Выпечкой на каждый день можно назвать блины на кислом молоке. Воздушные да пышные либо тонкие, ажурные и толстые, с дырочками, на дрожжах, с кипятком, они всегда вкусны. Рецептов очень много, они всегда выручают, когда вдруг находится в холодильнике пакетик прокисшего молока.
Содержание
Блины на кислом молоке – рецепты и премудрости
Тесто на кислом молоке возможно готовить по разному, всё зависит от ожидаемого результата выпечки. Но правила при любом исполнении одни и те же, скорее даже не правила, а секреты, которыми я с вами сейчас поделюсь.
- По консистенции блинчики, испечённые на прокисшем молоке очень эластичные и мягкие, поэтому в них очень удобно заворачивать любой фарш, как десертный, так и не сладкий.
- Если вы намерены дальше фаршировать грибами либо мясом, то норму сахара уменьшите, но совсем его не исключайте.
- Все компоненты перед приготовлением нужно немного подержать при комнатной температуре либо подогреть, тогда изделия будут мягче и пышнее.
- Для выпечки можно брать не только любимую обычную пшеничную муку, но и полезную гречневую или кукурузную, вы получите замечательный десерт.
- Выпекать лучше не на масле, а на смазанной животным жиром равномерно нагретой сковороде. Жир можно брать любой, хотя бы кусочек несолёного сала.
- Не сыпьте в тесто горы сахара, если вы сладкоежки, тогда блины будут подгорать.
- Прокисшее молоко не допустимо использовать старое, то есть оно должно быть равномерной консистенции, без отделенной сыворотки.
- При замешивании теста лучше вначале смешивать все входящие в рецепт жидкости, а потом подмешивать муку. Я всегда вначале выливаю только половину жидкости, а потом добавляю по консистенции, так вы не ошибётесь с нужной вам густотой теста.
- Если вы намеренно решили сделать блины именно на скисшем молоке, но под рукой у вас только свежее, слегка подогрейте его, бросьте туда корочку чёрного хлеба, добавьте какой-то кисломолочный продукт, кефир, сметану, всего чайную ложечку вполне достаточно.
- Пока блинчики не остыли, их нужно смазывать маслом или фаршировать тёплыми, тогда они не порвутся.
Тонкие блины
Больше всего почему-то любят именно тонкие, чтобы просвечивали. Такие испечь довольно просто, нужно всего лишь знать пропорции.
Мы возьмём:
- 2 стакана закисшего молочного продукта
- 2 свежих куриных яйца
- 1\3 часть стакана сахара
- 1,5 стакана (+-) белой муки
- 2 столовых ложки масла растительного
- Соль на ваше усмотрение
Как замесить:
Вливаем в удобную мисочку стакан заранее немного подогретой жидкости, разбиваем яйца, всыпаем сахар, не забываем посолить. Венчиком взбиваем массу до однородности, чтобы сахар разошёлся.
Порционно начинаем подмешивать муку, можно её просеивать прямо в жидкость. По желанию вводим чуточку ванили для аромата, но это, если вы будете подавать блинчики с чем-то сладким.
Взбиваем массу венчиком или миксером, пока комочки не растворятся, потом доливаем оставшееся молоко, масло, хорошо разбалтываем всё в тесте. Выпекаем на хорошо нагретой сковороде с обеих сторон.
Блинчики на скисшем молоке с дырочками
Что за чудо ажурные, нежнейшие блинчики в дырочку, ведь именно на прокисшем молоке они получаются особенно кружевными, не хуже, чем дрожжевые или на кефире.
Мы используем:
- 2 стакана прокисшего молока
- 200 грамм просеянной муки
- 50 грамм сливочного растопленного масла
- 1\4 стакана сахара
- 3 свежих яйца
- 0,5 чайной ложечки обычной соды, не гасить
- Ванилька и соль на ваше усмотрение
Как будем печь:
Чтобы у нас с вами получился особый ажур, отделим по разным плошкам белки отдельно от желтков. Желтки вместе с сахаром, солью и слегка подогретым молоком интенсивно взобьём. Начинаем порциями понемножку засыпать муку с содой.
Размешиваем всё до полного разбивания комков, потом вливаем растопленное масло, перемешиваем. Даём немного постоять, в конце перед приготовлением домешиваем взбитые до пены белки, осторожненько вымешиваем и сразу же принимаемся печь блинчики.
Пошаговый рецепт с фото
На вкусненькое предлагаю пошаговый рецепт с фото, специально для начинающих хозяюшек. Надеюсь, вам понравится такой простой рецепт.
Мы подготовим следующие компоненты:
- 0,5 литра скисшего подогретого молока
- 12 столовых с горкой ложек белой просеянной муки
- 2 свежих яйца
- 1\4 чайной ложки столовой соды, погасить уксусом
- Столовая ложка рафинированного масла подсолнечника
- Небольшой кусочек масла сливочного
- Соль с сахаром на усмотрение
Добавляем кисломолочку и перемешиваем.
Просеиваем порционно муку, добавляем сахар, солим.
Взбиваем всю массу до однородности.
В последнюю очередь вливаем очищенное масло.
Выпекаем блинчики на разогретой равномерно сковороде.
Без яиц
Мне очень нравится печь без яиц, потому что бюджетно, и потому что очень нежная получается выпечка.
Мы используем для рецепта:
- Литр кисляка (простокваши, кефира)
- 2,5 стакана муки просеянной
- 2 столовых ложки песку а сахарного
- 2 столовых ложки рафинированного растительного масла
- 2 столовых ложки размягчённого масла сливочного
- По 0,5 чайной ложечки столовой соды и соли
Как замешать:
Молочнокислый продукт должен быть чуть тёплым, берём его половину и размешиваем туда яйца, добавляем соду, не гашёную, солим, засыпаем сахар. Хорошо всё разбалтываем и начинаем просеивать непосредственно в тесто весь объём муки. Лучше взбивать всё миксером, чтобы разбить полностью комочки.
После получения однородной консистенции добавим остатки жидкости и вольём сливочное масло, только его немного нужно остудить. Теперь ставим посуду с тестом на 30 минут под полотенце, настояться, после выпекаем блинчики на растительном очищенном масле.
Рецепт с дрожжами
Подходит идеально рецепт с дрожжами для воскресного семейного завтрака. Как в детстве приятно было просыпаться от запаха печёных блинчиков, от шкворчания сковородки и шума чайника.
Мы берём:
- Стакан скисшего молочного продукта
- 2\3 стакана горячей воды
- 1,25 стакана просеянной муки
- 2 куриных свежих яйца
- 2 столовых ложки сахара
- Ложку чайную сухих дрожжей
- 2 столовых ложки очищенного масла растительного
- Соль
Как приготовить:
Смешиваем в широкой удобной посуде половину стакана муки, засыпаем дрожжи, с сахаром, солью, все размешиваем. Наливаем в смесь всю тёплую жидкость, осторожно вымешиваем и оставляем в тепле подойти.
В отдельной плошке взобьём яйца, можно вилкой либо венчиком, добавляем их в тесто, снова вымешиваем. Теперь нужно тоненькой струечкой влить горячую воду, ни в коей мере не кипяток, при этом интенсивно размешивая тесто.
После всех манипуляций уже готовое тесто должно ещё немного подойти, после сразу выпекаем на максимально горячей сковороде. Подавать можно с растопленным маслом или домашней сметаной.
Толстые
Вы знаете, что толстые блины напечь гораздо быстрее? Потому что теста вы наливаете больше. Сплошная экономия времени, наестся такими блинчиками тоже хорошо, съел один блин и наелся.
Что нам нужно:
- Стакан кисляка
- 1,5 стакана просеянной заранее муки
- 3 куриных яйца
- Чайная ложечка обычной соды
- Соль
- Масло рафинированное две столовых ложки
Как сделать:
Размешиваем яйца в тёплой жидкости, солим смесь, всыпаем соду, в пузырящуюся массу порциями просеиваем муку, тесто должно по густоте напоминать очень жидкую сметану. В конце вливаем масло, даём с полчаса настояться. Печь будем на хорошо нагретой сковороде, смазанной кусочком сала.
Пышные
Воздушные, лёгкие и пышные блины можно подать к любому пиршеству и они будут вполне уместны, а ещё можно закрутить в них красную икорку или взбитые сливки.
Мы используем ингредиенты:
- 300 миллилитров тёплого кисломолочного продукта
- 300 грамм пшеничной просеянной муки
- Пол пакетика разрыхлителя
- 2 столовых ложки сладкосливочного масла
- 2 свежих яйца
- Соли на усмотрение
- 2 столовых ложки сахара
Как приготовить:
Миксеров взобьём в пену яйца вместе с добавлением сахара, добавим подогретое слегка молоко. В отдельной плошке смешиваем муку, соль и разрыхлитель, чтобы всё размешалось ровно.
Вливаем полученную жидкость в муку, размешивая миксером. Очень важно брать муку просеянную, можно даже на два раза, блины будут пышнее. Готовому тесту даём настояться минут двадцать и выпекаем на смазанной любым животным жиром горячей сковородке. Сахара сыпьте в половину меньше, если выпечка будет с мясом или грибами.
Заварные блины (с кипятком)
В отличие от классического рецепта в заварные блины добавляется кипяток. Так они становятся мягкими и эластичными, что позволяет легко завернуть в них разнообразную начинку.
Мы подготовим:
- 0,5 литра скисшего молока
- 300 грамм просеянной муки
- Стакан кипятка
- 2 свежих яйца
- По 0,5 чайной ложечки поварской соли, столовой соды и сахара
- 3 столовых ложки масла растительного
Приготовление:
В пену взбиваем яйца, добавляем тёплую жидкость, солим, добавляем сахар. Перемешиваем и частями аккуратно вводим муку, разбивая все комочки.
В готовое полностью тесто капаем растительное масло и тонкой струйкой при интенсивном размешивании кипяток с содой. Теперь тесту нужно дать отдохнуть, уже через полчаса выпекать блинчики.
Нежные блинчики с дырочками
Приготовление не очень сложное, секрет только в соблюдении пропорций и последовательности закладки продуктов.
Нам понадобится:
- Кефир — 0,5 литра
- Кипяток — 1 стакан
- Пшеничная мука — 300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 2 стол. ложки
- Сода — 1\2 ч. ложки
- Соль 1\2 ч.ложки
- Масло растительное — 4 стол. ложки
Процесс приготовления:
Разбиваем в удобную посуду яйца и венчиком их немного расколотим.
Добавим соль с сахаром, слегка размешаем. Не нужно стараться взбить пену, достаточно растворить все сыпучие компоненты.
Добавляем тёплый кефир или любой другой кисломолочный продукт.
В кипятке размешиваем соду.
Кипяток выливаем в блинную массу при интенсивном перемешивании.
Добавляем подсолнечное масло, при желании заменяйте на любое другое растительное.
Муку просеиваем в смесь, перемешиваем, чтоб растворились все комочки.
Нагреваем сковороду, для первого блина промажем тонким слоем масла. Выпекаем на среднем огне.
Люблю, когда блинчики получаются дырчатыми, а еще и тоненькими. В частности такие чаще получаются на сыворотке молочной.