Щука давно заняла почётное место в русской кухне,героиня русских сказок и поговорок,она всегда привлекала внимание многих хозяек.Сегодня у Хозяйки усадьбы тема — как приготовить щуку в духовке.
Некоторые считают,что эта рыба становится сухой в жареном или испечёном виде.Можно,например запечь щуку в фольге или пергаменте,но мы сегодня будем испытывать старинный рецепт,будем запекать рыбу в капусте.Капуста придаст блюду сочность и аромат,итак займёмся приготовлением щуки в духовке.
Ингредиенты:
Щука — 1,5 — 2 кг;
Капуста — кочан весом около 2-х кг;
Лук — 2 шт.;
Масло растительное — 1 стакан;
Зелень — 1 пучёк;
Мука — 3 ст.ложки;
Масло сливочное — 50 гр;
Сухари,лучше ржаные — 0,5 стакана.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту режем соломкой,наливаем в сотейник или другую посуду с толстыми стенками полстакана растительного масла,выкладываем туда капусту.Добавляем измельчённую луковицу,зелень,солим,перчим и тушим под закрытой крышкой в течении 40 минут.
Пока капуста тушится начинаем разделывать нашу красавицу-щуку.Дело это не очень быстрое,потому что рыбе таких размеров примерно года три от роду и чешуя будет сниматься не очень легко.Можно обдать её кипяточком,можно использовать рыбочистку.Я приноровилась крупную чешую чистить просто руками,конечно если у вас хороший маникюр,то этот метод сразу отпадает.
Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарезаем на вот такие красивае кусочки,толшиной 3 см.Солим их по вкусу и даём полежать с полчасика,чтобы наша рыбка просолилась.
Дальше эти красивые кусочки обваливаем в муке и отправляем обжаривать на горячую сковороду на которой уже нагрето оставшееся растительное масло.Обжариваем на сильном огне,чтобы получилась вот такая румяная корочка.Какой запах,я вам скажу!!!Но подождите,это ещё не всё.
Нашу тушёную капусту делим на две части,одну выкладываем в форму для запекания,форму смазывать ничем не надо,потому как капуста при тушении впитала достаточно масла.
Теперь на капусту сверху выкладываем обжареные кусочки щуки,вот так.
И последний слой из оставшейся капусты,закладываем все промежутки,чтобы рыба была полностью покрыта капустой. У нас осталась ещё одна луковица,режем её красивыми кольцами,сверху посыпаем сухариками и ложим несколько кусочков сливочного масла. Теперь осталось всё это отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.Блюдо готово.
Украсить перед подачей на стол можно чем угодно,я взяла оливки и лимон,неплохо сочетается с рыбой. Сегодня я вам рассказала один из вариантов,как приготовить щуку в духовке, по времени это займёт часа полтора,рассчитано на 8 порций.Приятного аппетита.
Давненько я щуку не готовила! Спасибо большое — очень мне понравился ваш рецепт. Теперь я знаю как можно приготовить вкуснейшую щуку в духовке! Просто великолепное оформление блюда перед подачей на стол!!!
Вот это поистине шикарный рецепт! Никогда не имела дело с этой рыбиной, но очень захотелось попробовать! Аж слюнки текут))
Оля, щука просто шикарная. И рецепт вкусный. У нас в Карелии как раз щука к майским пойдет. У сестры муж такой рыбак, что без щуки не сидим. Покажу им рецептик.
Это про меня. Я из щуки только котлеты и тефтели готовила. Еще несколько раз фаршировала. Оля, спасибо за рецепт. Сейчас рыболовы-любители начнут продавать на рынке свежую щуку, обязательно куплю и приготовлю по твоему рецепту.
очень интересный рецепт — щуку запекать в капусте! первый раз слышу.наверное вкусно!!
О! Класс обожаю щук!! ловить и есть
У меня сын рыбак,мы часто что-нибудь да делаем со свежей рыбки.
Люба,попробуй.По этому рецепту уже все мои знакомые щуку делают,всем нравится.
А что больше — ловить или есть?
Никогда не пробовала щуку по такому рецепту, но рыбка очень уж аппетитно выглядит… Забираю в записную… Твит
Щука вкусная в любом виде,но обязательно приготовлю по вашему рецепту.Выглядит очень аппетитно.
В субботу схожу на Амур порыбачить щуку и при успехе запеку ее по Вашему рецепту.
Муж у меня не рыбак, зато на рынке всегда можно купить свежую щуку. река- то рядом.
Очень аппетитно выглядит! Я думаю, что по такому рецепту можно не только щуку приготовить, а и другую рыбу! Спасибо за рецепт!
Ммм!!! Оля, что ж ты делаешь-то — время половина одиннадцатого вечера, есть на ночь вредно — а тут такое блюдо, что аж желудок подпрыгнул! И фотки — класс! Украшения очень понравились!
Оль, красавица то какая на фото лежит. Такую и кушать жалко:)
Какой оригинальный рецепт! Побробую подобным образом приготовить в мультиварке! Спасибо за идею!
Кать — это конкурсный рецептик,вкусно!!!
Карпа в духовке частенько готовим, щуку ещё не пробовали. Нужно восполнить этот пробел.
Какое красивое и аппетитное блюдо. Непременно воспользуюсь Вашим рецептом и порадую своих домашних.
Действительно, щука прекрасно подходит для многих блюд)))
Ни разу не готовила щуку, хотя в продаже и вижу. Наверное, пришло время. Фотки как для рекламы — сразу хочется попробовать.
Конечно восполняйте,какая вкуснятина получается.