Маринованный чеснок на зиму это настоящая палочка-выручалочка, ведь его можно есть самостоятельно, ту, там, с хлебушком и колбаской, например. Иногда это хорошая и выгодная альтернатива для тех, кому негде хранить чеснок дома. А можно порезать и добавить салат или заправить им мясное блюдо.
Как мариновать чеснок на зиму?
Способов есть множество, это и национальные привычки и особенности кухни, и личные предпочтения в еде. Существует множество рецептов маринадов и способов маринования: целыми головками, отдельными зубчиками, маринуются чесночные стрелки, зубчики нарезаются кольцами.
Маринованный чеснок головками
Ингредиенты;
- Чеснок головками 1,5 кг
- Острый стручковый перец — 3 штуки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Вода -600 мл
- уксус 9% — 200 мл
- Соли столовую ложку
- Сахару — 3 столовых ложки.
Приготовление:
Очищаем головки чеснока от внешних чешуек, обрезаем остатки корешков и раскладываем по литровым баночкам. В каждую кладём лавровый лист и перчинку. В кастрюльку льём воду, всыпаем соль и сахар, сыплем несколько горошин душистого перца и кипятим три минуты. В конце выливаем уксуса и заливаем полные банки с чесноком. Сразу закрываем банки крышками и даём остыть до комнатной температуры, после чего убираем в погреб.
Маринованные зубчики чеснока
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Воды — 1 литр
- Соль — 1,5 т. ложки
- Сахар а- 0,5 стакана
- Уксуса 9-ти % — 3 ст. ложки
Приготовление: очищенные зубчики чеснока обдать кипятком и ополоснуть холодной водой. Складываем в ошпаренные банки. Ставим воду под маринад, добавляем туда соль и сахар, лаврушку и перец, по вкусу. После тог, как маринад закипел, вливаем туда уксус и всё разливаем по банкам. Накрываем крышечками и ставим в кипящую воду, чтобы стерилизовать. Стерилизуем 15 минут, потом закатываем банки и даём остыть.
Маринованный зелёный чеснок
Ингредиенты:
- Стрелки зелёные чеснока 1 кг
- Воды 1 литр
- Сахару — 2 столовых ложки
- Соли — 2 столовых ложки
- Перец чёрного горошком
- Горчица белая — чайная ложка
- Уксус 9-ти % 3 столовых ложки
Приготовление: нарезанные стрелки сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Порезать и разложить по банкам, залить 2 раза кипятком. Сварить маринад и залить банки, сразу закрыть крышками и закутать до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму со свеклой
Ингредиенты:
- Зубчики чеснока очищенные — 1 кг
- Свекла свежая — 1 штука
- Воды — 1 литр
- Соли 2 столовых ложки
- Сахара — 2 столовых ложки
- Гвоздики -2 шт
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Уксус 9-ти% — 3 соловых ложки
Приготовление:
Чеснок разбираем на зубочки и обдаём кипятком, складываем в банку. Трём на тёрке свеклу, заливаем кипятком, только доводим до кипения. Окрашенную воду сливаем, добавляем туда все специи и сливаем в банку с зубчиками. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Литровые банки 20 минут, поллитровые 15 минут.
А надо мариновать чеснок? Наверняка множество полезных фитонцидных свойств потеряется, да и вкус уже другой будет. Неужели так сложно сохранить чеснок на зиму свежим?
Вкус немножко отличается, скорее из-за цвета делаем.