Одним из ценнейших продуктов считается филе индейки. Мясо с низкой калорийностью и большим содержанием микроэлементов намного вкуснее куриного. Рецепты, как вкусно его приготовить, сегодня хочу описать, потому что всё чаще появляются такие блюда на нашем столе. Готовить его можно в духовке, на сковороде, в микроволновке, пароварке. Вариантов много, как и секретов приготовления.
Содержание
- 1 Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты и правила
- 1.1 Филе индейки в соусе, пошаговый рецепт с фото
- 1.2 Как вкусно приготовить индейку в духовке
- 1.3 Филе бедра индейки, рецепт со сметаной
- 1.4 Готовим филе грудки индейки в рукаве для запекания
- 1.5 Филе индейки на сковороде с лимоном
- 1.6 Готовим вкусное филе индейки в мультиварке
- 1.7 Филе индейки, приготовленное на пару
- 1.8 Тушёное филе индейки, как приготовить
- 1.9 Как потушить индейку с помидорами
- 1.10 Шашлык из филе индейки в духовке
- 1.11 Филе индейки, запечённое с картошкой
Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты и правила
Мясо индейки знаменито большим содержанием цинка, а фосфора в нём столько же, сколько в красной рыбе. Диетический продукт, он, конечно же стоит дороже всего остального мяса птицы. Но тем не менее, все, кто предпочитает здоровую еду выбирают мясо индейки.
- Чаще всего мы готовим голень или бедро птицы. Из-за своих исполинских размеров тушку целиком можно приготовить разве что на праздник, чтобы накормить огромное количество гостей.
- Если выбирать филе в магазине, советую остановиться на охлаждённом продукте, так как само по себе мясо суховатое, а замороженное становится жёстче.
- Если всё-таки купили заморозку, посмотрите на цвет, чтобы не было заверенных мест, пожелтений или тёмных пятен на поверхности кожи.
- Перед приготовлением филейку лучше замариновать или готовить в соусе, чтобы была более сочной.
Филе индейки в соусе, пошаговый рецепт с фото
Самый любимый рецепт нашей семьи. Ароматно, сочно, восхитительно. Благодаря соусу с ароматными травками мясо получается особенно нежным, просто тает во рту.
- Грудку индейка — один килограмм
- Крупную луковицу
- Три зубочка чеснока
- Стакан оливкового масла
- Листочек лавра
- Соль, смесь перцев, тмин, орегано
- Две столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
Грудку хорошо обмываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Добавляем лук с чесноком в масло, солим и засыпаем специи, лаврушку ломаем на мелкие кусочки.
Заливаем филе полученным соусом и убираем мариноваться на всю ночь.
Достаём промаринованное мясо, заворачиваем его в фольгу вместе с остатками соуса и запекаем сорок минут при температуре в двести градусов.
Через сорок минут раскрываем идейку и запекаем её ещё с полчаса для получения золотистой корочки.
Как вкусно приготовить индейку в духовке
Рецептов приготовления филе индейки в духовке очень много, у себя в кулинарной тетради я насчитала их 12 штук. Выбрала самый простой и быстрый. Тем не менее, такое блюдо очень изысканно и подать его к празднику весьма приятно.
Мы берём:
- Две голени индейки
- Сто грамм молодого мёда
- Большую ложку сушёного майорана
- Щепотку порошка мускатного ореха
- Соль с перцем по желанию
Процесс приготовления:
Мясо ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делим голень на порционные куски. В отдельной миске смешиваем специи и натираем каждый кусочек. Складываем в контейнер и в закрытом виде оставляем на холоде часа два.
После достаём кусочки и обмазываем их мёдом. На противень лучше постелить фольгу, чтобы мясо не подгорело и не пришлось долго отмывать.
Противень с мясом индейки помещаем в духовой шкаф на час при двухстах градусах. Подавать вкуснее всего с овощами.
Филе бедра индейки, рецепт со сметаной
Бедро индейки мы будем мариновать в майонезе, а запекать в сметане. Так получается вкуснее. Если вам покажется слишком калорийно, то выбирайте майонез и сметану с низким процентом жирности.
Мы возьмём:
- Кило филе бедра индейки
- Сто грамм сметаны
- Сто грамм майонеза
- Кориандр
- Мускатный орех
- Соль
- Перец свежемолотый
Процесс приготовления:
Делаем маринад из майонеза и приправ, куски обмазываем и часика на три укладываем, оставив на холоде.
Подготавливаем противень, расстилаем на нём фольгу и куски раскладываем, обмазываем сметаной, заворачиваем плотно края фольги, чтобы сок не вытек. На час определяем в духовку, после фольгу раскрываем и ещё минут двадцать держим, чтобы мясо поджарилось. Подавать вкусно с картофельным пюре или рисом и овощами.
Готовим филе грудки индейки в рукаве для запекания
Вот этой части, грудки хватает как раз на пару ужинов, это в семье из четырёх человек. Иногда я готовлю её на праздник. Блюдо получается пикантным, по совету нашего повара, моего сына, добавляю вкусные специи.
Мы возьмём:
- Грудку индейки на полтора-два кило
- Пол стакана соевого соуса
- Сто грамм жидкого мёда
- Три больших кислых яблока
- Два крупных апельсина
- Три зубочка чеснока
- Спесь перцев
Процесс приготовления:
Грудку цельным куском нужно обмыть и промакнуть бумажным полотенцем. Раздавливаем чеснок и смешиваем с перцем, только нам нужен свежемолотый, он намного ароматнее. Натираем этой смесью филе и всю ночь пусть полежит в холодильнике.
Фрукты моем, апельсины чистим, у яблок вырезаем серединки и режем всё на дольки. Мёд смешаем с соевым соусом, чтобы хорошо всё перемешалось. Подготовим рукав для запекания, завяжем его с одной стороны, уложим грудку и обложим фруктами. Сверху польём всё соево-медовым соусом.
Духовка должна разогреться до двухсот градусов, часа запекания будет вполне достаточно.
Филе индейки на сковороде с лимоном
На сковороде мясо индейки дарится так же быстро, как и куриное. Предлагаю вкусный рецепт отбивных, который совершенно очевидно вам понравится.
Мы возьмём:
- Кило филе индейки
- Большую ложку масла сливочного
- Две больших ложки масла подсолнечника
- Два средних размеров лимона
- Пять веточек свежего тимьяна
- Пол чайной ложки смеси перцев
- Пол чайной ложки сухого чеснока
- Поварская соль
Процесс приготовления:
Мясо ополаскиваем и промакиваем бумажным полотенцем. Режем на куски, толщиной в полтора сантиметра. Через пищевую плёнку отбиваем молоточком и посыпаем специями. Оставляем полежать минут двадцать.
Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и добавляем сливочное, выкладываем кружочки лимонов и отбивные. Обжариваем на каждой стороне по пять-семь минут. В конце добавляем веточки тимьяна.
Готовим вкусное филе индейки в мультиварке
Незаменимая помощница на кухне – мультиварка, и в этом случае она пригодится. Мясо всегда получается сочным, да и готовится без проблем. Причём особая польза таких блюд, нет масла, а значит больше пользы.
Мы берём:
- Пол кило грудки индейки
- Полстакана сметаны 10%
- Среднего размера морковка
- Смесь перцев
- Поварская соль
Процесс приготовления:
Филейку обмоем и обсушим, после нарежем брусочками, как на беф-строганов. Морковку режем пластиками, полукружьями. Выкладываем всё в чашу, добавляем сметану и специи и выставляем режим тушения на тридцать минут. На столе можно присыпать свежей зеленью.
Филе индейки, приготовленное на пару
Индейка, приготовленная на пару – это низкокалорийное, диетическое блюдо, которое можно давать даже маленьким детям. Я всегда готовлю его с овощами, можно сделать особый соус, чтобы получить более пикантный вкус.
Мы возьмём:
- Пол кило грудки индейки
- Три средних размеров морковки
- Средний корешок сельдерея
- Половину большой ложки масла сливочного
Соус:
- Большая ложка сметаны 10%
- Пол чайной ложки дижонской горчицы
- Пол пучка любой зелени
- Сок из половины лимона
- Поварская соль
Процесс приготовления:
Корнеплоды нарезаем тонкими брусочками. Грудку ополаскиваем, обсушиваем и режем на кубики.
В пароварку сначала выкладываем половину всех кореньев, потом филе, следом оставшуюся половину, приправляем, кладём масло и варим около получаса.
Пока мясо готовится, делаем соус, все компоненты смешиваем и охлаждаем в холодильнике. Подаём к готовой индейке.
Тушёное филе индейки, как приготовить
Очень-очень простой рецепт тушёной индейки, готовится быстро. Подавать можно практически с любым гарниром. Мы любим такое блюдо с большим количеством зелени.
Нам будет нужно:
- Пол кило филе индейки
- Две средние луковицы-репки
- Большую ложку масла сливочного
- Две больших ложки масла подсолнечника
- Пол пучка зелени
- Три горошины душистого перца
- Соль и перец чёрный
Процесс приготовления:
Мясо обмываем, режем не очень мелкими кусочками. Лук шинкуем на полукольца. На сковороде нагреваем масло растительное. На среднем огне запечатываем до корочки индейку. После нужно добавить сливочное масло и специи.
Дальше заливаем мясо стаканом горячей воды и под крышкой тушим на не сильном огне около часа. В конце добавляем мелкорубленную зелень.
Как потушить индейку с помидорами
Очень вкусно молодое мясо индюшатинки со своими помидорами с грядки. Мясо по этому рецепту будем готовить в микроволновке. Получается очень сочным, ароматным, просто тает во рту.
Мы берём:
- Пол кило филе индейки
- Две репчатые луковицы
- Пять не сильно крупных помидоров
- Зубочек чеснока
- Пол стакана красного столового вина
- Две больших ложки муки
- Большая ложка масла подсолнечника
- Паприки четверть чайной ложки
- Перца чёрного по вкусу
- Поварской соли
Процесс приготовления:
Помидоры нарезаем кубиками, чеснок с луком покрошить, филе порезать тонкими брусочками. Масло наливаем в огнеупорную кастрюльку и нагреваем сорок секунд. Выкладываем в него лук с чесноком и запассеруем до мягкости, это минуты две при мощности 700 Ватт.
Добавить к луку паприку и муку, хорошенько перемешать, положить помидоры и залить вином. Дать закипеть в течение двух минут.
На помидоры выложить кусочки индюшки, положить приправы и потушить под крышкой три минуты. Мощность выставляем максимальную. Дальше мясо переворачиваем и ещё три минуты тушим.
Шашлык из филе индейки в духовке
Конечно, шашлык из мяса индейки желательно делать классическим способом, на мангале, но не всегда есть такая возможность. Поэтому, предлагаю замечательный шашлычок, приготовленный в духовке в домашних условиях. Если вам будет не хватать запаха костра, можете капнуть жидкого дыма.
Мы берём:
- Кило индюшиного филе
- Три крупные луковицы
- Две трети стакана белого столового вина
- Чайную ложку бальзамического уксуса
- Большую ложку оливкового масла
- Поварская соль и свежемолотый перец
Процесс приготовления:
Ополоснём в проточной воде мясо и обсушим его бумажными полотенцами. Нарезаем крупными кусочками, три на три сантиметра, поперёк волокон.
Луковицы нам нужно нарезать не очень тонкими ровными кольцами, мы их тоже будем нанизывать на шампуры.
Складываем мясо и лук в объёмную кастрюлю и перемешиваем. Отдельно смешиваем вино, уксус, масло, солим и перчим, заливаем в мясо полученный маринад и на пять часов оставляем в прохладном месте.
Дальше греем духовку до двухсот градусов, нанизываем мясо с луком на шампуры и выкладываем на бортики противня. Жариться шашлык будет полчаса.
Филе индейки, запечённое с картошкой
Вкуснотища. С одной стороны, очень полезно, а с другой вкус получается, как у копчёного мяса. Когда мы у себя в хозяйстве держали индюшек, часто делали такое блюдо с молодой картошечкой.
Мы возьмём:
- Кило индюшиного филе
- Пять или шесть картофелин, не очень крупных
- Среднего размера луковицу, желательно красную
- Три зубка чеснока
- Восемь штук чернослива
- Три веточки тимьяна
- Две большие ложки любого жира
- Соль и специи на усмотрение
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
Мясо цельным куском обмываем, обсушиваем. В мисочке смешиваем жир с давленным чесноком и специями, натираем смесью филе.
Мясо перекладываем на фольгу, посыпаем мелко покрошенным луком и сверху обкладываем черносливом. Вокруг куска размещаем кусочки картофеля, который потом немножко сбрызгиваем растительным маслом. Края фольги защепляем и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. После разрезаем фольгу и доводим до золотистой корочки ещё двадцать минут.
Оленька, классные рецепты с филе индейки, парочку утащила себе в копилочку. Пока индюшата еще маленькие, но скоро вырастут и будем готовить. Спасибо!