Куриная грудка ассоциируется с аскетичным питанием спортсменов, хотя в мультиварке она всегда будет мягкой и сочной, и понравится всем.
Блюдо диетическое, благодаря низкой калорийности. Ну, а бодибилдеры уважают эту куриную часть тела из-за высокой концентрации легкоусвояемого белка.
Процесс приготовления в разных видах мультиварок Philips, Redmond, Polaris, Panasonik, Moulinex, примерно одинаков. Отличается только наличием разных режимов и немного временем готовки.
Содержание
- 1 Чем полезна куриная грудка, приготовленная в мультиварке
- 2 Как правильно готовить куриное филе
- 2.1 Куриная грудка на пару в мльтиварке Редмонд
- 2.2 Грудка, приготовленная со сметаной
- 2.3 Тушёная куриная грудка в мультиварке
- 2.4 Грудка с овощами
- 2.5 Как приготовить куриную грудку в мультиварке, пошагово с фото
- 2.6 Куриная грудка запечённая
- 2.7 Плов в муьтиварке с куриной грудкой
- 2.8 Сочная грудка в фольге
- 2.9 Грудка с кабачками в мультиварке
- 2.10 Гуляш из куриной грудки
Чем полезна куриная грудка, приготовленная в мультиварке
Содержание минимума жира и большого количества белка помогает при снижении веса. Мы знаем, что вместе с жиром при похудении расщепляются и мышцы. А куриный белок мешает этому процессу.
При наращивании мышечной массы он так же незаменим. 200-250 грамм белого мяса в день компенсирует потребности взрослого мужчины в белке.
Врачи диетологи прописывают это мясо при многих диетах. Даже маленьким детям в начале прикорма советуют давать грудки, именно из-за своего сбалансированного состава.
Как правильно готовить куриное филе
Залог сочности и мягкости блюда, выбор хорошего мяса. Как бы его не готовили, вы получите не прожёвываемую подошву только потому, что грудки были замороженными.
В мультиварке филейную часть курицы можно готовить сотней способов, запекать, тушить, томить на пару. С ней легко приготовить нежирный плов, либо потушить с овощами. Вариантов много, о них сегодня и будет разговор.
В качестве гарнира или добавки к белому мясу подойдёт множество продуктов, овощи, зелень, фрукты, орехи, грибы. Они придают мясу пикантность и интересный вкус. Не стоит забывать о специях, куркума, розмарин, тимьян, хмели-сунели сделают блюдо из грудки неповторимо вкусным.
Куриная грудка на пару в мльтиварке Редмонд
В муьтиварке этой марки филе можно запекать, тушить и готовить на пару. Времени займёт весь процесс сорок минут, ну и минут 20 на подготовку.
Нам потребуется:
- грудка — 800 гр
- соль, куркуму, смесь перцев, прованские травы — по вкусу
- белое столовое вино — 2 ст. л.
- вода — 1л.
Приготовление:
Промываем грудку под краном холодной водой, выкладываем на бумажную салфетку и обсушиваем. Нарезаем вдоль, чтобы из каждой половинки получилось по 3 кусочка.
В мисочке смешиваем приправы с солью и натираем каждый кусочек. Складываем в закрывающуюся ёмкость и прячем в холодильник на 30 минут.
В чашу мультиварки наливаем воду, в неё добавляем вино, чтобы придать блюду аромат. Ставим контейнер с отверстиями и на него выкладываем замаринованные кусочки филе. В режиме тушения варим 40 минут.
Грудка, приготовленная со сметаной
Не стоит заменять в этом рецепте сметану на майонез, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным и диетическим.
Нам потребуется:
- куриное филе — 600 гр
- сметана — 300 гр
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 3 веточки
- соль
- смесь перцев
Приготовление:
Филе предварительно обмываем и высушиваем. Режем на кусочки, как для беф-строганова. В чашу заливаем сметану и все специи с солью. Чеснок по желанию, добавить раздавленным через пресс либо мелко покрошенным. Укроп рубим ножом.
Смешиваем все компоненты и к ним выкладываем мясо. Закрываем крышку и на режиме «крупы» тушим пол часа.
Тушёная куриная грудка в мультиварке
Всем привычное блюдо в мультиварке выходит невероятно вкусным. Наверное, потому, что все ароматы остаются внутри ёмкости, никуда не улетучиваются.
Нам потребуется:
- куриная грудка -1 шт.
- картофель — 6 шт. средних
- луковица — 1 шт.
- небольшая морковь — 1 шт.
- томатпаста, соль, масло, перец
- стакан воды
Приготовление:
Лук и морковь измельчаем в соломку. В чашу мультиварки капаем немного постного масла и в режиме жарки припускаем овощи 15 минут, крышку держим открытой. В конце выкладываем томатную пасту.
Картошку, почищенную и помытую режем средним кубиком, мясо нарезаем кусочками чуть поменьше. Закладываем к овощам и под закрытой крышкой, в режиме тушения тушим 45 минут. Потом можно уже в тарелках посыпать блюдо рубленной зеленью с чесноком.
Грудка с овощами
Исключительно полезное блюдо и не высокой калорийности. Если вы не будете туда добавлять картофель или майонез.
Нам потребуется:
- белое мясо — 500 гр
- цветная капуста — 100 гр
- брокколи — 100 гр
- паржевая фасоль — 100 гр
- рис — 2 ст. л.
- льняное масло — 1 ч. л.
- морковь — 1 шт. небольшая
- соль, смесь перцев, прованские травы
Приготовление:
Филе промываем и нарезаем на ломтики вдоль волокон. Складываем в чашку, солим, перчим, приправляем ароматными травками и отправляем на пол часа в холодильник.
Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, фасоль режем. Морковку нарезаем на брусочки или шайбы.
В чашу мультиварки засыпаем чисто промытый рис, заливаем водой, чтобы её объем был на две части больше, чем крупы. Сверху ставим корзину, в неё закладываем вощи, перемешанные с кусочками филе. Захлопываем крышку и в режиме пар готовим 20 минут. При подаче смешиваем рис и мясо с овощами.
Как приготовить куриную грудку в мультиварке, пошагово с фото
Нам потребуется:
- филе курицы — 650 гр
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- приправа для курицы — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубочкка
- соль — 1,5 ч. л.
- вода — 2\3 стакана
Приготовление:
Нарезаем филе средней толщины кусочками.
Острым ножом мелко рубим чеснок.
Приправить мясо специями, посолить и добавить муку. Хорошо перемешать.
Заливаем майонез, можно сметану и ещё раз размешиваем. Отставляем мариноваться на час в холодильнике.
Мелким кубиком режем лук, морковь трём на обычной тёрке.
В мультиварочную чашу капаем масла, в режиме «жарка» припускаем лук с морковкой.
Добавляем к овощам куриное филе вместе с соусом, заливаем водой и размешиваем равномерно.
Закрываем крышку, ставим режим тушения и время сорок минут. Курица готова.
Куриная грудка запечённая
Отменное сочное блюдо с красивой золотистой корочкой. Я готовлю и к празднику, и просто побаловаться вкусным ужином.
Нам потребуется:
- куриная грудка — 800 гр
- нежирная сметана — 1 ст. л.
- белое сухое вино — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, смесь перцев
- прованские или итальянские травы на выбор
Приготовление:
Берём только охлаждённое мясо. Обмываем под проточной водой и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Делаем неглубокие надрезы.
В маленькой плошке смешиваем с солью все специи, натираем мясо. Смешиваем сухое вино со сметаной и обмазываем филейку, убираем на час промариноваться.
Чашу смазываем маслом, выкладываем грудку и ставим режим «выпечка» на пятнадцать минут. После сигнала переворачиваем мясо другой стороной и опять включаем таймер на пятнадцать минут. Изумительная грудка готова, подавать лучше со свежими овощами.
Плов в муьтиварке с куриной грудкой
Очень удобно готовить плов с куриным филе, блюдо для любителей правильного питания, кто не может отказаться от любимых блюд.
Нам потребуется:
- средняя грудка — 600 гр
- морковь — 1 шт.
- луковица
- готовая специя для плова
- вода — 2 стакана
- масло подсолнечника
- соль
Приготовление:
Мясо нарезаем на некрупный кубик, морковку трём, лук шинкуем тонким пером. Рис лучше взять длинный, он не так сильно склеивается, промываем его до чистой воды.
В чашу добавляем масла, включаем на выпечку и таймер на сорок минут. Засыпаем овощи, под закрытой крышкой тушим пятнадцать минут. Затем закладываем мясо и даём обжариться ещё пять минут.
Дальше добавляем специи, рис и воду. Закрываем крышку и даём полностью дойти.
Сочная грудка в фольге
Шикарный, самый простой рецепт приготовления обеда для спортсменов, быстро и малокалорийно.
Нам потребуется:
- грудка — 1 кг
- вода — 1 мультистакан
- приправы, соль
Приготовление:
Разрезаем грудку на продольные кусочки, толщиной в 1,5 см, натираем каждый солью со специями и раскладываем по фольге. Заворачиваем конвертиком, краешки плотно обжимаем.
В мультиварку наливаем воду и опускаем туда конвертик. Выставляем режим «варка на пару» и таймер на 40 минут. Мясо получается мягким и сочным.
Грудка с кабачками в мультиварке
Ещё один лёгкий, диетический рецепт. Подойдёт больше к ужину в кругу семьи.
Нам потребуется:
- грудка курицы — 600 гр
- молодой кабачок — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- нежирная сметана — 200 гр
- картофель — 6 шт.
- соль и специи на усмотрение
Приготовление:
Все овощи моем и очищаем, молодой кабачок чистить не нужно, просто помыть. Филе тоже ополаскиваем под струёй воды и обсушиваем.
Морковку режем кружочками, кабачок и картошку кубиком, лук четвертинками колец. Грудку надо порезать достаточно крупно, тогда мясо будет сочнее.
Включаем режим жарки и наливаем в чашу масла, пассеруем 5 минут лук, потом туда же отправляем картошку с морковкой, обжариваем ещё 5 минут.
Закладываем мясо и кабачок, ставим режим тушения и готовим 15 минут. После заливаем сметану, перемешиваем и даём дойти блюду ещё 10 минут. Подавать можно посыпав рубленной зеленью.
Гуляш из куриной грудки
Нам потребуется:
- куриное мясо — 500 гр
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- соль, смесь перцев
Приготовение:
Овощи измельчаем как удобно, можно натереть или мелко нашинковать. Мясо надо нарезать брусочками.
На режиме жарка в разогретом масле обжарим лук с морковкой. Вытаскиваем их и добавляем специи с мукой.
В чашу выкладываем треть куриного мяса, слой овощей, опять мясо, снова овощи, пока всё не закончится. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и подливаем полстакана воды. В режиме тушения готовим 1 час.
Перефразируя офоризм Ф.Г.Раневской : » Мультиварка, это страшная сила» Все в рецепте легко и просто, понятно, а самое главное минимум времени для приготовления, не надо долго стоять над плитой
Точно!
Обожаю это кухонное чудо, мультиварка на самом деле «страшная сила» Оленька, отличные рецепты! Спасибо!
К сожалению, не смогу воспользоваться этим рецептом, нет мультиварки сейчас. Когда-то покупала, но она так и не прижилась у меня, отдала дочери.
А у нас мультиварка постоянно в ходу, даже йогурт делаем. А уж курицу сам Бог велел.
Как-то в супермаркете обратил внимание на парня лет шестнадцати, но с невероятно развитой мускулатурой, который на кассе рассчитывался за две куриных тушки. Ольга, это я к тому, что есть упоминание в статье о предпочтениях спортсменов белому мясу курицы богатого легко усвояемым
белком. Хоть и поздновато, но наконец-то понял секрет физической мощи юного спортсмена. УДАЧИ!
Куриная грудка, приготовленная в мультиварке, получается не такой сухой кана на сковороде или в духовке.