Маринованный салат из капусты и сладкого болгарского перца не пробовали? Мощно заряжает витаминами и просто вкусный.
Содержание
Консервированная капуста со сладким перцем для зимнего хранения
Фрукты в зимние месяцы довольно дорогие, а подпитывать организм нам надо. Нам в помощь существуют консервированные овощи.
Но просто разложенные по банкам овощи не отличаются вкусом, внешний вид тоже не особо привлекает. Но всё это решает капустный салат с перцем, в совокупности его ингредиенты составляют приятную цветовую гамму и являются настоящим кладезем витаминов.
По вкусу каждый ингредиент салата дополняет другой и подчёркивает в общем. Сделать такой салат не составит труда для рядовой домохозяйки.
Для заготовки зимнего салата вам необходимы сами продукты, стерилизованные банки для салата, немного времени.
Думаю, вы знаете, что консервация двумя ингредиентами не обходится, а в различных вариациях салата из капусты и болгарского сладкого перца их довольно много. Если вы хотите удивить домашних разными вкусами одного и того же блюда, советую обратить внимание на такую составляющую как уксус.
Уксус является обыденной вещью при создании консерваций. Чтобы ваш салат заиграл новыми вкусами, можно использовать разные виды уксуса. Яблочный, винный, солодовый, а также рисовый. Каждый из них добавит вашему салату тот или иной оттенок, сделает каждую баночку уникальной по вкусу. Экспериментируйте!
Чтобы ваш салат прожил дольше и сохранил все витамины нужно соблюдать простые, но очень важные правила.
- Всегда тщательно промывайте и подготавливайте продукты.
- Ёмкости для хранения должны быть вымыты и простерилизованы.
- Всегда следите за количеством ингредиентов, небольшое разногласие с рецептурой не страшно, но переборщив с солью или уксусом, вы сделаете блюдо несъедобным
- После консервации салат необходимо будет упрятать в прохладное место. Будет это холодильник или погреб – не важно
Самый простой и вкусный рецепт консервированной капусты с перцем
- 2,5 кг капусты белокочанной. По размеру это средний зачищенный вилок
- 0,5 кг болгарского сладкого перца. Советую выбирать перчины разных цветов и как можно ярче
- Репчатый лук – 0.4 – 0.5 килограмм
- Поваренной соли – 2 столовых ложки без горочки
- Сахарного песку — 3 столовых без горочки ложки
- Уксус 3%- 75 мл. 7% — 45 мл
- Масло подсолнечное очищенное – столовая ложка
- Растительное масло нерафинированное – 1 столовая ложка
Капусту моем, зачищаем. Убираем кочерыгу, шинкуем тонкой соломкой с сечением 4-5 миллиметров. Морковь так же моем, чистим, трём на тёрке Роко. Перец моем, режем на четвертинки. Так будет удобнее удалить плодоножку с семенами. Также советую срезать белую внутреннюю мякоть. Перец нарезаем либо тонкой соломкой, либо треугольнчиками с равными сторонами около пары сантиметров.
Очищенный лук режем полукольцами или пером. Ещё один совет, перед тем, как резать лук, ополосните его под холодной водой. А при самой нарезке смачивайте в воде нож. Это избавит вас в некой мере от незапланированного слёзопролития.
Перед тем как смешивать все ингредиенты, необходимо перетереть капусту, не забыв при этом посолить и всыпать сахар, до появления небольшого количества сока. Далее добавляем растительное масло, закладываем оставшиеся овощи.
Теперь необходимо уксус развести с тёплой водой в соотношении 1 к 2-м и влить к овощам. Затем тщательно перемешиваем.
В простерилизованные банки укладывается овощная смесь, немного утрамбовывается. Ставите заготовки в прохладное помещение, через неделю можете наслаждаться ярким и вкусным салатом.
Салат в банках быстрого приготовления
- 1 кг белокочанной капусты
- Стручков болгарского перца на 300 грамм
- 2 средних размеров моркови
- Чеснок – 1 средний зубчик
- Уксус 9%-й – 45-50 миллилитров
- Растительное масло – 80 миллилитров
- Сахар – 50 грамм
- Соль – 25-30 грамм
Подготовленные капусту и сладкий перец шинкуем «в лапшу». Морковь перетираем на тёрке.
Капусту смешиваем с сахаром, солим, перемешиваем, немного отжимаем до появления сока. Добавляем измельчённые перец и морковь.
К овощам также закладываем чеснок. Его можно либо выдавить через чеснокодавку, либо просто мелко порубить. В последнем случае будет удобнее, если перед нарезкой вы раздавите чеснок ножом.
В получившуюся овощную смесь добавляем уксус, разведённый в тёплой воде, в пропорции один к двум. Вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.
Следующим шагом необходимо уложить получившийся салат в простерилизованные баночки, после убрать на холод. Салат можно попробовать уже через 5-6 часов после приготовления. Но чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.
Зимний салат с добавлением моркови
Этот салат весьма схож с предыдущими на первый взгляд, однако есть одно отличие.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанная капуста
- 2 корнеплода некрупной моркови
- 3 средних луковицы репки
- Полтора-два гранёных стакана масла подсолнечного, без запаха
- Уксус 9% — 150 миллилитров
- Сахар – 200 грамм
- Соль — 50 грамм
- Душистый перец (если хотите)
Овощи мы подготовим точно также, как и в других вариантах. Смешанные овощи заливаем уксусом, перемешиваем равномерно, фасуем в стерилизованные банки. Не стоит забывать о соке, выделившемся из капусты. Его мы тоже отправляем к салату.
Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до кипения, добавляем по две больших ложки в каждую баночку.
Далее необходимо простерилизовать баночки с уже подготовленным салатиком. Для этого накрываем крышками банки, ставим в широкую посуду с закипающей водой. Держать каждую банку в кипятке необходимо около 15 минут. После чего достаём банки, закатываем их уже как следует, даём остыть, прячем на холод. Вот такой вот капустный очень вкусный салат на зиму у нас получился.
Капуста перцем и луком, маринованная в банках
- 1,5 кг капусты
- 2 репчатых средних луковицы
- 2 не крупных морковки
- 2 крупных мясистых стручка перца болгарского
- По ложке столовой без верхушки соли и сахарного песка
- 80 миллилитров 9%-ного уксуса
- Растительное масло – 100 миллилитров
- Душистый перец — 5-6 штук
- Листик лавра
Овощи подготавливаются, капуста с перцем нарезаются соломкой. Лук режем перьями, а морковь трём на овощерезке или тёрке. Смешиваем все овощи.
Далее нам необходимо отдельно подготовить маринад. Для этого в уксус кладём сахар с солью, ждём, пока они растворятся. После чего вливаем растительное масло.
Получившимся маринадом заливаем овощи, хорошенько перемешиваем.
В стерилизованную банку на дно укладываем горошинки перчика и лаврового листа. Сверху же выкладываем салат, немного его утрамбовываем. Вот так у нас получился ещё один вкусный капустный салат.
Болгарский перец, фаршированный капустой
Хотите удивить своих близких необычной консервацией? Тогда думаю, вам подойдёт этот рецепт.
Ингредиенты (на 3-хлитровую банку):
- Болгарский перец – 7-10 крупных перчин
- 1 кг капусты
- 2 не слишком больших морковки
- Лук – 250-300 грамм
- Чеснок – 3 больших зубчика
- Петрушка – небольшой пучок
- Уксус 9% — 250 миллилитров
- Пол стакана сахара
- 1,5 столовых ложки обычной соли
- Перец душистый – 5-6 горошин
- Листик лавра
- Вода – 750 миллилитров
Перец необходимо вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, освободить от семян и белой мякоти.
Для салата-начинки необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, морковь мельчим на тёрке, лук шинкуем на полуколечки, а чеснок с петрушкой мелко порубим. Всё перемешаем.
Далее фаршируем перцы салатом, укладываем в заранее простерилизованные банки. Постепенно добавляем специи, чтобы они были равномерно распределены.
Последним этапом станет приготовление маринада. Подмешиваем в воду сахар с солью, вливаем уксус. Доводим до бурного закипания и заливаем наши перцы. После стерилизуем банки в кипятке около пятнадцати минут, закрываем под крышки.
Остаётся подержать банки завёрнутыми во что-то тёплое и подождать пока они медленно остынут, после этого спрячем их в холод на хранение.
Вкуснейший салат с помидорами на зиму
Нам понадобятся:
- 1,5 кг капусты
- 1 кг красных помидоров
- 1 кг перца болгарского
- 3 больших морковки
- 3 крупных лука-репки
- Уксус 9% 100 миллилитров
- Полстакана сахара
- Соль – 80-100 грамм
- Растительное масло – 100 миллилитров
Подготовленные перец с капустой режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь мельчим на тёрке. Лук режем перьями.
Не забывайте про совет в нарезке лука в начале статьи.
Для маринада смешиваем уксус, сахар с солью, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи, оставляем настояться в течение 2 часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю, тушим около получаса после закипания.
Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам, катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.
Такие вот вкусности-полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.
Приятного аппетита!
Вот это здорово. Недавно меня угостили капустой с болгарским перцем. Очень вкусно. Обязательно сделаю такую заготовку. Спасибо, Ольга, за рецепт.