Отцвело большинство ягодных кустарников и уже начали созревать плоды. Один из полезнейших — шиповник, как его заваривать и как пить, чтобы с максимальной пользой и отдачей, мы сегодня разберём.
Я на своём участке выращиваю несколько сортов шиповника и использую для лечения все части растения, корешки, листочки, цветы, и, само собой, ягоды.
Имея в своём саду хотя бы пару таких кустиков, вы забудете о многих неприятностях, связанных с заболеваниями всех членов семьи. К тому же, растение само по себе не капризное, вырастить его довольно несложно. Есть такие сорта, у которых очень крупные и сладкие ягоды, мои дети их с удовольствием едят свежими. Представляете, сколько получается пользы?
Мы не будем сегодня говорить о выращивании этого чудо-кустарника, а поговорим, как же заготавливать, заваривать и пить отвары и настои из шиповника. Ведь его нужно именно правильно готовить к употреблению, тем более, в целях оздоровления.
Содержание
Шиповник, полезные свойства
Что самое ценное в шиповнике, наверное знают даже в детских садах, конечно же аскорбиновая кислота, тут ягода дала фору всем цитрусам и овощам. Но там, в этих ярких ягодках, веточках, листочках и корешках скрыто ещё столько всего, что вполне можно заменить целую аптеку.
- Дубильные вещества
- Большое количество органических кислот
- Пектины
- Много дубильных веществ
- Фтор
- Железо
- Молибден
- Калий
- Натрий
- Марганец
- Фтор
- Кальций
- Фосфор
- Витамин К
- Витамин Е
- Витамин А
- Витамин Р
Самое его лучшее и главное, признанное всеми свойство, которое мы всей семьёй очень активно используем, укреплять организм. Причём действует растение с одинаковым эффектом и на маленьких детишек, и на нас, взрослых родителей.
- Действует на ускорение регенерации мягких тканей организма и даже костей
- Делает сильным наш иммунитет
- Действует как несильное кровоостанавливающее
- Укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки
- Налаживает рабочий ритм почек
- Выступает как мочегонное средство
- Регулирует повышенное артериальное давление
- Поможет при расстройстве в пищеварительных процессах
- Выступает при профилактике и лечению болезней мочеполовой сферы
- Делает сильным иммунитет
Листья шиповника
Чаще их сушат, чтобы зимой пить ароматный вкусный чай. листочки по содержанию полезностей тоже активно используются. Они придадут отвару тонкий и приятный запах, вкус некоторым может не понравится, я, к примеру, завариваю их вместе с обычным чёрным чаем.
Плоды шиповника
Кто знает, отвар из них очень помогает худеющим, стоит за полчаса выпить отвар из плодов шиповника, и вы съедите порцию в два раза меньше, чем обычно. Настои, отвары из ягод шиповника заваривать нужно уметь, ягоды, особенно сухие, трудно отдают свои питательные вещества.
Корни шиповника
Мало ко знает о его пользе. В корне шиповника много дубильных веществ. Отвар из сушеного и измельчённого корня лечит много неприятных болячек:
- Цистит
- Мочекаменную болезнь
- Желчекаменную болезнь
- Бурсит
- Сбои в пищеварении
- Разных видах кровотечений
Масло шиповника
Его получают из семян плодов. Это совершенно уникальное масло помогает заживить раны, даже глубокие и справляется с подростковой угревой сыпью. Вообще в косметологии его широко используют люди с проблемами кожи лица и тела.
Как правильно заваривать шиповник
Тут мы поговорим, как делать настои и отвары и из плодов, и из других частей кустарника. Самое основное, для чего мы делаем настои или отвары, получить результат, хороший результат в виде крепкого иммунитета, избавления от какого-нибудь заболевания или напитка, утоляющего голод.
Но как мы знаем, витамин С, которого так много в шиповнике и ради которого мы, собственно и проводим весь процесс, очень быстро расщепляется при термической обработке, чем она длительнее и агрессивнее, тем меньше остаётся нашего волшебного витамина. Проще говоря, можно так заварить шиповник, что пользы от него вы не получите абсолютно никакой, если ещё учитывать то, что он очень тяжело отдаёт свои витамины.
Как сделать отвар или настой из плодов шиповника
Лучшим вариантом, которым пользуюсь я довольно много уже лет — заварить шиповник в термосе. Тут не нужно никаких премудростей. Получается минимум термического воздействия (мы ведь его не кипятим), и за восемь часов ягоды отдадут всё, что в них было полезного. И под плотно закрытой крышкой получается настоящий напиток здоровья. Заварите так с вечера пару ложек плодов на два стакана кипятка, а утром получите вкусный чай.
Ещё, как вариант, можно настоять плоды на водяной бане, если вы не хотите пользоваться термосом или нет времени ждать всю ночь. Залейте столовую ложку раздробленных в ступе сухих плодов стаканом кипятка и поставьте ёмкость в кастрюльку с небольшим количеством воды. Только нужно следить, чтобы вода в ёмкости не кипела, а только была всё время горячей, причём крышка должна быть закрытой всё время. Через два часа можно процеживать и пить отвар, только долить объём до стакана.
Вариант третий, если вы не любите возиться с баней или термосом, продлить остывание отвара, тоже как отличный вариант. В удобную ёмкость, у которой есть плотная крышка, засыпаем столовую ложку плодов и заливаем парой стаканов кипячёной воды, не крутого кипятка, 90 градусов. Накрываем, укутываем и ставим в очень тёплое место часов на пять. Потом процеживаем.
Как делать настой из корней шиповника
Корни можно использовать не выкапывая полностью куст из земли, а только немного сбоку подкопав. Нам для лечебного напитка нужны будут тонкие мочковатые корешки, которые отходят от главных корней, их можно обрезать без вреда для растения.
Чтобы корешки использовать для лечения, нам их нужно промыть, высушить и измельчить. Заваривать корни шиповника нужно столовую ложку подготовленного сырья на стакан кипятка. Настаивают отвар три на водяной бане. Но пить его всё таки лучше после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Обычно назначают по полстакана за полчаса до еды.
Как делать настой из лепестков шиповника
Самый приятный, ароматный чай, а если с мёдом, да с утра, никакие простуды не страшны и настроение потом целый день приподнятое.
А заварить такой чай проще простого, можно бросить несколько свежих лепестков в кружку и залить кипятком, пить уже через десять минут.
А вы не пробовали таким отваром протирать лицо? Я всегда собираю и высушиваю лепестки шиповника, чтобы потом делать домашний тоник. Он снимает воспаления, делает кожу ровной, бархатной.
Сухие листочки заливаются кипятком на полчаса, потом процеживаются. Можно настой потом заморозить и сделать такой полезный косметический лёд.
Как заваривать свежий шиповник
В таком напитке пользы будет гораздо больше, да и пить его вкуснее и ароматнее. Нам нужно плоды разрезать и избавиться от волосков внутри, потом размять их вилочкой. заваривать так же, в термосе, только не кипятком а в градусов 60, так витаминов останется гораздо больше.
Я очень люблю пить такой отвар из свежих ягод, а ещё завариваю с листьями смородины, малины, кусочками яблок или другими ягодами. Получается очень вкусно.
Как сделать настойку из шиповника
Для такого домашнего лекарства нужна будет хорошая водка, желательно класс Люкс. Берём с полстакана сухих ягод, высыпаем в стеклянную ёмкость, лучше если из тёмного стекла и заливаем пол литром водки. Оставляем настаиваться подальше от света, закутав во что-нибудь, в тёплом месте. Через три недели напиток готов, остаётся процедить.
Как правильно пить шиповник
Любое народное средство растительного происхождения часто оказывает лечебный эффект намного сильнее, чем любые таблетки. Это касается шиповника в первую очередь, с его сильными целебными показаниями.
Если вы решили начать принимать отвар шиповника, распишите курсы приёма с обязательным перерывом. Даже если вы хотите попить его просто для профилактических целей, то придерживайтесь такого же принципа. Для профилактики достаточна доза в два стакана настоя, с утра и вечером.
Детям, в возрасте от года до шести лет можно пить до полстакана отвара или настоя. После обязательной консультации с педиатром.
В возрасте постарше, до 14 лет уже можно увеличить приём до стакана в день, это общий объём за сутки должен быть.
Взрослым, которые намерены лечиться, использовать настой шиповника как вспомогательное средство для исцеления, можно принимать до полутора литров настоя, но всё равно, нужен контроль, так как есть противопоказания и побочные эффекты.
Шиповник, противопоказания
Ну как такой полезный продукт может иметь противопоказания? Может и даже очень серьёзные. Не смотря на то, что рекомендован широко приём отвара и маленьким деткам, и женщинам в положении.
Иногда большое количество аскорбинки может вызвать серьёзную аллергию или диатез, органические кислоты иногда тоже не всеми организмами принимаются хорошо. Перед тем, как начинать пить отвар, попробуйте совсем немного и посмотрите на ощущения.
А если у вас камни в почках или мочевом пузыре, то лучше пить настой или отвар из шиповника лёжа в стационаре, где над вами будет врачебный надзор. Напиток может спровоцировать движение и выход камней, а это ощущения не из приятных.
Я очень люблю соки из шиповника и настойки. Они очень вкусные и полезные — это очень важно.