Куриное мясо – одно из самых простых в приготовлении. Курица сочетается и с овощами, и с фруктами, а также с грибами, сыром, оливками, зеленью, разными соусами и гарнирами. Из-за этого у хозяек не должно возникать вопросов, как сделать блюдо из курицы по-настоящему праздничным. Несколько выигрышных сочетаний – и стол украшен самыми аппетитными угощениями из мяса.
Никого не оставит равнодушным курица с яблоками и черносливом, мясные рулеты, цельная запеченная тушка с румяными боками или кусочки филе в сытном салате. Перед вами подборка праздничных рецептов курицы с фото для разных компаний и вкусовых предпочтений.
Курица праздничная: рецепт пикантной цельной тушки с лимоном и специями
Есть несколько сложностей в приготовлении цельной тушки – нужно, чтобы мясо пропеклось равномерно и не подгорело сверху. Но усилия стоят результата: курица, запеченная целиком, выглядит впечатляюще. Такое блюдо подойдет для уютного праздника в кругу небольшой семьи.
Рецепт:
- Понадобится: куриная тушка около 1,7-2 кг, по две средних луковицы и моркови, лимон, корень сельдерея, головка чеснока, тимьян – 4 веточки, 30 г сыра твердых сортов, 100 г сливочного масла, свежесмолотый черный перец, соль, оливковое масло.
- Лук нарезать полукольцами или четвертинками, морковь и сельдерей – небольшими кубиками.
- Глубокий противень смазать оливковым маслом, переложить туда овощи, приправить солью и перцем.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Смешать сыр с маслом.
- Чеснок очистить и раздавить все зубчики плоской стороной ножа. Половину отложить для начинки, остальное добавить к овощам на противне.
- Лимон нарезать на 7-8 тонких пластиков.
- Тушку промыть и просушить как снаружи, так и изнутри.
- Натереть мясо солью и специями.
- Начинить курицу лимоном, положить следом 4-5 размятых зубчиков чеснока и пару веточек свежего тимьяна. Заправить все небольшим количеством горячего масла с тертым сыром.
- Поместить тушку грудкой вверх на овощи.
- Отделить кожицу тушки от бедрышек и грудки, влить туда масло и распределить его кистью.
- Духовку заранее разогреть на 190 градусов.
- Связать курочке крылышки и ножки. Отправить блюдо в духовку и запекать 40 минут.
- Спустя это время вынуть противень, перевернуть курочку, обмазать оставшимся маслом. Вернуть в духовку еще на 20-30 минут.
- Румяную курочку подают вместе с овощами, на которых она тушилась. При подаче можно украсить мясо дольками лимона и веточкой тимьяна.
Курица с ананасами и черносливом
Одно из лучших сочетаний для торжества – курица и ананас. Терпкий фрукт придает мясу необычные нотки. Дополнит блюдо сладкий фрукт чернослив – после запекания он становится особенно нежным и мягким.
Рецепт курицы на праздничный стол для любителей кисло-сладкого мяса:
- Ингредиенты: 8-10 бедрышек и голеней, апельсин, банка консервированных ананасов (сухофрукты не подойдут – слишком твердые), пачка чернослива, чеснок – 2-3 зубчика, 150 г твердого сыра, майонез – 3-4 ст.л., соль.
- Мясо промыть и просушить. Натереть солью и перцем со всех сторон. Полить свежевыжатым апельсиновым соком.
- Ананасы вынуть из сиропа. Можно запекать как кольца, так и полукольца, либо нарезать фрукт кубиками.
- Чернослив замочить в теплой воде на полчаса, промыть и просушить.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать сыр и майонез до образования густой массы.
- Чеснок измельчить, добавить к сыру.
- Смазать курицу сыром с чесноком, выложить на противень. Вокруг мясных кусочков разместить ананасы и чернослив.
- Тем временем нагреть духовку на 180 градусов. Запекать 60-80 минут, пока мясо не зарумянится.
Острая курочка
Острые блюда из курицы на праздничный стол порадуют большую и шумную компанию. Удобно запекать небольшие порции – ножки или крылышки.
Как приготовить острую мясную закуску:
- На 10 крылышек понадобится 1 лимон, 2\3 стакана оливкового масла, по 1 ст.л. соли и сахара, 3-4 зубчика чеснока и 1 ч.л. перца чили.
- Отжать лимонный сок, цедру натереть на терке.
- Смешать сок, цедру, оливковое масло и специи. Добавить тертый чеснок. Перемешать маринад.
- Мясо слегка отбить и погрузить в маринад. Оставить пропитываться на час-два, периодически переворачивая.
- Разогреть духовку на 180 градусов. Поместить крылышки в форму для запекания и отправить их готовиться на 40 минут.
- Чтобы мясо получилось сочнее, его периодически вынимают и поливают оставшимся соусом-маринадом.
- Подавать острые крылышки со свежими овощами и салатом.
Куриные шашлычки
Уж это блюдо никто не обойдет своим вниманием. Причем для шашлыка необязательно выбираться на природу. Аромат угля можно компенсировать вкусными специями. А если добавить к мясу необычный соус, то блюдо будет претендовать на почетное первое место на праздничном столе.
Как приготовить праздничный шашлык из курицы в домашних условиях:
- Ингредиенты: куриное филе – 0,8-1 кг, 8-10 помидорок черри, масло оливковое для жарки, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 50 г кетчупа, 1 ч.л. горчицы, соль. Также понадобятся деревянные шпажки.
- Смешать ингредиенты для маринада: мед, соевый соус, горчицу и кетчуп.
- Нарезать филе одинаковыми кубиками.
- Залить мясо маринадом, добавить соль. Тщательно перемешать и отправить пропитываться на 30 минут в холодильник.
- На шпажку нанизать маринованное мясо, чередуя его с помидорками черри.
- Нагреть духовку на 180 градусов.
- Предварительно обжарить шашлычки на оливковом масле по паре минут с каждой стороны.
- Поместить шашлычки на противень, застеленный фольгой. Запекать 30 минут, по 15 минут с каждой стороны.
- При подаче посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Курица с вишневым соусом на шпажках
Куриное мясо на шпажках смотрится очень нарядно, а еще такие порции удобнее всего есть. Если стандартные сочетания надоели, разнообразить меню к празднику можно ягодами вишни и мятой.
Рецепт филе курицы с вишнево-мятным соусом:
- Понадобится: 0,5 кг филе, 100 г бекона, 5-6 ягод вишни, листья мяты, лайм, 150 г йогурта для соуса, соль и перец.
- Филе нарезать кубиками, посолить.
- Нанизать на шпажки мясо, сверху обмотать тонкими пластиками бекона.
- Запечь мясо в духовке на 200 градусов около 10-20 минут в зависимости от толщины кусков.
- Приготовить соус: измельчить мятные листья и вишню, убрать косточки. Смешать все с натуральным йогуртом без красителей и ароматизаторов. Добавить соль и душистый молотый перец.
- Готовые шпажки разложить на тарелки, сбрызнуть соком лайма для свежего аромата и красиво полить соусом.
Мясо курицы запекают в пиве, белом вине, томатной пасте, горчице, с оливками, апельсинами, яблоками. Одна только зарумяненная кожица создает праздничное настроение. Даже без добавок курица, сдобренная специями, уже считается за праздничное блюдо.
Хорошо сочетается мясо птицы с розмарином, сушеным чесноком, паприкой, куркумой, имбирем, тмином. Идеальный гарнир – тушеные или свежие овощи, горошек, картофельное пюре. С курицей легко экспериментировать, поэтому выбор праздничных блюд так богат.