукты:
- Кило белокочанной капусты
- Три мясистых сладких перчины( лучше разного цвета)
- Две луковицы салатного сорта
- Четыре небольших помидора
- Три средних моркови
- Четверть стакана масла постного
- Половина головки чеснока
- Половинку столовой ложки соли
- Полторы столовых ложки сахара
- По вкусу красный жгучий перец и паприку
Как такой салат приготовить:
В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.
Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.
Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.
Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
Нам для рецепта нужны такие продукты:
- Полтора кило капусты белокочанной
- Три крупных корнеплода свеклы
- Три мясистых болгарских перца
- Пол кило помидоров
- Пол кило салатного репчатого лука
- Пол кило моркови
- Столовая без горки ложка поварской соли
- Половина стакана уксуса 9%-ного
- Стакан масла любого растительного
Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:
Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.
В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.
Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.
Салат из капусты с помидорами на зиму в банках
Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.
Мы будем использовать продукты:
- Кило капусты
- Кило помидор салатных сортов, типа Бычье сердце
- Две средние луковицы
- Две сладкие и мясистые перчины
- Две столовые с горочкой ложки соли
- Сто грамм сахара
- Стакан 6%-ного уксуса
- Перец горошком по вкусу
Как нам этот рецепт приготовить:
Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.
Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.
Мы возьмём следующие продукты:
- Пять кило белокочанной капусты
- По одному кило морковки и болгарского перца
- Пол кило лука
- По поллитра масла подсолнечника и 9%-ного уксуса
- Пол стакана поварской соли
- Два с половиной стакана сахарного песка
Процесс приготовления:
Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.
Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.
Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»
Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.
Мы возьмём:
- Кило белокочанной капусты
- Кило бурых помидор
- Кило огурцов
- Кило болгарского сладкого перца
- Кило морковки
- Кило репчатого лука
- Стакан 9%-ного уксуса
- Стакан сахарного песка
- Два стакана масла любого растительного без запаха
- Три столовых ложки обычной соли
Как готовить салат:
Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.
Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.
Зимний салат из капусты в соусе
- Три кило капусты
- По полкило моркови и перца сладкого
- Два кило томатов
- Две головки чеснока
- Полстакана масла подсолнечника
- Четверть стакана 6%-ного уксуса
- Три четверти стакана сахарного песка
- Две с половиной столовых ложки обычной без добавок соли
Как приготовить капусту в соусе на зиму:
Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.
После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках
Мы будем использовать для рецепта:
- Небольшой вилок капусты
- Среднюю репчатую луковицу
- Два небольших кислых яблока
- Маленький корешок хрена
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Четверть стакана масла постного
- Листик лавра
- Три бутончика гвоздики
- Три горошка перца чёрного
- Соль , корица молотая
Как приготовить:
Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.
Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.
Борщевая заправка с капустой на зиму
Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.
- Пол кило капусты
- Три репчатых луковицы
- Три средних морковки
- Три средних корнеплода свеклы
- Полстакана масла подсолнечника
- Чайная ложка сухой горчицы
- По две чайной ложки сахара, соли и лимонной кислоты
Процесс приготовления:
Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.
Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.
Салаты хорошие, видимо, но читать детсадовский стиль очень неприятно.
Не читайте, кто ж заставляет.
Юля, а вы не прбовали читать художественную литературу для взрослых