Щи являются довольно часто встречаемым супом, но готовятся, как правило, из свежей капусты. Но сегодня мы рассмотрим, как варить щи из квашеной капусты. Довольно аутентичный вариант, ибо суп весьма «древний». Ведь когда не было в природе холодильников, капусту заготавливали посредством заквашивания и засола. Ну а там уже и на стол её подавали и добавляли в разные блюда, в том числе и в это.
Как правильно сварить щи из квашеной капусты
Правильно сваренные щи, впрочем, как и кислый борщ, всегда имеют успех на столе. А основой их является ароматный, насыщенный бульон.
Бульон лучше всего варить, используя говяжью грудинку, то бишь, рёбрышки. В таком мясе с костью содержится великое множество разнообразных вкусовых веществ, белков и жиров.
Именно они, растворяясь при термообработке в воде, дают тот самый букет вкусов и запахов добротного мясного бульона.
Сварить мясо не сложно, однако есть одно очень важное правило – мясо для бульона априори изначально погружается в холодную воду.
Одним мясом бульон сыт не будет, разнообразьте его овощами. Самыми простыми – морковь, лук и, например корневой сельдерей. Тут тоже имеется своя хитрость. Дабы достичь лучшего вкуса, подпеките крупные дольки овощей на плите, либо на сухой сковороде. Так корнеплоды отдадут гораздо больше вкуса.
Во время варения на поверхности будет образовываться пенка и её необходимо убирать. Нет, не подумайте что это нечто вредное, всего лишь денатурат белков, вышедших из мяса. Но, несмотря на свою безвредность, оставленная пена может собираться в сгустки, портящие презентабельность супа, да и, к тому же, неприятно ощущаются во рту.
Подпечённые овощи закиньте к мясу и варите, ориентируясь по готовности мяса. Овощи стоит вынуть из кастрюли через минут сорок после начала варки.
Квашеная капуста в щах подготавливается методом тушения. Перед этим отожмите её от излишних соков, уложите в кастрюльку, подлейте совсем немного воды и протушите. Через минут пять закиньте к ней мелко рубленый лук и томатпасту.
Выньте из кастрюли готовое мясо, остудите и нарежьте по порциям. Ну, а в бульон отправьте тушёную кислую капусту. И уже после, попробовав, добавьте соли, пряный перец и лаврушку.
Через 6-7 минут ваш суп будет готов. Вам останется лишь вернуть в него нарезанное отваренное мясо и прогреть его. Перед водружением на стол добавьте смесь рубленной зелени петрушки и чеснока. Специи отлично сочетаются со вкусом щей.
Готовые щи можно и оставить на некоторое время настояться. Они станут гуще, а вкус продуктов сильнее разойдётся по бульону. Таким образом вы по сути получите классические суточные щи.
Щи из квашеной капусты по классическому рецепту
Классические щи – довольно ёмкое определение, содержащее в себе заметки и открытия всех тех хозяек и кулинаров, которые когда-либо готовили этот суп.
- Ингредиенты
- Говяжья грудинка – 0.6 кг
- Картофель – 0.35 кг
- Капуста кислая – 0.6 кг
- Репчатый лук – 130 гр
- Морковка — 150 гр
- Томат-паста – 50 гр
- Чеснок – 3 зубка
- Петрушка (зелень) – маленький пучок
- Мука – ½ ст. ложки
Самые вкусные щи без говяжьего бульона, увы, не приготовить. Рёбрышки поделите, распределите в кастрюльке. Залив их водой, установите на сильное пламя. К ним же добавьте морковь и половину луковицы. По желанию подпеките овощи. Варка бульона отнимет около часа-полутора.
Поджарьте лук с томатпастой и смешайте в сотейнике с кислой капустой. Подбавьте воды и потушите десять минуток.
В бульон, избавленный от овощей и рёбрышек, вложите нарезанные картофельные клубни, тушёную капусту и перемешайте. Приправляйте только после капусты, дабы не переборщить с солью.
Придать наваристость и густоту позволит мука. Разведите половину ложки муки в стакане воды и влейте постепенно в суп. Он немного помутнеет, но примет более густую консистенцию.
Проварите на лёгком бурлении суп четверть часа и верните в него куски говядины, дабы оно приняло общую температуру.
Подавать щи хорошо с зеленью петрушки и покрошенным чесноком.
Кислые щи с курицей
Куриное мясо, особенно жирненькое, отлично впишется в концепцию щей. У курицы свой особый аромат и вкус. Да и по доступности она выше, нежели другие виды мяса. Подобные щи будут кстати в периоды простуды, ибо куриный бульон и огромное количество витаминов из овощей любого поставят на ноги.
Ингредиенты:
- Куриное мясо с костью – 0.5 кг
- Капуста кислая – 0.5 кг
- Картошка – 0.35 кг
- Лук-репка – 100 гр
- Морковь – 100 гр
- Паста томатная – 3 столовые ложки
Отварите курицу вместе с долькой моркови и половиной луковицы. И не забудьте снять с бульона пенку, она не придаст лишней эстетики супу. Из готового бульона вытащите овощи с курятиной.
На глубокой сковородке протушите кислую капусту, добавив томат-пасту и полукольца лука. Конечно же, стоит перед тушением подлить малость воды.
В кастрюлю отправьте нарезанные кубиком клубни картофеля. Спустя пару минут добавляйте тушёную капусту. Варите, исходя из готовности картошки.
В готовый суп верните мясо, прогрейте пару мгновений и можете смело подавать.
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи и сами по себе хороши, но когда в них присутствует добротный, вкусный и сочный кусок мяса, вкус становятся просто прекрасным.
Ингредиенты:
- Жирная свинина – 0.55 кг
- Капуста кислая – 0.45 кг
- Морковка – 130 гр
- Лук р-й – 100 гр
- Картошка – 0.3 кг
- Пряности
Свинину крупным куском отварите, изначально залив сырой водой. По вкусу всыпьте пряности, с солью повремените.
К мясу вложите подпечённые кусочки моркови и половину луковицы. Вываривайте овощи около сорока пяти минут, после достаньте их из бульона. Не стоит забывать и про пену из вываренных, денатурированных белков. Они не являются чем-то вредным, а вот осев хлопьями, могут испортить внешний вид супа.
Из бульона мясо вынимайте по его готовности. На его место вложите картофель и немного проварите.
Кислую капусту слегка выжмите от сока, соедините с луком и измельчённым томатом. Спассеруйте, а за тем потушите эту овощную сборку. Через 13-15 минут введите её в кастрюлю.
Прокипятите на лёгком бурлении содержимое кастрюли, всыпьте соль и верните обратно мясо, в уже нарезанном состоянии.
Готовые щи сдобрите зеленью, добавьте жирненькой сметанки и подавайте к обеду.
Щи с квашеной капустой на говяжьем бульоне
Кисленькие щи, да на говядинке, что может быть аппетитнее!
Ингредиенты:
- Рёбра говяжьи – 0.5 кг
- Капуста кислая – 0.5 кг
- Картошка – 0.3 кг
- Паста томата – 40 гр
- Лук репка – 100 гр
- Морковь – 150 гр
- Пряности и соль по желанию
Говяжьи рёбрышки разделите на небольшие фрагменты и закиньте в котелок, залив прохладной водой.
От луковицы и моркови отрежьте по половине, разрежьте и подпеките на сковороде. Отправьте их к мясу на полчаса.
Забудем на время о бульоне и займёмся капустой. Отожмите её немного, уложите в сотейнике, заправьте пастой томата и водичкой. Тушите четверть часа, в середине времени добавив оставшуюся часть лука.
Готовый бульон освободите от овощей и мяса, введите в него тушёную капустку, проварите немного и возвратите мясо в нарезанном виде.
Полностью снимать мясо с рёбер не обязательно, можно аккуратно и красиво оформить подачу с их помощью.
Рецепт кислых щей в мультиварке
Мультиварка позволяет несколько отойти от привычных способов приготовления щей. Благодаря закрытому способу приготовления, бульон можно приготовить, предварительно обжарив мясо в чаше. Такой способ в обычной кастрюле будет не особо уместен. К тому же, мультиварка сплетает технологии и традиции в приготовлении, создавая эффект постепенно остывающей печи, в которых раньше и готовили суп.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 0.45 кг
- Капуста квашеная – 0.4 кг
- Картофель – 0.3 кг
- Морковь – 100 гр
- Лук р-й – 70 гр
- Томат – 50 гр
- Масло п-е – 40 мл
- Пряности и соль
Разогрейте ёмкость мультишефа до максимума в режиме выпечки и обжарьте в ней, с использованием масла, лук.
Следом к луку выложите распорционные кусочки мяса. Обжаривайте до придания им золотисто-коричневого цвета.
С мясом и луком обжарьте ещё и морковку. Захлопните крышку и протушите на средней мощности в собственном соку 40 минут.
Подготовка оставшихся овощей проста. Капусту измельчите до соломки, если она не была таковой заранее. Картошку порежьте обычным суповым кубиком. Ну а помидор просто произвольно измельчите.
К мясу и зажарке влейте воду и забросьте картофель. В режиме тушения готовьте около полутора часов, после чего можно добавить капусту. Подобная последовательность требуется, так как картофель не в состоянии провариться с кислой капустой.
Поварите суп ещё около пятнадцати минуток и можете подавать. Однако стоит дать ему настояться и «отдохнуть».
Постные щи из квашеной капусты
Щи без бульона не могут существовать. Но что делать, если захотелось сварить щи без мяса? На помощь приходят грибы. Именно из них и можно приготовить наивкуснейшую основу.
Ингредиенты:
- Грибы белые сушёные – 60 гр
- Кислая капуста – 0.65 кг
- Лук р-й – 120 гр
- Морковь – 150 гр
- Масло р-е – 50 мл
- Пряности с солью
Со всей тщательностью промойте грибы и заварите их горячей водой. Дайте им постоять около получаса, а за тем отварите до готовности. По времени у вас уйдёт час. Грибочки выньте из кипятка, остудите и порежьте.
Капусту разместите в толстостенной посуде, вроде чугунка, либо утятницы. К ней влейте половину объёма масла и пол стакана воды. Заготовку необходимо поставить в исключительно разогретую духовку, градусов на 250 и выше. Закрыв дверку духовки, сразу же сбавьте температуру до 110-115 градусов, проводя капусту через термоосадку. При таком методе она получится наимягчейшая, с ноткой подпечёного запаха. Готовится блюдо долго, около 3-3.5 часов. Но поверьте, оно стоит того.
Морковку и лук порубите соломочкой и обжарьте на второй половине масла. К ним всыпьте грибы, обжаривайте 13-15 минут.
За пол часа до приготовлени в капусту вмешайте поджаренные грибы с овощами.
Готовую капустную смесь выложите в горячий грибной бульон, приправьте, дайте настояться и подавайте.
Кислые щи с квашеной капустой на тушёнке
Щи с использованием тушёнки одновременно и довольно ленивое, но и очень вкусное блюдо. Готовится легко и быстро, а по вкусу сложно отличить от супа на говяжьем бульоне.
Ингредиенты:
- Кислая капуста – 0.4 кг
- Тушёнка (любая нравящаяся вам) – 1 банка
- Картофель – 250 гр
- Лук – 50 гр
- Морковка – 100 гр
- Паста из помидоров – пара больших ложек
- Пряности с солью на ваше усмотрение
Первой очередью откройте банку и разделите жир и мясо в разные стороны. Из мяса приготовьте бульон, прихватив вместе с ним половину жира. Бульон из тушёнки готовится пол часа.
В основу супа закиньте капусту, до этого порезав её на необходимую длину.
На оставшемся тушёночном жире поджарьте измельчённые морковку с луком.
По готовности капусты закиньте в суп зажарку, специи-пряности, посолите и добавьте картофельные кубики.
По желанию оставьте щи на тёплой плите на ночь, дабы они настоялись как следует. Ну а на следующий день наслаждайтесь простым великолепием этого рецепта!
Готовьте с фантазией! Успехов!
Вот только сегодня открыла сезон и сварила щи с квашеной капустой этого сезона. Все-таки любые супы с квашеной капустой вкуснее, капуста придает какую-то пикантную кислинку.
Оль, я разнообразия в щах не люблю, варю, как мать учила, простенько, без наворотов. Ну очень вкусно!
В детстве бабушка часто варила такие щи. Они с папой очень их любили. А я вот признаюсь щи исключила из своего меню..как-то так само собой получилось
В моей семье по большей части в почётен борщ. А вот щи с квашенной капустой меня угощают приятели из далёкой Твери, когда удаётся побывать у них в гостях.