В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.
Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.
Содержание
- 1 Как приготовить запеканку из кабачков
- 1.1 Запеканка из кабачков, рецепты
- 1.1.1 Кабачковая запеканка с фаршем и сыром
- 1.1.2 Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
- 1.1.3 Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
- 1.1.4 Запеканка из кабачков с фаршем
- 1.1.5 Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем
- 1.1.6 Кабачковая запеканка с фаршем и рисом
- 1.1.7 Кабачковая запеканка с фаршем и грибами
- 1.1 Запеканка из кабачков, рецепты
Как приготовить запеканку из кабачков
Вообще, чем мне нравится то блюдо, его можно готовить круглый год. Ведь кабачки отлично хранятся не только в баночках, в виде кабачковой икры. Домашние, выращенные на своём участке цуккини и кабачки, когда они полностью созрели, лежат почти до следующего урожая, ну, по крайней мере именно у меня так.
А в самый кабачковый сезон мы будем готовить запеканку с молоденьких, нежных кабачков, у которых кожица ещё мягкая и семена ещё не сформировались.
Для запеканки я обычно тру кабачки на тёрке, так блюдо получается нежнее. Но если добавляю картофель или помидорки, их режу пластиками, тогда и кабачки нарезаю точно так же, это и эстетичнее смотрится, и есть удобнее.
Чтобы запеканка не стала просто тушёными в духовке овощами с большим количеством жидкости, нужно, после того, как вы кабачки потерли, дать им постоять и слить лишний сок.
Фарш мясной для кабачковой запеканки можно использовать абсолютно любой, который вам больше по нраву, будем рассматривать много вариантов.
Запеканка из кабачков, рецепты
Кабачковая запеканка с фаршем и сыром
Для такого изумительного блюда нам нужно взять:
- Пару молоденьких средних кабачков
- Пол кило нежирного фарша, куриного или говядины или индейки
- Пол стакана томатной пасты
- Два яйца
- Сто грамм сыра любого твёрдого
- Луковица средних размеров
- Соль, специи, перец
Как будем готовить:
Самым первым делом мы натрём кабачки, совсем немножко их присолим, перемешаем и оставим, чтобы отдали сок, который нам нужно будет слить.
Дальше мы нашинкуем тоненько луковицу, немножко её обжарим и добавим фарш, будем жарить до полуготовности, пока не уйдёт «мясной» розовый цвет. При жарке фарш немного присолим и поперчим, добавим томатпасту, я ещё люблю положить несколько листочков фиолетового базилика.
Теперь нам нужно приготовить форму для запекания, смазываем её сливочным маслицем и обсыпаем сухариками.
Кабачки смешаем с яйцами и половинкой сыра, который натрём на крупной тёрочке. Потом их нужно выложить на дно нашей с вами формы. Сверху ровненьким красивым слоем выкладываем поджаренный фарш и всё это засыпаем второй половиной тёртого сыра. В духовке запекать при температуре в двести градусов.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
- Три средненьких молодых кабачка
- Пять крупных мясистых помидор
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Две ложки томатпасты
- Три средних репчатых луковицы
- Полстакана сметаны
- Три яйца
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Немного подсолнечного масла
- Соль с перцем
Как приготовить такую запеканку:
Лучок мельчим, шинкуем или трём, на сковородке обжариваем совсем чуть-чуть, в него добавляем фарш и начинаем тоже обжаривать, не забываем присолить, поперчить и добавить томатпасту.
Пока фарш обжаривается, мы трём кабачки и отставлям их для отдачи сока, потом его просто отжимаем и сливаем.
Помидоры режем не толстыми брусочками. А яйца взбиваем вместе со сметаной и солью. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и первым слоем выкладываем половину тёртых кабачков. За ним идёт слой половины фарша, потом опять кабачки и следом опять фарш.
Верхним слоем будут помидоры, остаётся залить всё смесью яиц со сметаной и посыпать сыром. В духовке печь при двухстах градусов.
Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
Что мы должны приготовить для рецепта:
- Пару молоденьких кабачков среднего размера
- Пол кило любого фарша
- Три картофелины
- Два помидора
- Пучок лучка зелёного
- Сто грамм сыра
- Три яйца
- Стакан сметаны
- Три ложки муки
- Растительное масло
- Соль с перцем и специями на ваш вкус
Как будем готовить запеканку:
Все овощи нужно перемыть, кабачки если молоденькие, то чистить не нужно. Всё нарезаем тоненькими кружочками. Лук шинкуем мелко. Делаем заливку, сметану смешиваем с мукой и яйцами, солим и перчим.
Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, кабачки, лучок, солим и поливаем заливкой, потом картошечку, опять солим, снова поливаем заливкой. Следующий выкладываем фарш, солим, поливаем заливкой, на него помидоры, остатки заливки и тёртый сыр. Закрываем крышку и выставляем на час кнопку выпечки.
Запеканка из кабачков с фаршем
Для рецепта вам будет нужно:
- Два средних молодых кабачка
- Пол кило фарша из мяса птицы
- Пол стакана томатпасты
- Средняя луковица
- Сто грамм сыра
- Два куриных яйца
- Пол стакана сметаны
- Специи, соль, перец
Как мы будем готовить:
Кабачки как всегда натираем и оставляем, чтобы сок выделился. Лук нашинкуем или натрём на тёрке и слегка поджарим, добавим на сковороду фарш, смешанный с томатом и специями.
Заранее тоже нужно приготовить заливку, взобьём сметану с яйцами, посолим и потрём туда половину сыра.
Форму необходимо смазать жиром или маслом, первым слоем выкладываем кабачки, немного посолим, потом фарш, потом опять кабачки. Заливаем заливкой и посыпаем сыром. В духовом шкафу выпекать при двухстах градусах.
Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем
Что нам нужно будет для приготовления:
- Три средненьких молодых кабачка
- Пять картошин небольшого размера
- Триста грамм свиноговяжьего фарша
- Четыре мясистых помидора
- Репчатую луковицу
- Два-три зубка чеснока
- Стакан сметаны
- Пучок зелени
- Специи с солью по вашему вкусу
Как приготовить блюдо:
Все овощи подготавливаем и просто шинкуем тонкими кружочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками и немножко обжарим на сковородочке с маслом, потом прибавляем к нему фарш и тоже слегка обжариваем, добавляем к фаршу на ваш вкус специи и соль.
Форму жаростойкую вымазываем внутри маслом и первым слоем выкладываем картошку. Делаем из сметаны, соли и давленого чеснока заливку и смазываем первый слой. Вторым на очереди у нас идёт фарш, на него сверху можно посыпать зелень, я использую фиолетовый базилик и кинзу.
После фарша идут кабачки колечками, промазанные заливкой, и после них помидоры, на них можно выкладывать оставшуюся заливку и сверху посыпать зеленью. Выпекать при двести градусов в духовке.
Кабачковая запеканка с фаршем и рисом
Что нам надо будет взять:
- Пару небольших молодых кабачков
- Треть стакана промытого риса
- Триста грамм любого мясного фарша
- Пол стакана сметаны
- Луковица
- Два яйца
- Сто грамм сыра
- Специи с солью на ваш вкус
Как приготовить:
На сковороду высыпать мелко нашинкованный лук, немножечко обжарить и добавить фарш, посыпать соль и специи, пятнадцать минут обжаривать, потом туда высыпать рис и залить полстакана горячей воды. Протушить до тех пор, пока рис на половину не будет готов.
Пока всё тушится мы режем мелкими кубиками кабачки, взбиваем яйца со сметаной, смешиваем с кусочками кабачков, не забываем посолить.
Когда фарш с рисом подготовятся, выкладываем содержимое нашей сковородки в форму, перемешав с кабачками. Засыпаем всё слоем сыра и ставим печься при 180 градусов до золотой корочки.
Кабачковая запеканка с фаршем и грибами
Что нам с вами нужно будет для рецепта:
- Пара небольших кабачков
- Триста грамм фарша
- Три яйца
- Пол стакана майонеза
- Триста грамм шампиньонов
- Пучок зелени
- Соль, растительное масло
Как всё приготовить:
Кабачки режем вдоль тонкими полупрозрачными пластинками. Грибы чистим, режем пластиками и обжариваем.
Форму, смазанную маслом обсыпаем сухариками и туда выкладываем кабачки, обмазываем их
Смесью из майонеза с яйцами вымазываем слой кабачков, на него раскладываем слой из фарша. На фарш выкладываем шапминьончики. Посыпаем всё мелкорубленной зеленью и заливаем остатками яично-майонезовой заливки. В духовке печём полчаса.
Какие замечательные запеканки — я люблю кабачки в любом виде. Спасибо за рецепты.