Наливной пирог с капустой является простым вариантом довольно вкусного блюда. Суть приготовления заключается в использовании особого жидкого теста, которым заливается капустная начинка.
Содержание
- 1 Как испечь наливной пирог с капустой быстро и просто
- 1.1 Наливной капустный пирог на кефире
- 1.2 Капустный пирог на майонезе
- 1.3 Наливной пирог с капустой на сметане
- 1.4 Пирог с капустой на майонезе со сметаной в духовке
- 1.5 Капустный наливной пирог в микроволновке
- 1.6 Наливной пирог с капустой и фаршем
- 1.7 Вкусный наливной пирог с капустой и яйцом
- 1.8 Быстрый наливной пирог на простокваше
Как испечь наливной пирог с капустой быстро и просто
Простота пирогов такого вида, по сути, является их изюминкой.
Используя разнообразные виды теста и варианты подготовки начинки, а также полёт фантазии, можно приготовить не один десяток пирогов, отличающихся друг от друга.
- Тесто, являющееся немаловажным ингредиентом, хорошо приготовить на таких продуктах как кефир, сметана, простокваша и майонез. Каждый из этих продуктов способен придать свой определённый вкус, а так же повлиять на калорийность.
- Начинкой пирога, как вы уже поняли, является капуста. Да, лучше использовать только её, сдобрив солью и перцем. Однако, не зря же в мире существует огромное количество других, разнообразных специй и приправ. Используя тмин, розмарин, паприку и различные виды перцев, вы придадите капустной начинке букет вкусов и ароматов.
- Вкус начинки способен заключаться и в дополнительных продуктах. Смешайте капусту с обжаренным фаршем либо кусочками куриного филе. Дополните капусту морковью, болгарским перцем или луком, а лучше всем перечисленным.
- Запекать наливной пирог необходимо всего 30-40 минут, даже если вы используете начинку из смеси капусты и какого-либо мелко нарезанного мяса.
Наливной капустный пирог на кефире
Необходимые продукты:
- Кефир 2% — 300 мл
- Сливочное масло – 100-120 грамм
- Мука – полтора стакана
- Сода пищевая – чайная ложка
- Куриные яйца – три штуки
- Кислота лимонная – на кончике ножа
- Капуста белокочанная – пол килограмма
- Лук репчатый – средняя луковица
- Сушёный тмин – чайная ложка
- Специи и соль по вкусу
Подрумяньте нашинкованный лук на ¼ от всего количества масла. Выложите к нему максимально тонко нарезанную капусту. Уменьшите огонь, добавьте ещё четверть масла и прогрейте капусту, перемешивая её с луком. Когда капуста покроется растопленным маслом и размякнет, выставьте максимальный и обжарьте.
Не забывайте интенсивно перемешивать капусту во время жарки, дабы она не пригорела и равномерно обжарилась. В это же время добавьте молотый перец, тмин и посолите.
Заливное тесто готовится по принципу «смешать и перемешать», что довольно просто и не отнимает много времени.
Растопите оставшееся масло, студите его до той температуры, при которой яйца не свернутся. Смешайте яйца и масло и влейте основной ингредиент – кефир.
В смесь всыпьте соду. Когда вы всё перемешаете, то можете всыпать муку. Продолжайте это делать, пока тесто не примет консистенцию, как говорится, сметаны.
Вам понадобится форма для запекания, либо глубокий противень. Выстелите его пергаментной бумагой, выложите капусту и равномерно её распределите. Залейте её тестом и разравняйте лопаткой. Если у вас форма с хорошим антипригарным покрытием, то можно запекать и без пергамента.
К слову о запекании. Печь капустный пирог необходимо при 180-ти градусах, в пределах 40 минут. Готовность, как принято, проверьте зубочисткой. Для лучшего изъятия пирога из формы стоит охладить её дно и стенки. Налейте в раковину воды и поставьте в неё противень. Через пару минут пирог сам отойдёт от стенок, оставаясь внутри горячим.
Капустный пирог на майонезе
Продукты:
- Белокочанная капуста – 300 грамм
- Сливочное масло – 40 грамм
- Мука — 100-120 грамм
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Куриные яйца – 3 штуки
- Майонез – 160 грамм
- Соль для теста и начинки – по вкусу
- Кунжут – столовая ложка
Взбейте яйца с солью, влейте сметану средней жирности, а так же положите майонез. Перемешав все ингредиенты, постепенно всыпьте муку и разрыхлитель для теста.
Нарежьте соломкой капусту, уложите её в форму с пергаментом и залейте тестом. Выставьте температуру духового шкафа на 180-190 градусов.
И пока он разогревается, высыпьте на сухую горячую сковороду кунжут. Обжаривание его до слегка желтоватого оттенка, самое главное не передержите. Лучшим вариантом будет, сразу после обжаривания, высыпать кунжут в керамическую или стеклянную толстостенную посуду.
Обжаренным кунжутом посыпьте сверху пирог и отправьте его в духовку. 40-45 минут будет достаточно
Наливной пирог с капустой на сметане
Сметана используется в массе рецептов, так или иначе связанных с выпечкой. В чём же причина такой популярности? А причина проста – сметана позволяет тесту становиться более пышным. Это же не чуждо и заливному тесту.
Для капустного наливного пирога вам потребуются:
- Сметана – 250 грамм
- Мука – 200 грамм
- 4 куриных яйца
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки
- Лук репчатый – большая луковица
- Полтора килограмма капусты
- Морковь – 150 грамм
- Специи и соль – по вкусу
Нашинкуйте лук и морковь соломкой и обжарьте. К ним положите тонко нарезанную капусту, посолите и приправьте. Протушите овощи порядка двадцати минут. Не забывайте помешивать время от времени.
Приступим к тесту. В большой чаше смешайте сметану с яйца. Как только будет достигнута однородная консистенция, смело всыпайте муку. Желательно её просеять, либо всыпать сразу через ручной просеиватель. Перемешайте тесто и посолите, если необходимо.
Заливайте тесто в два этапа, расположив начинку между слоёв. Запекайте пирог на ста восьмидесяти градусах сорок минут.
Пирог с капустой на майонезе со сметаной в духовке
Заливной пирог с тестом, основывающемся на союзе сметаны и майонеза, отлично подходит к рецептам с несладкими начинками.
Ингредиенты:
- Мука – 250 грамм
- Майонез – 75 грамм
- Сметана – 100-120 грамм
- Сода пищевая – полторы чайные ложки
- Капуста – 500 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Масло растительное – половина столовой ложки
- Сахар – столовая ложка без горки
- Лук репчатый – средняя луковица
Начнём с начинки. Нарежьте соломкой капусту и лук. Последний отправьте обжариваться на масле. Когда он станет более-менее прозрачным, убавьте огонь, положите в сковороду капусту и сливочное масло. Прогрейте капусту с маслом, добавьте сахар, специи потушите с закрытой крышкой минут 15-20.
Тушащуюся капусту необходимо помешивать раз в 3-4 минуты, в оставшееся же время вполне можно заняться подготовкой теста.
Смешайте майонез, сметану и соду, вмешайте ко всему этому делу муку. Солить его не стоит, так как в майонезе достаточно соли.
В форму вылейте часть теста, положите капусту и покройте остатками теста.
Выпекать такой пирог следует не более 25 минут, на ста восьмидесяти градусах.
Капустный наливной пирог в микроволновке
Микроволновка очень хорошо прижилась на наших кухнях, многие уже и не представляют жизни без этого устройства, довольно сильно влияющего на комфорт. Однако, в 90% случаев её используют только для разогрева еды, не смотря на то, что в ней можно готовить довольно вкусные блюда, да ещё и вполне быстро.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 300 грамм
- Жирная сметана – 3-4 столовые ложки
- Куриные яйца – 4 штуки
- Мука – 100 грамм
- Разрыхлитель либо сода – пол чайной ложки
- Твёрдый сыр с высокой жирностью – 40-50 грамм
- Специи и соль по вкусу
Займёмся с подготовки капусты. Нарежьте её соломкой, уложите в керамическую посуду, либо в посуду для микроволновки. Посолите, и, залив капусту водой, отправьте «тушиться» в микроволновку минут на 13-15. По истечении времени достаньте капусту и откиньте её на дуршлаг, лишняя жидкость ни к чему.
За время, которое капуста проводит в микроволновке успеваем приготовить тесто. Готовится оно, как и всегда, по принципу «смешал и перемешал». В чаше замешайте куриные яйца, сметану, разрыхлитель и муку.
В форму, подходящую для микроволновки, выложите капусту, добавьте по необходимости соль и перец, залейте тестом и отправьте в микроволновку на 10-12 минут при 800-850 ваттах.
Практически готовый пирог достаньте из микроволновки, посыпьте равномерным слоем тёртого сыра и отправьте пирог обратно на пару минут. Если у вашей микроволновки имеется режим гриля, то используйте его. Благодаря такому режиму сыр покроется лёгкой корочкой.
Напоследок хотелось бы отметить, что не стоит бояться готовить в микроволновке. Никаких вредных излучений и прочей чепухи, выдуманной, недалёкими в технике, людьми в микроволновке нет. Процесс нагрева происходит благодаря тому, что волны микроволнового излучения проходят сквозь пищу и вызывают колебания молекул воды. И чем быстрее колебание молекул, тем выше поднимается температура. Ну а при температуре уже начинают происходить типичные, для любого приготовления пищи, процессы.
Наливной пирог с капустой и фаршем
Сочетание капусты с мясом никогда ещё не подводило кулинаров. Ну а для нашего варианта блюда лучше всего использовать фарш, так как он довольно быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Лук репчатый – 30-40 грамм
- Масло кунжутное – полторы столовые ложки
- Говяжья лопатка, для фарша – 300 грамм
- Бекон полукопчёный, для фарша – 30-40 грамм
- Сушёный мускатный орех – треть чайной ложки
- Тимьян сушёный – пол чайной ложки
- Яйца куриные – 4 штуки
- Сметана 10% — 200 мл
- Сода – пол чайной ложки
- Мука – 200 грамм
- Соль и перец – по вкусу
Порежьте капусту и отправьте её в глубокую сковороду, добавив сливочное масло. Прогрейте её и слегка поджарьте, затем закройте крышкой и протушите 15 минут.
Мясо со свиной лопатки и бекон порубите до состояния фарша. Выложите смесь мяса и бекона в чашу, всыпьте мускатный орех, тимьян, соль и перец, перемешайте до однородности.
На сковородку налейте кунжутное масло и выложите фарш. Поджарьте его до золотистости и хрустящей корочки. Смешайте капусту и фарш и ваша начинка готова.
Тесто является самым незамысловатым ингредиентом. В глубокой посуде смешайте сметану, яйца, соду и просеянную муку.
Выложив начинку в форму, залейте её тестом и отправьте в духовой шкаф. Запекать пирог с фаршем стоит порядка 30-40 минут.
Пирог, с добавлением пряностей и обжаренным на кунжутном масле, получается необычайно вкусным. А сочетание мягкой капусты и хрустящих кусочков фарша создают отличный контраст структуры пирога.
Вкусный наливной пирог с капустой и яйцом
Пирог с яйцами и капустой, по сути, из той же кулинарной оперы, что и пирожки с использованием зелёного лука и яиц. Всё так же вкусно, имеет занятную структуру в начинке и съедается на раз-два.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 4 столовых ложки
- Мука в/с – 150 грамм
- Разрыхлитель теста – ч/л
- Яйца куриные — 8 штук
- Капуста – 350 грамм
- Лук репчатый – 50 грамм
- Масло растительное – столовая ложка
- Масло сливочное – 30-40 грамм
Поставьте вариться до состояния «вкрутую» 5 яиц, и, пока они варятся, нашинкуйте капусту и лук. Последний обжарьте до золотистости на растительном масле, убавьте огонь и выложите к нему капусту. Слегка обжарьте её, пока сковорода не остыла, посолите и накройте крышкой ради тушения на 15-18 минут. Не забывайте помешивать. За время подготовки капусты и её тушения яйца успеют свариться и остыть под холодной водой.
Тушёную капусту выложите в какую-либо чашу и добавьте, нарезанные средним кубиком, варёные яйца.
В отдельную глубокую чашу разбейте оставшиеся четыре яйца и взбейте их с добавлением соли. К взбитым яйцам влейте сметану и вымешайте венчиком до однородности. Положите в смесь чайную ложку разрыхлителя и просейте следом муку, при это помешивая смесь, дабы не образовалось комков.
Выложите начинку в, смазанную форму, залейте её тестом и отправьте выпекаться на тридцать минут, при ста восьмидесяти градусах.
Быстрый наливной пирог на простокваше
Простокваша является довольно полезным и вполне вкусным продуктом, хорошо влияющим на организм. И она хорошо подходит для блюд правильного питания. Ну, а лёгкий наливной пирог на простокваше отлично подходит на эту роль.
Ингредиенты:
- Капуста б/к – 300 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Лук репчатый – 40 грамм
- Растительное масло – столовая ложка
- Простокваша – 300 мл
- Мука – 150 грамм
- Разрыхлитель – пол чайной ложки
- Яйца куриные – 3 штуки
- Соль, специи и пряности по вкусу
Лук порежьте пером или соломкой и обжарьте. К нему выложите, нашинкованную соломкой, капусту и положите сливочное масло. Дайте маслу растопиться и покрыть равномерно всю капусту, пусть она прогреется. Такой способ позволит капусте быстрее стать мягкой.
Когда капуста равномерно прогреется, убавьте огонь, добавьте соль и специи и закройте крышкой на 13-15 минут. Этого времени хватит, чтобы капуста протушилась.
Смешайте в чаше яйца с солью и взбейте их. Влейте простоквашу, хорошенько перемешайте и просейте в смесь муку, не забудьте про разрыхлитель. .
В форму уложите начинку и залейте её тестом. Запекается такой пирог порядка 20 минут, в духовке, с температурой под 180 градусов.
Не ограничивайте себя предложенными рецептами, проявляйте фантазию. Приятного аппетита!
Оля, ты каждый раз такой вкуснятиной нас потчуешь! Фотографии такие аппетитные, обязательно испеку завтра, у меня и простокваша сегодня появилась — молоко скисло. Вот основа для пирога и будет! А капусты много в огороде наросло.
Тая, это наш повар разошёлся. Столько рецептов…