Ни один крупный праздник не обходится без стола с блюдами и закусками. Вот я и решил предоставить вам рецепты бутербродов на праздничный стол, да ещё и с их фото.
Сразу подмечу, что вам не обязательно строго следовать рецептам, и уж тем более фотографиям. Именно то, как вы сами приготовите и оформите закуски, важнее всего.
Содержание
- 1 Простые и вкусные бутерброды к праздничному столу
- 1.1 Обалденные бутерброды с сёмгой
- 1.2 Как сделать бутерброды с селёдкой и огурцом
- 1.3 Канапе с селёдкой
- 1.4 Вкусные бутерброды со шпротами к праздничному застолью
- 1.5 Красивые бутерброды с рыбой к празднику
- 1.6 Ингредиенты на 8 порций:
- 1.7 Простые бутерброды с икрой
- 1.8 Рецепт бутербродов с красной икрой
- 1.9 Простые горячие бутерброды к празднику
- 1.10 Простые горячие бутерброды в духовке
- 1.11 Горячий бутерброд к празднику на сковороде
- 1.12 Горячие бутерброды на скорую руку
- 1.13 Закрытый бутерброд в микроволновке
- 1.14 Красивые бутерброды на шпажках
- 1.15 Канапе с рыбой к праздничному столу
- 1.16 Бутерброды к детскому празднику
- 1.17 Тарталетки с икрой на праздник
- 1.18 Гренки с рыбой
- 1.19 Закрытые бутерброды с тунцом
- 1.20 Праздничная закуска с сёмгой и авокадо
- 1.21 Праздничные бутерброды со шпротами
Простые и вкусные бутерброды к праздничному столу
Простые бутерброды многим представляются чем-то безвкусным, приевшимся и не интересным. Однако, не особо заморачиваясь, можно приготовить вкусную закуску, которую по достоинству оценят гости.
Ингредиенты на 8 порций:
- Хлеб зерновой – 4 ломтика
- Огурец свежий – 50 гр
- Груша – 40 гр
- Корнишоны – 40 гр
- Сёмга малосольная – 160-180 гр
- Масло сливочное – 40-50 гр
Ломтики хлеба разделите пополам и из половинок вырежьте круглые кусочки.
Смажьте их сливочным маслом.
Огурец порежьте овалами в пару миллиметров толщиной. То же проделайте с корнишонами.
Грушу порежьте на пластики толщиной равной порезанному огурцу и разрежьте эти пластики на 3-4 части.
Сёмгу режьте полосочками, толщиной по три-четыре миллиметра.
Остаётся только собрать бутерброды.
На кусочек хлеба выложите свежий огурчик. На него веточку укропа и ломтик груши. На ней расположите кружочек корнишона.
Рядом с ними, на огурце, расположите сёмгу.
Бутерброд готов.
Обалденные бутерброды с сёмгой
Ингредиенты на порцию:
- Сёмга слабосольная – 20 гр
- Сыр рикотта – 15 гр
- Масло сливочное – 5-6 гр
- Багет – 20 гр
- Зелень укропа
Багет нарежьте кружочками и срежьте корочку.
Боковину смажьте сливочным маслом и обваляйте в рубленной зелени.
На каждый бутербродик выложите рикотту. Следующим уровнем идёт красная рыба.
Как сделать бутерброды с селёдкой и огурцом
На первый взгляд селёдка и огурец совершенно несочетаемые ингредиенты. Но, попробовав их вместе, вы поймёте, что они отменно дополняют друг друга. Солоноватая селёдка и хрустящий, сочный огурчик – объеденье.
Ингредиенты на 8 порций:
- Селёдка малосольная (филе) – 320 гр
- Огурец свежий – 250 гр
- Хлеб для тостов зерновой – 8 ломтиков
- Майонез – 80 гр
- Петрушка и укроп – небольшой пучок
Кусочки хлеба смажьте майонезом, по 10 грамм на каждый.
Огурец разрежьте на широкие полосы, толщиной в полтора миллиметра. Уложите по ломтику на хлеб.
Сельдь порежьте продолговатыми кусочками и расположите их на огурце.
Сверху посыпьте бутерброды мелко нарезанной зеленью.
Канапе с селёдкой
Ещё один рецепт, играющий на нотках контраста.
Ингредиенты:
- Филе сельди
- Свежий огурец
- Бородинский хлеб
- Маслины
- Сливочное масло
- Горчица
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
- Молотый кориандр
Вес продуктов не указываю, ибо тут всё сугубо на глаз, а о количестве «канапешек» решать вам.
Сливочное масло смешайте с рубленой зеленью укропа и молотым кориандром, дайте ему постоять, дабы разошёлся аромат.
Бородинский хлеб порежьте на ломтики в 4-5 миллиметров толщиной и порежьте их на квадратики со сторонами в 2.5-3 сантиметра.
Намажьте немного горчицы на хлеб, сверху покройте всю площадь ломтиков зелёным маслом.
Расположите поверх масла тонкий ломтик огурчика, а следом кусочек филе, равного по площади хлебцу.
На каждый кусочек рыбы водрузите по листику петрушки, поверх положите по половинке маслины. В завершении проткните всё бамбуковой шпажкой для канапе или зубочисткой.
Вкусные бутерброды со шпротами к праздничному застолью
Ингредиенты:
- Багет
- Шпроты в масле
- Яйцо куриное варёное
- Корнишоны
- Майонез
- Чеснок
- Масло растительное
- Петрушка
- Помидоры, листья салата и укроп для украшения
Багет нарежьте на кусочки по 0.7 сантиметра толщиной и слегка обжарьте на растительном масле.
Возьмите зубчик чеснока и натрите им образовавшуюся корочку на багете.
Натёртую корочку смажьте майонезом, размазав его до полупрозрачного слоя.
Теперь можно выкладывать и главный ингредиент – шпроты. По одному «хвосту» на порцию хватит. Если у вас большие ломтики хлеба, то можно выкладывать и по две рыбки.
Далее понадобится, сваренное в крутую, куриное яйцо. Порежьте его полукольцами толщиной в 3 мм. Выложите по полукольцу рядом с рыбкой.
Корнишоны порубите колечками и по два-три штуки уложите между яйцом и шпротами.
Украсьте бутерброд небольшим листиком петрушки.
Подавайте закуску, выложив каждую порцию на отдельный лист салата. Между них положите по дольке помидора.
Красивые бутерброды с рыбой к празднику
Ну вот какой праздник без красивых, вкусных блюд? И уж тем более закусок? Правильно, плохой это праздник.
Сделать закуску красивой можно по-разному. Но беспроигрышным вариантом являются бутерброды и закуски с красной рыбой.
Ингредиенты на 8 порций:
- Слабосолёная сёмга – 300 гр
- Батон зерновой – 4 куска
- Масло сливочное – 60-80 гр
- Лимон
- Зелень петрушки
Сёмгу нарежьте тонкими полосками, по 5-6 сантиметров длинной. Ширина около 2.5-3 сантиметров.
Ломти батона разрежьте пополам и смажьте сливочным маслом.
На хлеб уложите по полоске рыбы. Сверните полоску, дабы образовать посередине завиток.
На оставшееся свободное место на основе уложите тончайшую дольку лимона.
Довершите закуску листиком петрушки, уложи её на лимон.
Простые бутерброды с икрой
Простые бутерброды с икрой практически всегда присутствуют на больших застольях. Ибо это дёшево и вкусно (редко правда).
Самым простым бутербродом является «диво» из батона, смазанного майонезом. А поверх всего водружена ложка икорной закуски из водорослей.
Да, такой вариант пригоден к употреблению, хоть его и не назовёшь изысканным.
Рецепт бутербродов с красной икрой
Дорогой же вариант подразумевает использование настоящей икры, преимущественно красной.
В основу такой закуски стоит брать хороший хлеб со сладковатым послевкусием. Отлично подойдёт кукурузный.
Хлеб смазывается качественным сливочным маслом, а уже поверх идёт красная икра.
Такой вариант позволяет создать вкусную, простую закуску, обладающую контрастом между солёной икрой и сладковатым хлебом.
Ингредиенты:
- Багет малого диаметра
- Красная икра
- Сливочное масло
- Зелень укропа или петрушки
Простые горячие бутерброды к празднику
Горячие бутерброды это всегда вкусно. Но часто их воспринимают как быстрый горячий перекус, с использованием простого набора продуктов.
Праздничные бутерброды обойдутся вам чуть дороже привычных «с колбасой и сыром». Но именно они будут вкусовой изюминкой вашего стола.
В основу таких бутербродов стоит брать хороший тостовый хлеб. Естественно в нарезке. Извините, но вы вряд ли нарежете хлеб столь же ровно, как автомат на хлеб-заводе.
Мясная составляющая в таких закусках самая разнообразная. Вы можете использовать дорогие сорта колбас, тонкие полоски бекона, обжаренную утиную грудку или говядину. Да хоть хамон, если можете его себе позволить.
Сыр в горячих бутербродах очень важен. Без него закуска превратится в обычный горячий кусок хлеба с колбасой.
Сыр добавляет сливочного вкуса, солоноватости. Жирность сыра не позволит хлебу засохнуть при приготовлении. А как он тянется, будучи горячим…
Сыров к счастью великое множество. Можно использовать один единственный сыр, а можно и их сочетание.
В одиночном применении будут хороши пармезан, ламбер или маасдам. Они имеют хороший, насыщенный и дорогой вкус и относительно не плохо тянутся.
Но для «вау-эффекта» достаточно добавить к ним тоненький ломтик моцареллы. Сама по себе моцарелла имеет лёгкий сливочный вкус и не содержит соли. Но в горячем виде, да ещё и с твёрдыми сырами она раскрывает себя во всей красе.
Она отлично тянется, а сливочность усиливается многократно. К тому же, моцарелла довольно жирна.
Для создания контраста в бутерброд можно добавить томат или огурец. Но такой вариант подойдёт, если вы готовите закуску по частям, а не сразу в сборе.
И не забудьте про соус. Он обязателен в таких закусках.
Но так как речь у нас идёт о простых горячих бутербродах, то и заморачиваться с соусами не надо. Купите хороший, вкусный кетчуп, например Heinz. И вкусную горчицу. Этих двух соусов хватит в полной мере.
Несмотря на дорогие ингредиенты, бутерброды собираются и готовятся довольно быстро и просто.
Бутерброд с ветчиной и моцареллой (8 порций)
- Тостовый хлеб – 4 ломтика
- Ветчина в\с – 240 гр
- Моцарелла – 80-100 гр
- Кетчуп томатный Heinz, слабоострый – 80 гр
Разрежьте ломти хлеба пополам, дабы получилась форма треугольника.
Ветчину нарежьте тонкими пластинками.
Аналогично поступите с моцареллой. Она отлично режется, если её подержать пару минут в морозилке.
Смажьте кетчупом треугольники хлеба, поверх него уложите тончайший пластик сыра.
Сверху уложите ветчину так, дабы она покрывала всю поверхность хлеба.
Сверху снова положите кусочек моцареллы.
Такие «бутеры» можно разогреть в обычной микроволновке, либо в духовом шкафу. Степень готовности можно измерить по расплавленности сыра.
Бутерброды с копчёными колбасами (8 порций)
- Хлеб тостовый (кукурузный) – 8 ломтиков
- Колбасы копчёные (1 или несколько видов) – 240 гр
- Соус томатный – 80 гр
- Сыр твёрдый – 40 гр
- Моцарелла – 40 гр
- Свежий огурец – 80-100 гр
С ломтиков хлеба срежьте корочки и выложите его на блюдо.
Колбасу нарежьте под углом на тонкие продолговато-овальные кусочки.
Аналогично порежьте огурец.
Хлеб смажьте соусом, поверх уложите ломтик моцареллы, колбасу и ломтик твёрдого сыра.
Готовьте бутерброды в микроволновке на средней мощности до расплавления твёрдого сыра. Делать это необходимо непосредственно перед подачей на стол.
Достав закуску из микроволновки, уложите на каждую по ломтику охлаждённого огурчика.
Простые горячие бутерброды в духовке
Закуски на 8 порций
- Батон – 8 кусочков
- Колбасы копчёная и варёная – по 100-120 гр
- Сыр твёрдый – 100 гр
- Майонез – 80 гр
- Томат – 80 гр
Ломти хлеба выложите на противень, слегка сбрызнутый водой.
Помидор и колбасы порежьте мелким кубиком, соедините с майонезом.
На мелкой тёрочке потрите сыр, ссыпьте его к колбасе.
Равномерно распределите по кусочкам хлеба смесь из колбасы, сыра и помидора.
Готовьте в разогретой, до 180 градусов, духовке 5 минут.
Горячий бутерброд к празднику на сковороде
Бутерброд с беконом и огурцом (8 порций)
- Хлеб тостовый – 4 ломтика
- Бекон – 8 широких полосок
- Твёрдый сыр – 80-100 гр
- Кетчуп Heinz- 80 гр
- Масло сливочное – 40 гр
- Огурец свежий – 60-80 гр
С ломтиков хлеба срежьте корочку и разделите каждый пополам на два прямоугольных кусочка.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём хлеб до золотистого румянца.
Внутри хлеб должен оставаться мягким.
Обжарив хлеб, протрите сковороду и поджарьте бекон. Не превращайте его в шкварки.
Хлеб смажьте ровным слоем соуса, выложите бекон и ломтики сыра.
Перед подачей разогрейте бутерброды на максимальной мощности в микроволновке в течение минуты. После сверху уложите ломтик огурца, толщиной в пару-тройку миллиметров. Желательно охлаждённый.
Таким образом вы получите сразу два контраста. Между солоноватой основой и пресным, хрустящим огурцом. Ну и о контрасте между горячим и холодным не забывайте.
Горячие бутерброды на скорую руку
Вы сидите дома, со своей семьёй, празднуете, например, новый год. Ничего не предвещает беды, как вдруг раздаётся звонок в дверь. А за ней родственники, или друзья, которых вы сто лет не видели. Вы им конечно рады (или не очень), но блюда на праздник у вас были готовы только на семью. Что же делать? Собирать бутерброды и поить гостей чаем об руку с шампанским. На спех сделать шедевральные горячие бутерброды вряд ли получится, но и сплоховать сложно.
Вам понадобятся (на 8 порций):
- Хлеб, любой какой найдёте — 4 ломтика
- Колбаса, оставшаяся после приготовления оливье – 200-250 гр
- Сыр твёрдый – 80 гр
- Кетчуп – 80 гр
- Майонез – 40 гр
- Огурец свежий – 50-80 гр
Ломти хлеба разделите пополам на треугольники, колбасу порежьте тонкими полукружками.
Сыр, под стать остальным продуктам, режьте тонко.
Хлеб смажьте майонезом, кетчупом и выложите колбасу.
Поверх «мяса» уложите сыр и отправьте всё в микроволновку на максимум мощности.
Готовые бутерброды дополните холодным хрустящим огурцом и подавайте на стол гостям.
Быстро, просто и горячо.
Закрытый бутерброд в микроволновке
Закрытые бутерброды довольно редки, особенно на праздничном столе. Но это не значит, что они являются плохой закуской.
Отличным вариантом для стола будет прессованный бутерброд.
На одну порцию потребуется по 2 ломтика тостового хлеба. Начинки хватит столько же, сколько и для обычного сендвича.
На 8 порций вам потребуется:
- Хлеб тостовый – 8 кусочков
- Сыр – 200 гр
- Колбаса или ветчина – 250 гр
- Томат – 80 гр
- Зелень петрушки и укропа – мелкий пучок
- Соус томатный – 60 гр
Кусочки хлеба разрежьте на одинаковые треугольники.
Колбасу, ветчину и помидоры порежьте мелким кубиком и смешайте вместе. К ним потрите мелко сыр и порубите зелень.
У вас должно получиться 8 треугольных оснований, 8 «крышек» и начинка для центра.
Основания смажьте соусом. Распределите на них начинку и накройте крышкой.
Возьмите пергамент и заверните каждый сендвич в него.
Уложите бутерброды сплошным массивом в противень, накройте разделочной доской или вторым противнем.
Сверху положите какой-нибудь тяжёлый груз и подождите минут 40.
После пресса разверните бутерброды и разогрейте на средней мощности в микроволновке. 5-6 минут им будет достаточно.
По желанию каждую порцию можно разрезать пополам. Тогда «бутеры» получатся мелкими, но будет виден их красивый срез.
Красивые бутерброды на шпажках
Красивые закуски отлично поднимают настроение и разыгрывают аппетит.
Ингредиенты на 8 порций:
- Черри – 8 штук
- Болгарский зелёный перец – пара штук
- Моцарелла – 250 гр
Моцареллу порежьте средним кубиком. Схожего размера нарежьте кусочки перца. Его, стати, выбирайте как можно более яркий.
На шпажку наколите кусочек сыра, после помидорку, кусочек перца и снова сыр.
Закуска получается яркая и необычная.
Канапе с рыбой к праздничному столу
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сёмга слабосолёная – 20 гр
- Сливочный сыр – 10 гр
- Хлеб бородинский – 5-8 гр
- Зелень
- Сок лимона
Сёмгу порежьте тонкими кусочками.
Бородинский хлеб нарежьте ломтиками по три миллиметра. Стопкой или формочкой образуйте из них кружки по полтора сантиметра диаметром.
На хлеб нанесите сливочный сыр. Посыпьте его порубленной зеленью.
На сыр выложите кусочки сёмги и сбрызните её соком лимона.
Бутерброды к детскому празднику
Детский праздник всегда головная боль. Особенно в плане детского стола. То и дело слышны возгласы «я это не буду», «я это не люблю» и так далее.
Но с детьми проходит фокус, когда еда выглядит интересно. Необычная форма, яркое сочетание цветов.
Канапе «черри с сыром»
Ингредиенты:
Помидорки черри – по одной на порцию
Моцарелла – 5 гр на порцию
Базилик – листик на порцию
Помидорки разрежьте пополам. На нижнюю часть плода положите кусочек моцареллы и накройте верхушкой.
Закрепите «конструкцию» праздничной пластиковой шпажкой, проткнув её ещё и листик базилика.
Фруктовое канапе
Ингредиенты:
- Банан – 15 гр на порцию
- Манго – 10 гр на порцию
- Взбитые сливки
- Сок апельсина
Банан нарежьте колечками по сантиметру-полтора толщиной.
На него нанесите немного взбитых сливок. Сверху положите кубик манго.
Проколите фрукты шпажкой.
Банан обмакните в апельсиновый сок, дабы тот не потемнел.
Тарталетки с икрой на праздник
Тарталетки с икрой смотрятся на праздничном столе гораздо интереснее, нежели обычные закусочные бутерброды.
Ингредиенты:
- Тарталетки – по штуке на порцию
- Масло сливочное – 5 грамм на порцию
- Или сливочный сыр – 5 грамм на порцию
- Икра красная – 8-10 грамм на порцию
В тарталетки разложите по кусочку масла или маскарпоне. Поверх расположите красную икру. Украсьте сверху листиком укропа.
Гренки с рыбой
Гренки с рыбой – простая закуска, обладающая хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.
Ингредиенты на 8 порций:
- Хлеб зерновой – 4 квадратных куска
- Сёмга слабосолёная – 320 гр
- Масло оливковое
- Сок лимона
Ломтики хлеба избавьте от корочки, разрежьте пополам, образовав равные прямоугольники.
Каждый кусочек смажьте силиконовой кистью с обеих сторон оливковым маслом. Обжарьте хлеб до румянца и лёгкой корочки на сухой сковороде.
Снаружи гренки должны быть хрустящими, а внутри мягкими.
Сёмгу нарежьте поперёк волокон по форме кусочков хлеба.
Выложите пластики рыбы на хлеб, образовав посередине «волну». Сбрызните её несколькими каплями сока лимона и добавьте листик петрушки для контраста.
Закрытые бутерброды с тунцом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тосты – 2 шт
- Консервированный тунец – 50 гр
- Сыр маскарпоне – 40 гр
- Зелень укропа и петрушки
- Соль/перец
- Масло оливковое
Ломти хлеба избавьте от корочек, смажьте слегка маслом и обжарьте на сухой сковороде. Внутри кусочки должны остаться мягкими.
Консервированный тунец смешайте с маскарпоне и зеленью. Посолите и добавьте перцу.
На тост выложите начинку и накройте «крышкой». Для удобства разрежьте бутерброд пополам по форме треугольника.
Праздничная закуска с сёмгой и авокадо
Закуска средней сложности, весьма дорога в приготовлении… Но вкус того стоит.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Слабосолёная сёмга – 50 гр
- Авокадо – 50 гр
- Яйцо куриное – 1 шт
- Хлеб тостовый, ржаной – 1 ломоть
- Сыр творожный (маскарпоне) – 50 гр
- Масло оливковое – 20 мл
- Оливки и маслины – по паре штук
- Сок лимона, перец и соль
Мякоть авокадо разомните с творожным сыра, добавьте к ним соль и перец. Сбрызните лимонным соком.
Яйцо необходимо сварить по типу «пашот». Для этого его разбейте в чашу, покрытую пищевой плёнкой и смазанной маслом. Важно сохранить целым желток.
Разбитое яйцо соберите в «мешочек» из плёнки и опустите на три минуты в кипящую воду.
В стеклянной вазочке разложите тонкие ломтики сёмги так, чтобы она покрывала всю внутреннюю поверхность чаши. В том числе и бортики.
Следом выложите яйцо-пашот. Его накройте пастой из авокадо и сыра.
Из ломтика хлеба вырежьте кружок, равный по диаметру чаши с остальными ингредиентами.
Смажьте его оливковым маслом и слегка обжарьте с обеих сторон.
Накройте кружком содержимое розетки и переверните её, дабы хлеб оказался в основе закуски.
Сверху украсьте ломтики сёмги кружочками оливок и маслин. По желанию добавьте немного зелени.
Праздничные бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами у многих вызывают чувство ностальгии, связанное со временами СССР и постсоветского периода.
Закуска со шпротами отлично подойдёт на несильно значимые праздники, либо для массовых застолий.
Ингредиенты:
- Хлеб – 8 ломтиков
- Сыр твёрдый – 50-60 гр
- Сыр плавленый – 50 гр
- Яйца куриные варёные – 3 шт
- Майонез – ст. ложка
- Чеснок – пара зубков
- Томат – 100 гр
- Огурец свежий – 100-120 гр
- Укроп и петрушка — пучок
- Шпроты в масле – одна баночка
На средней насадке тёрки натрите яйца и сыр. Смешайте их с майонезом, плавленым сыром и мелкорубленным чесноком.
Нанесите смесь на ломти хлеба ровным слоем.
Разрежьте помидор пополам и нарежьте его пластинками-полудольками.
Огурец нарежьте тонкими овальными пластиками.
Выложите помидор и огурец на одной половине основания, а на второй расположите кусочек рыбки.
Сверху посыпьте всё мелко покрошенной зеленью.
Успехов вам и приятного аппетита!