Рассольник с перловкой и солёными огурцами, рецепты с колбасой, тушёнкой, постный, с грибами

13Кто же не знает этот божественный вкус, когда мы готовим рассольник с перловкой и домашними солёными огурцами, собираются за столом все. Рецепты моих рассольников взяты от бабушки. Она держала большое хозяйство, огурцы, конечно же, свои были. А рассольник был и с курицей домашней, и со свиной колбасой, собственного приготовления, и со свиной грудинкой, даже с уткой варили.

Кажется, ни в одной национальной кухне нет такого вот замечательного супа, как наш русский рассольник. Вы, надеюсь, читали уже рецепты рассольника с рисом? Если нет, то загляните. А сегодня классика жанра, с перловкой. Очень мне нравится, когда крупа в супе не полностью разварена, а упругая.

А ещё хорош рассольник тем, что это абсолютно бюджетный вариант вкусного обеда. Плюс, сделать его можно из того, что под рукой. В холодильнике всегда найдётся кусочек мяса или колбаски, баночка огурцов и пара морковок с картошкой.

Рецепты рассольника с перловкой и огурцами

Некоторые из рецептов очень «древние», нашла как-то бабушкину старую тетрадь поварскую, и по ней очень часто готовлю. Пришлось некоторые компоненты изменить, на более современные, но вкус от этого не пострадал.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами, рецепты с колбасой, тушёнкойРассольник рецепт классический, пошаговый с фото

Классический рассольник обычно готовят на говядине с косточкой, бульон получается наваристым и ароматным.

1Мы возьмём:

  • Триста грамм говядины на косточке
  • Три некрупные картошки
  • Одна луковица-репка
  • Одна морковка
  • Две больших ложки томатпасты
  • Четыре солёных огурца
  • Две больших с горкой ложки перловки
  • Два листика лаврушки
  • По три перчинки чёрных и душистых
  • Соль с перцем на личное усмотрение
  • Два литра сырой воды

Процесс приготовления:

2Перловку промоем и предварительно с вечера замочим, утром отварим.

3Варим до готовности говяжий бульон. Мясо заливаем только холодной водой, провариваем около сорока минут, после добавляем лук с морковью, порезанные на половинки. Даём провариться ещё минут двадцать и добавляем перчики и лаврушку.

4Обжариваем немного лук с морковкой, заранее измельчённые. Для обжарки используем масло подсолнечника. В томат пасту добавим половник бульона и выльем на сковороду с овощами, пропассеруем ещё минут семь.

5Достаём из бульона мясо и процеживаем в чистую кастрюльку, чтобы он у нас был прозрачным и красивым.

6У мяса вытаскиваем косточку и нарезаем кусочками.

7В кипящий бульон засыпаем порезанную на кубики картошку, сваренную перловку.

8Как только они закипели, отправляем туда же мясо. Кипятим минуты три.

9Добавляем огурчики и ждём, пока закипят.

10Последней в кастрюлю отправляется заправка.

11В конце пробуем супчик на соль и досаливаем при необходимости.

Рецепт рассольника с перловкой, солёными огурцами и курицей

На курином бульоне всегда супы получаются вкуснее, мне так кажется. Особенно, если курица домашняя, жирненькая. Можно взять и окорочка, они, кстати, сварятся быстрее. Лишний жир с них можно обрезать.

Мы берём:

  • Кило курицы
  • Две некрупного размера морковки
  • Шесть средних картофелин
  • Большая луковица
  • Три зубочка чеснока
  • Четыре крупных солёных огурца
  • Два стакана рассола из под огурцов
  • Пол стакана перловки
  • Два листочка лаврушки
  • Масло подсолнечника
  • Перец чёрный свежемолотый
  • Соль столовая

Процесс приготовления:

Курицу хорошо промываем и делим на части. Заливаем только холодной водой и ставим закипать на плиту. Только вода закипит, снимаем, чтобы слить эту воду. Теперь заливаем кипятком и потихоньку варим на средней температуре, чтобы сильного кипения не было. Пенку нужно снимать постоянно.

После того, как курица проварилась минут 40-50, вытаскиваем её с помощью шумовки на блюдо. В бульон доливаем воду до общего объёма в три литра.

Перловку желательно заранее замочить на несколько часов. Опускаем её в кипящий бульон и приступаем к подготовке овощей.

Картошку, морковь и лук очищаем и измельчаем, если вы любите в супе большие кусочки моркови, то можно не тереть её, а порезать. Лук с картошкой режем обычно, кубиками. Картошку сразу опускаем в бульон.

На сковороде нагреваем масло и припускаем лучок с морковкой. Огурцы режем на кубики, чеснок лучше измельчить ножом, так будет вкуснее. Выкладываем их в бульон, потом закладываем зажарку.

Выливаем в кастрюлю рассол из под огурцов, а пока начнёт закипать, разделываем курицу, снимаем кожу и вытаскиваем косточки, режем некрупными кусочками и опускаем в суп. Дальше добавляем лаврушку, перчик и пробуем на вкус, потом немножко подсолим. Оставим на плите ещё на двадцать минут. Уже в тарелки с рассольником можно добавить свежей зелени.

14Рецепт рассольника без мяса

Можно варить рассольник и совсем без мяса, на бульоне их овощей, но я даю вам рецепт супа с грибами. Бульон получается тоже довольно насыщенный, я для него всегда беру шампиньоны, но вы можете использовать любые ваши любимые грибы.

Мы возьмём:

  • Три крупных картофелины
  • Одна большая морковка
  • Луковица средней величины
  • Три средних размеров солёных огурца
  • Половина стакана перловой крупы
  • 50 грамм масла сливочного
  • Свежая зелень
  • Поварская соль, перец
  • Два литра воды

Процесс приготовления:

Для начала берём небольшую кастрюльку и варим в ней крупу, с пол часа будет достаточно. Пока перловка варится, мы займёмся другими компонентами.

Лесные грибы нужно отварить заранее, хорошо, если у вас есть замороженные заготовки. Шампиньоны я буду сразу обжаривать, грибы любят сливочное масло, поэтому используем именно его.

Грибы нужно очистить и промыть, нарезать пластинками. Морковку протереть через тёрку, лучок мелко покрошить. На сковороде обжариваем сначала овощи, потом грибы, это занимает не больше десяти минут.

Нарезаем картофель кубиками и засыпаем в закипевшую воду, туда же отправляем отваренную перловку и зажарку, варим всё вместе под закрытой крышкой около десяти минут. Пока варится, режем огурчики на маленькие кусочки и добавляем в суп.

Добавляем специи, осторожно присаливаем, выкладываем мелко порубленную зелень. Готовый рассольник можно подать со сливками или свежей сметаной.

Рецепт рассольника с перловкой на тушёнке

Быстрый вариант обеда. К тому же, мы всегда заготавливаем домашнюю тушёнку из курицы, гусей или кроликов. Особенно вкусным получается рассольник на гусиной тушёнке.

Мы берём:

  • Пятьсот грамм любой мясной тушёнки
  • Три-четыре средние картофелины
  • Крупная луковица
  • Среднего размера морковка
  • Половина стакана перловой крупы
  • Большая ложка томатпасты
  • Три ложки масла подсолнечника
  • Три средних солёных огурца
  • Два с половиной литра воды

Процесс приготовления:

Варится такой суп быстро, поэтому в начале ставим отдельно варить крупу, промываем, заливаем водой и варим с полчаса.

Лук с морковкой измельчаем, отправляем на сковороду с разогретым маслом, припускаем и выкладываем томатную пасту, тушёнку, потушим минут семь.

Картошку режем мелкими кубиками и отправляем в закипевшую воду, туда же выкладываем зажарку с тушёнкой и перловку, которая к этому времени сварилась. Засекаем пятнадцать минут. Потом выкладываем в кастрюлю огурцы, мелко порезанные. Варим ещё столько же. После солим, по желанию добавляем зелени.

14Рассольник с копчёной грудкой

Очень интересный вариант рассольника. Копчёное мясо добавляет головокружительный аромат. Бульон получается насыщенный, красивого цвета.

Мы берём:

  • Грудку куриную свежую
  • Грудку куриную копчёную
  • Три крупные картофелины
  • Половину стакана перловой крупы
  • Три крупных солёных огурца
  • Две большие ложки томатной пасты
  • Одну морковку
  • Одну репчатую луковицу
  • Две большие ложки масла подсолнечника
  • Один листик лавра
  • Три горошины чёрного перца
  • Три литра воды
  • Поварская соль
  • Свежая зелень

Процесс приготовления:

Свежую грудку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на пол часа. В другой кастрюле отвариваем промытую крупу, она тоже будет вариться с полчаса.

Режем тем временем лук, натираем морковку, измельчаем огурцы. Нагреваем в сковородке масло, припускаем овощи, добавляем томатную пасту, тушим пять минут, потом выкладываем огурчики, тушим ещё пять минут.

Картошку режем на мелкие кубики. Из бульона вытаскиваем мясо на тарелку, процеживаем и добавляем, если нужно, воды. В кипящий закладываем картошку, порезанное отварное и копчёное мясо, перловку и зажарку. Добавляем специи и под крышкой даём провариться на среднем огне минут двадцать. Подаём со сметаной.

Рецепт постного рассольника с перловкой

Таким обедом могут побаловать себя вегетарианцы или те, кто строго соблюдают посты. На овощном бульоне получается лёгкое, но сытное блюдо. Маслины придают ему пикантности.

Мы берём:

  • Пол кило картофеля
  • Три больших солёных огурца
  • Половину стакана перловой крупы
  • Средняя луковица
  • Средняя морковка
  • Баночка маслин без косточек
  • Две большие ложки растительного масла
  • Соль
  • Лаврушка
  • Зелень
  • Два литра воды

Процесс приготовления:

Есть один секрет приготовления постного рассольника, чтобы бульон получился красивым мы берём сухую крупу (не моем), насыпаем на сухую горячую сковородку и обжариваем, пока перловка не станет золотистой. Потом как обычно моем и отвариваем.

В другую кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. А пока режем картошку на кубики. Лук и морковь измельчаем и припускаем на постном масле. Картошку закидываем в кипяток, туда же отправляем отваренную перловку и зажарку. Засекаем минут пятнадцать и опускаем в почти готовый суп маслины, которые предварительно порежем на колечки. После этого варим ещё десять минут и подаём со сметаной и зеленью.

15Рецепт рассольника с колбасой

Это, наверное, один из самых быстрых рецептов. Тем не менее, рассольник получается отменно вкусным. Я иногда использую несколько сортов колбасы. Бывает такое, что после праздника на следующий день в холодильнике оказываются кусочек варёной, сырокопчёной и ветчины. Смело режу их в суп.

Мы берём:

  • Триста грамм любой колбасы, лучше копчёной
  • Два средних солёных огурца
  • Три небольшие картофелины
  • Пол стакана перловой крупы
  • Луковица
  • Средняя морковка
  • Половина стакана рассола
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Поварская соль, специи
  • Два литра воды

Процесс приготовления:

Отварим отдельно промытую перловку. Зальём водой и будем варить сорок минут. Остатки воды нужно будет слить. При варке обязательно подсолим.

Водружаем кастрюлю с водой на плиту, чистим и режем картофель, опускаем в воду, добавляем подоспевшую перловку. Пока закипает, измельчаем и пассеруем морковку с луком. Тоже отправляем в кастрюлю.

Огурцы нарезаем кубиками, колбаску соломкой. Опускаем всё в суп и добавляем специи, посолим по усмтрению в конце, чтобы не пересолить. Оставляем вариться ещё двадцать минут. Подаём со сметаной.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами, видео-рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Таисия

    Ой, Оля, раздразнила! Давненько рассольник не варила, вот завтра и сварю. Спасибо, напомнила про такой вкусный суп!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: