Курица на праздничный стол: рецепты вкусных блюд из курицы к празднику

Куриное мясо – одно из самых простых в приготовлении. Курица сочетается и с овощами, и с фруктами, а также с грибами, сыром, оливками, зеленью, разными соусами и гарнирами. Из-за этого у хозяек не должно возникать вопросов, как сделать блюдо из курицы по-настоящему праздничным. Несколько выигрышных сочетаний – и стол украшен самыми аппетитными угощениями из мяса.

Никого не оставит равнодушным курица с яблоками и черносливом, мясные рулеты, цельная запеченная тушка с румяными боками или кусочки филе в сытном салате. Перед вами подборка праздничных рецептов курицы с фото для разных компаний и вкусовых предпочтений.

Готовим блюда из курицы к праздничному столу

Курица праздничная: рецепт пикантной цельной тушки с лимоном и специями

Есть несколько сложностей в приготовлении цельной тушки – нужно, чтобы мясо пропеклось равномерно и не подгорело сверху. Но усилия стоят результата: курица, запеченная целиком, выглядит впечатляюще. Такое блюдо подойдет для уютного праздника в кругу небольшой семьи.

Рецепт:

  1. Понадобится: куриная тушка около 1,7-2 кг, по две средних луковицы и моркови, лимон, корень сельдерея, головка чеснока, тимьян – 4 веточки, 30 г сыра твердых сортов, 100 г сливочного масла, свежесмолотый черный перец, соль, оливковое масло.
  2. Лук нарезать полукольцами или четвертинками, морковь и сельдерей – небольшими кубиками.
  3. Глубокий противень смазать оливковым маслом, переложить туда овощи, приправить солью и перцем.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. Смешать сыр с маслом.
  7. Чеснок очистить и раздавить все зубчики плоской стороной ножа. Половину отложить для начинки, остальное добавить к овощам на противне.
  8. Лимон нарезать на 7-8 тонких пластиков.
  9. Тушку промыть и просушить как снаружи, так и изнутри.
  10. Натереть мясо солью и специями.
  11. Начинить курицу лимоном, положить следом 4-5 размятых зубчиков чеснока и пару веточек свежего тимьяна. Заправить все небольшим количеством горячего масла с тертым сыром.
  12. Поместить тушку грудкой вверх на овощи.
  13. Отделить кожицу тушки от бедрышек и грудки, влить туда масло и распределить его кистью.
  14. Духовку заранее разогреть на 190 градусов.
  15. Связать курочке крылышки и ножки. Отправить блюдо в духовку и запекать 40 минут.
  16. Спустя это время вынуть противень, перевернуть курочку, обмазать оставшимся маслом. Вернуть в духовку еще на 20-30 минут.
  17. Румяную курочку подают вместе с овощами, на которых она тушилась. При подаче можно украсить мясо дольками лимона и веточкой тимьяна.

Курица с ананасами и черносливом

Одно из лучших сочетаний для торжества – курица и ананас. Терпкий фрукт придает мясу необычные нотки. Дополнит блюдо сладкий фрукт чернослив – после запекания он становится особенно нежным и мягким.

Рецепт курицы на праздничный стол для любителей кисло-сладкого мяса:

  1. Ингредиенты: 8-10 бедрышек и голеней, апельсин, банка консервированных ананасов (сухофрукты не подойдут – слишком твердые), пачка чернослива, чеснок – 2-3 зубчика, 150 г твердого сыра, майонез – 3-4 ст.л., соль.
  2. Мясо промыть и просушить. Натереть солью и перцем со всех сторон. Полить свежевыжатым апельсиновым соком.
  3. Ананасы вынуть из сиропа. Можно запекать как кольца, так и полукольца, либо нарезать фрукт кубиками.
  4. Чернослив замочить в теплой воде на полчаса, промыть и просушить.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Смешать сыр и майонез до образования густой массы.
  7. Чеснок измельчить, добавить к сыру.
  8. Смазать курицу сыром с чесноком, выложить на противень. Вокруг мясных кусочков разместить ананасы и чернослив.
  9. Тем временем нагреть духовку на 180 градусов. Запекать 60-80 минут, пока мясо не зарумянится.

Острая курочка

Острые блюда из курицы на праздничный стол порадуют большую и шумную компанию. Удобно запекать небольшие порции – ножки или крылышки.

Как приготовить острую мясную закуску:

  1. На 10 крылышек понадобится 1 лимон, 2\3 стакана оливкового масла, по 1 ст.л. соли и сахара, 3-4 зубчика чеснока и 1 ч.л. перца чили.
  2. Отжать лимонный сок, цедру натереть на терке.
  3. Смешать сок, цедру, оливковое масло и специи. Добавить тертый чеснок. Перемешать маринад.
  4. Мясо слегка отбить и погрузить в маринад. Оставить пропитываться на час-два, периодически переворачивая.
  5. Разогреть духовку на 180 градусов. Поместить крылышки в форму для запекания и отправить их готовиться на 40 минут.
  6. Чтобы мясо получилось сочнее, его периодически вынимают и поливают оставшимся соусом-маринадом.
  7. Подавать острые крылышки со свежими овощами и салатом.

Куриные шашлычки

Уж это блюдо никто не обойдет своим вниманием. Причем для шашлыка необязательно выбираться на природу. Аромат угля можно компенсировать вкусными специями. А если добавить к мясу необычный соус, то блюдо будет претендовать на почетное первое место на праздничном столе.

Как приготовить праздничный шашлык из курицы в домашних условиях:

  1. Ингредиенты: куриное филе – 0,8-1 кг, 8-10 помидорок черри, масло оливковое для жарки, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 50 г кетчупа, 1 ч.л. горчицы, соль. Также понадобятся деревянные шпажки.
  2. Смешать ингредиенты для маринада: мед, соевый соус, горчицу и кетчуп.
  3. Нарезать филе одинаковыми кубиками.
  4. Залить мясо маринадом, добавить соль. Тщательно перемешать и отправить пропитываться на 30 минут в холодильник.
  5. На шпажку нанизать маринованное мясо, чередуя его с помидорками черри.
  6. Нагреть духовку на 180 градусов.
  7. Предварительно обжарить шашлычки на оливковом масле по паре минут с каждой стороны.
  8. Поместить шашлычки на противень, застеленный фольгой. Запекать 30 минут, по 15 минут с каждой стороны.
  9. При подаче посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Курица с вишневым соусом на шпажках

Куриное мясо на шпажках смотрится очень нарядно, а еще такие порции удобнее всего есть. Если стандартные сочетания надоели, разнообразить меню к празднику можно ягодами вишни и мятой.

Рецепт филе курицы с вишнево-мятным соусом:

  1. Понадобится: 0,5 кг филе, 100 г бекона, 5-6 ягод вишни, листья мяты, лайм, 150 г йогурта для соуса, соль и перец.
  2. Филе нарезать кубиками, посолить.
  3. Нанизать на шпажки мясо, сверху обмотать тонкими пластиками бекона.
  4. Запечь мясо в духовке на 200 градусов около 10-20 минут в зависимости от толщины кусков.
  5. Приготовить соус: измельчить мятные листья и вишню, убрать косточки. Смешать все с натуральным йогуртом без красителей и ароматизаторов. Добавить соль и душистый молотый перец.
  6. Готовые шпажки разложить на тарелки, сбрызнуть соком лайма для свежего аромата и красиво полить соусом.

Мясо курицы запекают в пиве, белом вине, томатной пасте, горчице, с оливками, апельсинами, яблоками. Одна только зарумяненная кожица создает праздничное настроение. Даже без добавок курица, сдобренная специями, уже считается за праздничное блюдо.

Хорошо сочетается мясо птицы с розмарином, сушеным чесноком, паприкой, куркумой, имбирем, тмином. Идеальный гарнир – тушеные или свежие овощи, горошек, картофельное пюре. С курицей легко экспериментировать, поэтому выбор праздничных блюд так богат.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: