Сегодня я поделюсь рецептом, как испечь хлеб в духовке, домашний, ароматный, с хрустящей корочкой. Сейчас настолько все привыкли к покупному хлебу или из хлебопечки. Но в духовке он получается особенно вкусным, потому что хлебопечка не даёт правильно расстояться тесту. Ну что тут скажешь, техника.
Мы привыкли покупать хлеб в магазинах и не каждый знает как пахнет домашний хлеб и какой он на вкус. А ещё домашний хлеб сделан руками, с любовью к тем, для кого он испёкся, поэтому и вкус у него совершенно необыкновенный.
В старину, когда хлеб пекли в каждом доме, было запрещено шуметь и ругаться, если поднималась опара. Для теста была отдельная посуда и место, где оно поднималось. то было как волшебство. Сейчас уже не такое отношение к хлебу.
А попробуйте, испеките обычный домашний хлеб в духовке, можно круглую булку, как в старину,а можно в формочках. Вдохните тёплый запах родного дома.
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях
Компоненты:
Вода тёплая — 1 литр
Соль -1 ст ложка
Сахар — 1 ст ложка
Дрожжи свежие — 1\4 пачки
Мука — 3,5-4,5 стакана (зависит от качества)
Масло растительное 2 ст ложки
Приготовление хлеба
Самый важный момент — это качество муки. Чем оно выше, тем лучше хлеб, берите высший сорт, не ошибётесь. Муку для хлеба нужно обязательно просеять, она вдохнёт кислорода, насытится воздухом и тесто получится лёгкое и воздушное.
Следующий шаг — ставим опару. Наливаем воду, она должна быть температурой 40 градусов. Добавляем соль, сахар и хорошенько растворяем дрожжи, чтобы не было комочков. В эту смесь высыпаем половину муки и хорошо размешиваем.
Теперь накроем нашу опару полотенцем и поставим подниматься в тёплом месте. Она будет готова, когда прекратится процесс брожения, то есть подъём.
В готовую опару постепенно подсыпаем муку, хорошо вымешивая.
Добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать.
При необходимости можно добавить муки. Тесто будет готово, когда оно начнёт отлипать от рук.
Теперь выкатываем его на доске, смазанной маслом и делим на части.
Раскладываем тесто в формы, чтобы оно заняло треть объёма.
Отставляем формы в тёплое место и ждём, когда тесто поднимется.
Тесто полностью заняло весь объём формы. Теперь включаем духовку на 170 градусов, нагреем немного и ставим формы на 45 минут печься. Минут через 15-20 проверьте, не сильно ли поджарилась верхушка, если да, то накройте верх листом пергамента.
Через 45-50 минут хлеб готов, вытаскиваю его и укладываю остывать, корочку можно смазать свежезаваренным чаем и со всех сторон укрыть полотенцем.
Если хлеба получилось много, в разных семьях по разному едят хлеб, одну булку можно заморозить. Потом, когда надо просто вытаскивайте её из морозилки и размораживаете в микроволновке, перед вами опять свежий домашний хлеб. Этот рецепт использовала ещё моя бабушка, она же меня научила замораживать излишки хлеба, только грели его тогда не в микроволновке, а на печи. Приятного аппетита!
А я готовлю хлеб в мультиварке, теперь испробую еще и Ваш рецепт! Спасибо большое
Оксана,столько рецептов прочитала,придётся мультиварку покупать.
Галина, в мультиварке и хлебопечке не такой хлеб получается. У нас некоторые до сих пор в печи пекут, вот это хлеб!