Козье молоко это самый настоящий эликсир молодости и здоровья. А парное, только что от козы — это вообще лекарство от всех болезней. Конечно не у всех есть возможность его пить в таком виде, некоторые его вообще никогда не пробовали, ни в каком виде. Продукты, приготовленные из козьего молока тоже считаются ценными и хранятся дольше. поэтому для тех, у кого нет возможности каждый день пить свежее молоко, предлагаю приготовить козий сыр.
Как приготовить козий сыр дома.
Козий сыр концентрирует в себе всю питательную ценность молока. Его нужно употреблять детям для лучшего формирования костей. В нём почти нет холестерина, поэтому продукт незаменим для сердечников. Некоторые думают, что козий сыр очень жирный, но при его приготовлении практически все жиры расщепляются. Так что его можно кушать без вреда для фигуры. Ну, и в конце концов, он просто вкусный.
Начнём готовить с самого начала.
Ингредиенты:
Козье молоко — 5-6 литров;
Сливочное масло — 100 гр;
Яйца — 2 шт.;
Сода — 1 ч. л.;
Соль и специи по вкусу.
Приготовление: для приготовления сыра нам нужен творог. 1 кг. творога получается примерно из 5-6 литров козьего молока (из коровьего нужно больше, так как там меньше содержание белка). Свежее козье молоко скисает в два раза дольше, чем коровье, поэтому нужно ему помочь. Молочно-кислые бактерии, которые применяются при производстве сыра нам недоступны, поэтому используем то, что есть под рукой. Но, умоляю, только не уксус. Можно положить в банку с молоком корочку чёрного хлеба или добавить ложку кефира. Через пару дней молоко скиснет и из него можно будет приготовить творог.
Прямо в банке скисшее молоко медленно нагреваем на водяной бане. Раскрою бабушкин секрет, чем медленнее нагревается, тем нежнее и мягче получится творог. Когда отделилась сыворотка, творог можно откинуть,чтобы слить лишнюю жидкость. кстати козья сыворотка тоже очень полезна, слейте её в отдельную баночку и поставьте в холодильник. Для того, чтобы слить творог берём дуршлаг и в него стелим марлю в 4 слоя, так, чтобы остались уголки. Когда жидкость сольётся, завязываем уголки и подвешиваем творожок над какой-нибудь ёмкостью. За ночь вся лишняя жидкость уйдёт полностью.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению сыра. В кастрюльке растапливаем масло, вбиваем яйца, добавляем соль, соду и специи. Всё хорошенько перемешиваем и выкладываем туда же творог. Ставим кастрюльку на водяную баню и начинаем медленно нагревать, постоянно помешивая. Скоро творог начнёт плавиться и тянуться, значит наш сыр готов. Пока он жидкий, надо перелить его в форму, смазанную растительным маслом и поставить в холодильник. Через несколько часов вы уже попробуете замечательный, вкусный и полезный домашний козий сыр.
Козы очень умные животные, они едят только самую полезную травку, вся польза этой травы передаётся молоку.
Вчера последняя коза окотилась, роды были очень тяжёлые, все три козлёнка шли попой, пришлось вызывать ветеринара, помог он не очень хорошо, сами понимаете, 8 Марта на носу. Но справились, мама чувствует себя хорошо, последнего, самого маленького козлика забрали домой и поим из бутылочки.
никогда еще не делала сыр дома. что-то страшно пробовать, кажется, что я просто испорчу продукты
В первый раз всегда всё страшно, но это всего лишь продукты, а вдруг получится.
Сыр домашний обожаю. От кусочка не оказалась бы сейчас.
С Праздником, Олечка!
Желаю, счастья, любви и добра!!!
Никогда не готовила домашний сыр. Оля, а из покупного творога тоже наверное можно сделать.
У на на рынке всегда продается козье молоко, а вот сыра не видела. Но всегда покупаю козью брынзу — изумительно вкусно, а какая польза!
МИЛЫМ ЖЕНЩИНАМ В ДЕНЬ 8 МАРТА!
Пусть обойдёт вас непогода,
И осень мчит пусть стороной,
И пусть любое время года
Для Вас всегда звучит весной!
Дорогая Ольга и все милые читательницы блога Хозяйка усадьбы! Поздравляю вас с прекрасным весенним праздником с Днем 8 марта! Желаю всем крепкого здоровья, процветания, любви, счастья и солнечного настроения!
Желаю быть тебе такой же бодрой, так в этот яркий мартовский денек. Желаю чтобы ты всегда была здоровой. Желаю, чтобы счастье почаще заходило в твой родной дом
С Днем 8 Марта! Пусть каждый день,женщины,в нашей жизни будет праздник!
Спасибо, Лариса и Вас с праздником.
Спасибо Рашида.
Роман, спасибо большое.
Спасибо, и Вас с праздником.
Ольга, с праздником Вас и всех посетительниц Вашего сайта!!!
Ольга, какая вы счастливая, вас окружает природа, козы, молоко, козлята. О такой жизни можно мечтать… Очень люблю козье молоко, но конечно покупаю его в супермаркете. Хотя в дачном поселке постоянно предлагают козье молоко. Скопировала ваш рецепт козьего сыра и летом попробую из дачного козьего молока сделать сыр. Я иногда покупаю норвежский козий сыр, мягкий, и жутко дорогой.
А я вот ни козьего молока ни тем более сыр из него ни разу не пробовал.
даже не представляла, что вот так сыр готовят
Я его люблю и покупаю на рынке у знакомой тети, которая сама готовит)
Оленька, если делаешь брынзу, скажи чем заквашиваешь молоко?
Никогда не пробовала даже творог приготовить сама, не говоря про сыр. А читаю рецепт, вроде бы все просто и доступно.
Или кефиром, или кисляком.
Козий сыр — на любителя, не всем нравится его запах.
Я так делала сыр из коровьего молока. Конечно из козьего намного полезнее, но у нас трудно купить козье молоко. А жаль.
Подскажите ,пожалуйста! Купила взрослую козу зааненскую(должна давать 5 литров). Но удой уменьшился ,толи жара или еще что -то. Как увеличить удой?Подскажите! плиз
Из-за жары может снизится удой, но не намного. скорее всего стресс в связи со сменой хозяина. Для увеличения количества молока я даю подсолнечный жмых и питья побольше.
Столовая ложка соды это много,я пробовала,сода все испортила,чайной достаточно
Из коровьего молока по этому рецепту получается сыр, а вот из козьего — нет. Сколько ни кипяти расплавленный творог, он так и не стал тягучим, даже не расплавился, а просто стал жидким. В итоге получился после охлаждения тот же творог, но с явным вкусом соды. Наверное, 1 столовая ложка соды многовато. Испортила килограмм вкусного творожка.
Никакого запаха у сыра нет если молоко без запаха. Значит просто проблемы с молоком.
Венера, это мой косяк. Вместо чайной ложки написала столовую. Уже исправила.
ia jivu na ostrove v Gretii i u menia 10 koz i ovtsi.Delaiu fetu,daje prodaiu,no sir ne delala nikogda.Poprobuiu i esli polucitsa,to budet super.Spasibo za retsept!Potom napisu,kak sdelaiu.
Какой замечательный рецепт домашнего козьего сыра, в магазинах на него цена зашкаливает.
На козьем молоке очень вкусный сырок, он более питательный, чем на коровьем, жирнее значительно. По такому рецепту никогда не готовила, попробую обязательно, обычно всегда сычужный фермент добавляю, получается вкуснейшая моцарелла, сулугуни. Фермент Бакздрав беру, 1 стик на 50 литров молока, но его можно делить на части.