5 лучших маринадов для шашлыка — выберите и приготовьте свой оригинальный шашлык

Приготовить хороший маринад для шашлыков — это целое искусство. Благодаря маринаду шашлык получается ароматным, сочным и действительно вкусным кавказским блюдом. У каждого кулинара есть свой фирменный рецепт маринада, а иногда и несколько. Предлагаю вам сегодня целых 5 маринадов на выбор для приготовления настоящего шашлыка для друзей и семьи. Прежде чем приступать к приготовлению маринада, дам вам несколько полезных советов:

1. Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде – она придает продукту неприятный металлический привкус. Наш выбор – стекло, эмалированная посуда или пластик.

2. Замаринованное мясо должно стоять в холоде, а не в тепле, но только в том случае, если мясо покупалось в магазине. Свежее, парное мясо (которое обычно покупают на рынках или у фермеров) ставится мариноваться при комнатной температуре, т.к. у свежего мяса не произошло естественной ферментации (именно для того чтобы мясо ферментировалось его подвешивают на мясокомбинатах).

3. Чем крупнее куски мяса для шашлыка, тем дольше оно должно мариноваться, это естественно.

Готовим маринад для настоящего шашлыка

4. Ну и самое неоднозначное правило – хорошее, свежее мясо можно не мариновать, а сразу готовить из него шашлык, присыпав специями и полив вином во время жарки на углях. Дело в том, что на Кавказе, где очень развита культура приготовления шашлыка, хорошее мясо вообще не считают нужным мариновать. Тем более, мариновать с применением уксуса, который вообще считается тяжелым наследием советской эпохи – если вы помните с помощью уксуса в советских шашлычных приводили мясо не первой свежести в съедобное состояние.

С другой стороны, маринование – это ведь не только изменение вкуса мяса. Очень часто маринад используют для размягчения, и как следствие, сокращения времени приготовления шашлыка. Поэтому выносим вердикт — мариновать шашлык нужно. Главное – правильно это делать. Все 5 маринадов даются из расчета на стандартный объем мяса для шашлыка на семью, для жарки шашлыка сразу на нескольких шампурах (если у вас большой пикник и много гостей соответственно увеличивайте объем маринада для шашлыка).

5 лучших маринадов для шашлыка — выбирайте на свой вкус

Маринад с кефиром — он придаст шашлыку приятный кисло-сладкий вкус

Кефир – неплохой естественный растворитель: такими свойствами он наделен благодаря молочнокислым бактериям, которые замечательно справляются с размягчением волокон мяса. Прибавьте к этому специфический кислый вкус, хорошо гармонирующий с жареным мясом, и поймете, почему маринад с кефиром завоевал огромную популярность.

Для маринада с кефиром нужно:

• кефир — 500 мл;
• сахар — 1,5 ч. л.;
• лук репчатый — 7-8 шт;
• соль;
• перец.

Маринуем мясо так — лук мелко рубим, укладываем в кастрюлю с нарезанным мясом, посыпаем солью и перцем, заливаем кефиром так, чтобы он еле покрывал мясо. Тщательно перемешать и выдержать сутки в холодильнике, или в прохладном месте. Перед тем, как поставить шашлык на «дозрев», оцените вкус маринада – он должен быть одновременно кислым, сладким и соленым, иметь определенную пряность.

хороший вкусный шашлык зависит от маринада

 

Маринад с томатным соком — шашлык будет иметь интересный томатный вкус

Томатный сок обладает высокой кислотностью – именно поэтому врачи запрещают употреблять его тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Запреты специалистов мы нарушать не будем, а вот для маринада это свойство свежих томатов хорошо подходит.
Особенно интересен тот факт, что покупной и «домашний» свежевыжатый сок из томатов имеют разную кислотность: во втором случае она гораздо выше. Поэтому если хотим максимального эффекта – давим помидоры самостоятельно через мясорубку или соковыжималку.

Состав для этого маринада:

• Томатный сок (желательно свежевыжатый сок из грунтовых вкусных помидоров);
• Лук;
• Соль;
• Перец.

Как готовить маринад.
Мясо нарежем порционными кусками для шашлыка, посолим, поперчим, далее зальем томатным соком так, чтобы мясо в посуде было равномерно покрыто, но не плавало в нем. Теперь покрываем мясо большой тарелкой, на которую ставим груз и отправляем созревать в холодильник на 8 часов.

Правильный маринад — это гарантировано вкусный шашлык

Маринад с минеральной водой — для быстрого маринования мяса, если нужно быстро приготовить шашлык

Здесь все просто: микропузырьки углекислого газа легко проникают сквозь клеточные мембраны белка – этот эффект можно легко наблюдать на примере алкогольных коктейлей на газированной основе.

В случае с маринадом это дает два преимущества – минимальное время подготовки мяса (всего пара часов) и никакой опасности изменить вкусовые качества: минералка – это просто вода.

Для маринада нужно следующее:

— Минеральная газированная вода — 1,5 стакана (лучше взять Боржоми или подобную хорошую минералку).
— Лук репчатый – 2 шт.
— Кинза.
— Паприка.
— Соль.
— Перец.

Этот маринад готовится так — 
Нарезаем мясо кусками которые вам подходят для шампуров, Лук и зелень нарезаем, добавляем специи и все тщательно перемешиваем с мясом, затем заливаем мясо со специями минеральной водой. Ждем 2 — 2,5 часа: этого вполне достаточно, чтобы сделать свежее мясо мягким и готовым для приготовления нежных шашлыков.

*Маринад на минералке – самый щадящий из всех маринадов ( здесь размягчение происходит не за счет ферментации, как при действии уксуса, а за счет «накачивания» структуры мяса углекислотой)

Итальянский маринад — он придаст шашлыку нежный винный аромат и вкус

Почему именно итальянский? Конечно, из-за вина: натуральные виноградные танины смягчают мясо и делают его более сочным. *Обратите внимание – вино нельзя заменять винным уксусом.

Для маринада с вином нам понадобится:

1. Белое сухое вино (лучше всего подходит хорошее грузинское вино) – 0,5 стакана;
2. Оливковое масло – 2 ст.ложки
3. Красный лук – 2 шт.;
4. Соль
5. Перец
6. Базилик

Пяти часов маринования достаточно: вино само по себе не агрессивный продукт, но в сочетании с луковым соком дает хорошие результаты в размягчении мяса.

готовим шашлык на маринаде

Маринад — сила пряностей, самый кавказский вариант для шашлыка

Этот пряный маринад ближе всех к кавказскому варианту: невооруженным глазом в нем можно заметить характерную петрушку, кинзу и кориандр. Дает интересный специфический вкус, немного отличающийся от привычного для нас стандартного шашлыка – но зато это аутентичный шашлык приобщающий к древним кавказским традициям.

Для пряного маринада нужно:

1. Лук кольцами — 3-4 небольших шт.;
2. Вода – 100 мл.;
3. Петрушка;
4. Кинза – 2 ст.л.;
5. Мускатный орех – щепотка;
6. Сок лимона;
7. Соль – 1 ч.л.;
8. Кориандр молотый;
9. Перец красный и черный.

Готовим кавказский шашлык так — Все режем и смешиваем в посуде, лук режем кольцами, добавляем перец, специи перемешиваем, выжимаем лимон, еще раз перемешиваем заливаем водой и загружаем мясо на 3 часа.

Надеюсь, эти 5 рецептов принесут вам массу удовольствия в приготовлении шашлыка, вы создадите свой вкуснейший, ароматный шашлык . Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Федор

    Я делал шашлык на даче в эту субботу по 5-му рецепту маринада. Шашлык по кавказски решил затестить, сделал маринад и действительно по вкусу получился определенно другой шашлык, не такой как я обычно делаю.
    Короче как по мне — 5й маринад очень хорош, советую попробовать, кавказская нотка сразу появляется. Наверно такой и должен быть настоящий шашлык :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: