Я уже писала о пользе аронии черноплодной. Сейчас расскажу, как варить варенье из черноплодной рябины, ягоды у неё плохо впитывают сахар, поэтому существует несколько тонкостей приготовления.
Варенье из черноплодной рябины.
Ягоды нужно перебрать и промыть. Заранее готовим сахарный сироп и в горячий высыпаем ягоды. В сиропе рябина должна находится 5-7 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Потом ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения, сразу снимаем с огня и оставляем ещё на 5 часов. Потом ставим опять на огонь и, на этот раз уже варим до готовности, когда ягоды опустятся на дно.
Ингредиенты: на 1 кг ягод рябины — 1 кг сахара и стакан воды.
Рябина со сливами.
Ягоды переберите и промойте, из слив удалите косточки. Рябину залейте на 5 минут кипятком, потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и сразу опустите их в холодную воду. На воде, в которой бланшировались ягоды сварите сироп с половиной сахара.
В кипящий сироп опускаем рябину и сливу, снимаем с огня и оставляем на 10 минут. После этого опять ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения, опять снимаем с огня и оставляем теперь уже на 5 часов. После этого довариваем до готовности и раскладываем варенье по банкам.
Ингредиенты: на 700 г ягод рябины — 300г слив, 1 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Бонус для вас — мой любимый компот.
В кастрюлю налить 300 мл воды, насыпать полкило сахара и сварить сироп. В готовый сироп высыпать килограмм ягод рябины и варить до размягчения. Затем ягоды выложить в банку и залить соком. Закрыть крышкой и стерелизовать в течении 15 минут при температуре 85 градусов.
Джем.
Ягоды промыть и перебрать, засыпать в кастрюлю и налить немножко воды. Варить при постоянном помешивании до размягчения ягод. Потом добавить сахара и варить пока вся вода не испарится, помешивать нужно постоянно\. чтобы не подгорело. Ягоды не должны развариться. Горячий джем раскладываем по баночкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут при температуре 95 градусов.
Ингредиенты: на 1 кг ягод — 500 г сахара и стакан воды.
Если и вы варите вкусное варенье из черноплодной рябины, прошу поделиться рецептами.
К сожалению черноплодной рябины нет на участке, но когда-нибудь я все-таки посажу это полезное растение.
Черноплодной рябины, тоже нет на участке. Даже не думала, что столько всего можно из нее приготовить.
Моя мама делает очень вкусный компот с черноплодкой и яблоками.
А варенье из черноплодной рябины со сливами очень вкусное. Я варила. И компот из нее нравится.
Ни разу не ел варенье из какой-либо рябины. Интересно было бы попробовать.
А я сварила джем из черноплодной рябины и яблок, очень вкусно получилось. А второй рецепт просто в комбайне перемолола рябину с сахаром, не варила, так сложила в банки.
Я люблю черничное варенье.. особенно с молоком и свежим батоном.. зато собирать её это убийство.. мм