Перед Новым годом хочу предложить вам испечь бисквит, по классическому рецепт пошагово на 6 яиц и фото обязательно приложу. Впрочем, рецепт этот знаком многим, некоторые его делают на 4 яйца. Он отлично подходит практически для всех видов тортов.
Бисквит, который печётся из яиц сахара и муки получается не у всех с первого раза, зато его можно приготовить как для тортов, так и для пирожных. Его можно пропитать всем, чем угодно, промазать слои кремом, можно даже покрошить для торта в виде горки. Нам классический бисквит нравится в любом виде. И делать его совсем не страшно, как некоторые думают.
Содержание
Принципы приготовления бисквитов
- Главное правило — соблюдать пропорции, особенно это касается яиц. Если они крупные, то кладите сколько нужно по рецепту, мелких прибавляйте одно-два.
- Заготовку для торта можно сделать на воде, молоке, сметане, кефире. Но именно классический рецепт всегда получается особенно пышным.
- Большую роль во вкусе играет пропитка, это может быть просто сахарный сироп, разведённое водой варенье, джем.
- В тесто добавляют орехи, мёд, цукаты, цедру, ягоды. Вкусно добавлять свежие либо сушёные фрукты.
- Вместо сахара в тесто можно добавлять сахарную пудру. Тогда взбивание белков займёт меньше времени.
- Обычно бисквитные коржи выпекают в духовке, сейчас многим нравится делать это в микроволновке. Я иногда по-старинке пользуюсь электросковородой.
Рецепт бисквита для торта на 6 яиц с фото, пошагово
Для классического бисквита нам будет нужно:
- Форма для выпечки диаметром 26 см, можно взять и 20 см, у кого какая есть
- Пергамент
- Сито для просеивания муки
- Яйца 6 штук
- Мука 150 грамм
- Сахарный песок, лучше помельче 200 грамм
- Ванильный сахар 10-15 грамм
Как приготовить традиционный бисквит:
А теперь внимательнее, делаем всё точно по описанию, иначе не получится ничего. Добавлять и смешивать продукты нужно в именно в такой последовательности, в которой я буду рассказывать.
Сразу приготовим форму для выпекания, открепляем бортики и на дно укладываем пергамент, лишние уголки отрезаем. Края смазывать ничем нельзя, иначе бисквит не поднимется.
Аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки складываем в отдельную посуду.
Белки тоже сливаем отдельно, ёмкость должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе белки не взобьются. Так же при отделении нельзя допускать, чтобы не попало ни грамма желтков. Посуду с блками пока нужно поставить в холодильник, холодными их легче взбивать.
В желтки нужно высыпать половину нормы сахарного песка и ванильный сахар и хорошо растереть, пока масса не посветлеет и увеличится в объёме раза в три.
Муку надо просеять через сито, тогда она будет пушистой, насыщенной кислородом. Выпечка из такой муки всегда лёгкая и мягкая.
Начинаем на самой маленькой скорости взбивать белки. Когда появляется сверху пена, обороты увеличиваем.
Когда объём взбиваемых белков увеличится вдвое засыпаем оставшуюся половину сахара и продолжаем бить до крепкой пены.
Белки должны быть взбиты крепко, чтобы пена не выливалась из посуды.
Ещё раз перемешиваем желтки и осторожненько в них выкладываем треть от всего объёма белков, всё перемешиваем снизу вверх.
Теперь в желтки с белками ещё раз просеиваем муку, всё так же аккуратно лопаткой всё перемешиваем, как бы взбивая вверх массу.
В получившуюся массу выкладываем оставшиеся взбитые с сахаром белки и всё так же осторожно перемешиваем.
Тесто должно получиться воздушным и однородным, без комочков.
Выкладываем тесто в форму, которую мы заранее подготовили и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут.
Через полчаса достаём готовый бисквит, на готовность его можно проверить проткнув зубочисткой. Краешки отделяем острым ножом, выкладываем на блюдо и даём остыть.
Остывший бисквит можно разрезать на два, пропитать или промазать кремом. Я пропитала его вишнёвым сиропом, посыпала сахарной пудрой и сверху потёрла горький шоколад. Получилось очень даже вкусно, к воскресному чаю вполне подходящий рецепт.
Рецепт классического бисквита на 4 яйца
Принцип похож, немного различий. Вкус почти одинаков. Пробуйте разные варианты.
Мы берём:
- Четыре свежих крупных яйца
- Полный стакан просеянной муки
- Неполный стакан сахарного песка
- Чайную без горки ложку соды, гашёную уксусом
Процесс приготовления:
В этом варианте тоже следует соблюдать очерёдность всех действий. Берём кружку для миксера и разбиваем туда яйца, всыпаем сахар и смешиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Попробуйте, крупинки сахара не должны чувствоваться.
Дальше мы отмеряем муку и в неё гасим соду, это нужно для того, чтобы всё равномерно распределилось. Неприятно, когда в одном куске коржа попадается не размешанный кусочек соды.
Муку лучше заранее просеять, тогда изделие будет пышнее и легче. Вводим её небольшими порциями постоянно размешивая.
Тесто готово, теперь подготовим форму. Рассчитывайте, что корж при выпекании поднимается где-то в два раза, подбирайте форму правильно, иначе тесто убежит.
Один из вариантов подготовки форму, смазать её сливочным маслом и обсыпать сухариками либо манной крупой. Мне проще застелить дно бумагой для выпечки, при этом, повторюсь, стенки не смазывайте, тогда бисквит лучше поднимется. От стенок его потом легко отцепить узким ножом.
Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Точное время выпечки говорить вам не буду, все печки разные, да и от формы многое зависит. Первые двадцать минут наблюдаем за процессом выпекания через стекло духовки. В то время открывать дверцу не рекомендую, потому что корж при понижении температуры сразу осядет.
Дальше проверяем готовность выпечки с помощью обычной зубочистки, прокалывайте бисквит больше, чем до середины и смотрите, зубочистка без остатков теста, значит отключаем духовку. Не спешите вытаскивать форму с выпечкой сразу, пусть немного остынет при открытой дверце.
Рецепт бисквита на сметане
Классический сметанный бисквит любят все хозяйки, удаётся всегда пышным и вкусным. Мы делаем из него пирожные с масляным кремом и торт «День и Ночь». Это самый простой из всех «сметанников».
Мы возьмём:
- Стакан сметаны средней жирности
- Сто грамм сливочного масла
- Четыре яйца
- Стакан сахара
- Пол чайной ложечки пищевой соды
- Стакан муки
- Щепотка соли
- Ванилин
Процесс приготовления:
Разделяем по разным ёмкостям белки и желтки. В желтки насыпаем половину всего сахара и взбиваем миксером, пока не получится пышная масса.
Сливочное масло топим на плите или в микроволновке, тонкой струйкой заливаем в желтки. Не перестаём взбивать, добавляем сметану, на этот раз лучше взять венчик.
В муке хорошенько размешиваем ванильку и соду, начинаем по порциям просеивать в желтки, размешивая, стараясь разбивать комочки.
Белки посолим и миксером взобьём в стойкую пену. Выкладываем их по ложке в основу, теперь перемешивая деревянной лопаточкой, снизу вверх.
Подготавливаем форму, застилаем пергаментом, так же учитываем подъём в два раза. Выпекаем корж минут сорок при температуре 180 градусов. После выпечки вытряхиваем через пятнадцать минут.
Шоколадный бисквит
Простейший рецепт, не скажешь, что получается очень нежный и вкусный корж для торта или пирожных.
Мы возьмём:
- Сто грамм просеянной муки
- Четыре яйца
- 150 грамм сахарного песка
- Три больших ложки какао-порошка
Процесс приготовления:
Разделяем яичные желтки и белки по разным мискам. В желтки всыпаем половину всего сахара и взбиваем пока объём не увеличится вдвое.
Белки так же взбиваем с остальным сахаром в устойчивую пену. Чтобы процесс шёл быстрее, перед приготовлением яйца подержите в холодильнике. Третью часть белковой массы выкладываем в желтки. Перемешиваем аккуратно лопаточкой.
Муку высыпаем в миску, добавляем какао-порошок и перемешиваем ложкой. Просеиваем смесь муки и какао в яичную смесь. Перемешиваем сверху вниз, лопаткой, разбивая комочки. В конце выкладываем оставшиеся белки, размешиваем и перекладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекаем при 190 градусах до готовности.
Рецепт бисквита в мультиварке
Классический бисквит в мультиварке получается таким же пышным и мягким. Приготовление мне кажется проще, чем в духовке, хотя, на вкус и цвет…
Мы возьмём:
- Пять свежих яиц
- 150 грамм просеянной муки
- 150 грамм сахарного песка
- Кусочек сливочного масла смазать форму
Процесс приготовления:
Яйца разбиваем в миксерную кружку, засыпаем сахар и начинаем взбивать, пока не получится густая, пышная масса. Обычно весь процесс занимает минут семь на средней скорости миксера.
Муку удобнее сразу просеивать в яичную смесь небольшими порциями, перемешивая. Будет не лишним просеять её дважды или трижды, чтобы сильнее насытить кислородом.
Далее смазываем мультиварочную чашу маслом, полностью всю, со стенками. Заливаем тесто, встряхиваем чашу, равномерно распределяя будущий десерт. Выставляем режим выпечки на пятьдесят минут. После сигнала вынимаем чашу, накрываем сверху блюдом и переворачиваем. Наш корж готов.
Классический бисквит с разрыхлителем
Конечно, десерт и без разрыхлителя получается пышным, но с ним как-то надёжнее и быстрее, лишним не будет, если добавите.
Нам надо будет:
- 150 грамм просеянной муки
- Стакан сахара
- Шесть яиц
- 15 грамм разрыхлителя
- Пачка ванильного сахара
- Щепоть соли
Процесс приготовления:
Разбиваем яйца в широкую ёмкость, порциями начинаем вводить сахар и взбивать миксером. Постепенно вводим ваниль, соль.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и маленькими порциями вводим постоянно взбивая в тесто. Взбивать нужно не переставая, на средней скорости миксера минут тридцать, тогда тесто достаточно насытится кислородом и станет воздушным.
Дно формы застилаем пекарской бумагой и выпекаем корж 25 минут при 200 градусах.
Классический заварной крем для бисквита
На сладкое рецепт самого простого заварного крема, как же без него. Это традиционный рецепт, который подходит для большинства десертов.
Мы возьмём:
- Литр молока
- Четыре куриных желтка
- 350 грамм натурального масла сливочного
- Два стакана сахарного песка
- Две трети стакана муки
- Пакетик ванилина
Процесс приготовления:
В кастрюльку наливаем холодное молоко, не всё, оставляем с половину стакана. Насыпаем туда же муку и размешиваем, чтобы убрать комочки.
Отделяем белки от желтков и желтки разбиваем с оставшимися пол стакана молока. Кастрюльку начинаем медленно нагревать, помешивая массу, пока она не загустеет. Потом выливаем в неё желтки, не выключаем плиту, помешиваем, пока не станет густой. Потом снимаем с огня.
Заранее размягчим сливочное масло и взобьём его с ванилином и сахаром. Дальше в него по столовой ложке вбиваем молочно-мучную смесь, тщательно взбивая, пока не получится блестящий заварной крем.
Спасибо, Ольга!
Так доступно и так очень подробно я ещё не встречала описания приготовления бисквита. Вот читаю и вижу свои ошибки:
смазывала края и белок добавляла сразу и весь. Теперь попробую по Вашему рецептику — я очень люблю бисквит — нежная выпечка, из которой можно сделать любую фантазию!
Всегда беспроигрышный вариант бисквита. Я заготовки такого бисквита всегда делаю заранее, особенно сейчас зимой, вынес в сени и пусть ждут заветного дня…
Испечь красивый высокий бисквит- это целое искусство, отличный наглядный пошаговый рецепт! С Наступающим, новым годом Вас, продолжайте радовать нас в следующим интересными статьями. Пусть все будет прекрасно и удивительно и в личной жизни, и в блоггинге!
Мы с подругой как -то давно нашли старинный рецепт бисквита в старой старой книге. Приготовили. Получилось хорошо. Но когда я готовлю тесто для яблочной шарлотки, то бисквит тоже получается превосходный. Мягкий, воздушный. И с тех пор не стала мудрствовать и готовлю только его.