Винегрет с квашеной капустой воистину одно из самых узнаваемых блюд в странах бывшего Советского союза. В чём его популярность, которая протащила его сквозь многие года? В простоте приготовления, в отменном вкусе и в неимоверном наборе витаминов.
Содержание
- 1 Как правильно приготовить винегрет с квашеной капустой, его калорийность, ингредиенты
- 1.1 Классический винегрет из квашеной капусты
- 1.2 Винегрет с квашеной капустой и зелёным горошком
- 1.3 Винегрет из квашеной капусты с фасолью
- 1.4 Винегрет с капустой и солёным огурцом
- 1.5 Винегрет из кислой капусты со свежим огурцом
- 1.6 Винегрет с кислой капустой и куриным филе
- 1.7 Винегрет из квашеной капусты и спаржи
- 1.8 Чем заменить квашеную капусту в винегрете
Как правильно приготовить винегрет с квашеной капустой, его калорийность, ингредиенты
Не смотря на разнообразие компонентов, винегрет готовится довольно просто, успевай только овощи резать. Но есть всё же, пара условий, желательных к выполнению.
- Всегда отжимайте квашеную капусту, чтобы ваш винегрет не был слишком кислым, а салатница не была почти наполовину заполнена жидкостью.
- Капусту стоит ещё и резать, да помельче. Такой «трюк» позволит равномерно распределить вкусы в салате.
- Следующая «изюминка» — правильная подготовка свеклы. Именно она придаёт винегрету сладковатый вкус и тот самый, узнаваемый, бордовый оттенок. Но покажите человека, который об этом не знал.
- Важность правильной подготовки корнеплода заключается в том, чтобы она не утратила цвет и черезчур бы не окрасила другие овощи, создав сплошную бордовую массу.
- Секрет прост. Готовя салат, а точнее, уже собирая всё вместе, свеклу добавляйте в самый распоследний момент, предварительно залив её маслом. Так вы отберёте у свеклы возможность окрашивать другие продукты. Масло послужит неким барьером. И именно масло предохранит свеклу от обесцвечивания при контакте с кислотой от капусты.
- Не забывайте, что можно сочетать различные виды растительных масел. Добавьте 1/6 часть нерафинированного масла к пяти частям рафинированного. Запах нефильтрованного масла будет еле уловим, но именно он придаст определённую нотку салату.
- Используйте и другие масла. Например, льняное, кунжутное и, старое доброе оливковое масло.
Касаемо калорийности, можно отметить, что винегрет, несмотря на обилие ингредиентов и использование масла, является довольно низкокалорийным салатом. Обычно, на 100 грамм приходится всего 100-120 калорий. Некоторые рецепты создают большее количество, некоторые меньшее. Но, если вы на диете, то винегрет ей не повредит. А с учётом количества витаминов, полезных веществ и полиненасыщенных полезных жиров, этот салат будет очень даже показан к употреблению.
Классический винегрет из квашеной капусты
Мы возьмём:
- Картофель – 250 грамм
- Свекла – 170 грамм
- Морковь – 150 грамм
- Солёные либо маринованные огурцы – 50 грамм
- Капуста квашеная – 100 грамм
- Репчатый лук – небольшая луковица
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Уксус – столовая ложка
- Горчица – столовая ложка
- Поварская соль и свежемолотый перец
Отварите картошку, морковку и свеклу. Последнюю желательно варить отдельно.
Почистите варёные овощи и нарежьте кубиком чуть меньше сантиметра на сторону. Свеклу уложите отдельно и залейте половиной масла, необходимого для заправки.
Смешайте в салатнице порезанные картошку и морковь, покрошенный лук, огурцы, порезанные кубиком.
Капусту хорошенечко отожмите от сока и порежьте на более короткую соломку. Уложите её к овощам в салатнице.
Посолите овощную нарезку, если соли из огурцов и капусты вам будет недостаточно. Смешайте овощи со свеклой и перемешайте.
Для правильной заправки винегрета необходимо смешать пару ложек масла, столовый уксус и свежую горчицу. Смешайте эти ингредиенты, до получения эмульсии. Удобнее всего это делать венчиком. Готовой заправкой полейте овощную смесь и размешайте.
Винегрет с квашеной капустой и зелёным горошком
Консервированный зелёный горошек повышает пищевую ценность салата, создавая из него по сытности, чуть ли не отдельное блюдо. Не забывайте и о вкусе, вносимым горошком, а так же дополнение общей структуры салата.
Продукты:
- Свекла – 0,2 кг
- Морковь – 0,2 кг
- Картофель – 0,2 кг
- Солёные огурцы – 120 грамм
- Лук репчатый – 50 грамм
- Зелёный горошек – 150 грамм (1 банка)
- Масло подсолнечника – 3-4 большие ложки
- Уксус яблочный – с/л.
- Зелень укропа и петрушки – по небольшому пучку
- Перец/соль – на усмотрение
Корнеплоды сварите, покрошите кубиком. Картошечку и морковку отправьте в салатницу, а свеклу в отдельную ёмкость.
В салатницу к овощам отправьте нарезанные огурцы и лук, высыпьте к ним горошек и перемешайте. При необходимости посолите и поперчите.
Отдельно лежащую свеклу тоже залейте маслом, размешайте её до полного покрытия всех кусочков маслом и переложите к остальным овощам. Снова перемешайте, дабы равномерно распределить свеклу по салату.
В салат добавьте неполную ложку яблочного уксуса, перемешайте и посыпьте покрошенной зеленью.
Винегрет из квашеной капусты с фасолью
Фасоль, как и зелёный горошек, является белково-углеводной бомбой, отлично дополняющей такой салат как винегрет. Рассмотрим же, что требуется для приготовления:
- Картофель – 0,2 кг
- Свекла – 0,15 кг
- Морковь – 0,15 кг
- Репчатый лук – 50-60 грамм
- Капуста маринованная – 150 грамм
- Подсолнечное рафинированное масло – четыре большие ложки
- Подсолнечное нерафинированное масло – чайная ложка
- Уксус яблочный – 20-25 мл.
- Дижонская горчица – большая ложка
- Зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку
- Соль поварская и специи по желанию
Промойте и оставьте на тридцать минут фасоль в тёплой воде. Отварите её до полного приготовления.
Овощи отварите, нарежьте мелким кубиком. Свеклу уложите в отдельную чашу и смешайте с парой столовых ложек масла подсолнечника. Остальные же овощи выложите в чашу или салатницу, смешайте с готовой фасолью и мелкорубленным луком. К ним же отправьте отжатую и мелко порезанную капусту.
Заправьте смесь овощей и фасоли смесью масла, в том числе нерафинированным, уксуса и дижонской горчицы. Добавьте к данной смеси свеклу и перемешайте. Салат готов!
Винегрет с капустой и солёным огурцом
Мы берём:
- Морковь варёная – 100 грамм
- Картофель отварной – 70 грамм
- Свекла варёная – 100 грамм
- Солёные огурцы – 50 грамм
- Маринованная капуста – 200 грамм
- Лук – средняя луковица
- Масло подсолнечника – две большие ложки
- 9% уксус – 30 мл.
- Горчица – 4 столовые ложки
- Свежие укроп и петрушка – по паре веточек
Нарежьте варёные овощи, разделите их на две посуды, отдельно положив свеклу. Её необходимо залить половиной масла и перемешать.
Нарежьте солёные огурцы таким же кубиком что и отварные овощи. Капусту перед нарезкой как следует отожмите, по максимуму избавив её от жидкости. Нарежьте её короткой соломкой, и, совместно с огурчиками, отправьте к остальным овощам. В последнюю очередь добавьте свеклу.
Для заправки смешайте масло, со столовым уксусом и горчицей. Взбейте венчиком до состояния эмульсии и заправьте салат.
Винегрет из кислой капусты со свежим огурцом
Свежий огурец довольно необычный выбор для винегрета. Но он способен придать ту самую, недостающую хрустящую составляющую в салате.
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины
- Сто грамм моркови
- Двести грамм варёной свеклы
- 150 грамм свежих огурцов
- 150 грамм квашеной капусты
- Каперсы – половина столовой ложки
- Три большие ложки постного масла
- Ложка яблочного уксуса и лёгкой горчицы
- Соль и перец на усмотрение
- Зелёный лук – 4-5 пёрышек
Отварите морковку, картофель, нарежьте их кубиком. Таким образом нарежьте и варёную свеклу. Последнюю необходимо в отдельной посуде сдобрить постным маслом.
Свежие огурцы почистите и нарежьте соразмерно остальным ингредиентам. Капусту отожмите от жидкости, мелко порубите и отправьте к приготовленным корнеплодам. Положите к ним огурцы, мелконарезанные каперсы, зелёный лук. Когда все ингредиенты будут в сборе, можете соединять их со свеклой.
Перед смешиванием стоит заправить салат. Взбейте масло, горчицу и столовый уксус, добавьте немного соли. Заправьте винегрет и можете смело подавать его к столу, дабы удивить гостей, непривычным ингредиентом.
Винегрет с кислой капустой и куриным филе
Ещё одна кулинарная редкость – это винегрет с куриным филе. Давайте же рассмотрим, из чего это блюдо состоит и что из себя представляет.
Продукты:
- Филе куриное – 150 грамм
- Картофель – 130 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Свекла варёная – 250 грамм
- Солёные либо маринованные огурцы – 70 грамм
- Капуста маринованная – 120 грамм
- Масло растительное – три большие ложки
- Сок лимона – большая ложка
- Горчица – большая ложка
Куриное филе можно подготовить парой способов. Сварить в воде или сделать тоже самое, но на пару. Первый способ прост в своём исполнении, но второй позволяет сделать мясо более сочным.
Морковь и картошку отварите, порежьте. Порежьте и свеклу, уложите в отдельную тару, полейте частью масла и на время забудьте про неё.
Приступим к солёному. Квашеную капусту выжмите, порубите ножом или топориком. Огурцы необходимо нарезать кубиком. Перед нарезкой желательно почистить их. Овощечистка-экономка вам отлично поможет.
Смешайте отварную курицу, варёные овощи, огурцы и капусту. Приправьте и выложите ко всему свеклу. Перед смешиванием необходимо заправить овощи.
Состав заправки довольно прост. Смешайте по большой ложке свежевыжатого лимонного сока и горчицы, к ним прибавьте две ложки масла. Взбейте смесь, до получения однородной эмульсии и заправьте ею салат.
Винегрет из квашеной капусты и спаржи
Спаржа, она же спаржевая фасоль, является очередным, не совсем привычным продуктом для винегрета. Но по сути, она является альтернативой фасоли и зелёному гороху.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,3 кг
- Картофель – 0,15 кг
- Морковь – 0,1 кг
- Капуста маринованная – 0,12 кг
- Лук репчатый – 50 грамм
- Спаржа – 200 грамм
- Масло подсолнечное – 4 большие ложки
- Масло кунжутное – большая ложка
- Лимонный сок – столовая ложка
- Горчица столовая – две чайные ложки
Первым делом необходимо отварить корнеплоды и картофель. Когда они подостынут, нарежьте небольшим кубиком. Свеклу расположите в отдельной мисочке и смешайте с парой ложек растительного масла. Картофель и морковь отправьте в основную салатницу.
Спаржу отварите в течении четырёх-пяти минут, а после обжарьте на кунжутном масле не больше двух минут. Готовую фасоль отправьте к картошке и моркови.
Маринованную капусту избавьте от влаги путём отжима, мелко порежьте. Измельчить потребуется и лук. С капустой отправьте его к смеси овощей. Выложите к ним свёклу.
Самый важный пункт в приготовлении салата, а именно его заправка, заключается в смешивании масла подсолнечника, сока лимона и горчицы. Заправьте смесью овощи и салат готов быть поданым к столу!
Чем заменить квашеную капусту в винегрете
Найти аналоги квашеной капусты довольно сложно. Самым простым способом является полное отсутствие капусты. Но такой выход вас спасёт, если рецепт содержит маринованные огурцы.
Неплохим вариантом будет использование каперсов. Они несколько отличаются по вкусу, да и много их не положишь. Поправить ситуацию с количеством ингредиента можно используя относительно нейтральный по вкусу ингредиент. Например, свежие огурцы.
Довольно хорошим способом замены будет использование свежей капусты, перетёртой с солью и добавлением уксуса. Главное не переборщите с кислинкой. Она будет ещё и в заправке.
Увеличив количество солёных огурцов можно спасти ситуацию, если вы обнаружили острую недостаточность маринованной капусты в вашем холодильнике.
Хоть и бытует мнение, что винегрет, это хаотичная смесь, на деле же, всё совершенно иначе. Но соблюдая основные аспекты его приготовления, можно менять некоторые ингредиенты, в угоду вашим личным предпочтениям. Выбирайте, фантазируйте, готовьте. Успехов!
Пока доедаем урожай свежих овощей, но скоро наступит пора квашенной капустки и рецепты винегрета буду как раз кстати.
Как раз запланировала винегрет на завтрашний день. Была проблема только с квашеной капустой. Но в статье увидела, чем можно заменить квашеную капусту.