Куриное филе — низкокалорийный и универсальный продукт: сочетается с любыми специями и гарнирами. Куриная грудка в сливочном соусе может быть как праздничным блюдом, так и на каждый день. С помощью различных ингредиентов (грибов, моркови, любых других овощей) можно готовить курицу по тому же рецепту, а получать каждый день — новое блюдо. Готовить филе курицы можно как в духовой печи, так и на сковородке, резать кусочками или готовить целиком.
Советы. Чтобы блюдо получилось вкусным, все ингредиенты должны быть свежими. Особенно куриное мясо, его следует готовить сразу после покупки, иначе — оно может стать жестким.
Лучше из специй к курице подходит мускатный орех, карри, базилик. Но можно брать специи по своему вкусу.
Сегодня мы приготовим куриную грудку в сливочно-сырном соусе с овощами на сковороде
Рецепт блюда — куриная грудка в сливочно-сырном соусе с овощами
Состав продуктов для блюда:
- Куриная грудка — 0,5 кг.
- Сыр твердый — 0,150 кг.
- Сливки — 0,200 л.
- Специи по вкусу.
- Овощи для гарнира (у нас сейчас картофель, кабачок и грибы, но можно брать любые. Необходимо лишь учитывать время приготовления)
Процесс приготовления куриной грудки в сливочно-сырном соусе с овощами
1. Куриное филе лучше брать охлажденным. Промыть и очистить от жира и крови, тщательно просушить. Готовить грудку будем целиком, не разрезая (если у вас крупное филе — можно разрезаь на две части).
2. Натереть его специями по вкусу. Я использую черный перец, мускатный орех, карри и базилик.
3. Обжарить филе на сковороде на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки (около 2-4 минут с каждой стороны). Можно предварительно отбить молотком, в таком случае необходимо накрыть мясо пищевой пленкой для сохранения целостности волокон.
4. Сейчас готовим нежный соус. Добавить специи к сливкам. Сливки лучше брать максимальной жирности, тогда соус получится густым и с насыщенным вкусом. Если сливки 10-15% можно добавить немного муки. Или можно заменить сливки на масло, молоко или сметану.
5. Влить соус к курице, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
6. Далее пришло время гарнира. Овощи и грибы промыть, при необходимости — почистить. Все нарезать кусочками.
7. Смазать все маслом и посыпать специями. Можно взять просто соль и перец, в данном случае — еще базилик и паприка.
8. Овощи и грибы обжарить на сковороде в течение 10 мин. Картофель нужно предварительно отварить, иначе, пока приготовится картофель — кабачки превратятся в кашу.
9. Твердый сыр потереть на терке (сорт и вид сыра также влияет на вкус блюда, пробуйте использоваться разные виды сыра).
10. Засыпать куриное филе сыром и готовить еще 10 мин на малом огне. Можно использовать 2 вида сыра: твердый и плавленый для более изысканного и сливочного вкуса.
11. Выложить филе и овощи на тарелку, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Еще новые рецепты на сайте, рекомендую вам 8 вкусных рецептов из филе курицы
Не бойтесь проводить эксперименты. Куриное филе невозможно приготовить невкусно. Вместе с сыром можно добавить грибы, перец болгарский, морковь, лук или другие овощи на свой вкус, можно добавлять чеснок для пряности вкуса. Можно готовить аналогичный рецепт в духовой печи. У куриного филе не будет, в таком случае, хрустящей корочки, зато ее заменит плотная сырная шапка.
Главное — готовить с любовью, тогда любое блюдо станет вершиной кулинарного искусства.
У нас только 20-00, поужинал и поэтому знакомство с последовательностью шагов по приготовлению вкусной куриной грудки прошло спокойно,. А рассказано красиво, да так со знанием дела о том, что влияет на качество приготовляемого блюда, что теперь как принесу тушку курицы, так сразу и за дело.