Гуляш – это суп: два правильных рецепта гуляша и история блюда

Родиной известного блюда гуляш – является Венгрия. Венгерская кухня считается одной из самых острых в Европе. Главный ингредиент в блюдах венгерской кухни – красный стручковый перец, венгры знают о нем все. Паприка у них может быть красная, розовая, острейшая, пикантная. Хотя паприка была завезена в страну, но имеет здесь свои, признанные вкусовые оттенки.

Ну, и, конечно, тушат пожар острой кухни в Венгрии вином собственного производства – наиболее популярен Токай.

Упоминание о приготовлении гуляша читал каждый советский школьник – в произведении Ярослава Гашека – «Похождение бравого солдата Швейка». Со Швейком больше сопоставимо пиво – но гуляш у него на втором месте. Но все же, в понимании жителей России гуляш – это мясная подлива, которая подается с гарниром (классика – это пюре), жалкое подобие на пряный и ароматный венгерский суп.

Да, в Венгрии – это густой мясной (говяжий) суп, с пряным ароматом паприки. Этакое наполовину первое, наполовину второе – с картофелем, с луком, с овощами.

Готовим правильный венгерский гуляш — суп

Для приготовления настоящего гуляша по венгерски нам понадобиться – говядина – главный ингредиент. Можно взять и другое мясо – но в Венгрии это именно говяжий суп. На 800 граммов мяса возьмем две луковицы – репки средних размеров.

Еще нум нужны помидоры — 400 гр., сладкий перец — 400 гр., острый кайенский перец (или перец чили), стакан хорошего красного вина, соль и разные пряности.

Готовить гуляш нужно предварительно на сковороде и затем тушить в кастрюле до готовности. Процесс приготовления не простой, так что наберитесь терпения, для того чтобы создать настоящий вкуснейший гуляш (пальчики оближешь).

Настоящий венгерский гуляш — это густой суп

Начинаем готовить гуляш, рассказываю процесс подробно, по пунктам:

1. Мясо режем небольшими кусочками (подготовим мясо для жарки на сковороде), лук крошим очень мелко.

2. Лук на сковороде нужно обжарить на растительном масле. Доводим лук до золотистого цвета.

3. На сковороду к луку добавляем мясо, (жарим все на среднем огне).

4. Далее добавляем к мясу красный острый стручковый перец. У нас лучше найти красный кайенский перец, или перец чили – более жгучего не найти.

По классическому рецепту гуляша на наше количество мяса идет чайная ложка жгучего перца. Но так как, не все могут есть острую пищу я советую добавить перца на кончике ложки. Совсем без перца не обойтись, это все-таки классический рецепт. Для запаха и аромата добавим совсем чуточку черного перца.

5. Жарим мясо с луком и перцем до готовности, его нужно слегка обжарить, также как и лук, до золотистой корочки (но не пережарить).

6. Теперь, когда мясо и лук золотистого цвета, пересыпаем все в кастрюлю и добавляем пол-стакана воды и стакан красного вина (конечно, для классики – лучше венгерское вино, если найдется). Все это ставим тушить на медленный огонь.

*В классическом стиле предполагается варить гуляш в глиняном горшке. Но так как у нас дефицит больших глиняных горшков, варим гуляш в обычной кастрюле с толстыми стенками.

7. Пока тушится мясо в красном вине – (это достаточно долгий процесс), — приготовим картофель. Чистим, режем средними кусочками. Далее картофель нужно слегка поджарить – до хорошей корочки. После этого добавляем картофель к мясу в кастрюлю и продолжаем все вместе тушить.

8. Затем, порежем сладкий перец и тоже добавим в кастрюлю – (для цвета лучше красный и желтый). Перца нужно много – половина нормы мяса.

9. После этого, добавляем туда же для тушения — красные помидоры. Режем помидоры мелко.

*Помимо основных компонентов, еще можно добавить морковь и пастернак. Также тмин, чеснок – все это добавляет гуляшу свойственный вкус и аромат.

10. В кастрюле все перемешиваем и тушим 10 — 15 минут. Пробуем, если мясо и овощи уже достаточно мягкие, можно добавлять заправку.

11. Теперь поколдуем над густотой супа, для этого приготовим фирменную заправку для гуляша.

На сухую сковороду, предварительно нагретую, кидаем ложку муки. Нужно помешивать муку, до приобретения золотистого цвета. В этот момент добавляем большую ложку сливочного масла. Тщательно перемешиваем, чтобы не потемнело. Добавляем бульон или просто воду, и отправляем заправку в наше блюдо в кастрюлю.

12. Очередь за солью и специями, (солим блюдо в конце, но это кто как любит). Посолите гуляш по вкусу, добавьте ароматные специи (лавровый лист, тмин, розмарин) по вкусу и через 5 минут гуляш готов.


13. По консистенции готовый гуляш должен быть гуще, чем наваристый борщ.

 

Сервировка стола для подачи гуляша по венгерски. И немного из истории гуляша, как блюда

Для подачи на стол гуляша по венгерски хорошо бы разжиться глиняными мисками – глубокими, под старину. Деревянные ложки больших размеров – вообще шик. Серый хлеб большими ломтиками, и конечно – графинчик с чем-нибудь крепким. Классическая подача любого венгерского заведения.

Сами венгры утверждают, что изначально мясное кушанье — гуляш готовилось для пастухов исключительно из жареной говядины. Уходя на пастбище, мужчины брали с собой мясо, обжаренное в достаточно большом количестве специй. Перед обедом разводили костер, ставили на огонь котел и опускали в воду заготовку. Добавляли в варево картошку, паприку и варили долго. Бульон становился насыщенным и необычайно вкусным. У них это считалось первым блюдом. Времена и нравы поменялись.

В современной Европе гуляш распространился достаточно повсеместно. Многие даже считают, что это немецкое блюдо. Готовят его не только на вине, но и на пиве – что характерно для гуляша в Чехии. Хотя в Чехии это больше похоже на второе блюдо. В Германии добавляют сосиски. Даже популярный рецепт гуляш по-сегедски (название от города, где его готовят) отличается наличием квашеной капусты.

Конечно, сейчас это уже не просто крестьянский суп. Его готовят так же в высокой кухне, добавляя свои ингредиенты. Рецепт видоизменяют, как всегда, у каждой хозяйки свои вариации. Но одно остается неизменным – у этого супа своя история, он король венгерской кухни и памятник культуры.

 

2-й рецепт — гуляш с солеными огурцами

Венгерская кухня подарила нам коллекцию интересных блюд: куриный паприкаш, ретеш, лечо, халасле, токайское вино. Однако главным считается непревзойденный гуляш.

Теперь классический гуляш не одинок. Он незаметно перекочевал в категорию вторых блюд, которые обязательно подаются с гарниром.

Этот рецепт гуляша несколько отличается от классического 1-го рецепта. Для разнообразия рекомендую его приготовить и выбрать какой вариант гуляша вам больше нравится.

 

Гуляш с солеными огурцами

Список продуктов для гуляша с солеными огурцами

В этом рецепте для разнообразия мы берем свинину (хотя по традициям гуляш готовят из говядины), вы также можете экспериментировать и использовать другой вид мясо. Готовить гуляш в глубокой сковороде (отдельно в мелкой сковороде следует приготовить заправку).

Нам потребуется:

• 0,6 кг свинины;
• 2 соленых огурца;
• 2 луковицы;
• 3 ст. л. муки;
• томатная паста;
• масло подсолнечное;
• перец, лавровые листья, соль.

Продукты для приготовления гуляша с солеными огурцами

Как приготовить гуляш с огурцами: пошаговый рецепт с фото

1. Сначала для гуляша готовится мясо. Кусок мяса тщательно промывается, лишний жир и куски кожи удаляем. Свинина нарезается небольшими кубиками.
Отправляем кусочки мяса на сковороду и обжариваем его на среднем огне. Масла много не потребуется, потому что мясо пустит сок.

Режем мясо и обжариваем на глубокой сковороде

2. Далее нужно заняться подготовкой овощей. Очистить зубчики чеснока и лук. Нарезать произвольно.
Когда мясо прожарится наполовину, пора на сковороду добавить нарезку лука и чеснока. Сюда же всыпать подготовленные специи, добавить соль (по вкусу).

3. Пока основа гуляша доходит на сковороде, нужно подготовить соленые огурцы. (Подойдут как соленые овощи, так и консервированные) лучше всего конечно огурцы собственной засолки.

Огурцы нужно нарезать небольшими полосками.
И добавить огурцы на сковороду. Перемешать блюдо, продолжать тушить еще минут 5.

Добавляем к мясу на сковороду соленые огурцы

4. Рядом на маленькой сковороде приготовим заправку для нашего гуляша. Насыпать и обжарить три ложки муки, перемещать ее с маслом, чтобы растворились комочки. Добавить к муке немного томатной пасты, или томатного соуса, для получения консистенции соуса. Пережарить все вместе 2-3 минуты.

5. Вернемся к мясу на сковороде. Теперь к мясу нужно добавить заправку и примерно пол-литра бульона или же обычной воды. Перемешать все содержимое, равномерно распределив кусочки мяса в подливе. Закрыть крышкой и тушить около 10-17 минут. После этого гуляш готов, можно подавать к столу.

Гуляш почти готов, пробуем на вкус

Готовность гуляша зависит от размера кусочков мяса, поэтому периодически нужно пробовать мясо на готовность.

*Рецепт гуляша с солеными огурцами — это более простой рецепт, чем первый классический, к этому гуляшу также можно приготовить гарнир, но это дело вкуса, ибо гуляш и так будет достаточно густой, вкусный и сытный.

Гуляш с солеными огурцами уже на столе

Приятного аппетита!

Напишите свое мнение, (если пробовали готовить эти 2 рецепта) — какой рецепт гуляша вам больше понравился и какой на ваш вкус лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лилия

    2-й вариант гуляша, в виде второго блюда я готовила и раньше поэтому остановилась на 1м. Заинтересовал меня рецепт настоящего гуляша венгерского, решила приготовить и в эти выходные сделала. Ну что я вам скажу, готовить немножко долго — но получилось блюдо пальчики оближешь. Ко мне родственники как раз в гости пришли, я им похвалилась что угощать буду гуляшом по венгерски, вообщем у них было удивление, а потом ели и нахваливали.
    Спасибо вам за рецепт, теперь такой гуляш суп у меня в списке лучших первых блюд на моей кухне ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: