Филе курицы рецепты: готовим 8 вкусных блюд из куриного филе

Куриное филе относится к диетическим видам мяса, блюда из филе курицы получаются вкусными и нежными. Многие любят готовить и кушать куриное мясо, потому что оно легко и быстро усваивается организмом. Чтобы блюда из курицы были не только вкусными, но и полезными я рекомендую при приготовлении добавлять свежую зелень, специи и приправы. Мясо птицы готовится быстро, оно получается сочным и нежным, при этом, очень важно не пересушить филе при жарке и тушении.

Рекомендую вам 8 вкусных рецептов из филе курицы

Первые 3 рецепта будут очень простые, для быстрого приготовления куриного филе в духовке. Затем будет дан рецепт приготовления блюда из курицы с яблоками и пряным соусом. Далее мы готовим по рецепту вкусное мексиканское блюдо — фахитос из куриного филе с лаймом и чесноком.

Следующие 2 рецепта – это азиатские блюда: готовим куриное филе по тайскому рецепту и курицу с фунчозой. Вы узнаете как придать привычному для нас блюду из курицы замечательный азиатский аромат, пряность и остроту. И восьмой рецепт – куриное филе запеченное с овощами, это легкое и вкусное блюдо также готовится в духовке.

Наиболее полезный способ приготовления куриного мяса – это запекание, или тушение филе курицы в духовке.

Филе курицы в духовке рецепты

1. Нежные рулеты из куриного филе

Данный рецепт подойдёт даже для правильного питания и для людей, соблюдающих диету.

Для приготовления рулетов понадобится:
Куриное филе – 400 г.
Моцарелла (лучше в шариках) – 100 г.
Помидор – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, базилик – по выбору).

Готовим рулеты из куриного филе

Филе курицы отбить и приправить солью и перцем с обеих сторон. На один край каждого куска положить порезанный помидор, шарик моцареллы, мелко рубленный лук. Посыпать зеленью, свежей или сушёной.

Прогреть духовку до 180 градусов. Филе свернуть рулетом, при необходимости использовать зубочистки. Выпекать в течение 20-25 минут.
Будьте аккуратными: сыр внутри рулета очень горячий.

2. Филе курицы в горчичной панировке, или Горчичная курочка

Филе в горчичной панировке особенно понравится любителям чего-то пикантного и необычного.

Необходимые продукты для приготовления блюда:
Куриное филе – 400 г.
Русская горчица – 2 ст. л.
Лук – 1/2 шт.
Чёрный молотый перец.

Готовить это блюдо просто

Филе курицы порезать на несколько кусков средней величины, не отбивая. В отдельной миске смешать горчицу, соль, перец и лук. Для смягчения вкуса можно добавить чуточку майонеза.

Замешать курицу в панировке, мариновать минут 20. В это время разогреть духовку до 190 градусов.

Филе поместить в фольгу. Поставить запекать в духовку. Через 25 минут приоткрыть фольгу и выпекать ещё 10 минут до румяной корочки.

3.  Аромат Франции – куриное мясо по-французски

По аналогии с мясом по-французски можно приготовить куриное филе, добавив при этом несколько ароматных трав и специи.

Для тех, кто уже знает, как готовить мясо по-французски, советую попробовать в вашем оригинальном рецепте заменить мясо на нежное куриное филе.

Для этого блюда нам нужны продукты:
Филе – 800 г.
Помидор – 1-2 шт.
Лукавица – 1 шт.
Тёртый сыр
Специи: сушёный базилик, розмарин, укроп, красная паприка, чёрный перец.

Готовим куриное филе по-французски

Куриное филе слегка отбейте и посолите. Тщательно посыпьте с обеих сторон специями, слегка втирая.

Кружочки помидор разложите по всей поверхности филе.

Лук порежьте полукольцами и положите сверху помидоров.

Посыпьте тёртым сыром и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут филе по-французски будет готово.

4-й рецепт — Филе курицы с яблоками и пряным соусом

Рецепт приготовления блюда из курицы с яблоками и пряным соусом

Интересное блюдо, которое было приготовлено из куриного филе и яблок, с добавлением пряного соуса. Блюдо получается просто замечательным за счет того, что в нем нежный вкус сыра прекрасно сочетается с пряностями и соусом.

Для приготовления блюда из курицы и яблок понадобятся следующие продукты:

— тертый свежий имбирный корень (полторы ч. ложки);

— куриное крупное филе (четыре штуки);

— густой сладкий соевый соус (пять ст. ложек);

— кисловатое зеленое яблоко (шесть штук);

— бутоны гвоздики (три штуки);

— цветочный мед жидкий (три ст. ложки);

— сыр любой легкоплавкий (120 г);

— масло оливковое (три ст. ложки);

— душистый молотый перец (на свой вкус);

— уксус яблочный (одна ст. ложка);

— сухое белое вино (110 мл);

— мелкомолотая морская соль (на свой вкус);

— растительное любое масло для обжаривания (на свой вкус).

Процесс приготовления блюда

1) Готовим пряный соус. Начинать это блюдо следует с приготовления специального пряного соуса.

Для этого с оливковым маслом растереть жидкий мед, затем влить в достаточном количестве уксус яблочный и соевый сладкий соус.

Растереть все очень тщательно, затем в свежеприготовленную смесь добавить немножко соли, а также душистый перец и тертый свежий имбирный корень.

Измельчить бутоны гвоздики и отправить их в емкость с соусом, туда же влить и сухое вино, перемешать все еще раз и отставить в сторону на определенное время, чтобы смесь хорошенько настоялась.

2) Далее переходим к готовке куриного мяса. Кусочками среднего размера нарезать куриное филе, затем его быстро, слегка обжарить в раскаленном растительном масле со всех сторон, для образования приятной корочки.

3) Нарезать мякоть яблок тонкими дольками, удалив у них предварительно сердцевину, выложить нарезанные яблоки в сковородку к куриному мясу и продолжить процесс жарки при периодическом помешивании.

4) Ранее приготовленным пряным соусом залить обжаренные куриное филе и яблоки, накрыть сковороду плотно крышкой, затем в течение десяти минут потушить.

5) Переложить содержимое сковороды в форму для запекания, сверху посыпать равномерно сырной тертой массой, затем 15 – 20 минут запекать до образования румяной корочки при температуре в 200 градусов.

Филе курицы с яблоками и пряным соусом готово.

 

5-й рецепт — Фахитос из курицы с лаймом и чесноком

Из куриного филе можно приготовить ароматный фахитос с лаймом и чесноком, а подавать это вкусное мексиканское блюдо можно на обед.

Ингредиенты для блюда:

— тонкомолотый перец черный (по вкусу);

— раздавленный чесночный зубец (одна штука);

— свежеотжатый сок апельсиновый (половина ч. ложки);

— сочный лук репчатый (половинка головки);

— оливковое масло высокого качества (две ст. ложки);

— филе куриное (1,2 кг);

— лаймовый свежеотжатый сок (четверть ч. ложки);

— измельченные семена тмина (одна ч. ложка);

— каменная соль тонкого помола (половина ч. ложки);

— зеленый свежий перец (один стручок);

— лепешки пшеничные с диаметром примерно в 20 см (восемь штук);

— свежая рубленая зелень кинзы (половина ч. ложки);

— сушеная измельченная зелень орегано (одна ч. ложка).

Готовим фахитос из курицы с лаймом и чесноком

1) Влить в миску лаймовый и апельсиновый соки, добавить сушеный орегано, черный молотый перец, насыпать кинзу, измельченные семена тмина, раздавленный чеснок.

2) В эту же посуду влить необходимое количество масла, добавить соль, затем перемешать все и перелить четвертую часть приготовленного маринада в отдельную посуду.

3) В оставшийся маринад положить куриное филе, нарезанное заранее полосками, хорошо перемешать все руками и примерно на тридцать минут отправить в холодильную камеру.

4) Через полчаса переложить маринованные полоски куриного филе в сковородку и в течение трех минут обжаривать их при регулярном помешивании до легкого коричневого оттенка (не пережарьте, иначе мясо будет сухое).

5) Как только куриное филе будет готово, переложите его в сторону на плоское блюдо. Затем, в ту сковороду, где ранее жарилось куриное филе, насыпьте рубленый зеленый перчик и нашинкованный лучок. В течение 2-х минут обжаривать на слабом огне, затем влить тот маринад, который был перелит у нас в отдельную посуду.

6) Перемешать все еще раз и тушить овощи в пряном маринаде минут 5, затем положить обратно кусочки куриного филе и продолжить обжаривание всех ингредиентов 3 минуты.

7) Далее, выложить куриное филе с овощами в пряном маринаде на разогретые пшеничные лепешки, присыпать рубленой зеленью, свернуть в форме фахитос и подавать к столу.

 

6-й рецепт — Куриное филе по тайскому рецепту

Или, как приготовить курицу в традициях Таиландской кухни.

Курица, приготовленная по тайскому рецепту — яркий пример того, как удивительно можно изменить вкус привычного продукта с помощью искусно скомбинированных приправ. Ведь одним из основополагающих принципов тайской кухни является сочетание в одном блюде всех видов вкусов, в том числе и противоположных друг другу.

Таким образом, в пище должны присутствовать одновременно соль и сладость, острота и кислые ноты. В данном случае, все эти вкусовые оттенки будут дополнять собой вкус сочного куриного филе.

Для приготовления филе курицы по тайски потребуется:
— куриное филе – 0,5 кг

— чеснок – 3 зубчика

— лук репчатый – 1 средняя луковица

— морковь – 1 средняя морковь

— перец болгарский – 2 шт

— перец чили – 0,5 шт

— соевый соус – 5 ст ложек

— мед – 1,5 ст ложки

— вино сухое – 1-2 ст. ложки

— масло оливковое (можно подсолнечное, но рафинированное, без запаха)

– 3-4 ст ложки крахмал кукурузный

– 2 ч ложки лимонный сок

– 2 ч ложки перец черный молотый (добавить по вкусу)

— чуточку соли (по вкусу)

*вместо соли здесь идет соевый соус, каплю соли можно добавить на свой вкус

Процесс приготовления блюда — филе курицы по тайски

1) Филе курицы нарезать тонкими полосками, поместить в глубокую тарелку, залить соевым соусом и отодвинуть в сторону на 30 минут, чтобы мясо хорошо замариновалось.

2) Очистить лук, морковь, болгарский перец. Морковь и перец нашинковать соломкой, а луковицу нарезать тонкими полукольцами. Отдельно подготовить чеснок и перец чили, нарезав их очень мелко.

3) На сковороде довести до начала кипения растительное масло (лучше оливковое), после чего выложить туда кусочки куриного филе, к тому времени уже пропитавшееся соусом. *Оставшийся соус после маринования мяса выливать не нужно, он еще нам понадобится позднее.

4) В течение 8 — 10 минут обжаривать курицу на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой (следите чтобы не пережарить).

5) Далее нужно переложить филе в тарелку, а на том масле, которое еще осталось в сковороде пассировать болгарский перец, лук и морковь.

6) Спустя 7 минут выложить курицу обратно в сковороду к овощам, добавить перец чили и чеснок, перемешать.

7) В отдельной чашке соединить сухое вино с медом, после чего перемешать их до однородного состояния и залить этим соусом содержимое сковороды.

8. Полученную смесь продолжать готовить на среднем огне конфорки в течение 5 минут.

9) В емкость с оставшимся соевым соусом добавить лимонный сок, насыпать кукурузный крахмал, хорошо размешать его и медленно влить в сковороду, равномерно соединяя его с куриным мясом и овощами.

10) Через 4 минуты убрать с огня, добавить для аромата немного черного молотого перца. Блюдо готово, немного остудить и сервировать на стол.

К такой сочной и пряной курице обычно подают пресный отварной рис или рисовую лапшу.

«Гибкость» тайской кухни – пару советов

В тайской, да и вообще в азиатской кухне не обязательно придерживаться строгих правил в приготовлении пищи, например лимон можно заменить лаймом, вместо крахмала использовать муку, а сам рецепт разнообразить добавлением помидоров или даже ананасов.

Но заменяя одни продукты другими, следует помнить о принципе смешивания в одном блюде различных вкусов. Это не значит, что сладкое, острое и соленое нужно соединять в равных пропорциях.

В одних рецептах могут преобладать жгучие ноты, в других — соленые или кисло-сладкие. Главное, что готовое азиатское блюдо должно представлять собой композицию, которая, по возможности, удовлетворит ваш вкус.

 

7-й рецепт — Филе курицы с фунчозой

Курица с фунчозой – это традиционное азиатское блюдо, для которого обязательно используются традиционные соусы. Часто в приготовлении также используют овощи.

Фунчоза (или рисовая лапша) она проста в приготовлении. Достаточно лишь залить ее кипятком и оставить на 3 — 5 минут. Она не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому традиционно ее готовят с добавлением соусов, как правило соевого. Соевый соус придает лапше приятный коричневатый цвет и делает ее чуть более соленой. Также готовить фунчозу можно с рисовым уксусом. Фунчоза – прекрасная замена пасте, так как готовится очень просто и не содержит глютена.

Для приготовления  фунчозы с курицей, нам потребуются следующие продукты:
— Куриной грудки (филе) без костей и кожи – примерно 800 гр.
— Морковки — 1 шт.
— Красного болгарского перца – 1 шт.
— Огурца свежего– 1 шт.
— Лука репчатого — 1 шт.
— Соевого соуса, по вкусу.
— Фунчозы – примерно 200 гр.
— Специй — по вкусу.
— Кунжута — по желанию.

Готовим филе курицы с фунчозой

1) Курицу промываем в воде и режем кубиками. Кладем на разогретую сковородку и слегка обжариваем с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Не забываем немного посолить и поперчить. Соли нужно использовать совсем немного, т.к.соевый соус соленый. Доводим до готовности.

2) Пока готовится филе, чистим морковь. Режем лук, не крупно.

3) Режем болгарский перец, морковь, огурец не крупной соломкой.

4) Когда куриное филе практически готово, добавляем к нему овощи и слегка обжариваем все вместе. Затем добавляем соевый соус и выдерживаем на огне еще 15 минут.

5) Пока тушится филе с овощами в соевом соусе, завариваем лапшу фунчозу. Для этого кладем лапшу в отдельную тарелку и полностью заливаем кипятком. Завариваем 3 —5 минут. Когда фунчоза заварится до готовности, нужно ее извлечь из воды.

 

6) К тушеной курице добавляем фунчозу, тщательно перемешиваем и томим еще минут 5 при закрытой крышке.

7) Разложить порционно на тарелки. Для соблюдения традиционности, блюдо можно сверху посыпать кунжутом. Блюдо можно подавать как основное — горячим, так и в качестве холодной закуски.

Филе курицы с фунчозой готово

Курица с фунчозой  многим нравится за свой оригинальный вкус с азиатскими нотками.

 

8-й рецепт — Куриное филе запеченное с овощами

Это простое блюдо из курицы с овощами  очень легко готовиться, при этом получается сытным и вкусным. Минимум продуктов и максимум вкуса.

Состав продуктов для приготовления филе курицы запеченного с овощами:
— 1 подложка куриного филе;

— 4 крупные картофелины;

— помидоры – 4 – 5 штук (зависит от размера)

— 1 большая луковица;

— 2 яйца;

— 400 грамм сыра;

— соль, перец по вкусу;

— майонез, кетчуп.

*Еще я иногда добавляю в этот рецепт болгарский перец (это по вкусу)

Перейдем к приготовлению блюда (извиняюсь за фото, просто быстро сняла процесс готовки)

1) Разрежьте куриное филе на три части и отбейте его, а затем переложите мясо на смазанный противень. Посолите, поперчите филе и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

 

2) Пока мясо запекается, займитесь картофелем. Его необходимо почистить и порезать кольцами, толщиной приблизительно 5 мм. По истечении 10 минут, из духовки достаем филе курицы и на него раскладываем ровным слоем картофель. Не забываем посолить и поперчить. И так же, на 10 минут, отправляем противень в духовку.

 

3) Нарезаем помидоры кольцами, толщиной примерно, как и у картофеля, а лук нарезаем полукольцами. Как только вышло 10 минут, на картофель выкладываем лук и отправляем запекаться еще на 10 минут.

 

4) Взбиваем два яйца, натираем сыр на крупной терке и смешиваем майонез и кетчуп в равных пропорциях.

 

5) Вытаскиваем противень из духовки и выкладываем на него помидоры. Заливаем продукты яйцами и оправляем запекаться на 10 минут.

 

6) По истечении времени, достаем получившийся многослойный пирог, смазываем его соусом и посыпаем сыром. На этот раз куриное филе с овощами отправляем на 30 минут.

Блюдо готово.

 

Надеюсь, что из этих 8 рецептов вы выберите что-то и обязательно приготовите на своей кухне для семьи и друзей.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: