Блюда из тыквы становятся всё популярнее и я хочу поделиться, как варить тыквенную кашу на молоке, простую и вкусную. Тыквенная каша с рисом, блюдо простое, очень полезное, его с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.
Вариаций рецептов каши из тыквы большое множество. тут можно включить фантазию и готовить самые изысканные кашки. Для приготовления подходят многие крупы:
- Рис
- Пшено
- Пшеничная крупа
- Ячневая
- Кукурузная
Можно варить кашу из тыквы вообще без добавления крупы, есть рецепты тыквенной каши на молоке, на воде, с добавлением изюма, орехов, цукатов. Так же можно добавлять вместо сахара мёд или варенье. Мой сын, когда был маленький, очень любил тыквенную кашу с добавлением груш в сахаре.
Как видите, вариантов множество. Сейчас некоторые хозяйки варят кашу в , мы обойдёмся без неё, так как не все ею пользуются. А самая вкусная каша из тыквы с молоком готовилась в чугунке, в русской печке. Мне выпало удовольствие пробовать такую, бабушкину. Но сегодняшний рецепт будет тоже хорош, хорош тем, что он самый простой и его можно брать за основу.
Тыквенная каша с рисом, рецепт с фото
Совсем забыла сказать, для тыквенных каш отлично подходит сорт тыквы «Мускатная», вот так она выглядит.
В ней, кроме полезной клетчатки и витаминов, много сахара и каротина, поэтому её мякоть сладкая и ярко оранжевого цвета. В кашу из такой тыквы можно не добавлять сахар и она очень красиво смотрится. На Украине эти тыквы так и называют, «кашники». В этой тыкве очень много мякоти, семена находятся в одном, расширенном конце и их немного.
Нам потребуется:
Тыква (мякоть) — 500 грамм
Рис 1/3 стакана
Молоко 1/4 стакана
Соль и сахар по вкусу
Сливочное масло — 50 грамм
Как приготовить тыквенную кашу на молоке:
Мякоть тыквы режем кубиками, как можно мельче, складываем в кастрюльку, добавляем воду и помещаем на плиту, на сильный огонь. Варим под крышкой, достаточно минут 7, чтобы тыква тала мягкой. Лишнюю воду нужно слить, она нам не нужна.
Теперь мягкие кусочки тыквы нужно размять вилочкой.
Добавляем промытый рис, я использую круглозёрный, он всегда получается рассыпчатым.
Смешиваем рисовую крупу с тыквой, добавляем молочко, немного солим и сыплем сахар по вкусу. Вообще, сахар можно добавить в конце варки, тогда вы точно определите, нужен он вам или нет.
Теперь ставим кашу на огонь и варим, иногда помешивая, пока рис не сварится полностью.
Примерно через пол часа тыквенная каша с рисом готова, ароматная, вкусная, красивая. Остаётся положить кусочек масла и подавать на стол.
Чем полезна каша из тыквы
Это блюдо можно назвать диетическим, так как оно низкокалорийно. Тыкву можно давать детям до года, она не вызывает аллергии, кроме того, улучшит пищеварение маленького человечка.
Тыквенная каша на молоке — источник кальция, что просто отлично подходит для людей с заболеванием сердца. Полезна она и для сердечно сосудистой и нервной систем. Тыквенные пищевые волокна помогут очистить кишечник, улучшить престальтику.
Ешьте на завтрак тыквенную кашу, набирайтесь сил, молодейте, повышайте себе настроение, просто, получайте удовольствие от вкусного овоща, пропитанного солнцем.
Как варить тыквенную кашу на молоке, видео-рецепт
У нас в семье все любят тыквенную кашу. Точно не знаю как супруга ее готовит, но получаестя божественно вкусно.
Тыквенная каша, мой сынок такое блюдо просто обожает. Приготовлю по вашему рецепту.
Не по наслышке знаю, такая кашка очень полезна! Себе и детенку своему стараюсь периодически ее готовить!
А у нас проблема детёнка заставить есть эту кашу
Очень люблю тыкву и готовлю из нее много всего, а тыквенную кашу очень часто. Добавляю пшенку, молоко, масло и курагу — раньше готовила в казане, сейчас проще — в мультиварке — ничего не подгорает — положила все ингредиенты, закрыла крышку, установила режим и все…