Мягкий и сочный шашлык стал народным кушаньем на природе, его любят готовить в нашей стране. Жареное на раскаленных углях мясо в сочетании со свежими овощами, душистой зеленью, пикантными соусами и пресным белым хлебом – самое популярное блюдо, способное стать украшением любого пикника и отдыха на природе, на даче.
Для того, чтобы шашлык «таял во рту», мясо перед обжаркой на мангале, или на костре рекомендуется хорошо замариновать. Маринад, пропитывая мясные кусочки, не только насыщает шашлык пряным вкусом и ароматом, но и размягчает поперечные волокна, смягчая продукт и делая его нежным и сочным. В народе ходит масса рецептов маринадов для шашлыка, у некоторых любителей и гурманов есть и свои фирменные рецепты.
Технология маринования мяса для шашлыка в соевом соусе
К самым популярным продуктам для маринования шашлыка относят: уксус (столовый, яблочный, бальзамический) и вино. А еще есть множество рецептов маринада, где применяют томатный, лимонный, грейпфрутовый и гранатовый соки, майонез, пиво, кефир и другие кисломолочные напитки, соевый соус.
Улучшить вкус мяса помогают всевозможные специи, острые овощи, сушеная и свежая листовая зелень, душистые травы и другие приправы к пище: чеснок, лук, майоран, паприка, хмели-сунели, базилик, мята, мелисса, лавровый лист, кориандр, горчица, чабрец, розмарин, фенхель и пр.
Опытные повара восточной кухни часто маринуют шашлык в соевом соусе.
Темно-коричневая, почти черная, ароматная жидкость с соленым специфическим вкусом и оригинальным запахом получается в результате ферментации соевых бобов. Благодаря присутствию в продукте натуральных глутаминовых кислот соевый соус подчеркивает вкусовые качества всех продуктов, с которыми он контактирует, в том числе мяса, птицы, дичи.
Маринад на основе соевого соуса считается универсальным и подходит как для свиного, бараньего, телячьего, говяжьего шашлыка, так и для стейков, бифштексов, отбивных из всех видов мяса и птицы. Незаменим такой маринад и для порционных кусочков курицы, а также шашлыка из куриного или индюшиного филе.
Рецепт медово-соевого маринада с мятой, базиликом и лимонным соком
На каждый килограмм мяса вам потребуется следующее количество продуктов:
• соевый соус – 120 мл;
• мед пчелиный натуральный – 1 ч. л.;
• базилик свежий – 8 листочков;
• лавровый лист сушеный – 1 шт.;
• мята перечная свежая – 5 листочков;
• лимонный сок свежий – 5-7 мл;
• масло кукурузное или оливковое нерафинированное – 15 мл;
• чеснок – кашица из двух зубков;
• специи – по вкусу (перец молотый, зерна кориандра молотые, майоран и пр.).
Маринад готовится предельно просто – все компоненты перемешиваются, свежие листья базилика и мяты предварительно растираются между ладонями. Полученной смесью заливают порционные куски мяса или птицы, предварительно промытые под холодной водой. В добавлении соли нет необходимости, поскольку соевый соус и так соленый.
Куски мяса для будущего шашлыка помещают в маринад и тщательно разминают в нем руками, равномерно распределяя зелень и пюрированный чеснок. Затем складывают маринованное мясо в эмалированную, или керамическую посуду и ставят под гнет.
Мясо маринуется в холодильнике на протяжении 2,5 — 12 часов. Чем больше у вас времени на маринование шашлыка, тем более нежным и ароматным он получится. Я обычно мариную шашлык вечером, ставлю его на ночь под гнет, а утром, или к обеду все уже готово для жарки на мангале.
Приготовление шашлыка и подача к столу
Как готовить шашлык все знают, я лишь коротко упомяну основной процесс, а вы в комментариях дополните своими способами жарки шашлыка на природе. Выбор мяса для шашлыка самый разнообразный, здесь все дело вкуса — от баранины (классика на Кавказе) до рыбы и мяса птицы.
Наколотое на шампуры мясо, или разложенное на решетке-гриль (да, некоторые и так делают, если нет шампуров) жарят на углях до готовности, постоянно переворачивая шашлык и не допуская обгорания мяса. Частенько, кавказские повара во время жарки шашлыка слегка поливают его сухим вином, или особым маринадом на вине. Считается, что сухое вино придает особый вкус и аромат блюду.
Кусочки листовой зелени, лист лавра и остатки чеснока желательно выбрать вручную с кусков мяса на шампурах, чтобы они не пригорали во время приготовления шашлыка.
Оставшийся маринад я использую для приготовления овощного гарнира к шашлыку, жаря тут же на углях овощи.
В остатки маринада рекомендую добавить столовую ложку растительного масла, или майонеза (по вкусу) и использовать полученную смесь для смазывания с помощью поварской кисти кусочков овощей и грибов, предназначенных для обжаривания на гриле или барбекю.
К готовому шашлыку идеально подходят свежие и маринованные овощи, шампиньоны и овощи на гриле, отварной и печеный картофель, листовая зелень, разнообразные соусы (майонез, аджика, кетчуп, ткемали и пр.). Подчеркнуть вкус жареного мяса и птицы помогают хорошие сухие и полусухие вина, как белые, так и красные, а также виноградный, яблочный и гранатовый соки.
Приятной вам трапезы на свежем воздухе!
Редко готовим шашлык, но хочется, чтобы он получился самый вкусный конечно) Попробуем ваш вариант с соусом, думаю будет отлично.