Меню Рубрики
  • Ленивые вареники из творога, рецепты как в садике, с манкой, диетические, с сухофруктами

    Самый наш семейный полезный и любимый завтрак – ленивые вареники с творогом, рецептов у меня много, поэтому поделюсь подробно и даже фото приложу. Всего за считанные минуты можно приготовить вкусный

  • Заварное тесто для эклеров, рецепты на молоке, маргарине, растительном масле

    Расскажу вам сегодня про заварное тесто для эклеров, наших любимых пирожных. Рецепты у меня в книге накопились разные, поэтому решила с вами поделиться. Наверное, все знают, каким должно быть изделие

  • Зелёные помидоры по-корейски - самые вкусные рецепты с фото, пошагово

    Восточная кухня всегда притягивает нас своим вкусом, поэтому решила сегодня дать вам самые вкусные рецепты зелёных помидор по-корейски. Кто давно читает мой блог, знают, что я долгое время жила на

  • Пельмени домашние очень вкусные - фото рецепты с курицей, рыбой, на пельменнице

    Любимая наша палочка-выручалочка, домашние пельмени, всегда очень вкусные, сочные, с курицей или говядиной, на минералке или классические. Свой рецепт, пошаговый с фото, подробно сегодня дам, да не один. Для нас,

Как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро, в маринаде и сухим посолом

Рецепты Как посолить селедку в домашних условиях вкусноСамая любимая народная закуска, изобретённая голландским рыбаком ещё пять веков назад, на нашем столе почти каждый день. В масле, кусочками, в рассоле, целой тушкой, как же быстро и вкусно посолить селёдку в домашних условиях? А именно о ней, любимой, будет сегодня идти речь.

Эта рыба как будто создана природой только для засолки, ведь мало кто любит её жареной, или в варёном виде. Селёдка имеет неприятный горьковатый привкус и очень своеобразный запах, кто был на вьетнамских рынках, с ним познакомился.

Главный источник всех неприятностей – жабры рыбы, которые при засолке обязательно подлежат удалению. Тогда со вкусом будет всё в порядке.

Я сама не помню, когда последний раз покупала селёдку в магазине, имею в виду, солёную. Сколько раз попадалась то сухая, то пересоленая, то какая-то вся развалившаяся, что я научилась солить её сама, в домашних условиях это сделать совсем просто, быстро и намного вкуснее, чем купить в магазине.

У большинства русского народа ассоциация селёдочки с застольем, по крайней мере водкой. Ведь это самая благодарная закуска. Помните знаменитое профессорское: — «Позвольте, как это Вы селёдочку не любите? А чем же Вы водочку закусывать изволите?»

На самом деле хорошая хозяйка не только знает несколько способов засолки, в рассоле и без, кусочками филе и целой тушкой, по-голландски, и ещё как-нибудь, но и сделает множество блюд с такой закуской. Конечно же, сель под шубой в разных вариациях, просто солёное филе, сбрызнутое уксусом и посыпанное зелёным лучком, а с картошечкой, варёной, печёной, жареной,

Так что, солёная селёдка продукт практически универсальный и желательно каждой хозяйке его уметь делать хорошо и вкусно. Ну а я могу помочь в этом.

1Выбираем правильно селёдку для засолки

Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Черноморская
  • Исландская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Беломорская
  • Дунайская
  • Керченская
  • Балтийская
  • Залом или царская селёдка (Черноспинка)

Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.

Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.

Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.

Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.

Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.

Ещё несколько слов о степени посола, их бывает три:

  1. Слабосолёная от 7 до 10% соли
  2. Среднего посола от 10 до 14%
  3. Сильного посола, больше 14%

Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.

Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.

Как засолить селёдку вкусно и быстро – простые рецепты

Рецепты, которые я вам сегодня представлю, проверены лично мною, делаю их по своему вкусу, поэтому вы регулируйте уровень соли и специй по-своему. Но всегда засолка получается вкусной, всем нравится.

2Засолка селёдки в рассоле целой тушкой

Мы подготовим:

  • Кило свежей либо свежемороженной рыбы
  • Полтора литра сырой воды
  • Пять столовых без верха ложек поварской соли
  • Четыре чайных ложечки сахара
  • Десять душистых горошинок
  • Три лаврушки среднего размера

Как вкусно засолить сельдь в рассоле:

Рыбу размораживаем в холодильнике и потрошим, отрезаем голову, вынимаем внутренности, молоки или икру отделяем. Промываем их и рыбу в холодной проточной воде и укладываем в удобную ёмкость с крышкой. Икру с молоками нужно вернуть обратно внутрь рыбки.

Готовим рассол, в воду кидаем все специи вместе с солью и доводим до кипения, даём полностью остыть и заливаем тушки рыбы, чтобы они были полностью в жидкости. Оставляем на пять часов при обычной комнатной температуре, потом двенадцать часов выдерживаем в холодильнике. Если нужна селёдка посолонее, то время выдержки увеличиваем. Но я обычно делаю малосольную и она готова довольно быстро. После того, как её вытащим из рассола можно ополоснуть и нарезать.

Солим малосольную селёдку кусочками в банке

Нам будет надо:

  • Целые тушки сельди с головами
  • На литр воды
  • Пять столовых ложек соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • По шесть горошинок душистого и чёрного перца
  • Две крупных головки лука репчатого

Процесс приготовления:

Тушки сельди размораживаем, потрошим и промываем, разделываем на филе, удаляем позвоночник и косточки и нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук нарезаем полукольцами и в банку складываем попеременно кусочки рыбы и лука.

В воду добавляем все специи, уксус пока не трогаем. Закипятим рассол и в остывшем виде зальём рыбу, сверху вольём уксус. Через два дня, проведённых при температуре 6-8 градусов, селёдочка готова.

Селёдка солёная в банке целыми тушками

Мы подготовим такие продукты:

  • Целые тушки рыбы
  • На литр воды
  • Шесть столовых ложек поварской соли
  • Столовая без горки ложка сахара
  • Два листочка лаврушки
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Пять горошков перчика чёрного

Процесс приготовления:

Рыбу разморозим, помоем, не потрошим, только удалим жабры. Укладываем неплотно в трёхлитровую банку хвостами вверх.

Варим рассол со специями, даём остыть полностью, чтобы был прохладный и заливаем в банку, сверху засыпаем горчичный порошок и на два дня ставим рыбу в холодное место с температурой +6 градусов. Через два дня нужно вытащить её, если вы не любите слишком солёную.

Солим вкусную селёдку пряного посола, пальчики оближешь

Нам будет необходимо взять:

  • Кило свежей рыбы
  • Литр воды
  • Три ложка с хорошей горкой поварской соли
  • Три бутончика гвоздики
  • Две лаврушки
  • Щепотку кориандра в зёрнах
  • Шесть горошинок чёрного перчика
  • Чайная ложка горчичного порошка

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрошим, удалим плавники, хвост и голову, по желанию позвоночник. Укладываем тушки в удобную посуду. Варим рассол со всеми специями, горчичный порошок засыпаем после того, как снимем с огня. Даём остыть и заливаем рыбку. Так оставляем на холоде солиться два дня.

 Селёдка солёная кусочками в масле

Нам надо будет взять следующие ингредиенты:

  • Кило тушек сельди
  • Три четверти стакана рафинированного масла подсолнечника
  • Пол кило репчатого лука салатных сортов
  • Пять столовых ложек мелкой соли
  • Три лаврушки
  • По пять душистых и чёрных горошинок перца

Процесс приготовления:

Селёдку медленно размораживаем, выпотрошим, удалим головы, хвосты и плавники, хорошо промоем и отделим филе. Кожу по желанию можно убрать или оставить. Каждую филейку разрезаем на три части, натираем солью. Лук режем на полукольца, лаврушку ломаем на кусочки.

Выкладываем в посуду рыбу, перекладывая луком и специями. Сверху заливаем масло, чтобы полностью скрыло все кусочки. Держим полтора суток в холодильнике.

4Засолка селёдки в рассоле классическим способом

Мы берём

  • Тушки сельди
  • На литр воды
  • Две столовых ложки поварской мелкой соли
  • Три листики лаврушки
  • Десять горошинок чёрного перчика
  • Пять горошинок душистого перчика
  • Столовая ложка сахара
  • Пять бутончиков гвоздики

Процесс приготовления:

Рыбу потрошим, можно оставить головы и хвосты, только не забудьте вынуть жабры. Укладываем подготовленные тушки в удобную тару и начинаем готовить тузлук, в воду высыпаем все специи и закипятим до растворения. Заливать рыбку нужно полностью остывшим рассолом. Сразу убираем рыбу в холод и при температуре +5-6 градусов солим двое суток.

6Засолка селёдки просто и быстро

Мы берём продукты:

  • Две тушки сельди
  • Столовая с верхом ложка обычной соли
  • Столовая в ущерб ложка сахара
  • Треть чайной ложки перца чёрного
  • Две лаврушки

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрашиваем полностью, удаляем все плавники, по желанию голову и хвост. Выкладываем её в глубокую кастрюльку и на час заливаем чистой, отфильтрованной водой.

После нужно тушки обтереть бумажными полотенцами. Делаем смесь из всех специй, лавровые листочки ломаем в крошку. Натираем получившейся смесью рыбу и заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем на два часа в холоде, потом нужно смыть соль, заправить рыбку маслом и кушать.

Правильный посол Донской сельди

Мы берём:

  • Тушки рыбы
  • Литр кипячёной воды
  • Сто грамм крупной соли

Процесс приготовления:

Выбираем тушки пожирнее. Разделываем и потрошим их, обязательно удаляем жабры. Можно вытащить позвоночник и разделить каждую рыбу вдоль на две половинки. Плотненько укладываем в посуду с крышкой селёдки и заливаем приготовленным рассолом, вода должна быть остывшей.

Чтобы рыбка была полностью в воде, сверху её нужно чем-то придавить и поместить на два дня в холод. После этого селёдочка получается малосольного посола.

3Солим селёдку по-голландски

Мы используем:

  • Две тушки селёдки
  • Средних размеров морковка
  • Две некрупных головки лука
  • Десять горошинок перца чёрного
  • Десять листочков лавра
  • Половина лимона
  • По шесть больших ложек соли и сахара

Процесс приготовления:

Селёдку потрошим, промываем и разбираем на филе, которое режем кусочками по два сантиметра шириной.

Лимон и лук нарезаем тонкими пластинками, морковь полукольцами. В ступке перетираем лавровый лист и перец, перемешиваем с сахаром и солью.

Закладываем в банки слоями попеременно куски рыбы и овощи, пересыпая специями. Банки закрываем и оставляем при температуре +6 градусов на пару суток.

Сухой способ засолки селёдки в пакете

Мы берём для этого:

  • Кило тушек размороженной или свежей селёдки
  • Две больших ложки крупной соли
  • Ложку сахара
  • Восемь горошинок перца
  • Два лавровых листика

Процесс приготовления:

Чтобы рыбка приготовилась поскорее, мы её разделаем полностью, кожу можно оставить, всё остальное убираем и промываем филейки, обязательно обсушиваем. Складываем все половинки в пакет, засыпаем специи, лаврушку надо поломать кусочками, перец раздавить в ступе. Пакет завязываем и несколько раз встряхиваем. При температуре +5-6 градусов будет готово через сутки.

Ещё предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно и просто засолить свежемороженную селёдку в домашних условиях.

Введите ваш электронный адрес:

Комментарии

  • Оля, ты так вкусно описала все процессы как посолить селедку. Я иногда балую семью такой селедкой домашнего засола. Присмотрела у тебя парочку интересных рецептов, ой насолю!!!

  • Да уж, от вкусной селедочки мало кто откажется, тем более — домашнего посола 🙂 Однако не стоит увлекаться рыбой, не прошедшей термическую обработку. Все-таки, она часто заражена паразитами, прекрасно обитающими как в рыбе, так и человеческом организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *